Все с матча? Как довести столичное дерби до 3 966 зрителей
Дмитрий Егоров
«Динамо» — «Локомотив»
Комментарии
Бойкая игра «Динамо» с «Локомотивом» заслуживала того, чтобы ее увидели – и тогда снеговику, сидевшему на пустой трибуне, вставили глаза.

К 10-й минуте «Локомотив» примерно в пятый раз перекинул мяч на динамовскую половину, но гостевая трибуна порадовалась как после гола. Громкий порыв можно было принять за массовый сарказм о точности паса, но когда у нас реагировали на такие мелочи? Дело, конечно, было в другом: из угла красно-зеленой трибуны, вдоль голых, голубых кресел шел человек с головой руках. Он прижимал ее к животу, но потом поднял над собой, показал всем и идеально присобачил к телу. Так на пустом секторе в столичном дерби появился 3967-й болельщик и еще один фанат «Локомотива». Клубной шапки и шарфа для нового «ультрас» уже было достаточно, но вдруг кто-то вспомнил:

— Глаза еще!

И это было важное замечание, потому что футбол в Химках, во всяком случае после 10-й минуты, действительно можно и нужно было смотреть.

В свои пятирублевые глаза снеговик мог увидеть четыре гола, смену лидера, победу, сломанную об колено на 90+3 минуте, и в общем эмоциональную, бойкую игру, которая грела даже без укутывания в дополнительные предматчевые скандалы и интриги.

Но именно то событие в РФПЛ, через которое, по идее, можно привлекать всех на матч, становится зрелищем не для всех. Меньше 4 000 человек на трибунах, нулевой ТВ-рейтинг – именно так, позорно, продается столичное дерби, которое сделали никому не нужным.

Но кто сделал?

«Динамо»? Отчасти. И разве что постоянными сменами курса да дурными историями от приглашенных звезд. Но у клуба адекватная пресс-служба, собственное телевидение, конкурсы в перерывах, а перед матчами — салют. Может быть, это не гениальный маркетинг и продвижение, но он точно не хуже, а может и лучше, чем у остальных.

Болельщики? Можно критиковать фанатов, которые оставили свои клубы без поддержки, но… вы когда-нибудь ездили к семи вечера в Химки?
Так, чтобы сидеть на работе, отпроситься на полчаса у начальства, посмотреть перед выездом на покрасневшую от натужной пробки Ленинградку и понять, что на футбол попадете не раньше второго тайма.

Есть другой вариант: сбежать в метро, выскочить на «Комсомольской» или «Петровском-Разумовской», пробиться в пиковой очереди к ЖД кассам, прошагать 10 минут по слякоти к платформе, достоять в вагоне до Химок, а оттуда 2,5 километра бежать на матч по живому лабиринту из полицейских, потому что пешком уже никак успеваешь. И надо помнить: что даже после полутора часов самого интересного футбола вас ждет еще и обратный путь.

Конечно, по пути (или на обратном) можно было бы согреться и поболтать об игре в барах, но в дни матчей они закрыты. И хорошо, следующее утро после праздника футбола на выживание начнется работой, но не менее вероятно, что градусником и постелью.

Так что те, кто не пришел в понедельник на дерби, – нормальные люди. А вот 3 966 человек + снеговик – либо жители Химок, либо…

«Локомотив»? Да, именно «Локо» воспользовался опцией в регламенте РФПЛ и назначил дату матча на понедельник, чтобы восстановиться после Лиги Европы. Но точно так же поступили «Рубин» и «Краснодар». В результате главные матчи тура игрались в одно время, а возможная ТВ-аудитория делилась на три. Похожим пунктом из соперников российских клубов по ЛЕ воспользовался лишь «Спортинг», а вот «Боруссия» и «Сьон» сыграли в воскресенье.

После матча в Химках мы спрашивали у футболистов «Локо», важно ли им было играть именно в понедельник. Те, кто согласился общаться, уверили, что особой разницы между через «два на третий» и «три на четвертый» для них нет.

Так зачем клубы лишили себя аудитории?

РФПЛ и РФС? Ответ прост: потому что аудитория эта не очень и нужна. И дело ведь не только в еврокубках.

Зачем, например, ставить пять матчей 18-го тура на 19.00 пятницы 4 декабря? Понятно, что изначально планировали сыграть в будние дни ради призрачного четвертьфинала Кубка России, запланированного на 5-6 декабря. Как собирались проводить эти встречи с интервалом день-два после тура чемпионата — не ответит, наверное, никто из тех, кто составлял и утверждал календарь. В результате Кубок благополучно перенесли на конец февраля-начало марта, а чемпионат так и оставили — в четверг и пятницу. Зачем?

Чтобы люди успевали ко второму тайму «Динамо» — «Анжи» через «красную» Ленинградку?
Чтобы заполошно летели с работы на электричках в Химки и шагали 3 километра пешком?
Чтобы из трех московских матчей, краснодарского дерби и приезда «Рубина» к Бердыеву кто-то выбрал для ТВ-трансляции один?
Или, может, в РФПЛ все-таки хотели позаботиться о людях и украсть еще один день у зимы? Но тут, наверное, стоить напомнить простую вещь: днем при солнечном свете 5 декабря на улице будет теплее, чем поздним вечером четвертого.

Разворачивать и переворачивать календарь двух последних туров можно как угодно, но логическое объяснение остается одним: боссы больших клубов решили, что их командам нужно еще больше временим на подготовку к Еврокубкам, чиновники Премьер-Лиги согласились – и всем вместе им было совсем не интересно не только мнение никому не нужных болельщиков, но и, похоже, самих футболистов.

К чему это приводит – показывает статистика. Дерби «Динамо» — «Локомотив» в сезоне-2011/12 – 12 000 зрителей, 2012/13 – 11 500, 2013/14 – 9 700, 2014/15 – 7 700, 2015/16 – 3 966…

Журналисты? Возможно, мы должны зазывать на российский футбол еще более рьяно.

Например, очень хотелось бы написать о каких-нибудь простецких поводах: «перед последним туром РФПЛ и клубы приняли решение напоить фанатов бесплатным чаем». Или «перед последним туром лига на стадионах устраивает «праздник зимнего футбола с Дедом Морозом и бесплатным проходом для детей». Или «каждому болельщику будет предложен плед».

Рекламодателя и финансирование под каждую из этих абсолютно банальных историй можно было бы найти, но… пока остается просто написать: «Приезжайте на «Динамо» в Химки. Холодно? Но по телевизору-то все равно не увидите».

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Комментарии