Показать ещё Все новости
Письмо из прошлого. 33 года трагедии в «Лужниках»
«Чемпионат»
Комментарии
Трагические события на матче «Спартак» — «Харлем» ежегодно обрастали новыми подробностями. Не стал исключением и 2015 год…

Последние минуты матча с «Харлемом», обледенелые ступеньки «Лужников», гигантская давка – со дня самой масштабной трагедии в еврокубковой истории прошло 33 года. По официальной версии вечером 20 октября 1982 года погибло 67 человек и более 300 получили тяжёлые травмы. По неофициальной – тех, кто не вернулся домой после футбола, было гораздо больше.

Невольным поводом смертельного столпотворения стал гол Сергея Швецова, забитый на последних секундах. К этому моменту часть болельщиков, пришедших на трибуну в минусовую температуру, решили не дожидаться финального свистка и потянулись к выходу, но, услышав шум радостной толпы, резко повернули обратно и столкнулись с ещё одним людским потоком, поднявшимся со своих мест сразу после финального свистка.

Сработай организаторы с сотрудниками милиции более профессионально, и пострадавших оказалось бы гораздо меньше.

Но это только повод. Реальных же причин трагедии было гораздо больше. Например, взять во внимание решение организаторов игры о размещении всех зрителей на одной трибуне (из-за аномальных морозов 80-тысячный стадион заполнился лишь на четверть). Или действия сотрудников правопорядка: вместо того чтобы максимально разделить людской поток, милиция, не догадываясь, что происходит на ступеньках, дала команду зрителям поторопиться, призывая быстрее покидать свои места. Чем только ухудшила и без того катастрофические последствия. Обычные же рядовые так и не дождались команды от начальства, как действовать в экстренной ситуации.

Сработай организаторы с сотрудниками милиции более профессионально, и пострадавших оказалось бы гораздо меньше. Не говоря уже о том, что ситуацию с давкой ни в коем случае нельзя было допускать. В итоге – почти 70 погибших, хотя многое говорит о том, что в действительности их оказалось больше в разы. Учитывая то, как замалчивались в те времена подобные события, такие расхождения в цифрах и версиях произошедшего неудивительны. Памятник жертвам трагедии появился в «Лужниках» только спустя 10 лет, а советские газеты упоминали о трагедии лишь вскользь, дав более или менее подробное описание случившегося лишь в 1989 году. Впрочем, детали пазла дополняли общую картину вплоть до сегодняшнего дня. 20 октября 2015-го, спустя ровно 33 года после трагедии в «Лужниках», на сайте спартаковского фанатского объединения «Фратрия» было опубликовано письмо болельщика «Спартака» Олега Викторова, отправленное им в редакцию одной из советских газет за пять месяцев до матча с «Харлемом».

«Уважаемая редакция!

Мы, группа молодых болельщиков московского „Спартака“, обращаемся к Вам с настоятельной просьбой. Мы просим Вас сделать всё возможное, использовать все средства, которыми Вы располагаете, для того, чтобы обеспечить порядок на московских стадионах и вокруг них. Этот порядок в последнее время постоянно нарушается… работниками милиции. Да, именно они стали с недавних пор узаконивать беззаконие. При входе нас теперь постоянно раздевают, т.е. заставляют снимать шарфы и шапочки красно-белого цвета, обыскивают и заставляют буквально выворачивать карманы. 2 мая на матч „Спартак“ — «Металлист» многих из нас не пустили на стадион только за то, что на наших куртках были наклеены эмблемы общества «Спартак». Могут не пустить за то, что ты забыл дома паспорт или вместо паспорта принес студенческий билет.

При этом тебя могут не только не пустить, но и буквально вытолкать взашей, оттолкнуть и обругать, нередко даже нецензурно (а удивляться не приходится, ну что с лимитчиков взять!). Хотя с другой стороны, уже если лимитчик стал блюстителем порядка, то должно же это к чему-нибудь его обязывать.

На стадионе нас могут выгнать по любому поводу (даже за хлопки бывает), а иногда и без повода (кто-то крикнул, а выведут весь ряд, а то и несколько рядов).

Складывается впечатление, что милиция хочет обеспечить на стадионах покой, наподобие кладбищенского.

Нет, мы не ставим целью показать, что вот нас бедных, абсолютно безгрешных пай-мальчиков, жестко преследует злая милиция. Есть в нашей среде любители похулиганить, покуражиться, поорать даже в общественном транспорте. С этими внестадионными страстями надо бороться, применяя как воспитательные, так и принудительные меры. Как правильно сказал С. Абрамов, что курортник, уходя с пляжа, одевает и верхнюю одежду. Но ведь на пляже-то он в нижней. А нас, образно говоря, заставляют на пляже сидеть в тёплых шубах. Кто же от такого сиденья получит удовольствие? Вот отсюда и происходит снижение посещаемости футбольных матчей в Москве. Взять наш «Спартак». Стыдно смотреть на зияющие пустоты стадиона в Лужниках, которые производят просто удручающие впечатления.

В праздничный день 2 мая (1982 года. – Прим. «Чемпионата»), в день открытия летнего сезона в столице, на матч «Спартака» с «Металлистом» не пришло и 10 тысяч человек. А нам, пришедшим, даже не давали поддержать свою команду. Стоило крикнуть «Московский „Спартак“ или „В Союзе нет еще пока, команды лучше “Спартака», как зрелище матча для тебя прекращалось. Может быть это и не так, но нам кажется, что именно поэтому «Спартак» стал хуже играть в Москве.

Почему нам не дают открыто поддерживать любимый клуб? В конце концов, мы же не какие-нибудь неофашисты, мы — болельщики популярной советской команды. Мы же платим деньги за посещение стадиона, за то, чтобы на месте поддерживать свою команду, а иначе зачем приходить, можно и по телевизору смотреть.

«Футбол, конечно, не балет»… такой был заголовок в одной из Ваших статей, но даже на балете кричат «Браво», так почему же мы должны в рот воды набирать?

Просим Вас навести порядок и прекратить этот идиотизм. Нам надоело скотское обращение!"

Письмо, призывавшее обратить внимание на работу советской милиции во время футбольных матчей, так и не было опубликовано ни в одной из газет. Письмо, которое спустя 33 года было предано огласке только благодаря маме Олега – Раисе Михайловне. Письмо, при должном отношении к которому можно было не допустить страшной трагедии. Письмо, чей автор погиб в тот самый вечер во время давки в «Лужниках»…

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Комментарии