Фоторепортаж с матча «Динамо» – «Анжи»
Второй подряд матч вечером буднего дня, да ещё в 19:00 едва ли мог вызывать энтузиазм у болельщиков «Динамо», которым до Химок путь не близкий, да и тот лежит чаще всего через пробки. А те из них, кто под конец рабочего дня прочитали новости и узнали про перекрытия в районе Ленинградского шоссе то ли
протестующими дальнобойщиками, то ли полицией, и подавно должны были засомневаться – проводить свою команду на зимний перерыв на трибунах или у экрана телевизора. Всё-таки игра в исполнении бело-голубых в этом сезоне не то зрелище, которое мечтаешь увидеть вживую. Но свои несколько тысяч безотказных и ко всему привычных фанатов у «Динамо» есть, и они, несмотря ни на что, до «Арены Химки» добрались. Так что посещаемость встречи с «Анжи» ничуть не уступила антирекорду столичного дерби с «Локомотивом» в прошлом туре. Благо болельщиков дагестанцев собралось примерно столько же, сколько и «железнодорожников».
Для «Динамо» игра имела значение не только как закрывающая первую часть чемпионата, но и как стратегический результат. Шутки шутками, а от опасной зоны бело-голубые уже совсем недалеко, если говорить об очках, а не о местах. Побеждай – и уходи на зимние каникулы без чёрных мыслей. Для «Анжи» же картина была зеркальной – выигрыш позволял покинуть последнюю строчку и перезимовать в совсем небезнадёжной ситуации, особенно учитывая начавшуюся беспроигрышную серию.
После неважной по качеству игры с «Локомотивом» (а хороших у подопечных Кобелева осенью в принципе было буквально одна-две) в запасе у «Динамо» оказались защитник Григорий Морозов и полузащитник Алексей Ионов. Жирков опустился на левый фланг обороны, под нападающим вышел юный Кузьмин, ну а Катрич заменил Ионова по позиции. У «Анжи» на скамейке начали встречу Ещенко и Гасанов. Правый фланг бороздил Агаларов, а центр поля укрепил восстановившийся после повреждения Мкртчян.
Отпускного настроения у команд не наблюдалось – серьёзная рубка с понимаемой стратегической значимостью началась с первых минут. «Динамо» ощутимо больше владело мячом и понемногу прижимало гостей к штрафной. Наградой за инициативность стал относительно быстрый (по нынешним меркам «Динамо» уж точно) гол: Ташаев здорово разобрался на левом краю, вырезал радиоуправляемую передачу на дальнюю штангу, и Козлову оставалось только замкнуть – инсайд он в этом эпизоде исполнил грамотно.
До перерыва динамовцы ещё минимум дважды претендовали на то, чтобы закрепить преимущество. Кузьмин непостижимым образом запустил мяч выше цели, после сейва Помазана и добивания фактически в пустые ворота. А затем не повезло Погребняку, который после прострела Козлова не смог оперативно пробить.
Второй тайм стал зеркальным отражением: теперь условия диктовал уже «Анжи», а бело-голубые отбивались – ошибка, про которую Андрей Кобелев не раз говорил на пресс-конференциях. Однако от игры на отбой при преимуществе в счёте отучить команду у него не получается.
Расплата не заставила себя долго ждать: после розыгрыша углового Эбесилио дали беспрепятственно пальнуть от линии штрафной – «дальнобойщик» не подкачал. А буквально через несколько минут Максимов обыграл защитников «Динамо», как стойки на тренировке, и забил свой четвёртый мяч в последних шести матчах.
Когда в концовке динамовцы ещё и остались в меньшинстве после удаления за вторую жёлтую Соснина, стало ясно, что шансов спасти вторую игру подряд у хозяев практически нет. Похоронить динамовцев мог выход Боли и Максимова два в одного, но героическая игра Губочана продлила надежды бело-голубых. Впрочем, ненадолго. Габулов, как и в дерби, примчался в чужую штрафную на подачу углового, динамовцы пытались исполнить финальный штурм, но рецепт ничьей с «Локо» не сработал – постоянно так везти не может.
В итоге зимовать динамовцам предстоит аккурат по соседству с зоной стыковых матчей, а «Анжи» символично покинул последнее место, выдав в последних турах игру, достойную претендента на полярные места в таблице.