У меня уже Нолито. Почему Кокорин не нужен «Арсеналу»
Антон Матвеев
Александр Кокорин
Комментарии
Английские СМИ сообщили, что «Арсенал» заинтересован в Кокорине. «Чемпионат» сомневается, что лондонцам стоит покупать россиянина.

С тех пор как один футболист-хоббит размахивал четырьмя пальцами на одном культовом английском стадионе, в России поверили: наши игроки могут быть звёздами. В лучшей лиге на планете Земля – английской. О'кей, самой популярной. Это, по крайней мере, бесспорно, в отличие от её силы.

Андрей Аршавин, конечно, не человек, изменивший всё. Он не Брэд Питт, в конце концов. Однако после феерических шоу Аршавина за «Арсенала» не осталось сомнений, что «мы можем». Встал совсем другой вопрос – хотим ли. На постоянной основе вкалывать, работать, быть профессионалами. Оказалось, что нет. По крайней мере, поколение футболистов Евро-2008.

Александр Кокорин – человек другого времени. «Инстаграмов», вечных понтов и бесконечных денег. Но, хотелось бы верить, ещё и других амбиций. Не только заработать на старость себе и следующим 27 поколениям своего семейства, но и добиться чего-то. За пределами России.

Не поиграть один сезон «на позитиве», а потом быстро потухнуть. Это уже презентовали публике и Аршавин, и Павлюченко. Другое дело, другой полёт, другой масштаб личности – выжить в адских джунглях АПЛ и стать её полноправным участником. На долгие годы.

Готов ли к этому Кокорин? Сомневаюсь. Тем более в «Арсенале». Я вообще не очень понимаю, зачем Александр нужен лондонцам. Нолито из «Сельты», который считается ещё одним кандидатом на переезд в северный Лондон, в разы больше подходит «Арсеналу». Воспитанника «Барселоны» можно органично вмонтировать в игру «канониров». Он почти сразу станет в ней своим, как когда-то юный Сеск Фабрегас.

Тем более у Венгера огромный опыт работы именно с испанцами. И опыт, в основе своей успешный. Нолито с его вечной жаждой креатива, нестандартных решений и почти мессианской техникой здесь и сейчас способен усилить «Арсенал».

Кокорин, здесь и сейчас, – нет.

За последние 56 матчей во всех турнирах Александр забил 16 мячей. Результат совершенно не бездарный, но в российских реалиях не выдающийся. В огромном, действительно огромном таланте Кокорина мы не сомневаемся. Ну вот ни разу не сомневаемся. Пугает другое: человек, пропадающий с радаров на месяцы даже на уровне РФПЛ, в АПЛ не сможет моментально решать задачу. К тому же серьёзную.

При всей противоречивости покупки Аршавина это был игрок, способный разорвать любого соперника даже в АПЛ. При должной форме и ментальной подготовке, конечно. Это был игрок готовый к АПЛ.

Мы вроде не в Нарнии живём, и чудес в нашем мире не бывает. Не может форвард, не доказавший толком ничего на среднем уровне, вдруг взять и заиграть на высоком. Легко привести пример Марсьяля, но паренёк сыграл всего семь матчей. Очень сомнительно, что 19-летний форвард «МЮ» продолжит коллекционировать голы.

Волнует и другое: тот самый «российский синдром», которым заболевают все наши футболисты АПЛ. Это здесь Кокорин «звезда всея Руси», все девушки во всех клубах его, а подписчики в «Инстаграме» увеличиваются в десятки раз быстрее, чем голевой счёт.

В Англии, как бы жёстко это ни звучало, Александр никому вообще не нужен. Если не будет работать в режиме 24/7. Готов ли Кокорин к такой резкой перемене не просто карьеры, а всей жизни?

И снова сомнительно.

Арсен Венгер – великий учитель. Француз может составить не одну «дрим тим» из своих воспитанников, его смиренных учеников, которые благодаря ему стали звёздами мирового уровня. Но мотивация, мотивация в долгосрочной перспективе, мотивация возрастных игроков не главный козырь Венгера. «Завести» команду, заставить её грызть газон, рвать и метать Арсену совсем не всегда по силу. А российских футболистов порой надо именно заставлять. Когда сами себя они заставить не могут.

В Англии, как бы жёстко это ни звучало, Александр никому вообще не нужен. Если не будет работать в режиме 24/7. Готов ли Кокорин к такой резкой перемене не просто карьеры, а всей жизни?

Наконец, зачем Арсену Венгеру снова ввязываться в российскую авантюру? Думаете, француз забыл, как Аршавина освистывал «Эмирейтс»? Думаете, француз забыл, как Аршавин превратился в совершенного другого игрока, потеряв мотивацию? Думаете, француз забыл, как купил 27-летнего игрока за серьёзные деньги (что для Венгера аномально), даже половину из которых он едва ли окупил?

А теперь, внимание, вопрос: в чём смысл трансфера фрагментарно проявившего себя вне российских полей форварда, когда есть в разы более надёжный вариант с Нолито? Когда «Арсеналу» нужен игрок в группу атаки, который с места в карьер будет приносить пользу? Венгер сейчас не в том положении, чтобы покупать Кокорина и выращивать его на своих плантациях ещё два-три года. Арсену нужен результат завтра. Сегодня. Да вчера был нужен.

При всей противоречивости покупки Аршавина это был игрок, способный разорвать любого соперника даже в АПЛ. При должной форме и ментальной подготовке, конечно. Это был игрок готовый к АПЛ. По классу, психологически, физически, да как хотите. Скажите, Кокорин, переживший жесточайший кризис на российских полях, производит впечатления такого человека, футболиста? Который завтра выйдет, восхитит «Энфилд» и уничтожит к чёрту оборону великого клуба?

Вот и я думаю, что нет.

А ещё Аршавин был игроком, уже блиставшим на чемпионате Европы. А не забившим один жалкий гол Алжиру – я понимаю, что Кокорин запомнит его на всю жизнь. Ну гол-то классный, чего уж там.

Но в глазах мировых селекционеров, в глазах тренеров топ-клубов это всего лишь один эпизод. Это ничто. Таким фактом в биографии могут похвастать игроки низших лиг, которым никогда даже не интересовались серьёзные команды. Это вовсе не та строчка в резюме, позволяющая тебе прийти в «Арсенал» и сразу заявиться в стартовый состав. Как и голы в Лиге Европы, которую в Англии и вовсе считают абсолютно второсортным турниром.

Короче, первосортным футболистом Александр пока определённо не стал. А «Арсеналу» нынче нужны именно такие. Когда несколько месяцев назад ходили слухи о переходе Кокорина в тот же «Вест Хэм» – в этом был хоть какой-то смысл. В средней команде, уровню которой Александр соответствует, где нет бешеного давления и нереальных ожиданий, где не нужно привыкать к Arsenal Way — абсолютно особому стилю игры и философии клуба, россиянин ещё может продолжить операцию по раскрытию собственного таланта.

Но только не в «Арсенале». По крайней мере, не сейчас.

Комментарии