Всё-таки Юрген Клопп не волшебник, меняющий всё в одночасье. Он The Normal One, он просто знатный тренер. Правда, болельщикам «Ливерпуля» потребовалось три месяца, чтобы понять – всего и сразу в одночасье не будет. 1:0 – до сих пор любимый счёт красных, до Лиги чемпионов далековато, да и побед в АПЛ у Юргена пока немного (всего 5). Но первые сдвиги в игре «Ливерпуля» с приходом нового тренера уже есть. Попробуем разобраться, что Клопп уже поменял, а над чем ему (и всему «Ливерпулю») ещё предстоит поработать.
Моменты, которые Клопп поменял
Тактическая расстановка
Брендан Роджерс всегда славился своей любовью к экспериментам – не зря же когда-то он слепил в Уэльсе нашумевшую «Суонсилону». Поэтому неудивительно, что на старте сезона тактика «Ливерпуля» и акценты в его игре менялись, как настроение девушки, матч за матчем. Свой последний матч у руля красных, на «Гудисон Парк», Роджерс решил сыграть со схемой 3-5-2, Эмре Джаном в роли правого центрального защитника и двумя чистыми нападающими – Ингзом и Старриджем.
От той модели, что старался внедрить Роджерс, у Юргена Клоппа не осталось ничего. Он перестраивает «Ливерпуль» на рельсы современных тактик, используя построения с пятью хавбеками – 4-3-2-1 (в первых матчах у руля) и 4-2-3-1 – или ещё одну «модную» формацию, 4-3-3. Цифровое обозначение здесь условно – во многом всё зависит от Филиппе Коутиньо, ключевого игрока этих построений. В «Ливерпуле» он играет «свободного художника», постоянно оказываясь рядом с мячом и регулируя темп игры красных. Другие игроки креативной группы тоже не привязываются к конкретной позиции, регулярно меняясь местами.
За три месяца Клопп лишь однажды прибегнул к неожиданному эксперименту. На матч Кубка лиги с «Саутгемптоном» Юрген построил команду по схеме 4-4-2 с узким ромбом в середине из Лукаса, Аллена, Эмре Джана и Лалланы. В качестве разовой акции ход сработал («Ливерпуль» выиграл 6:1, а Дивок Ориги сделал первый хет-трик в Англии), но использовать его на постоянной основе было бы наивно.
Гегенпрессинг
Слово-паразит в лексиконе английских футбольных комментаторов, а также главное, с чем в Англии отождествляют Юргена Клоппа. На словах тактика, которую исповедует Юрген, проста. Воплотить её на поле гораздо сложнее – тут важны не лёгкие и ноги, а мозг. Вопреки мнению многих, система прессинга Клоппа не основана на умении выполнять громадную беговую работу, перекрывая сопернику все доступные ходы. Здесь гораздо важнее выбрать наиболее эффективное время для прессинга, дождаться, пока мяч попадёт в ноги более слабому игроку.
Вот, к примеру, эпизод из матча с «Манчестер Сити», в котором чётко заметна одна из деталей «гегенпрессинга»: сначала дай принять передачу, а затем атакуй. В следующую секунду Филиппе Коутиньо накроет Бакари Санья, начнёт контратаку, которая закончится автоголом Мангала.
Вот ещё несколько тенденций, которые были заметны в игре «Боруссии» Клоппа (и которым команда старается следовать сейчас):
1. Ближний к сопернику атакует игрока, ещё двое перекрывают направление передач назад и вперёд.
2. Соперник должен быть связан плотной опекой (5-6 человек на коротком участке поля), его нужно вынудить отдать пас назад и перехватить мяч.
3. Накрывать самого слабого в техническом плане игрока. В матче с «Челси», например, красные особенно активно встречали Джона Оби Микела.
Переход из обороны в атаку
Игру в прессинге «Ливерпуль» только отлаживает, зато в плане перехода из обороны в атаку красные при Юргене Клоппе уже заметно прибавили. Их стихия в матчах с топ-соперниками – отдавать мяч сопернику, дожидаться его ошибки или потери, включать максимальную скорость. Благо что быстро бегущих и быстро думающих игроков у «Ливерпуля» в достатке (Лаллана, Коутиньо, Фирмино).
Лучшая иллюстрация того, как «Ливерпуль» умеет убегать из обороны в атаку, – опять-таки матч с «Манчестер Сити», выигранный 4:1. Это была худшая игра сезона для «Ливерпуля» в плане точности передач (лишь 67% дошли до назначения), но уж точно лучшая в плане зрелищности. Красные легко проходили центр за счёт идеальной игры атакующей четвёрки – Милнера, Коутиньо, Лалланы и Фирмино. И сплетали красивейшие комбинации (вроде этой).
Есть лишь один минус – пока такие вспышки у «Ливерпуля» имеют статус редких, разовых. Когда красным дают играть в контратакующий футбол, они разрывают соперника на тряпки. Но если соперник «Ливерпуля» закроется и спокойно отдаст мяч (как «Вест Бромвич»), то у Клоппа и его подопечных начнутся серьёзные трудности.
Проблемы, которые Клопп пока не решил
Стандарты у своих ворот
«Не знаю, сколько голов мы пропустили со стандартов. Но такое ощущение, что соперники забивают нам таким способом 98% мячей», – сокрушался в декабре Юрген Клопп. Поводом послужила домашняя ничья с «Вест Бромвичем» (2:2), увенчавшаяся двумя пропущенными со стандартов мячей. Штрафные и угловые у своих ворот – действительно одна из главных проблем нынешнего «Ливерпуля». И тому есть две причины.
Во-первых, красным тяжело даётся переход от одной системы опеки соперников к другой. Если Брендан Роджерс предпочитал использовать персональную опеку, то Клопп перешёл на зональную. Дело здесь заключается именно в адаптации, которая займёт определённое время.
Во-вторых, Симон Миньоле так и не излечил свою главную болезнь – слабую игру на выходах. Правда, второй вратарь «Ливерпуля», Адам Богдан, в этом плане ничуть не лучше (в матче с «Уотфордом» он тоже набедокурил, выбежав на угловом со своего поста). Миньоле не стремится ловить мячи на выходах, а предпочитает выбивать их куда подальше – и это ярко показывает неуверенность бельгийца в этом игровом аспекте.
Понимая, что стандарты – это слабое место нынешнего «Ливерпуля», многие тренеры предпочитают подбирать ключи к подопечным Клоппа. Например, «Вест Бромвич» старался заставить Миньоле ошибиться на выходе, максимально насыщая пространство во вратарской площадке. И ведь тактика «дроздов» сработала.
Лонгболлы
Всем известно, что Юрген Клопп не любит, когда его подопечные начинают атаки длинными верховыми передачами. Однако пока ему так и не удаётся искоренить этот аспект игры, привнесённый в своё время Бренданом Роджерсом. Если у техничных бразильцев (и заодно Адама Лалланы) игра не очень идёт, в ход идут длинные забросы со своей половины от Деяна Ловрена, Мамаду Сако, даже от вратаря «Ливерпуля».
Учитывая, что Кристиану Бентеке пока никто не в силах перегородить дорогу в основу, эта модель игры «Ливерпуля» имеет право на жизнь. Например, в матче с «Сандерлендом», когда взломать оборону «чёрных котов» было проблематично, тактика длинных забросов от Ловрена проходила. Но Юрген Клопп будет трудиться, чтобы «Ливерпуль» проводил атаки в основном с помощью коротких и средних передач. Тем более что в его распоряжении и сейчас есть игроки, готовые воплощать в жизнь тренерские задумки.
Подключения в атаку Альберто Морено
Подключения Альберто Морено в атаку «Ливерпуля» – это словно вишенка или шоколадка на праздничном торте. Впереди испанец очень полезен – агрессивен, техничен, постоянно обостряет ситуацию. Вот только порой Морено слишком увлекается своими походами вперёд, забывая о прямых обязанностях. Когда испанец не успевает возвращаться назад, его обычно страхует Эмре Джан, но он тоже не из тех, кто вгрызается в любой мяч.
Лучшая иллюстрация того, как подключения Морено вредят «Ливерпулю», – матч с «Вест Хэмом». На 10-й минуте испанец помчался к чужому угловому флагу, получил в жёстком, но чистом стыке от Майкла Антонио… и распластался на газоне, выпрашивая штрафной. Пока Альберто неспешно поднимался, отряхивал с себя травинки и бежал на свой пост, «Вест Хэм» разгонял опасную атаку через левый фланг защиты «Ливерпуля», которую завершил… Майкл Антонио. Тот самый, который незадолго до этого отобрал мяч у Морено недалеко от своих ворот.
Юргену Клоппу нужно найти необходимый баланс. Никто не спорит, что Морено очень полезен в атаке, но его подключения порой идут «Ливерпулю» только во вред – назад он бежит неохотно. Возможно, Клоппу стоит немного ограничить игровую свободу Морено, заставить испанца работать на команду. Всё-таки даже в его невероятно зрелищной «Боруссии» крайние защитники, Шмельцер и Пищек, всегда воплощали тренерские установки в полной мере.
Вопросы, на которые Клоппу нужно будет ответить
Бентеке, Ориги или уравнение с неизвестным?
Поговаривают, что летом 2013-го, после самого яркого еврокубкового сезона в карьере, Юрген Клопп хотел подписать в свою «Боруссию» Кристиана Бентеке. До предметных переговоров, правда, дело не дошло. По одной из версий, из-за позиции «Астон Виллы», которая заломила за бельгийца громадные деньги. Но есть и альтернативный вариант – «Боруссия» отказалась от покупки Бентеке, понимая, что этот игрок не подходит под модель игры Клоппа. Сейчас в этот вариант легко верится.
В нынешней системе игры «Ливерпуля» Бентеке – главное инородное тело. Бельгиец не участвует в мощном общекомандном прессинге, он статичен, он не открывается в свободные зоны. А ведь движение – это едва ли не главное, на что Клопп делает свою ставку. Бентеке почти не кормят кроссами с флангов, а сам он – не из тех нападающих, что способны создать гол из воздуха. И да, реализация у Кристиана тоже ни к чёрту.
Да, к январю Бентеке забил 6 мячей (и это лучший результат в «Ливерпуле»). Но на это ему потребовалось 43 удара в створ (реализация – 13,96%). Негусто для форварда топ-класса.
Уже сейчас очевидно, что в схемах Клоппа Бентеке – резервный вариант, который используется от безысходности. Юрген и рад бы использовать Дивока Ориги, невероятно талантливого форварда с бельгийского прибрежья, который к тому же прогрессирует большими темпами. Вот только в матче с «Лестером» он вылетел из строя, заставив Клоппа отчаянно держаться за лицо.
Слухи о переходе в «Ливерпуль» нового нападающего (например, Алешандре Пато) – это не дым без огня. Газетчики-то понимают, что красным нужен хороший завершитель европейского уровня. Проблема лишь в том, что топ-игроки в расцвете сил уже не хотят идти в «Ливерпуль». Но это уже скорее вопрос клубной репутации, а не трансферной политики.
Как решать вратарскую проблему?
Письмо Юргена Клоппа Санта-Клаусу, сочинённое британскими журналистами, это всё-таки не банальный прикол. Есть в написанном и нотки истины. Возможно, Клопп уже устал от ошибок Симона Миньоле на выходах и попросил у руководства «Ливерпуля» нового вратаря к лету. Талант бельгийского голкипера, его сумасшедшую реакцию и 16 «сухарей» за календарный 2015 год (больше, чем у любого другого в Англии) никто не оспаривает. Но Миньоле не хватает главного, что делает из хорошего вратаря топ-вратаря, – стабильности.
В Дортмунде у Клоппа тоже был далеко не сильнейший кипер – Роман Вайденфеллер, который всегда казался лишь маленькой звёздочкой на фоне Кана, Леманна и Нойера. Однако «Боруссии» удавалось нивелировать его недостатки, агрессивно играя в прессинге (за счёт этого атаки соперников накрывались уже в начальной фазе) и используя позиционное чутьё центральных защитников, Хуммельса и Суботича, шикарно читавших игру.
Решить эту ситуацию можно двумя способами. И второй кажется даже более любопытным. Может, Клоппу нужнее топ-защитник, вокруг которого можно выстроить надёжный тыл?
Почему в «Ливерпуле» столько травм?
«Hamstring – самое дерьмовое слово года для меня», – в конце 2015-го признался Юрген Клопп. Неудивительно – из-за травм задней поверхности бедра (именно так переводится это слово) «Ливерпуль» потерял уже добрую половину состава! Дивок Ориги, Дэниэл Старридж, Джордон Айб, Деян Ловрен, Филиппе Коутиньо, Коло Туре – все они уже привыкли к неутешительным диагнозам медиков. Вместе с ними против «Арсенала» наверняка не сыграют Сако, Шкртел, Хендерсон… Гомес и Ингз, порвавшие «кресты», лечатся уже давно.
С чем связана такая эпидемия? Некоторые британские журналисты и даже тренеры (например Сэм Эллардайс) считают, что так на игроков «Ливерпуля» повлияли изматывающие тренировки Юргена Клоппа. Но вряд ли стоит обвинять в этом только немца – лазарет красных не раз был полон и при Роджерсе. Вспомнить хотя бы прошлый сезон, который Дэнни Старридж почти полностью провёл на больничной койке…
Правда, есть подозрение, что Юрген Клопп форсировал подготовку игроков «Ливерпуля», давал им выйти на пик формы, намереваясь выдать огненный стартовый отрезок на посту тренера красных. Такой шаг вполне оправдан (вспомнить хотя бы матч с «Манчестер Сити», по которому «Ливерпуль» прошёлся катком), но не слишком дальновиден, учитывая ритм матчей и сложный календарь.
Бонус: сравнительная таблица Клоппа и Роджерса