Как «Зенит» и «Динамо» изменятся с переходом Кокорина и Жиркова
Сергей Титов
Андрей Кобелев
Комментарии
Немного текста и много графики на тему того, как Кокорин и Жирков будут интегрированы в игру «Зенита», а также что теперь делать «Динамо».

Как изменится состав «Зенита»

Давая добро на трансферы Юрия Жиркова и Александра Кокорина, Андре Виллаш-Боаш наверняка учитывал не только паспортные, но и игровые качества футболистов «Динамо». В первую очередь универсальность, умение сыграть на трёх позициях. Так что благодаря Жиркову и Кокорину у «Зенита» заметно расширится не только обойма, но и вариативность состава.

Основное назначение футболистов в «Зените» понять нетрудно. Юрия Жиркова брали в первую очередь для того, чтобы закрыть левый фланг обороны. Эта позиция проблемная для «Зенита»: если Доменико Кришито не мог играть из-за лимита, его место занимал Александр Анюков, профильный правый защитник. Александр Кокорин, в свою очередь, прямая замена другому бывшему игроку «Динамо» — Данни. Вместе с Шатовым, Халком и Дзюбой Кокорин составит мощнейшую атакующую четвёрку. Фантастическую – правда, пока лишь по потенциалу.

Пока не совсем ясно, какую именно позицию закроет Кокорин. Как и Данни, он способен сыграть практически на любом месте в атаке, но одно из четырёх мест – на правом крыле атаки – бессрочно закреплено за Халком, во второе – на острие – клещами вцепился Артём Дзюба. Так что Кокорину остаётся делить с Олегом Шатовым две позиции – левого вингера и «десятки». Вполне возможно, Андре Виллаш-Боаш будет просить игроков регулярно меняться местами, обостряя то с края, то через центр. К тому же тенденции современного футбола таковы: игрока всё сложнее привязать к конкретной позиции, особенно если это касается передней линии.

Есть, впрочем, и другие варианты. Жирков, к примеру, не раз практиковался в игре центральным полузащитником – в «Челси» он стабильно выходил на поле в этой роли, да и в «Динамо» Станислав Черчесов использовал его на данной позиции. Если «Зенит» вдруг останется без Акселя Витселя уже этой зимой, то Юрий вполне может переместиться в середину поля (правда, тогда Жиркову придётся выдерживать конкуренцию с Артуром Юсуповым и Александром Рязанцевым).

Можно представить Жиркова и на позиции левого вингера – в матчах, когда «Зениту» в первую очередь нужен порядок и пахота до седьмого пота, его связка с Доменико Кришито могла бы оказаться очень продуктивной. Кокорин при таком раскладе может сыграть либо атакующего полузащитника, «десятку» (тогда на лавку сядет Олег Шатов), либо наконечника (отправив в запас Артёма Дзюбу).

И всё же если представить оптимальный состав «Зенита» на данную секунду, то Жиркову места в нём не найдётся. Зимняя закупка «Зенита» – это новый шанс не только для экс-игроков «Динамо», но и для Кришито, ставшего одной из жертв русской бессмысленной забавы под названием «лимит». Если итальянец решит остаться в Санкт-Петербурге, то наверняка будет игроком основы, Жирков же станет «запасной опцией». Так же и с левым флангом атаки, и с опорной зоной. Кокорину пробиться в состав «Зенита» будет куда легче – Данни уже за 30, и в этом сезоне португалец не в своей тарелке.

Как изменится состав «Динамо»

Статус Александра Кокорина и Юрия Жиркова никто не оспаривает, однако отрицать очевидное тоже не стоит – этой осенью они не были игроками, от которых в «Динамо» многое зависит. Кокорин большую часть первого круга то лечился, то отбывал дисквалификацию (и, что любопытно, так и не выиграл с «Динамо» ни одного матча за сезон в РФПЛ). Жирков играл стабильно, но пользы бело-голубым приносил маловато — намного меньше, чем тот же Александр Ташаев, визуально смотревшийся ярче и сильнее Юрия.

Потеря опытных, сильных футболистов – это для «Динамо» неприятно. Но уж точно не смертельно, учитывая физическую и игровую форму Кокорина и Жиркова в текущем сезоне. К тому же Андрей Кобелев уже осенью научился действовать без своей «девятки» – он отряжал на острие атаки Павла Погребняка, а Жиркова, Ташаева и Ионова использовал в качестве «группы поддержки», нагнетающей с флангов. Учиться играть без Жиркова «Динамо» только предстоит, но, возможно, с уходом Юрия поменяется общая геометрия игры бело-голубых, причём в лучшую сторону.

У «Динамо» заметен серьёзный перекос в сторону игры левым флангом – через эту бровку бело-голубые проводят 40% всех своих атак. Что, в принципе, логично, если учитывать, что на этом краю регулярно оказываются Жирков, Морозов, любящий сходить в атаку, Ташаев – номинальный левый полузащитник, регулярно смещающийся с позиции «десятки» на бровку, и Ионов, время от времени приходящий с правой бровки на помощь. В матче с «Уфой» (скриншот из этой игры) Ионов номинально вышел на острие атаки, но гораздо чаще оказывался как раз на левом краю.

Ослабить крен в сторону этого фланга Андрей Кобелев так и не смог. Возможно, уход Юрия Жиркова заставит кое-что поменять в тактике «Динамо» – было бы логично отправить Александра Ташаева на левую бровку, где он чувствует себя, как рыба в воде, а «десяткой» наигрывать Романа Зобнина (благо что такой опыт у игрока тоже есть). С тем, как заменить Кокорина, ещё проще – претендент на эту роль только один. Не считать же таковым Николая Обольского, сыроватого для рубки Премьер-Лиги.

И всё же, чтобы изменить рисунок игры «Динамо», Кобелеву нужен ещё один новичок – иначе даже команды СДЮШОР будут знать, что бело-голубые делают ставку на фланговое давление и мощь Погребняка. Говорят, что «Динамо» нацеливается на подписание Александра Ерохина, ещё одной ярко выраженной «десятки» – и этот ход действительно мог бы поменять игру бело-голубых, сделать её более разнообразной.

Комментарии