Показать ещё Все новости
Гершкович: футбольная Европа поняла, что Россия – это круто
Айк Григорян
Михаил Гершкович
Комментарии
Председатель правления ООТФ Михаил Гершкович — о крупнейшем в структуре мирового футбола тренерском съезде, который с успехом прошёл в Сочи.

Объединение отечественных тренеров, которое возглавляет Михаил Гершкович, входит в Альянс европейских тренерских ассоциаций (AEFCA), объединяющий представителей 48 национальных тренерских организаций из 46 стран Европы. Раз в год AEFCA проводит симпозиум, на который приглашаются ведущие специалисты тренерского дела, причём не только с европейской пропиской, но и из других конфедераций: Азии, Океании, Латинской и Северной Америк. Первый симпозиум AEFCA состоялся в 1980 году в Маттерсбурге (Австрия) и с тех пор отметился во всех крупнейших европейских футбольных странах. Теперь этот список пополнила и Россия.

Используя статус хозяина мероприятия, Россия делегировала в Сочи полтора десятка специалистов (стандартная квота – два человека от страны). Участниками симпозиума стали, в частности, Юрий Сёмин, Сергей Балахнин, Александр Тарханов, Борис Игнатьев, Ринат Билялетдинов, Сергей Павлов, Сергей Кирьяков, Игорь Чугайнов, Дмитрий Столбиков, Сергей Матвеев, Елена Фомина, Андрей Лексаков, Николай Киселёв и Дмитрий Хомуха.

— Трудно было заманить Европу в Россию?
— Глаза боятся, а руки делают. С того момента, как я стал членом исполкома AEFCA – а это октябрь 2013-го, — меня не оставляла мысль провести симпозиум у нас дома. Но РФС с его политикой до последнего времени, как бы сказать помягче, было не до творчества, не до созидания. РФС объявил войну всем, в том числе самому себе, и его уж точно не интересовали тренерские проблемы. Тогда я обратился за поддержкой в министерство спорта, и Виталий Леонтьевич Мутко мгновенно оценил идею. Именно он, кстати, предложил сделать местом проведения симпозиума Сочи. Получив такую поддержку, я обратился в исполком AEFCA, и в 2014 году решение было принято. Причём кандидатура нашего Сочи задвинула итальянскую и французскую заявки, хотя они были поданы раньше и считались фаворитами.

— Магия Олимпиады?
— В том числе. Олимпиада обеспечила Сочи совершенно особый статус, Сочи стал мировым брендом, очень популярным, востребованным, модным. Наше предложение пришлось по душе всем без исключения членам исполкома. Оно прошло на ура.

— От рождения идеи до её реализации долгий путь…
— Опыт-то есть – и у AEFCA, и у нас. Работа, конечно, была проделана огромная – ООТФ, минспортом, объединением «Юг-Спорт». Самая искренняя всем благодарность! Почтовый ящик ООТФ в последние дни трещит по швам: письма на тему «thank you so much!» сыпятся со всех концов планеты, и это не просто дань вежливости, я вас уверяю.

Но это лирика. А физика в том, что подготовка к проведению симпозиума идёт по двум направлениям – организационному и содержательному. Нужно грамотно, точно насытить программу, поднять и реализовать актуальные темы, сделать так, чтобы футболу польза была.

— Это разве не забота AEFCA?
— Совместная. Хотя бы потому что мы получили возможность включить в программу презентации российских спикеров. Тут вот ещё какой нюанс. Симпозиумы, проходящие по чётным годам, всегда выигрышны в сравнении с нечётными, потому что гвоздём программы становится анализ или чемпионата мира, или чемпионата Европы. Техком УЕФА всегда делегирует на крупные турниры группу серьёзных специалистов, и итоги такого анализа для тренерского сообщества очень ценны.

В общем, было решено, что сочинский симпозиум пройдёт под слоганом «Новации в мировом футболе» и зацепит несколько тем, которые, как правило, остаются на втором плане.

— Например?
— Прежде всего мы дали возможность поговорить о женском футболе, который набирает силу в мировом масштабе. Эту тему ярко представила менеджер по развитию женского футбола департамента развития ФИФА Мэйрилиан Бланко Круз. Кроме того, была ёмко презентована программа Wyscout, которая стала в последнее время незаменимой в профессиональной тренерской деятельности. Программа набрала очень большую популярность, ей пользуется весь мировой футбол, и мы посчитали, что такого рода информация в рамках симпозиума окажется очень полезной.

— Не ошиблись?
— Доклад президента Wyscout Матео Камподонико имел большой успех и стал предметом широкого диалога – и в официальных рамках, и потом, в неформальной обстановке. Очень хороша была презентация технического директора федерации футбола Австрии, члена образовательного комитета УЕФА Вилли Рутштайнера, который в своё время возглавлял национальную сборную, — тем более что на фоне успехов в отборочном цикле Евро-2016 интерес к австрийскому футболу сейчас высок и устойчив. Хорошо прозвучал доклад Велько Пауновича «Путь Сербии к успеху на чемпионате мира для игроков не старше 20 лет», который сербы выиграли, – Велько рассказал о средствах и методах, которые применялись для достижения успеха. Полезной и информативной получилась презентация швейцарца Роберта Кунца. Американская компания «VP SCIENCE and TECHNOLOGY», которую он возглавляет, специализируется на производстве спортивного питания. К слову, одним из многочисленных её партнеров является федерация футбола Хорватии.

Понравилось выступление технического директора бельгийской федерации Жана-Луи Лосфельда про национальную систему воспитания талантов. Бельгия как раз накануне его презентации стала номером один в рейтинге ФИФА, а доклад, таким образом, приобрёл особый смысл. Согласитесь, что если в 2009-м ты в мире 66-й, а через шесть лет становишься первым, очень интересно послушать, как, за счёт чего возможны такие рывки.

Надеюсь, РФС систематизирует информацию, которая прозвучала на симпозиуме, и доведёт её до тренерского сообщества. Это очень важно.

— Как на столь внушительном фоне выглядели наши спикеры?
— Не потерялись. Леонид Слуцкий на симпозиум приехать не смог, потому что ЦСКА готовился к кубковому матчу, а его помощник Сергей Балахнин поделился опытом работы в сложной ситуации, когда главный тренер совмещает работу в клубе и в сборной, – за счёт каких средств, с помощью каких ресурсов удалось сплотить команду и сделать шаг вперёд. Выступил старший тренер молодёжной сборной России Дмитрий Хомуха, который достиг значительных успехов в двух крупных турнирах. Старший тренер юношеской сборной Дмитрий Ульянов провёл показательную тренировку, предварительно расписав её в теоретическом ключе.

Справедливости ради замечу, что наши выступления немножко отличались от докладов иностранцев. Формат презентации как-то нас не очень вдохновляет: уверенности в голосе нет, энтузиазма маловато, материал используется не в полном объёме. Методически всё выстроено правильно, вопросов нет, а вот выгодно преподнести факты и мысли мы пока, к сожалению, не умеем. Но за Россию ответил технический директор РФС Андрей Лексаков, который рассказал о системе подготовки тренеров в России — начиная от детско-юношеского футбола и до лицензии Pro. Вот кому не занимать ни знаний, ни уверенности в себе, ни в умении преподнести своё видение вопроса в самом лучшем виде!

— Вы бывали на многих симпозиумах AEFCA. Скажите, положа руку на сердце: наш был не худшим?
— Лучшим! Себя хвалить неправильно, но я в данном случае вообще про Россию. С точки зрения содержания Сочи, может быть, немножко уступил некоторым мероприятиям 5-6-летней давности, но на то есть объективные причины. А вот такого уровня организации прежде точно не было. Футбольная Европа поняла, что Россия – это круто, Россия – это сила.

Комментарии