Как Широков Дзюбу на покер настроил. Генич – о победе сборной
Константин Генич
Комментарии
О чём говорили Широков и Дзюба на бровке и какое будущее у сборной при Слуцком – наш обозреватель рецензирует разгром Лихтенштейна.

Фоторепортаж с матча Лихтенштейн — Россия

Раскрепощённость и подсказ на русском языке

Я смотрел первый тайм и в голове уже прорабатывал, какие оценки ставить нашим футболистам в послематчевом материале. Но быстро понял, что это абсолютно бессмысленно на фоне команды, которая ничего толком не может противопоставить, а исполняет роль стоек. Ну, можно, конечно, всем, кроме Дзюбы, влепить, например, семёрки, а Артёму поставить девятку… Но зачем?

Главная мысль после такого разгрома лично у меня – это то, что у сборной появилась раскрепощённость. Плюс подсказ на русском языке. На мой взгляд, это есть те самые ключевые вещи, которые можно вынести по такой игре. Не знаю, правильно ли так говорить, но команда стала по-настоящему русской, что ли. Я неоднократно комментировал матчи ЦСКА от кромки поля и внимательно наблюдал за работой Слуцкого. Так вот, среди всех «армейцев» чаще всего достаётся Мусе: «Musa, move!», «Musa, press!», «Musa, jump!». Ну, ещё иногда фигурирует «Дзага!». Вчера же мы слышали, как Леонид Викторович очень круто перебивал Романа Трушечкина и своими репликами не только давал подсказки игрокам, но и помогал комментатору матча: «Кокора, играем на Дзюбу!», «Перехват!», «Хорош!», — мне кажется, всех этих вещей и не хватало сборной. Слишком большой была дистанция между Капелло и командой. И это сказывалось. Если с Хиддинком этой дистанции не было, потому что сам Гус её сознательно сокращал (с Адвокатом была другая история, так как ставка делалась на питерских игроков, и ситуацию на поле, как мне кажется, контролировали футболисты «Зенита», а не тренер), то сейчас эфемерная гармония наконец-то появилась. Вспомните реакцию Дзагоева на гол и улыбку Слуцкого – все эти вещи из клубной и правильно выстроенной жизни ЦСКА потихонечку перебираются в расположение сборной. И мне кажется, что это очень круто!

Ну и плюс удача. Она любит сильных, а мы с вами в курсе, сколько в карьере Леонида Викторовича выигранных титулов, трофеев и спасённых игр в концовках – если раньше сборной России не хватало фарта, то есть отличный повод надеяться, что вместе со Слуцким он в национальную команду наконец-таки пришёл.

Пятка Широкова — уже отдельная глава в истории сборной

Что касается Дзюбы, то в социальных сетях, насколько я видел, уже появляется куча мемов в духе «Остановите планету – я сойду!». Артём действительно раззабивался, и я на эту тему хочу рассказать одну историю. Надеюсь, ребята на меня не обидятся, хотя это и была достаточно личная и частная беседа. Так вот, перед игрой со шведами мы стояли на бровке и общались в замечательной компании с Кузьминым, Дзюбой и Широковым.

— Что ж ты за нападающий сборной, который забил всего два мяча? – едко подколол Артёма Роман.

Дзюбе на это ничего не оставалось, кроме как ответить: «Да ты, кроме того, что пробежать свои 12 километров на второй передаче, ничего не можешь!»

В общем, была такая шутливая пикировка, и я опять же надеюсь, что ребята на меня не обидятся, потому что ничего такого в этом нет. Но факт остаётся фактом: всеми этими подколами ребята друг друга задели и настроили, и в итоге в сборной родилась замечательная связка. Пятка Широкова – это уже вообще отдельная глава в истории национальной команды, ну а голы Дзюбы… Кто забивал четыре мяча за сборную? Так навскидку и не скажешь, правда? Пусть в соперниках и был Лихтенштейн, но оформить покер в официальной игре – поверьте, это очень круто! Вчерашний день войдёт в историю не только для Сергея Игнашевича, превзошедшего рекорд Виктора Онопко, но и, безусловно, для Дзюбы, который не только показал блестящую результативность, но и заработал пенальти. Главное, чтобы эти четыре мяча не стали последними для Артёма в этом календарном году. Я за него очень рад, но искренне надеюсь, что голевой запас Дзюба оставит на Черногорию с Молдавией.

На Евро-2016 будет любопытно понаблюдать за Австрией!

Когда в нашем матче всё окончательно стало ясно, я потихоньку переключился на игру австрийцев со шведами и могу сказать, что у Марселя Коллера действительно мощнейшая команда! Очень организованная и очень хладнокровная. Шведы поначалу пытались организовать какой-то натиск, но всё опять замыкалось на Ибрагимовиче или заканчивалось длинными передачами. В то же время сильно бросалось в глаза умение австрийцев терпеть. Например, момент с пенальти, когда Чельстрём сбил соперника, вообще возник из ничего! Во втором же тайме подопечные Коллера настолько быстро, слаженно и сплочённо выходили из обороны в атаку, что я убедился лишний раз: по игре это самая сильная команда в нашей группе, за которой будет крайне любопытно понаблюдать на Евро-2016.

Хочется процитировать Зырянова…

Что касается сборной России, то дальше всё зависит от нас. И это здорово! Но с другой стороны, так и напрашивается знаменитая фраза Константина Зырянова: «Теперь бы не…» И это сейчас действительно главное! Следующая игра у нас против Молдавии на выезде, и будем надеяться, что в нынешнем положении сборная России с таким соперником без проблем разберётся. Хотя в Кишинёве, я уверен, будет непросто. И даже в случае победы над Молдавией нужно будет верить, что в последней игре мы не потеряем очки в матче с Черногорией. Потому что два очка – хороший отрыв, но у Швеции остались игры против «плюшевых» команд (Молдавия и Лихтенштейн). Полагаю, свои шесть очков в двух матчах шведы возьмут – им уже деваться некуда, так как сзади прессингует Черногория.

Но опять же всё зависит от нас. Да, можно развить мысль и связать успехи сборной с приходом Виталия Мутко на пост президента РФС (с конъюнктурной точки зрения это, наверное, было бы правильно) или же ещё раз вспомнить о фарте Слуцкого, но по-хорошему, если не растерять всё то, что мы набрали в двух последних матчах, то в перспективе с этим тренером сборная России будет готова достойно выступить как на Кубке конфедераций, так и на чемпионате мира. На мой взгляд, чисто химически данная команда очень хорошо сочетается с данным главным тренером. Это видно по всему: и по движению игроков, и по их желанию, и по правильному использованию футболистов. У Капелло этого, к сожалению, не получилось. Будем надеяться, что Слуцкий вернёт веру ребят в свои возможности и потенциал, а мы в ближайшем будущем увидим другую сборную России, которая будет больше радовать, чем разочаровывать.

Комментарии