Тактическая ротация Макса Аллегри
Летом 2012-го Антонио Конте затеял тактическую революцию в чемпионском «Ювентусе». Его схема 3-5-2, рассчитанная на мощную игру в середине, а также беговую работу двух обученных атлетов – Квадво Асамоа и Штефана Лихтштайнера, – была глотком свежего воздуха в мире команд с однообразными 4-2-3-1 или 4-3-3. Тактика Конте приносила успех в чемпионате Италии (не забываем об уровне соперников – тогда «Ювентус» был почти безальтернативным фаворитом Серии А), зато на европейской арене «старая синьора» постоянно теряла очки. Она была слишком предсказуема, её было легко разгадать. Она себя исчерпала, даже несмотря на сотню баллов, добытых в Италии в сезоне-2013/14.
«Ювентус» назначал Массимилиано Аллегри с той же целью, с какой ранее подписывал Антонио Конте – вдохнуть в команду что-то новое, свежее, привить тактическую гибкость. За Аллегри играло и его резюме – до Турина он никогда не играл в три защитника. Освоившись на новом месте работы, Макс провернул в «Ювентусе» ещё одну тактическую революцию, научив своих подопечных играть по схеме 4-3-1-2. Эта расстановка эффективно работала в Лиге чемпионов – по ходу сверхудачного плей-офф–2015 Аллегри только раз оказался от неё, в гостевой игре с «Монако».
При этом 4-3-1-2, выстроенные Аллегри, с лёгкостью трансформировались в знакомые «Ювентусу» 3-5-2. К двум центральным защитникам опускался Андреа Пирло, начиная атаки из глубины и образуя тем самым треугольник. А фланговые игроки, в особенности Штефан Лихтштайнер, получили куда больше свободы в атаке. Роль середины поля тоже возросла – поменяв схему, Аллегри нашёл место на поле сразу четверым звёздным полузащитникам, Пирло, Видалю, Погба и Маркизио. А Тевес и Мората отвечали за угрозу чужим воротам.
В нынешнем сезоне Аллегри вновь умело жонглирует тактическими схемами. Правда, теперь основным построением «Ювентуса» стало 3-5-2. В своей 11-матчевой победной серии «старая синьора» сыграла по этой схеме восемь матчей (в том числе и с «Ромой»). 4-3-1-2 используется от случая к случаю – например, в матче с «Миланом». В начале сезона Аллегри также практиковал стандартные 4-3-3 с акцентом на умения Хуана Куадрадо, но эта идея быстро заглохла.
Слева – схема «Ювентуса» в матче с «Ромой» (3-5-2). Справа – построение в матче с «Миланом» (4-3-1-2).
Умение подстроиться под соперника
Ещё один камень в огород Антонио Конте – его команда никогда не отходила от выбранного стиля и рисунка игры. Если же вдруг у того «Ювентуса» что-то не получалось, туринцы этого будто бы не замечали. И упорно напирали на чужие ворота теми же средствами. Массимилиано Аллегри научил «Ювентус» играть иначе, быть гибче.
У нынешнего «Ювентуса» есть три ярко выраженные модели поведения на поле. Приведём их на примере конкретных матчей.
1. «Удинезе» – «Ювентус» – 0:4. Аллегри делает ставку на максимальный напор на чужие ворота с первых минут. Додавливая соперника уже в дебюте, «Ювентус» забивает быстрый гол, после чего спокойно владеет мячом (владение – 62%), активно играет в короткий пас (663 передачи, точность – 89%) и идёт вперёд при первой возможности.
2. «Ювентус» – «Милан» – 1:0. Аллегри, понимая, что имеет дело с насыщенной и низкой обороной, переносит акцент игры на фланги, делает ставку на дальние удары. Постепенно «Ювентус» воплощает своё игровое преимущество в гол, уничтожая соперника своим мощным давлением.
3. «Ювентус» – «Фиорентина» – 3:1. Зная о любви соперника к открытому футболу, Аллегри решает сыграть на контратаках. В конечном итоге «Ювентус» удачно выжидает момент, проводит две молниеносные атаки – и выигрывает матч. В плане цифр «старая синьора» смотрится слабо – 41% владения мячом, 421 пас. Но кого это волнует?
11-матчевая победная серия «Ювентуса» – это насыщенный коктейль из массы матчей со схожими судьбами. Аллегри знает, с каким соперником нужно раскрыться, а с каким – сыграть вторым номером. И это тренерское чутьё приносит бьянконери очки.
Огонь в глазах Пауло Дибалы
Разве в материале про «Ювентус» можно пройти мимо аргентинского бриллианта? Жизненную историю Пауло мы вспоминали совсем недавно, об игровой и говорить нечего – Дибала сам всё доказывает на поле. Его портрет – из подростковых черт лица, зачёсанных вверх волос и хищных, орлиных глаз, которые готовы караулить жертву. Он – охотник, он не возвращается с поля без добычи. А его нюх не притупляется, напротив, лишь становится острее с каждой неделей.
Если главной целью покупки Пауло Дибалы в «Ювентус» была замена Карлоса Тевеса, то новый аргентинский бриллиант уже полностью отработал потраченные деньги. Дибала, конечно, исполняет немного другие функции – в отличие от Апача, он не цепляется за мяч на своей половине поля, а терпеливо ждёт, пока полузащитники снабдят его передачей. Но ведь и «Ювентус» тактически эволюционировал – благодаря Маркизио, Погба и Хедире Аллегри немного разгрузил Дибалу, дав ему свободу в атаке.
К концу января Пауло сыграл 20 матчей в чемпионате Италии и забил 12 мячей – Тевес, признававшийся лучшим игроком прошлого сезона, к тому же сроку отличился на разок меньше. Более того, даже в реализации моментов Дибала даст фору прошлогоднему Карлитосу (Пауло забивает каждым четвёртым ударом по воротам, процент реализации Тевеса к тому моменту – 20,37%). И это только начало – весь мир уже видит, как Дибала растёт день за днём.
И да – снова восхититесь тренерской интуицией Массимилиано Аллегри. Когда Дибала только попал в «Ювентус», он первым делом присел на скамейку – проникнуться командным духом, поиграть по 10-20 минут. Лишь к октябрю Пауло стал основным игроком. И главным вдохновителем 11-матчевой победной серии «Ювентуса».
Невидимый хребет «Ювентуса»
Легко померкнуть на фоне аргентинского бриллианта Пауло Дибалы, который сверкает на всю планету. Или рядом с Полем Погба, притягивающем внимание болельщиков как своими финтами, так и разнообразными причёсками. Или если ты играешь в одной команде с Джанлуиджи Буффоном, который не постареет и не утратит прыгучести даже в 50. «Ювентус» полон харизматичных личностей, поэтому не удивительно, что кое-кто теряется на общем фоне. Как Клаудио Маркизио.
Однако вклад Маленького Принца в игру «Ювентуса» сложно переоценить.
В тройке игроков, цементирующих середину поля, Маркизио занимает ключевую позицию. Он – самый «центральный» в этой тройке, именно на нём лежит главная ноша. У Маркизио нет умопомрачительной статистики, за сезон он до сих пор не забил ни одного мяча, да и другие цифровые данные Клаудио не впечатляют. 8-й номер «Ювентуса» берёт другим – чтением игры.
Маркизио – это универсальный коктейль «два в одном». Он способен как умным перехватом разрушить комбинацию соперника…
…так и начать умным пасом свою. Голевую.
Маркизио – это будто бы прибор, регулирующий дыхание «Ювентуса» во время пробежки. На пару с Погба Клаудио контролирует командную скорость – то долго катает мяч назад-поперёк, то внезапно придумает интересное решение. Он пасует точнее всех в «Ювентусе» (91,1% точных передач), а лучше Маркизио в этом компоненте только один человек из Серии А – Матиас Фернандес из «Фиорентины».
Важность Клаудио Маркизио для «Ювентуса» сложно проиллюстрировать цифрами. Но первые матчи сезона, когда Маленький Принц был травмирован, лучше всего показывают, насколько беднеет центр поля «Ювентуса», когда в нём нет «восьмёрки». Маркизио пропустил 8 матчей Серии А – в них «старая синьора» набрала 10 очков. В 13 матчах, в которых Клаудио выходил на поле, «Ювентус» набрал 35 баллов. Несоизмеримые цифры, правда?
Общекомандная работа
Некоторые синдромы, присущие «Ювентусу» на старте сезона, сохраняются и поныне. Леонардо Бонуччи по-прежнему может сделать глупую срезку у своих ворот и заставить Аллегри рвать на себе пиджак, Поль Погба – провалить топ-матч, а Марио Манджукич – промазать из убойной позиции. Как и на старте сезона, у «Ювентуса» хромает реализация, временами проскальзывают индивидуальные ошибки. Но благодаря поставленной командной игре эти шероховатости не так сильно бросаются в глаза.
«Ювентус» – это костяк, сыгранный годами, к которому с каждым годом добавляется по паре новых элементов. Поэтому неудивительно, что основные люди этой команды (Лихтштайнер, тройка центральных защитников, Маркизио, Погба – и конечно же, Джиджи Буффон!) отлично понимают друг друга. Новичкам тоже легче интегрироваться в такую команду – тот же Сами Хедира быстро вписался в состав «Юве», снизив количество брака и невынужденных ошибок. В хоккее именно так строят команду-династию – делают ставку на лидеров и время от времени обновляют состав, добавляя новых героев.
«Ювентус» уже сейчас похож на «династию». Для полного счастья туринцам не хватает только выигранной Лиги чемпионов. И пятого кряду скудетто.