Показать ещё Все новости
Застой Думбия. Почему не забивает главный «армейский» бомбардир
Олег Лысенко
Сейду Думбия
Комментарии
Без голов и почти без моментов провёл ноябрь Сейду Думбия. Что происходит с главным «стрельцом» столичного ЦСКА?

Как бы ни завершился для ЦСКА этот календарный год – а впереди у него ещё Пермь и Эйндховен – аренда Думбия в любом случае будет признана удачной. Три августовских гола «Спортингу» её уже с лихвой окупили не только в спортивном, но и экономическом плане: «армейцы» с боями пробились в групповой этап Лиги чемпионов и попутно заработали сумму, многократно превысившую расходы на привлечение Сейду. После был дуплетный выстрел по ПСВ, мяч «Манчестеру» — короче говоря, игра (торги с «Ромой») стоила свеч.

Но сколь силён был восторг стартовыми свершениями матёрого голеадора, столь же глубоким оказалось разочарование его последними выступлениями. Что здесь причина, а что следствие, доподлинно известно лишь главному тренеру. Но то, что плохая форма Думбия и серьёзный спад у всей команды вещи взаимосвязанные, по-моему, очевидно. Трудно рассчитывать на успех, когда твоя главная надежда в наступлении из раза в раз этих самых надежд не оправдывает. Ноль голов за целый месяц – показатель для любого нападающего печальный, а для форварда квалификации Думбия – прискорбный вдвойне.

Ладно бы дело было только в отсутствии забитых мячей: тут не повезло, там вратарь извернулся белкой, сям кочка мячу повстречалась – с кем не бывает? Хуже другое: Думбия почти весь ноябрь отыграл без моментов. Думбия – и без моментов – вдумайтесь в это словосочетание!

Неудачная серия центрфорварда красно-синих началась в конце октября. 17-го числа он доставил мячик в уральскую сетку, а спустя неделю вхолостую отбегал 90 минут по грозненской поляне. Дзагоев, Миланов, Муса, Игнашевич – кто только не стрелял по грозненской цели! Только не Думбия. За полтора часа Сейду не нанёс ни одного удара по воротам.

Случайность? Стечение обстоятельств? Пусть так. Но в Краснодаре история повторилась! Теперь низкий КПД Думбия привёл к ещё более печальным для ЦСКА последствиям – первому в сезоне поражению. Против «Уфы» неделей ранее Сейду отыграл тайм, против «Крыльев» не выходил вовсе – зато в Каспийске в прошлый уик-энд отбегал 76 минут. И снова без моментов! За четыре тура национальной лиги Думбия не улучил ни одной возможности для удара! Что это, если не свидетельство творческого кризиса?

Бесстрастные цифры указывают, что за целый месяц нападающий Думбия дважды бил по воротам (блокированные удары не в счёт). И оба раза – в той злополучной контратаке в Манчестере, единственной потенциально голевой у москвичей.

Показатели ивуарийца в свежем матче с «Вольфсбургом» с неприятной для нашего героя тенденцией вполне коррелируют. Две попытки Думбия пальнуть по цели пресекли защитники, а других и не было. Довершают картину пара офсайдов, совершённый фол и два десятка передач, точными из которых оказались 12. Скажете, немцы внимательно защищались? Кто бы спорил. Но при этом крайки ЦСКА Муса и Тошич по паре ударов нанесли, а центральный нападающий – нет.

Августовский Думбия, на свежести да кураже, хотя бы один из двух ударов по воротам Де Хеа наверняка реализовал бы. И немцев, не сомневаюсь, «повозил» бы. Ноябрьский Думбия, увы, от самого себя двухмесячной давности отличался, и понятно, в какую сторону.

Дополнительную пищу для размышлений дают показатели двигательной активности игроков в еврокубке. Так вот, по пробегу (без малого 31 километр за 5 матчей группы) Думбия занимает скромное девятое место в корпоративном зачёте ЦСКА, уступая даже Алексею Березуцкому с Щенниковым, в активе которых на целый матч меньше! Из футболистов, пять раз выходивших на поле, скромнее показатель только у вратаря Акинфеева

За три тура национальной лиги Думбия не улучил ни одной возможности для удара!

Скажете, не бомбардирское это дело, носиться по передовой с высунутым языком? Как знать. Допустим, Дзюба, исполняющий схожую роль в «Зените», за такой же отрезок времени набегал на 13 километров больше «армейского» коллеги. У другого питерского голеадора, Халка, аналогичный показатель почти на «двадцатку» выше.

Очевидно, что одной из причин относительной пассивности Думбия является не лучшее функциональное состояние – прямое следствие повреждений. Он и прежде не отличался богатырским здоровьем, подчас выходя на поле и играя с листа, не пройдя даже недельного цикла подготовки с командой, и после возвращения «оттуда» пропустил несколько матчей из-за микротравм. Где-то удалось сыграть вопреки обстоятельствам, как в знаменитом матче с «Сити», а где-то – нет. В ноябре 2015-го одних только морально-волевых Сейду не хватило, чтобы компенсировать неважную физическую готовность. Травмы, усталость накопились – и вот результат.

Это явная, но не единственная причина последних неудач Думбия. Очевидно, что ответственность за них с ивуарийским товарищем должны разделить одноклубники, и прежде всего отдел созидания.

Всевышний не одарил Думбия могучим ударом а-ля Халк или скоростью Мусы. Он – игрок штрафной площадки. «Стервятник», как когда-то называли испанца Эмилио Бутрагеньо. Прострелы, отскоки, рикошеты – вот его хлеб. Обратите внимание: все три мяча в групповом турнире Лиги чемпионов Сейду провёл с близкого расстояния, включая один с «точки». Манера игры Думбия предполагает качественное обслуживание. А партнёры обеспечить бесперебойную доставку мяча своему «слону» в упомянутых матчах не сумели.

Думбия не «на гланды» давать пас надо – в ножки да на ход…

Не получая подпитки из средней линии, Думбия вынужден был садиться глубже и заниматься не своим делом: создавать помехи, отбирать мяч, пытаться дотащить его на скорости и дриблинге до убойной позиции. Отсюда – мизерное количество ударов и «никакая» реализация.

Пожалуй, главной проблемой Думбия – а в его лице всего ЦСКА – на исходе осени явился сбой в созидательной игре. Спад у Ерёменко, вызванный застарелой травмой, существенно снизил атакующий потенциал команды. Безболезненно заменить Романа на позиции плеймейкера не удалось ни Натхо, ни Панченко, ни Миланову – ни один из них по своей специфике ярко выраженным дирижёром не является. Без Ерёменко – или с Ерёменко в не оптимальной форме – принципы построения «армейской» атаки претерпели определённые изменения. Осложнился выход из обороны. Повысился процент передач «через полузащиту» — со своей половины поля прямиком в атаку. А Думбия не «на гланды» давать пас надо – в ножки да на ход…

Кроме двух этих факторов не стоит исключать и вероятности своего рода сезонного – нет, не обострения – в нашем случае скорее «притупления». В прошлом году за весь ноябрь и кусочек декабря Думбия отличился только раз в пяти матчах, а ещё одну встречу, в Краснодаре с «Кубанью», целиком отсидел в запасе.

Похоже, влиянию климатических условий Сейду подвержен сильнее всех «армейцев». Чем холоднее, тем неуютнее ему на поле. Обычное дело для африканцев – просто не со всех спрос такой высокий.

Комментарии