Показать ещё Все новости
Вратарь-голеадор, рубка, мат. Как играют в Третьем дивизионе
Марк Бессонов
Комментарии
Вратарь-бомбардир, полузаброшенные «Лужники», оглушительный мат и другой колорит Третьего дивизиона.

Гол вратаря помог «Зеленограду» обыграть ФШМ. Фоторепортаж

Массив главной спортивной арены страны «Лужники» гордо возвышался посреди спортивного комплекса. Внутри стадиона шли строительные работы, по окончании которых перед нами предстанет один из самых вместительных и современных спорткомплексов мира. Вокруг арены тут и там торчали из земли куски железа, засаживались парки, а дорожка до Северного спортивного ядра виляла вокруг зияющих ям и только что проложенного трубопровода. Тем не менее жизнь шла своим чередом – рабочие сновали с инструментами в руках, трактора и грузовики перевозили стройматериал, в то время как на полях разыгрывались футбольные баталии среди детей и любителей. На одной из этих площадок проводился матч заключительного тура первенства Третьего дивизиона (ЛФЛ) между ФШМ и «Зеленоградом», который досрочно завоевал чемпионство и на игру вышел в приподнятом расположении духа.

Вообще, атмосфера в любительском футболе своеобразна и разительно отличается от матчей профессионалов. Здесь нет ни показушного прибытия на стадион, ни пресс-конференций, ни игры на камеру (а такая на стадионе присутствует, пусть и в единственном экземпляре). Зато в изобилии — борьба, самоотдача и желание, компенсирующие недостаток комбинационной игры и технических приёмов.

По сравнению с рассказами о чудовищных условиях на матчах ПФЛ у любителей всё выглядит довольно прилично и опрятно. Тёплые раздевалки, ухоженное искусственное поле, дружелюбная атмосфера. Болельщиков на стадионе практически не было – человек 20 воспитанников ФШМ наблюдали за ходом матча, плюс несколько сотрудников клуба и пара мужиков со стороны, один из которых сотрясал воздух спортивного комплекса громогласным матом и подсказками игрокам на каждой минуте матча. Ну, куда уж без этого?

На поле же на протяжении всего поединка кипели страсти – игроки то и дело вступали в перепалки, судья только и успевал разнимать летящих друг другу в ноги соперников, а вратари давали подсказки упускающим нападающих защитникам. Первый тайм прошёл в равной борьбе и завершился вничью — 0:0. Во второй половине встречи ФШМ поддавил гостей, однако единственный гол был забит именно зеленоградцами. Причём сделал это не кто иной, как вратарь, хладнокровно реализовавший пенальти. Как оказалось, это его 13-й гол в сезоне.

Ознакомившись с составом «Зеленограда», можно увидеть, что он сам по себе довольно колоритен: нападающий Сергей Нечушкин прошёл через молодёжную команду «Химок» и в этом сезоне заколотил 36 мячей в 28 играх, став лучшим бомбардиром чемпионата с огромным отрывом. Однако, по словам журналиста, освещающего игру клуба, этот сезон для Сергея отнюдь не выдающийся – в прошлом он забил более 50 мячей, а в одном из матчей и вовсе отличился 7 раз. Играющим тренером команды является Андрей Бовтало, прошедший горнило академии «Динамо» и даже проведший несколько матчей в составе бело-голубых. Но отдельного внимания заслуживает вратарь команды Александр Устинов, умудрившийся забить 13 мячей за сезон. Порой он и вовсе менял вратарскую форму на комплект полевого игрока и шёл в атаку. На фоне аналога Мануэля Нойера в ПФЛ Юрия Дюпина из «СКА-Энергии», подключающегося к каждому стандарту, в Третьем дивизионе, кажется, объявился свой Рожерио Сени. Такой вот колорит.

Фото: Павел Ткаук, «Чемпионат»

«Просто несколько пенальти в прошлом сезоне полевые игроки не забили, в шутку решили дать попробовать мне, — рассказывает главный герой встречи. – Я забил. Ну и тренеры сказали, что до первого промаха я и буду исполнять. Пока осечки не дал, мажу только на тренировках, из десяти ударов максимум четыре забью. Вообще, вратарям бить пенальти проще – на подсознательном уровне предугадываешь действия коллеги по амплуа. Сначала заранее определял куда буду бить, а теперь ориентируюсь по вратарю. А вообще, это всё везение».

Во многом благодаря своему молодому вратарю «Зеленоград» очень ровно и спокойно прошёл турнирную дистанцию, за три тура до финиша обеспечив себе третье подряд чемпионство. Однако в ПФЛ команда заявляться не спешит, всё-таки в профессиональном футболе совсем другие затраты на зарплаты и переезды. С нынешним уровнем финансирования клуб не сможет существовать в профессиональном футболе. Зато может играть в своё удовольствие и привносить в наш футбол ту самую искорку, которой так часто не хватает профессионалам.

Футболисты быстро переоделись в раздевалках и разбежались по машинам и автобусам. Свет прожекторов, освещающих поле, погас, знаменуя окончание сезона. Новый розыгрыш турнира стартует только в апреле нового года, а до этого времени игроки и тренеры уходят в футбольный отпуск. Конечно, они не могут себе позволить зарабатывать на хлеб одним футболом. В командах третьего дивизиона полно студентов, учителей физкультуры, клерков и представителей других профессий. Всех их объединяет любовь к футболу, ради которой они готовы вновь и вновь выходить на обдуваемые октябрьскими ветрами поля и биться за каждый мяч так, будто играют в Лиге чемпионов.

Фото: Павел Ткаук, «Чемпионат»

Комментарии