Кокорин: был разговор с «Динамо» о контракте, позже всё обсудим
Марк Бессонов
Александр Кокорин
Форвард «Динамо» прокомментировал слухи, отправляющие его в «Арсенал» и «Зенит», и рассказал о своей травме и игре в связке с Погребняком.

В среду вечером Александр Кокорин стал гостем турнира Nike по уличному футболу для любительских команд «Победитель остаётся», лучшая команда которого получила право представлять свой город на международном турнире в Амстердаме. По окончании соревнования форвард «Динамо» и сборной России, наградивший лучших уличных футболистов Москвы, сражавшихся в обновлённых бутсах MagistaX, MercurialX и HypervenomX из линейки NikeFootballX для игры в любых климатических условиях, дал интервью «Чемпионату».

— Как вам атмосфера на турнире «Победитель остаётся»? Ощущается драйв ребят?
— Хочется ответить словами болельщика «Анжи» — «по кайфу обстановка». Вообще, я первый раз на таком мероприятии. Организовать такое поле, диджейскую коробку для всех желающих дорогого стоит, можно только спасибо Nike сказать.

— Как оцените уровень участников турнира? Можно пробовать себя в большом футболе?
— Может, мастерства и не хватает, но ребята бьются за каждый мяч. Наверное, мотивирует будущая поездка в Амстердам на большой турнир.

— Вы сами росли больше на уличном футболе или развиваясь в футбольной школе?
— Начинал, как и все, на улице. Правда, не на таких площадках. А уже в 10-11 лет попал в спортивную школу и там уже профессионально занимался. Вообще уличный футбол очень помогает детям. Когда ты не можешь играть на профессиональном уровне, то играешь с друзьями на площадках, и если тебе нравится это дело, то идёшь дальше в большой спорт. А там, если имеешь хороший потенциал и талант, можешь идти в спортивную школу и вырасти в классного футболиста.

— Сейчас готовы зарубиться в дворовый футбол или в жизни его и так слишком много?
— Вообще была такая мысль, и я надеялся сегодня сыграть, но по причине того, что и так не тренировался три дня в клубе из-за маленькой травмы, не получилось выйти.

— Какими темпами идёт восстановление после травмы, когда планируете вернуться на поле?
— Планировал в среду, но почему-то боль не прошла. В четверг попробую ещё раз, обсужу всё с физиотерапевтами. Но если боль не пройдёт, думаю, что не смогу принять участие в следующем матче с «Кубанью».

— Повреждение вы получили на самарском поле, на котором «Динамо» попадает в болото уже не в первый раз. Как по вашему, при таких условиях стоило ли перенести кубковый матч с «Крыльями»?
— Я, если честно, не понимаю, как может быть интересно смотреть хороший кубковый матч на таком поле болельщикам, которые в большом количестве ходят на футбол в Самаре. Думаю, они не в восторге от такого зрелища. Поэтому надо с этим как-то бороться и решать эту проблему.

— Пока не восстановился Томаш Губочан, на поле в составе «Динамо» выходило 11 россиян. Как вам играется в самой русской команде лиги?
— Плюсы очевидны – мы растим молодёжь. Мы единственный клуб в РФПЛ, в составе которого выходит по 5-6 молодых российских футболистов в каждом матче. Поэтому у нас хорошее будущее.

— Вы остались в «Динамо», хотя у вас был шанс оказаться в Англии, в «Арсенале», или в другом топ-клубе.
— Единственное предложение, которое поступило по мне в клуб летом, – это по аренде от «Арсенала».

— Вообще есть мечта попробовать себя в АПЛ?
— Не скажу, что это мечта. Каждый футболист стремится хорошо играть, чтобы попасть в топ-лигу и показать себя. Например, в Испании или Англии – сильнейших чемпионатах, в которых играют самые звёздные футболисты.

— Павел Погребняк сделал хорошую рекламу чемпионату Англии?
— Не знаю, сдавать его сейчас или нет, но Павел сказал, что ему там сильно понравилось и он бы и дальше хотел там жить.

— Каково играть в атаке с Погребняком? Ощутима ли разница между ним и Кураньи?
— Если честно, раньше я смотрел на него и думал, что, как и Кевин, он любит силовую борьбу, головой играет. Но, поговорив с ним и оценив его стиль игры, понял, что ему больше нравится, когда мяч внизу. Может, в Англии переучился.

Владимир Габулов говорил, что пару месяцев назад игрокам с истекающими контрактами огласили, с кем планируют продлить соглашения. Были ли вы в их числе?
— Надеюсь, что да. У нас были разговоры с клубом после закрытия летнего трансферного окна, когда поступали предложения. Но после того, как возобновился чемпионат, мы все забыли об этом, занимаемся своими делами. Думаю, придёт время, и мы с руководством сядем и всё обсудим.

— Существует ли некое джентльменское соглашение с «Динамо», что вы не уйдёте свободным агентом, не принеся клубу компенсации? Всё-таки вас с бело-голубыми многое связывает.
— Не то чтобы джентльменское соглашение… Есть контракт, по которому я стараюсь выполнять все свои обязательства. Как я уже говорил, после закрытия трансферного окна я продолжил спокойно тренироваться без всяких мыслей об уходе. Все мои мысли сосредоточены только на «Динамо».

— Что не мешает периодически появляться всевозможным слухам. Недавно появилась информация, что вы запросили какую-то огромную зарплату у «Зенита».
— Я вместе с болельщиками читаю эти «новости» в Интернете. На самом деле, всё это вызывает лишь усмешку.

— Недавно у вас было два юбилея – 200 матчей и 50 голов за «Динамо». Чувствуете, что уже вписали своё имя в историю клуба? Или для этого не хватает трофея?
— Изучив статистику легендарных игроков, которые выступали до этого за «Динамо», я думаю, что, наверное, вписал. Потому что ещё 100 игр – и я могу выйти на первое место по количеству сыгранных за клуб матчей.