«Динамо» и «Спартак» перед центральным матчем очередного тура оказались в положении, где выявить наиболее пострадавшую сторону сложно. Бело-голубые в Перми лишились последнего основного центрального защитника в момент, когда Томаш Губочан получил травму; «Спартак» же в очередной раз остался без Юры Мовсисяна, а учитывая повреждение Зе Луиша, команда вынуждена обходиться без основных центральных нападающих. Простая логика подсказывает, что «Спартаку» должно быть чуть-чуть полегче, потому что форварды не забивают все мячи команды (в нынешнем сезоне чемпионата России более половины голов на счету полузащитников и защитников), а игрокам оборонительной линии всё же приходится в первую очередь заниматься непосредственными обязанностями. Однако, как с недавних пор стало модно говорить, не всё так однозначно.
Атака «Спартака»
В девяти последних просмотренных матчах «Спартака» в чемпионате команда нанесла 115 ударов по воротам соперника, и треть от этого не самого плохого значения составили удары после навесов и прострелов. Перед дерби с «Локомотивом» в прошлом туре я уже разбирал эффективность действий игроков «Спартака», и статистика навесов/прострелов — ещё один повод поговорить об этом.
Из 36 ударов после навесов (в это число не вошли удары после подборов) результативным стал всего один, а если учесть, что за девять матчей мяч забрасывался в штрафную 211 раз, то вы получите довольно чёткое понимание созидательных проблем красно-белых. Лидирующий в таблице Премьер-Лиги ЦСКА за эти девять туров сделал на 80 навесов меньше — получается, что «Спартак» мог бы быть эффективнее, если бы в среднем по девять раз за матч не простенько забрасывал мяч в штрафную, а пытался его разыграть низом.
Интересно и другое. Мурата Якина сожгли на костре навесов — какой, мол, это спартаковский футбол, если мяч то и дело забрасывается с флангов. Однако если в эпоху «невнятного» Якина рекордом были 29 навесов в матче с «Ростовом», а средним количеством подач/прострелов стали 20,4 навеса за игру, то при возвращающем спартаковский стиль Дмитрии Аленичеве ростовский рекорд был перекрыт уже в первом дерби с ЦСКА (35 подач), а среднее количество навесов пробило отметку в 23,4 раза за 90 минут. Соответственно, проблемы «Спартака» не в мифическом стиле, а во вполне конкретной одноплановости игроков: просто когда с флангов играли Хурадо (или даже Эберт) и Промес, количество навесов разбавлялось попытками дриблинга и проникающими передачами. Когда фланги были отданы латералям, «Спартак» стал навешивать чаще.
Эффективность игровых навесов крайне сомнительна. Доцент кафедры статистики Колумбийского университета Нью-Йорка Ян Вечер пару лет назад проанализировал массив навесов в матчах чемпионатов Англии и Германии и пришёл к выводу, что всего каждый пятый навес становится точным и всего один из 91,5 попыток становится голевым. Статистика «Спартака» почти точно укладывается в исследование Вечера.
Как это ни странно звучит, для «Спартака», возможно, даже хорошо, что не сумеют сыграть Мовсисян и Зе Луиш. Много подавать на не слишком высокого Промеса не имеет особого смысла, а значит, команде придётся искать другие пути развития атак. В жертву навесам были отданы проникающие передачи — за девять матчей ударов после таких передач было нанесено крайне мало, всего 15, а ведь это страшное оружие в руках тех, кто отдаёт такие пасы. Из 15 ударов за девять матчей три стали голевыми, а из 11 ударов после пасов вразрез в штрафную «Динамо» за те же девять матчей к голам привели четыре — разница в эффективности с навесами очевидна.
Меньшее число подач/прострелов приведёт и к увеличению числа ударов после индивидуальных действий игроков, и в этом «Спартак» тоже силён. Промес, Попов, Широков — все они могут сами создать себе момент для удара, и если это будет происходить в штрафной, то шансы на успех велики. Проблема только в том, что «Спартак» очень часто спешит бить. На пресс-конференции после матча с ЦСКА не особо замеченными остались слова Аленичева о дальних ударах: «После каждого матча обсуждаю это с ребятами. Иногда у нас Денис Глушаков пользуется дальними ударами. Сегодня снова сказал ему перед игрой: «Если будет возможность, конечно же, бей. Только попадай в створ». У Ивелина Попова, кстати, во втором тайме были возможности пробить. Но он пару раз, вместо того чтобы ударить, делал передачи во фланг». Получается, от тренера «Спартака» поступают заведомо не самые эффективные установки — Аленичев не может не знать, что дальние удары относительно ударов из зоны перед воротами в штрафной крайне редко становятся голевыми. Игроки «Спартака» установку выполняют и вместо того, чтобы пытаться улучшить позицию или найти партнёра, бьют без подготовки. Обратите внимание на голову Ивелина Попова — он в этом эпизоде даже не поднял глаза, чтобы оценить ситуацию.
На что «Динамо» обратить внимание: на индивидуальные действия игроков «Спартака» в центральной зоне. Если выдавить «Спартак» ближе к середине поля, то если отбросить подачи, у красно-белых есть проблемы с доставкой мяча в штрафную. Часто это выглядит как заброс под скидку на партнёра, но под это легко подстроиться даже не самым опытным защитникам. Гораздо опаснее «Спартак», когда мяч у него появляется на финальной трети поля по центру перед воротами. Если не следует моментальный удар, то за счёт индивидуального мастерства команда Дмитрия Аленичева способна создать очень опасный момент.
Оборона «Динамо»
Да, атаковать можно не только нападающими, но и обороняться можно игроками не на своих позициях, если правильно работает подстраховка. Тренерское клише «обороняться научились все» — на самом деле констатация факта: то же «Динамо» в Перми больше часа играло с центром обороны, составленным из двух крайних защитников, один из которых до этого сезона вообще не имел практики на уровне Премьер-Лиги. Грамотная работа за линией мяча позволяет бело-голубым не так много пропускать, даже несмотря на то, что в пяти последних матчах команда ни разу не играла с одной и той же линией обороны, а по ходу матчей ещё и перестраивалась в защите.
Два главных момента относительно обороны «Динамо» — неопытность и несыгранность. Посмотрите на скриншот.
«Динамо» в этот момент держит идеальную линию офсайда, которая, кажется, вынуждает игрока с мячом бить издали. Но буквально через секунду Григорий Морозов посмотрит налево и увидит соперника вместо того, чтобы посмотреть направо и увидеть, как линия продолжает двигаться вперёд. Морозов сделает полтора шага назад, и это сразу приводит к голевой ситуации — два игрока «Краснодара» выходят благодаря защитнику из положения «вне игры». Это типичная ошибка для молодого футболиста, с опытом такое должно пройти.
Чтобы нивелировать недостаток в опыте линий, «Динамо» не даёт соперникам много контратаковать — команда стремится владеть мячом, но обостряет редко, потому что даже при владении держит достаточное количество игроков за линией мяча. Соперникам бело-голубых приходится сбиваться на дальние удары, и в этом ключ к противостоянию «Спартака» с «Динамо». Если команда Аленичева не сумеет победить себя и тоже предпочтёт пытаться бить из-за пределов штрафной, у неё возникнут очевидные проблемы. Из 45 дальних ударов по воротам «Динамо» за девять игр голевыми стали всего два — может, защита у команды и неопытная, но с вратарём всё в полном порядке.
Самое же показательное следствие неопытности и несыгранности «Динамо» — игра на стандартах. Команда очень часто позволяет сопернику бить после угловых: в матче с «Крыльями Советов» каждая подача от угла поля была похожа на пенальти, и в одном из эпизодов Владимир Габулов совершил чумовой сейв. От игроков «Динамо» при угловых можно убегать, их можно продавливать один в один, как это сделал Понтус Вернблум в матче с ЦСКА, — всё это от объяснимого недостатка мастерства на таком уровне.
На что «Спартаку» обратить внимание: на случающиеся позиционные провалы «Динамо» при быстрых атаках. Когда соперник умеет развить скоростное нападение через центр, бело-голубые теряют баланс между ориентированием на мяч и ориентированием на пространство, из-за чего возникают свободные зоны, как это дважды было в матче с «Амкаром». Возможно, «Спартаку» стоит удивить «Динамо» и отдать ему мяч и территорию, готовясь к резкому контрвыпаду — например, за счёт ситуационного перевода братьев Комбаровых в полузащиту и Промеса в качестве единственного нападающего.