Лучший матч
«Динамо» – «Уфа» – 2:0
Динамовцы прошли всю дистанцию довольно ровно, как крепкий середняк, не прыгая по ухабам и кочкам вверх-вниз. Поэтому и ярких матчей у «Динамо» совсем немного. Сильнее других выделяется игра с «Уфой» – бело-голубые не только провели добротный матч, но и атаковали много, красиво, разнообразно. Красивый гол Алексея Козлова – лишь одна из атак, которые были доведены бело-голубыми до ума. Тогда казалось, что сплав мощной обороны и симпатичной игры впереди поможет вцепиться и в еврокубковую четвёрку…
Худший матч
«Краснодар» – «Динамо» – 4:0
Серьёзных провалов у «Динамо» тоже не было, однако 0:4 в Краснодаре стоят особняком. Можно защищать подопечных Андрея Кобелева – они не заслужили тот разгром, играя с «быками» почти на равных. Забей Погребняк при счёте 0:1, и пошла бы другая игра… Однако свои моменты «Динамо» не реализовало, а вдобавок ещё и разбушевался Павел Мамаев, вернувшийся в прошлый сезон. Так и нарисовалось разгромное поражение москвичей.
Лучший игрок
Почти все игроки «Динамо», вступавшие в весну с чемпионскими амбициями, к концу года либо были выставлены на продажу, либо сильно понизили свою планку, либо залегли в лазарет (как Бюттнер и Самба). Алексей Ионов, взрывавший правый фланг атаки бело-голубых, за 18 туров умудрился забить лишь один гол. Юрий Жирков вновь выглядит бледной тенью – впрочем, в «Динамо» он никогда и не был на виду. Александр Кокорин лечится больше, чем играет (правда, это скорее напоминает ситуацию из 2013-го, когда Кокорина покупал «Анжи»). Сбавил в надёжности Владимир Габулов.
И лишь один игрок «Динамо» прибавил по сравнению с прошлым сезоном – Алексей Козлов. Весной он рассорился со Станиславом Черчесовым, который готов был доверить правый фланг обороны даже Борису Ротенбергу. Летом Козлов хотел покинуть «Динамо», тренировался с дублем, но смена коней (читай – тренеров) на переправе подоспела очень вовремя.
Андрей Кобелев сразу показал, что Козлов будет ключевым игроком защиты. Статистика подтверждает – из полевых игроков «Динамо» лишь Козлов сыграл во всех 18 матчах. Алексей прибавил в выполнении своих прямых обязанностей, почти не допуская фатальных ошибок (в отличие от предыдущих полутора лет в Москве). А ещё Козлов откусил самый большой кусок бомбардирского пирога, став лучшим бомбардиром «Динамо» с 4 голами – притом, что за всю предыдущую карьеру в России он забил столько же.
Игрок-открытие
Александр Ташаев
Молодёжь «Динамо» два года подряд была лучшей среди сверстников, но переход на взрослый уровень дался многим тяжело. И лишь один из недавних дублёров прогрессирует матч за матчем. Александр Ташаев – едва ли не главное открытие всего российского сезона, что уж говорить о «Динамо»? Хорошая скорость, ум и видение поля, богатый технический арсенал, умение открыться под передачу – все базовые способности крайнего полузащитника при нём.
Быть может, статистика Ташаева не убеждает в его феноменальном прогрессе (1+2 за 15 матчей). Однако здесь нужно смотреть не на цифры, а на игру 21-летнего игрока «Динамо». Александр много двигается по полю, активно идёт на обострение. Осенью он выглядел намного опаснее своих маститых коллег по амплуа, Жиркова и Ионова. Продвижение «Динамо» по сетке Кубка России – тоже во многом заслуга Ташаева, который успел забить и в Лисках, и в Самаре.
Игрок-разочарование
Подписание Погребняка в безденежную пору выглядело для «Динамо» глотком воздуха. За годы игры с Кевином Кураньи бело-голубые привыкли действовать с таранным форвардом, так что Погребняк должен был легко вписаться в игру «Динамо». К тому же казалось, что после прозябания в Чемпионшипе Павлу есть что доказать. Однако ни с каким Кураньи Погребняку не сравниться. Если Кевин, приехав в Москву, сразу поставил голы на поток, то Павел за 11 матчей забил лишь один гол, в ворота «Спартака». И растранжирил уйму моментов.
Лучший гол
Алексей Козлов («Динамо» — «Уфа» — 2:0. 45-я минута, 1:0)
Превосходная комбинация от бело-голубых. Жирков «черпачком» забросил мяч на ход Ташаеву, тот с левого фланга дошёл до штрафной и прострелил. Ионов элегантно пяткой выполнил скрытый пас дальше, и набежавший Козлов с неродной левой мощно пробил из убойной позиции.
Фишка команды
Бывали времена, когда Иво Вортманн выводил в составе «Динамо» 11 легионеров – от португальского вратаря-чудака Нуну до звёздного Манише. Теперь, с новым курсом и смещёнными акцентами, за «Динамо» играют уже 11 россиян. Тут и опытные, понюхавшие пороху бойцы – Габулов, Жирков, Ионов. И молодые ребята, которым не было равных на своём уровне – Морозов, Зобнин, Ташаев, Катрич.
Желание «Динамо» поддерживать отечественного производителя – вынужденная мера. В ситуации, когда финансы поют романсы, вкрапление в состав интересной молодёжи – это разумный шаг. Правда, не все динамовские птенцы держат планку результатов. Отменно начал, но затем стух и начал ошибаться Морозов. Пока не слишком стабилен Зобнин. Сыроваты для такой мясорубки, как РФПЛ, Живоглядов, Катрич и Кузьмин. Лишь Александра Ташаева можно отметить однозначным «плюсом». Яркий, одарённый, быстрый, техничный – ох, не закопать бы ему свой талант в клубах и «инстаграмах»!
Откровение
Андрей Кобелев, главный тренер «Динамо» (после матча с ЦСКА): «После игры я сказал, что нам не забивали только одним местом – тем, на котором сидят».
Главное
«Динамо» идёт на 11-м месте, пропускает вперёд всех соседей по Москве и играет невзрачно. Но камень в огород Андрея Кобелева всё равно не бросишь. Он – словно пекарь, которому дали тесто и сказали: «Лепи!» При этом не сказав, какой заказ от него ждут. Не каждый сможет вылепить что-нибудь съедобное из сырого теста. Кобелеву пока удаётся.
Ему было сложно с первого дня после возвращения в «Динамо». Когда заступаешь на свой пост в пожарном порядке, а игроки разбегаются от тебя в разные стороны (кто за рубеж, кто к доктору), а вся предсезонка идёт коту под хвост, сложно сходу решать серьёзные задачи. Неудивительно, что у этого «Динамо» есть много нерешённых проблем.
Например, игра в позиционной атаке. Здесь у бело-голубых совсем беда, о чём говорит и статистика футболистов передней линии – у Кокорина 4 мяча (столько же забил Козлов), у Погребняка в графе «голы» и вовсе жалкая единичка. Возможно, здесь проблема в неверно расставленных акцентах. «Динамо» слишком много атакует по краям, однако не извлекает из этого пользы. А «плана Б» у Андрея Кобелева просто нет. Во всяком случае пока. Как его придумаешь, когда на это банально нет времени?
Ещё один важный момент – «Динамо» стало чуть ли не самой невезучей командой 18 туров. Не зря Андрей Кобелев много сетует, что его подопечные умеют создавать опасность, но ошибаются в последнюю секунду, когда надо вогнать мяч в сетку. Вспомнить, например, многочисленные промахи Павла Погребняка – он и сам говорил, что если бы лучше использовал свои возможности, уже был бы в топе бомбардиров.
Сложно ждать весну с оптимизмом. Особенно если ты – болельщик «Динамо». Таких пессимистов среди фанатов надо поискать. Однако Андрей Кобелев делает всё, чтобы этот сезон не был выкинут в мусорную корзину. У этой команды есть характер, есть понимание своих сильных сторон (например, отличная игра на стандартных положениях). Не хватает только класса, везения и банального куража. Если Кобелев сумеет что-то сделать с этим за зиму, то «Динамо» закончит сезон в топ-8. Минимум.
Мнение эксперта
Сергей Силкин, бывший главный тренер «Динамо»:
– Мне очень импонирует, что молодые ребята, которых ещё опытным игрокам нужно за собой вести, выходят на первый план. Это очень важно. У ребят есть лидерские качества. Способно ли «Динамо» побороться за зону еврокубков? Думаю, не в этом году. Скорее всего, мы закончим чемпионат в середине турнирной таблицы. Сейчас идёт становление команды
Оценка Константина Генича
– У меня нет сомнений, что «Динамо» не будет бороться за выживание. Просто в некоторых выигрышных матчах бело-голубые сами отдавали очки соперникам. Почему – должны разбираться Кобелев и его тренерский штаб. И всё же мне нравилось смотреть матчи «Динамо» в этом сезоне. Было приятно видеть, как прогрессирует Ташаев, как в первых играх выглядит Морозов.