Дмитрий Комбаров и Юрий Жирков играют чересчур нестабильно, Эльмир Набиуллин ярко зажёгся и слегка притормозил в развитии, а о шансах Георгия Щенникова в сборной говорит тот факт, что в команду его не вызывает клубный тренер Леонид Слуцкий. Позиция левого защитника за полгода до чемпионата Европы в сборной России вызывает наибольшие опасения, и необходим поиск альтернативных вариантов. Возможно, за счёт универсальных защитников — вот три варианта.
Виталий Калешин («Краснодар»)
Карьера Калешина напоминает футбольный путь итальянца Фабио Гроссо: обоим долгое время не могли найти применение в полузащите, оба из-за этого незаслуженно были в тени (Гроссо за пять лет до чемпионата мира 2006 года играл в Серии С2), оба, оказавшись в обороне, стали настоящими терминаторами.
Калешин даже в своём возрасте влияет на игру сильнее, чем другие левые защитники российских топ-команд: в среднем он отдаёт по 61 передаче при точности в 84% — даже у Игоря Смольникова, лучшего, по мнению многих, атакующего защитника России, в среднем на 10 пасов меньше при такой же аккуратности. Последние товарищеские матчи сборной дали ответ на вопрос о том, какой футбол Леонид Слуцкий хочет видеть в сборной, и в такой игре — вертикальной, быстрой — Калешину комфортнее всего.
Защитник «Краснодара» охотнее, чем Щенников, Кришито и тем более тот же Смольников, идёт в борьбу и имеет процент выигранных единоборств выше 50%, притом что обладает самыми скромными габаритами относительно конкурентов. Работа с Олегом Кононовым сделала Калешина техничнее, а на отсутствие у него необходимого для выступлений за сборную характера жаловаться не приходилось никогда. Даже в 35 лет его выход на поле — гарантия того, что все 90 минут на левом краю (а ведь Калешин может так же надёжно сыграть и справа) будет работать электростанция. Национальной команде в её нынешнем виде такие футболисты нужны не только с технической, но и с психологической точки зрения.
Фабио Гроссо попал в сборную Италии в 27 лет, а в 29 лет сначала заработал ключевой пенальти в матче с Австралией на чемпионате мира, а затем, на 119-й минуте полуфинала с Германией, забил самый важный мяч в своей карьере и в жизни сборной за 20 лет. Молчаливые трудяги всегда пишут красивые истории.
Олег Кузьмин («Рубин»)
Когда Кузьмин выходил на замену в московском матче со Швецией, казалось, что Игорь Смольников передвинется на когда-то ему знакомую позицию левого защитника. Однако Слуцкий в самый важный момент главного матча отборочного турнира отправил налево именно Кузьмина, который последний раз играл на чуждом для себя фланге лет пять назад. И опытный ветеран сборной не подвёл — он играл здорово. Вариант с Кузьминым похож на вариант с Калешиным: Олег тоже поздно получивший свои почести защитник с титановым характером и умением сыграть вертикально (вспомните первый гол «Рубина» в победной игре с «Локомотивом»). Возраст в их случаях почти не имеет значения — они пока не сдают не только относительно самих себя, но и относительно более молодых коллег.
Вызов в сборную стал для Кузьмина настоящим взрывом — в итоге он выдал сумасшедшую осень и в клубе, и в национальной команде. Если Кузьмин не получит травму и сохранит текущий уровень, то его место в сборной на чемпионате Европе будет практически забронировано. И если он поедет во Францию, то будет не только почти равноценным конкурентом Игоря Смольникова справа, но и потенциальным подменщиком на проблемном левом краю.
Вячеслав Караваев («Яблонец»)
Если два предыдущих варианта настроены на один турнир — ближайший чемпионат Европы, то в случае с Караваевым это возможность на перспективу. Леонид Слуцкий пробовал правого защитника Караваева на левом краю ещё в ходе зимнего межсезонья 2014 года, но дальше экспериментов дело не зашло, и футболист отправился по арендам. В «Дукле» Вячеслава тоже видели только справа, а вот попав в «Яблонец» к Ярославу Шилгавы, дублёр ЦСКА стал чаще использоваться слева. Если сравнивать отсмотренные серьёзные матчи Караваева за клуб (против «Слована», «Брно» и «Спарты», где он играл слева) с играми за молодёжную сборную России, то выбор будет очевиден.
Слева Караваев выигрывает больше единоборств, чаще остаётся дожидаться действий соперника, понимая, что его могут обыграть под более слабую левую ногу. Караваев — защитник, похожий по стилю на Дмитрия Комбарова, ему тоже отчего-то хочется как можно больше навешивать (возможно, это пройдёт с опытом). Иногда это делает его игру ужасной — в матче «молодёжки» с Финляндией Караваев исполнил под два десятка подач, из которых удачными оказались два-три. Слева количество его навесов лимитировано тем, что для подачи нужно переложить мяч под удобную ногу — благодаря этому он чаще идёт в обводку, смещается к центру. Жаль, в матчах Лиги Европы с «Копенгагеном» и «Аяксом» Караваев так и не вышел на левом краю, но увиденного по матчам чемпионата Чехии вполне достаточно, чтобы осторожно говорить о росте ещё одного универсала, который в перспективе может помочь в решении проблемы слева.