Показать ещё Все новости
Жарковы: к 100-летию со дня рождения родоначальника династии
Валерий Винокуров
Комментарии
Обозреватель Валерий Винокуров продолжает цикл материалов о футбольных династиях воспоминаниями о братьях Жарковых.

Братья Коршуновы: клубная география двух ярких форвардов

Если бы сейчас положение московского «Торпедо» не было столь обречённым, наверняка в эти дни клуб отмечал бы 100-летие со дня рождения одного из своих замечательных мастеров Георгия Жаркова (1915-1981). Прекрасный нападающий и затем сильный тренер, он был к тому же, так сказать, родоначальником династии, ибо за ним в футбол последовали братья – Василий (1917-1978) и Виктор (1927-1989). Но прежде чем перейти к

рассказу о них – небольшое авторское отступление личного характера.

Мои читатели всегда знали и знают: о чём бы ни писал, всегда высказываю, как говорится, без утаек всё, что думаю по тому или иному поводу, как оцениваю те или иные события и явления, а если идёт речь о людях, стараюсь опираться на собственные впечатления от встреч и бесед с ними. Предполагал так поступать, рассказывая о династиях в нашем футболе. Однако по зрелому размышлению пришёл к выводу, что это, как бы точнее сказать, неправильно или несправедливо: не должны же читатели не узнавать, а славные люди не быть помянутыми лишь потому, что автор был с ними не знаком. Вот и с братьями Жарковыми мне не довелось лично познакомиться, хотя об игре команд, которые тренировал старший брат, и о матчах, который судил младший, писать доводилось. Несколько раз беседовал и с их сестрой Валентиной Ивановной, которая вышла в своё время замуж за Григория Федотова (все они из Ногинска) и

В обоих предвоенных сезонах Георгий был лучшим бомбардиром торпедовцев.

была мамой моего многолетнего близкого приятеля Володи Федотова. Корю себя за то, что ни разу не спросил её о братьях, знаю только, что своим племянником они гордились, да и могло ли быть иначе. Однако очень уж затянулось это отступление…

Георгий обратил на себя внимание, когда два с половиной сезона играл в «армейской» команде Смоленска, после чего его перевели в ЦДКА, где он провёл лишь полгода, а затем два полных сезона (1939, 1940) выступал за «Торпедо». В этой команде, ставшей для него родной, он выступал до окончания карьеры игрока (1951), до 36 лет. В обоих предвоенных сезонах он был лучшим бомбардиром торпедовцев, действуя в паре с Петром Петровым и получая прекрасные передачи от полузащитников Виктора Маслова, Николая Морозова, Константина Рязанцева. Тренером же той команды, из которой, как вы наверняка догадались, вышли мастера, вошедшие впоследствии в число лидеров нашего тренерского цеха, был Константин Павлович Квашнин.

А вот в первый же послевоенный сезон (1945), когда команду возглавил Маслов, 30-летний Георгий стал одним из организаторов игры, перейдя на позицию инсайда и уступив место центрфорварда Александру Пономарёву. Торпедовцы тогда впервые завоевали бронзовое третье место, а лучшим бомбардиром команды был в том сезоне правый крайний Василий Панфилов. На левом же краю нападения уже появился Василий Жарков и в строю ещё был Петров. Словом, призовое место команде обеспечила прежде всего выдающаяся по тем временам пятёрка нападения. Любопытно, что Георгий и Василий, сыграв почти равное количество матчей в том чемпионате, и забили

К их биографиям, к их жизненным достижениям эти слова – труженики поля – подходят едва ли не идеально.

поровну голов.

Хотя в дальнейшем менялись тренеры и постепенно обновлялся состав, торпедовцы постоянно входили в группу лидеров, занимая четвёртое-пятое места. А в 1949-м, когда в середине года в команду вернулся Квашнин, «Торпедо» впервые завоевало кубок СССР, выиграв в финале у чемпионов страны – динамовцев. Торпедовцы ещё в 1947-м играли в финале Кубка, но тогда уступили спартаковцам. Георгий участвовал в обоих розыгрышах, а вот Василий в победном кубковом сезоне уже выступал за ВВС.

По окончании карьеры игрока Георгий Иванович тренировал «Торпедо», ленинградский «Зенит» (полных четыре сезона), «Арарат», «Уралмаш», «Нефтчи», после чего отдал время организаторской и преподавательской деятельности, в частности, возглавлял кафедру физкультуры МГУ. Что касается тренерских успехов, то самого большого он добился в «Зените»: в 1958-м команда заняла 4-е место, высшее достижение клуба за 35 послевоенных лет. Но главное: при нём в полной мере заявили о себе будущие лидеры «Зенита» Бурчалкин, Храповицкий, Дергачёв, Рязанов, братья Морозовы, дебютировали в большом футболе Батанов и Кавазашвили.

А средний брат Василий выступал за ВВС до 33 лет. Он ведь ещё до войны провёл два полных сезона (1939, 1940) в ЦДКА и, значит, непосредственно соперничал тогда со старшим братом – торпедовцем. На тренерском поприще его успехи были скромны, работал он с командами низших дивизионов, а затем много лет трудился в отделе футбола Всесоюзного совета ДСО профсоюзов. Нужно, правда, отметить, что под его руководством горьковский «Авангард» стал в 1956-м чемпионом РСФСР и вошёл в класс «Б», а это в те времена считалось существенным достижением.

Младший брат Виктор, в отличие от форвардов Георгия и Василия, играл в защите. В классе сильнейших он провёл сезон в «Локомотиве» и три сезона в ВВС, остальное время, а выступал он до 30 лет, защищал цвета команд низших дивизионов. С 1965-го серьёзно занялся судейством и затем в течение шести лет (1972-1977) обслуживал матчи высшей лиги чемпионата СССР, считался одним из лучших арбитров. Но всё это время и до конца жизни занимался преподавательской деятельностью в МГУ и в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Что же касается тренерской деятельности, то во время работы в коломенском «Авангарде» он, можно сказать, открыл и вывел в большой футбол будущего заслуженного мастера спорта и заслуженного

Опыт и знания, накопленные в ходе общения с незаурядными людьми и специалистами, Жарковы передавали на протяжении многих лет своим воспитанникам.

тренера СССР Эдуарда Малофеева.

По аналогии с романом французского классика «Труженики моря» мне часто хотелось назвать какой-либо из своих очерков «Труженики поля», понятное дело – поля футбольного. Но так уж сложилось, что до такого заголовка дело пока не дошло. И вот, рассказывая о путях-дорогах братьев Жарковых, вдруг осознал, что к их биографиям, к их жизненным достижениям эти слова – труженики поля – подходят едва ли не идеально. Да, кроме Георгия Ивановича, не было среди них мастеров высокого класса, однако Василия и Виктора мы вправе определить как надёжных и полезных игроков, которые запомнились своей работоспособностью, самоотдачей, были именно тружениками футбольных полей. Впрочем, и Георгий этими качествами тоже отличался, что, безусловно, необходимо любому ведущему футболисту.

Добросовестно и честно трудились они везде, где работали после того, как переставали выходить на поля в качестве игроков. Пусть команды, которые они затем тренировали, высших званий не завоёвывали, но зато скольким молодым людям принесли они пользу, для скольких поколений молодёжи они навсегда остались в памяти как верные учителя-наставники. И мне кажется весьма символической привязанность всех троих братьев к организаторской и преподавательской деятельности. Они ведь пересекались на футбольном пути с замечательными партнёрами и прекрасными тренерами (далеко не все здесь были названы, и потому добавлю хотя бы выдающегося торпедовского тренера и воспитателя молодых Николая Николаевича Никитина, ставшего директором-основателем знаменитой московской ФШМ). Опыт и знания, накопленные в ходе общения с незаурядными людьми и специалистами, Жарковы передавали на протяжении многих лет своим воспитанникам. И тем самым достойно несли футбольную эстафету. Отчего и остались все три брата в нашей благодарной памяти. Сказав так, даже не буду извиняться за пафосность этих слов. Потому что они истинны.

Комментарии