Превью
Необычные, любопытные, странные эксперименты давно стали визитной карточкой Луи ван Гала. Его «МЮ» за полтора года превратился во Франкенштейна, у которого многие части тела используются не по назначению – то Уэйн Руни играет центрального полузащитника, то на фланге обороны выходит Эшли Янг. Эксперименты стали уже такой обыденностью, что сенсация – это не очередные тактические фортели от ЛВГ, а их отсутствие.
Говорят, что Луи будет доволен поражением от аутсайдера, если его подопечные блестяще выполняли тренерскую установку. «МЮ» посреди недели не проиграл (искромётные 3:3 с «Ньюкаслом»), но всё равно вряд ли остался доволен результатом. Однако ван Гала, видимо, качество игры удовлетворило – поэтому на поле «Энфилда» вышел в точности тот же состав, что пятью днями ранее выдал яркий матч на «Сент-Джеймс Парк».
«Ливерпуль» тоже вышел в довольно привычном сочетании. Юрген Клопп и рад бы повертеть составом, но ему поперёк горла встают переполненный лазарет и зелёная молодёжь в запасе. В итоге немецкий тренер сделал всего одно изменение — вместо Джордона Айба, игравшего с «Арсеналом» на правом крыле атаки, вышел опорный хавбек Лукас Лейва. Бразильский ветеран «Ливерпуля» составил мощный кулак в середине вместе с Джаном и Хендерсоном. За атаку же отвечали Лаллана, Милнер и Роберто Фирмино, забивший за матч с «канонирами» больше, чем за предыдущие полгода жизни у реки Мерси.
«Ливерпуль»
Типичный сценарий для нынешнего «Ливерпуля» в матчах против топ-клубов – отдать сопернику мяч, зная, что он любит с ним возиться, и жалить соперника быстрыми атаками. Вот и в матче с «МЮ» Юрген Клопп избрал подобную стратегию, понимая, что умелый (и иногда – унылый) контроль мяча стал главным достоинством нынешнего «Юнайтед».
Отдавая инициативу сопернику, «Ливерпуль» не стеснялся садиться назад. Причём почти в полном составе (на скриншоте вне кадра остался только Роберто Фирмино, исполнявший поначалу функции «ложной девятки»). Но Клопп не стремился зажаться в своей штрафной: такая компактная и глубокая защита – это одна из основ его знаменитого гегенпрессинга.
В первом тайме, пока «Ливерпуль» был свеж и мог противопоставить «Манчестеру» нечто большее, чем просто владение мячом, игра для красных была выигрышной. Отдавая мяч сопернику, «Ливерпуль» фактически загонял его в ловушку – и сам сочинял свои атаки, максимально быстро переводя мяч вперёд. «МЮ», неряшливо сыгравший в середине поля, мог бы оказаться в плачевном состоянии к перерыву, если бы Лаллана смог перехитрить Давида де Хеа опасным ударом головой, а Фирмино и Хендерсон были бы чуть точнее. И быстрее в принятии решений.
Кстати, о Роберто Фирмино. К ложной девятке «Ливерпуля» Луи ван Гал решил найти персональный подход, дав Дэйли Блинду задание максимально плотно играть с бразильцем перед штрафной площадкой. Задание ЛВГ сработало – если в середине поля Фирмино ещё чувствовал себя весьма вольготно (чего стоит, например, его красивая диагональ на Милнера на 12-й минуте), то в штрафной Блинд прилипал к Роберто, не давая ему развернуться. За первые 35 минут, что Фирмино отыграл на острие, бразилец пробил лишь однажды. Да и то – из-за штрафной. Поняв замысел коллеги, Клопп решил «отлепить» Фирмино от Блинда, отправив на передовую Адама Лаллану. Но и 20-й номер «Ливерпуля» не блеснул – тоже лишь один удар, тоже из-за штрафной.
Когда «Ливерпуль» свеж и хорошо бежит, на него приятно смотреть. Но пока красным совсем не хватает сил на 90 минут – и это уже настоящая болезнь команды Юргена Клоппа. Его игроки пока не выдерживают скорости, которые сами задают в стартовом отрезке матча. На сей раз «Ливерпуль» задал не столь мощный темп, что в матче с «Арсеналом», но и его не смог выдержать – сил у красных хватило лишь на 45 минут.
Пропустив простой гол со стандарта (Сако и Туре банально недосмотрели за Феллайни), «Ливерпуль» перешёл на режим «Свистать всех наверх!», отработанный посреди недели, в матче с «Арсеналом». Джордон Айб, заменивший Лаллану за пару минут до гола, стал активно обострять игру с фланга, а Бентеке и Колкер вышли, чтобы добавить мощи в чужой штрафной. Однако весь верх в штрафной «Юнайтед» снял Крис Смоллинг, не отдавший «Ливерпулю» ни мяча. Да и Бентеке коряво распорядился своим редким моментом.
Противостояние центральных осей
Главную роль в столкновении двух философий должно было сыграть противоборство в центре поля. Это понял и Юрген Клопп, укрепив кулак в середине лишним игроком – Лукасом Лейвой. Ход тренера «Ливерпуля» с появлением бразильца уже не раз работал – и «Манчестер Сити», и «Челси» успели проиграть красным центр поля за счёт Лукаса, выжигавшего всё пространство. Вот и на сей раз Лукас пришёлся очень к месту, активно идя в отбор, насыщая свободные зоны, даже начиная атаки длинными передачами из глубины.
Кулак «Ливерпуля» оказался крепче густоволосого манкунианского. И Лукас Лейва сыграл в этом большую роль. Быть может, его статистика удачных отборов в матче и не впечатлит (всего 38%). Однако именно с него начиналось большинство опасных атак «Ливерпуля». На 10-й минуте бразилец, вместе с Хендерсоном выцарапав мяч у Шнайдерлена, начал контратаку, которую сам же и разогнал длинной передачей на Адама Лаллану. Спустя два десятка минут Лукас, первым успев на подбор, начал быструю комбинацию «Ливерпуля», которая закончилась неточным ударом Хендерсона. Прибавим к этому очень грамотную игру Лукаса Лейвы в прессинге, его умение сорвать контратаку и не «сесть» при этом на карточку, минимальный брак в коротких передачах – и получим очень хороший матч для бразильца.
Польза Лукаса для «Ливерпуля» особенно бросается в глаза, если сопоставить его с оппонентом из «Манчестер Юнайтед» – Маруаном Феллайни. Бельгиец, как и Лукас, вышел, чтобы насытить середину поля – и даже с первых минут старался взять бразильца в клещи, персонально играя против него. Однако Феллайни сразу оказался не в своей тарелке.
За спиной Маруана регулярно оставались свободные зоны. Он неспешно возвращался назад, теряя мяч. Он допускал больше брака в передачах, чем любой другой опорный полузащитник «Ливерпуля» (71% точных пасов). Но главное – он очень пассивно играл в момент быстрых атак красных. Вот типичный пример – Феллайни спокойно оставляет за спиной Джордана Хендерсона, который готов открыться и продвинуться вперёд, чтобы пробить по воротам издали.
Возможно, своим кивком головы в штрафной «Ливерпуля» Маруан Феллайни искупил все грехи, заработанные за предыдущие минуты. Однако во многом из-за его слабой позиционной игры, слабого движения «Ливерпуль» получил преимущество в середине поля над «Юнайтед». Вот только красные так и не смогли воплотить этот перевес в счёт на табло, когда ноги были свежими, а система трёх «П» (прессинг, подборы, перехваты) не давала сбоев.
«Манчестер Юнайтед»
Многие в Англии обвиняют «Манчестер Юнайтед» в том, что команда не просто не добивается результата, но ещё и играет скучно. На самом деле, чтобы точнее охарактеризовать игру «красных дьяволов» парой слов, нужно сказать о терпении, граничащем с мазохизмом. «МЮ» готов подстроиться под любого соперника, прикрывая это высоким процентом владения мячом. Основные проблемы команды по-прежнему не в завершении атак, а в полузащите, где Луи ван Гал никак не может найти баланс между физикой и интеллектом. Тот, кто должен объединять это в себе – Маруан Феллайни, снова выглядел в важном матче плохо, а Эррера с Матой и Лингард с Марсьялем по-прежнему плохо сочетаются, хотя периодически выдают классные индивидуальные перформансы.
Ван Гал ещё по «Баварии» прекрасно знает, насколько опасны контратаки Юргена Клоппа, поэтому не было ничего удивительного в том, что «МЮ» играл в обороне так глубоко за линией мяча, приглашая «Ливерпуль» атаковать позиционно. При позиционном нападении хозяев защитники и полузащитники «красных дьяволов» выстраивались двумя плотными линиями, образуя 4-4-2 с Руни и Эррерой на вершине, где ориентиром для обороны становились не соперники, а мяч. Так часто обороняется мадридский «Атлетико» – перемещаясь всей командой за мячом и сохраняя промежутки между отдельными игроками и линиями. Это приводит к тому, что соперник вынужден загонять мяч на фланги и возвращать его обратно, бесполезно растрачивая время, так как 4-4-2 подразумевает необходимую нынешнему «МЮ» постоянную подстраховку.
Исключение ван Гал сделал только для Блинда. Увидев, что Фирмино разрывает оборону «Ман Юнайтед» на первом движении, голландский тренер заставил своего соотечественника играть против Фирмино лично — это стало абсолютно очевидно на 19-й минуте, когда Блинд пошёл за бразильцем даже на чужую половину поля. На время это помогло «МЮ» сдержать быстроту соперников, но моменты у «Ливерпуля» продолжали возникать – неспособность гостей взять подбор у своей штрафной граничила с бессилием.
Проблемы у «МЮ» возникали и в такой базовой вещи, как вывод мяча из обороны в атаку. Сначала эти обязанности лежали на Блинде, но его начали прихватывать контрпрессингом, а Эрреру, который в первые полчаса опускался за мячом, стал лично контролировать Джан. В итоге гости сбились на длинные забросы вперёд, что получалось не слишком эффективно. Даже простой рецепт в матчах против «Ливерпуля» – нагружать фланг Морено – не срабатывал, потому что Лаллана успевал накрывать Янга, а Лингард стеснялся заглядывать испанцу за спину. Как только у «МЮ» появлялся шанс на контратаку, в зоне Морено появлялся и Руни, но и ему удалось за тайм сделать из этой зоны лишь одно вразумительное действие, завершившееся единственным угловым за 45 минут.
Можно сколько угодно долго делать умное лицо и искать причины, по которым «МЮ» во втором тайме победил, но всё действительно просто – смесь из отличной игры де Хеа на линии, физической усталости «Ливерпуля», которая уже не позволяла команде разгонять атаки так быстро, как в первой половине, и неумения хозяев играть на втором этаже (а ударами головой «красные» пропустили почти треть своих мячей в сезоне) дала 1:0. «Манчестер Юнайтед» не изменился после перерыва революционным образом – разве что скромность молодого Кэмерона Джексона, который почти не шёл вперёд, заставила «МЮ» максимально упростить игру на этом фланге – Марсьяль брал мяч и гнал с ним в центр. Тем удивительнее, что оба момента гостей во втором тайме возникли как раз с левого фланга – первый, с неточным ударом Марсьяля, случился после прострела Джексона, а второй закончился голом.
Резюме
Этот матч лучше всего объяснил, почему Луи ван Гал — главный хитрец мирового футбола (причём этот тезис был бы доказан, даже если бы «МЮ» проиграл). Голландский тренер стремится добиться узкоспециального идеала в деталях, отмахиваясь порой от базовых вещей. Только у него худший футболист на поле продолжает оставаться в игре только ради того, чтобы один раз выиграть верховую борьбу у троих соперников и стать главным героем. Только у него команда может показывать прессинг при аутах, но проиграть весь подбор у своей штрафной. Только у него один центральный защитник отправляется играть личную опеку, хотя другой раз за разом получает за спину. Луи ван Гал помешан на деталях, потому что они формируют счёт в малорезультативном виде спорта не меньше, чем базовые вещи. Если при этом маниакальном перфекционизме ЛВГ сумеет ещё и найти баланс в центре поля, «Манчестер Юнайтед» перестанут называть скучным.
У Юргена Клоппа тоже есть свой сорт делирия — он помешан на стиле. Это было заметно по «Боруссии», а теперь стало аксиоматично — главный тренер «Ливерпуля» не хочет подбирать систему под футболистов. Именно это и делает стильными не только его победы, но и его поражения: если команда немца проигрывает, то обязательно с тремя десятками ударов в сторону ворот, ужасающим процентом попаданий в створ и пропущенным голом со стандарта. Как и в этот вечер.
Сергей Титов, Антон Михашенок