«Динамо» – «Анжи»: здесь больше не ломают дверь в судейскую
Сергей Титов
«Динамо» – «Анжи»
Комментарии
Ещё недавно противостояние «Динамо» и «Анжи» было одним из самых острых в Премьер-Лиге. Сейчас градус борьбы этих матчей исчез.

19 июля 2013 года. «Динамо» принимает «Анжи» в Химках. Дерзкая, набитая деньгами и звёздами команда из Дагестана в злом, наполненном эмоциями матче спокойно соглашается на ничью, однако на 93-й минуте оказывается на грани краха – мяч после фланговой подачи Марко Ломича попадает в руку Мехди Карсела-Гонсалесу.

Пенальти за такое ставят везде и (почти) всегда, но реакция на скамейке «Анжи» такая, будто бы Сергей Карасёв в одиночку засудил команду в финале Лиги чемпионов. Гус Хиддинк идёт к резервному арбитру и толкает его. Арсен Акаев на скамейке склоняет Карасёва на все лады. Самуэль Это’О выясняет отношения с арбитром – но вместо отмены пенальти добивается жёлтой карточки, которую Карасёв показывает с натянутой улыбкой. Владимир Габулов мешает своему другу, Андрею Воронину, пробить пенальти, оттягивая кульминационный момент и что-то нашёптывая мячу. Воронин не хочет бить этим мячом – и просит новый.

Когда эмоции достигнут пика, а в воздухе «Арены Химки» можно будет зарядить мобильники (от электрического напряжения), Андрей Воронин забьёт с «точки». К нему прибегут все обитатели динамовской скамейки, а Дан Петреску в радостном экстазе станет отмечать победу на поле.

Запомните этот момент – это кульминация не только конкретного матча «Динамо» и «Анжи», но и всего противостояния.

Англичане, знатоки игры №1, уже давно внесли в свой лексикон термин, характеризующий эту историю – endangered rivalries. По-русски это означает «исчезающие противостояния». В Англии такое нередко встречается – например, вражду между «Ливерпулем» и «Челси» развязали полуфинал Лиги чемпионов, где всё решил гол-фантом Луиса Гарсии, натянутые отношения Рафаэля Бенитеса и Жозе Моуринью, а также в меньшей степени – переезд Фернандо Торреса на «Стэмфорд Бридж». Но, пожалуй, сейчас и для красных, и для синих это противостояние значит немного меньше. Куда интереснее для обоих укатать в газон «Манчестер Юнайтед».

Противостояние «Динамо» и «Анжи» – из той же оперы. Их жаркие отношения начались тогда, когда в Махачкале провозгласили написание «новой истории» и нашли серьёзные деньги. «Анжи» стал серьёзным раздражителем для многих клубов, которые кропотливо шли к вершине, не тратясь на Роберто Карлоса и Это’О – но именно матчи с «Динамо» были самыми эмоциональными, самыми горячими, самыми богатыми на события.

Таким калейдоскопом событий, которые сильнее разожгли огонь противостояния, и некоторые дерби не похвастают. В первом матче «Динамо» против нового, денежного «Анжи» Игорь Семшов, получив красную карточку, набросился с руганью на резервного арбитра, а «Динамо» кое-как спаслось в концовке. Во втором матче в судейскую комнату ломился главный тренер «орлов» Гаджи Гаджиев. В третьем – «Динамо» вырвало путёвку в следующий раунд Кубка России, забив гол, который, по мнению «скамейки» «Анжи», нельзя было засчитывать…

Матчи с «Динамо» в Дагестане считали едва ли не самыми принципиальными в сезоне. Да и в мозгах фанатов бело-голубых «Анжи» стал одним из главных раздражителей – после «Спартака» и «Зенита», конечно.

Игроки тоже подогревали интерес к матчам, подначивая соперника перед очной встречей. И это противостояние могло бы стать острейшим на долгие годы… Однако то, что разожгло огонь битвы, его же и потушило. Деньги.

Матч в знойных июльских Химках, выигранный «Динамо» на 96-й минуте, стал последней страницей славного противостояния. Уже через пару недель Сулейман Керимов, устав от игрушки, объявит смену курса, а все деньги «Анжи», а также многие игроки, творившие «новую историю», перейдут… в «Динамо».

Смешнее всего выглядела ситуация с Александром Кокориным, который был продан в «Анжи», не сыграл из-за травмы ни одного матча за «орлов» и… вернулся в «Динамо». А 19 млн евро, заплаченные за Кокорина, стали лишь формальностью – в Москву его вернули за ту же сумму. Вместе с Александром в «Динамо» вернулся Владимир Габулов, за два года до этого проигравший конкуренцию Антону Шунину. Другими динамовцами, взятыми с развалин истории, стали Кристофер Самба, Юрий Жирков, Игорь Денисов и Алексей Ионов. Вдобавок в «Динамо» их ждал Балаж Джуджак – человек, примеривший футболку с литерой «Д» вместо махачкалинского орла, пока это не стало мейнстримом.

Понятное дело, что от «великого переселения» из Кратово в Новогорск (не секрет, где жили и тренировались игроки «Анжи») выиграло «Динамо», у которого внезапно появились деньги Аркадия Ротенберга. А что «Анжи»? По доброте душевной «орлам» отдали в аренду динамовский неликвид – Епуряну, Гатагова, Соломатина. Зимой к ним присоединился ещё и Фёдор Смолов. Неудивительно, что после такого «дружеского обмена» градус противостояния серьёзно снизился. Вдобавок и «Анжи» увяз на дне таблицы, в итоге отправившись в ФНЛ – правда, хлопнув дверью и разгромив набитое звёздами «Динамо» 4:0.

Как мы сейчас понимаем, бело-голубые тоже, по сути, ничего не извлекли из такой массовой закупки. Хорошая еврокубковая кампания – это максимум, на что «Динамо» сподобилось за два года жирования. В борьбу за чемпионство бело-голубым так и не удалось включиться, а два подряд 4-х места вряд ли обрадовали болельщиков. Скорее, разочаровали.

Сегодня, когда от жаркого, искрящего противостояния «Динамо» и «Анжи» остались лишь пепел и развалины, на поле «Арены Химки» выйдут лишь три человека, которым знаком его огонь – Габулов, Жирков и Ионов. А если соперники встретятся между собой в следующем году, то, вполне возможно, таких людей не останется вообще. «Динамо» пережило ту же историю, что и «Анжи» – деньги кончились, а ключевые игроки не захотели идти в середине таблицы, без амбиций и перспектив.

Всё идёт к тому, что и Габулов, и Жирков, и Ионов, и троица, которая пропустит матч с «Анжи» (Самба, Денисов, Кокорин) покинут «Динамо». Не зимой, так летом. И тогда от вражды останутся только воспоминания, истории и сводки в прессе. По крайней мере, до той поры, пока у кого-то вновь не появятся деньги.

Комментарии