Показать ещё Все новости
Символическая сборная потомственных футболистов
Айк Григорян
Петер и Ксаспер Шмейхели
Комментарии
Составляем символическую сборную футболистов, пошедших по стопам родителей, сделавших себе имя благодаря игре №1.

Вратарь: Каспер Шмейхель («Лестер Сити», Англия)

Не так давно основной вратарь самой яркой команды 2015-го разразился гневной тирадой о том, что сравнения с отцом, Петером Шмейхелем, выигрывавшим Лигу чемпионов с «Манчестер Юнайтед», его бесят: «Мне уже 29 лет, я стал отцом и не хочу больше слышать сравнений с моим отцом, меня это достало. Его они, кстати, тоже бесят. Я думал, постепенно всё это устаканится, но этого не происходит. Сравнения зашли слишком далеко. Это уже не смешно».

Может быть, Каспер так и останется тенью своего отца. Однако Шмейхель-младший – и сам вратарь небесталанный. Он начинал карьеру в «Манчестер Сити», где конкурировал с Джо Хартом (тот, кстати, признаёт, что многому во вратарской технике научился именно у Каспера), а потом пробивался в АПЛ через тернии. Касперу долго не хватало стабильности, но в «Лестере» он смог обрести её. Теперь Каспер Шмейхель – основной вратарь одного из самых интересных клубов АПЛ и сборной Дании.

Защитник: Дэйли Блинд («Манчестер Юнайтед», Англия)

20 лет назад феноменальный «Аякс» выиграл Лигу чемпионов, а важными творцами того успеха были Луи ван Гал (как главный тренер) и Данни Блинд (как капитан «Аякса»). Отношения ван Гала и Блинда выходили за рамки официальных – они вместе обедали, дружили семьями. Так что ЛВГ ещё до подписания Блинда-младшего в «Манчестер Юнайтед» знал, что за футболист растёт в семье бывшего капитана «Аякса».

А ведь когда Дэйли Блинд только начинал играть за «евреев», трибуны иногда встречали его протяжным «бу-у-у». Там-то хотели, чтобы отец не пропихивал сына в основу. Но со временем Дэйли научился действовать на нескольких позициях, его универсализм оценил Франк де Бур, а в 2014-м его признали лучшим игроком Эредивизии. Вскоре был шикарный чемпионат мира, где Блинд был незаменим, и приглашение в «Манчестер Юнайтед», где голландец тоже видится важным защитником.

Защитник: Кристиан Мальдини («Милан», Италия)

В свои 19 лет Кристиан ещё не успел закрепиться в основе «Милана» и поигрывает за «молодёжку» своего возраста. Но его игровой номер уже известен – за династией Мальдини в «Милане» навечно закреплена «тройка». Давным-давно её носил Чезаре Мальдини, затем она 24 года принадлежала Паоло, выигравшему с россонери пять Кубков чемпионов. Пока что Кристиан тренируется с основой, но играет лишь за Примаверу. Однако, возможно, совсем скоро мы увидим в составе «Милана» уже третьего Мальдини. От Синиши Михайловича можно этого ждать – он же рискнул сделать ставку на 16-летнего Джанлуиджи Доннарумму.

Чезаре, Паоло и Кристиан Мальдини

Чезаре, Паоло и Кристиан Мальдини

Правый защитник: Нил Киоун («Рединг», Англия)

Отец Нила, Мартин Киоун, большую часть карьеры провёл в футболке «Арсенала», но его последней остановкой в карьере был «Рединг». Там же начал и его сын. Правда, пока Нилу с трудом даётся задача по попаданию в основу «роялс» – поэтому в 20 лет он продолжает выступать за «молодёжку» «Рединга».

Опорный полузащитник: Серхио Бускетс («Барселона», Испания)

Французская газета L’Equipe в 1990-е прозвала Карлеса Бускетса «голкипером без рук». Он провёл в стане «Барселоны» больше 10 лет, но отыграл за сине-гранатовых немного – лишь 79 матчей. Зато его сын, Серхио, проникся «Барселоной». Мама и дедушка водили Серхио на каждую игру на «Камп Ноу», и Бускетс-младший быстро проникся атмосферой стадиона, пожелав когда-нибудь на нём сыграть.

В футбольную школу «Барселоны» Серхио Бускетса тоже не брали (не прошёл тесты), поэтому пробиваться к мечте пришлось через тернии. Лишь в 2005-м Бускетс-младший наконец-то попал в систему каталонцев. Спустя три года, заручившись поддержкой Хосепа Гвардиолы, Бускетс уже вовсю играл за основу «Барселоны». Сейчас Серхио – основной опорный хавбек сине-гранатовых с космическим процентом брака и отличным пониманием игры.

Центральный полузащитник: Тьяго Алькантара («Бавария», Германия)

Тьяго и его брат, Рафинья Алькантара, по части клубных выступлений уже почти переплюнули своего отца. Для Мазиньо высшей точкой карьеры стали год в «Фиорентине» и пара лет в испанской «Валенсии», сыновья же пошли дальше, выбившись в футболисты из академии «Барселоны». Но если Рафинья продолжает вариться в сине-гранатовом котле, получая нечастые шансы от Луиса Энрике, то Тьяго проводит уже третий сезон вдали от дома.

Соблазнившись возможностью работать бок о бок с Хосепом Гвардиолой в Мюнхене, Алькантара собрал вещи и переехал в «Баварию». Прогресс игрока в Германии очевиден, вот только играет он нечасто – мешают и травмы, и высокая конкуренция. Говорят, что летом Тьяго вновь последует за Гвардиолой и уедет с ним в Англию. Учитывая привязанность Алькантары к тренеру, удивляться этому точно не стоит.

Атакующий полузащитник: Янис Хаджи («Вииторул», Румыния)

Георге Хаджи не только стал главной звездой в истории румынского футбола – с недавних пор он ещё и занялся карьерой сына. Янис окончил академию, основанную Георге в Констанце, уже в 16 попал в основу «Вииторула» (который тренирует Хаджи-старший), а с недавних пор ещё и стал капитаном. И это при наличии в команде мужиков за 30, повидавших огонь и воду.

Вся Румыния давит на молодого футболиста, не давая ему витать в облаках. Хаджи-младший уже играет за юношескую сборную, но в стране верят, что Янис через четыре года станет ключевым игроком «цыплят» уже на взрослом уровне. Пока Хаджи-младший идёт к этому поступательно – уже известно, что летом, когда закончится сезон в «Вииторуле», Янис уедет в Италию и будет выступать за «Фиорентину».

Левый полузащитник: Денис Черышев («Реал», Испания)

Его отец, Дмитрий Черышев, в бытность футболистом бежал по полю быстрее поезда, за что в «Динамо» получил характерное прозвище Электричка. Уже потом, сделав себе имя в нашем чемпионате, Дмитрий решился на поездку в хихонский «Спортинг», куда до него уже приехали Юрий Никифоров и Игорь Ледяхов. В «Спортинге» Черышев-старший стал звездой, а затем, повесив бутсы на гвоздь, осел в Испании. И не только готовился к тренерской работе, но и воспитывал сына – Дениса.

Денис Черышев с детства готовился к выступлениям за мадридский «Реал», но так и не сумел закрепиться в составе «сливочных». Его аренда в «Севилью» была провальной (из-за постоянных травм), его командировка в «Вильярреал» – невероятно успешной («жёлтая субмарина» построила игру через Черышева, и Денис очень прибавил на её борту). Вернувшись в «Реал», Черышев-младший надеялся получить игровое время, но получил лишь массу разочарований. Сейчас он близок к возвращению в «Вильярреал».

Денис и Дмитрий Черышевы

Денис и Дмитрий Черышевы

Правый полузащитник: Андре Айю («Суонси», Уэльс)

Было у Абеди Пеле два сына – и оба пошли по отцовским стопам, став футболистами. Более того, как и их отец, Андре и Джордан Айю сделали себе карьеру во Франции. Оба начали профессиональную карьеру в «Марселе», действуя на противоположных флангах. Вот только со временем пути-дорожки братьев Айю разошлись. Окончательно это случилось минувшим летом – оба уехали покорять Англию, но Джордан выбрал «Астон Виллу», а Андре – «Суонси».

У старшего брата дела идут получше. Если Джордан Айю со своей «Виллой» застрял на последнем месте в АПЛ (и, скорее всего, оттуда не выберется), то Андре и его «Суонси» хотя бы бултыхаются в паре очков от опасной зоны. К тому же Андре Айю – один из лидеров «лебедей», их лучший бомбардир в текущем сезоне (6 мячей).

Нападающий: Лука Захович («Херенвен», Нидерланды)

Лука появился на свет, когда его отец Златко, сменивший на своём веку немало клубов и чемпионатов, гастролировал по Португалии. Будучи постоянно в разъездах вместе с отцом, Лука Захович мечтал стать футболистом, как и его папа. И даже начал профессиональную карьеру в «Мариборе» – клубе, где делал первые шаги Захович-старший.

В составе «фиалок» Лука Захович дебютировал в 2013-м, а известность получил год спустя, забив в Лиге чемпионов «Спортингу». Минувшим летом талантливый словенец попал на мушку скаутам из европейских клубов средней руки. Посоветовавшись с отцом, Лука перешёл в голландский «Херенвен», где издавна умели готовить нападающих (от Афонсо Алвеса до Класа-Яна Хунтелара). Пока, правда, дела у Заховича-младшего идут так себе – ни одного гола за «фризов» в 4 матчах.

Нападающий: Джованни Симеоне («Банфилд», Аргентина)

Не так давно мы уже включили Симеоне-младшего в список самых талантливых нападающих мира, а потому ограничимся кратким пересказом биографии – начинал в «Ривер Плейте», стабильно забивать стал в «Банфилде», а в юношеских сборных Аргентины прославился лидером и вожаком. Прямо как его отец, Диего, делающий из «Атлетико» команду без слабых мест.

А также

Хаби Алонсо («Бавария», Германия)
Фрэнк Лэмпард («Нью-Йорк Сити», США)
Динияр Билялетдинов («Рубин»)
Диего Пойет («Вест Хэм», Англия)
Роман Ерёменко (ЦСКА)
Ривалдиньо («Моджи-Мирим», Бразилия)
Ромариньо («Бразилиенсе», Бразилия).

Комментарии