На пятничной пресс-конференции перед матчем рулевой «Ювентуса» Массимилиано Аллегри сделал акцент на ментальной составляющей грядущей игры. Дескать, драйв и психология будут важнее, чем техника и тактика. Ха, как будто бы Аллегри первый день работает в Серии А! Чемпионат Италии так устроен: даже если весь мир ждёт огненной схватки двух бойцов, похожих на боссов из компьютерной игры, наделённых всеми возможными приёмами и примочками, то команды на поле быстро откажутся от открытого футбола. И устроят тактические шахматы.
Беседуя в перерыве матча с друзьями, я только и слышал: скучная игра, динамики никакой, да на что тут смотреть? Но это Италия. Это страна, где болельщики простят даже самое унылое действо – лишь бы был результат. А в Турине, где сошлись две самые мощные команды Серии А, никакой скукой и не пахло. Зато была очень интересная шахматная партия с двумя мудрецами-антиподами на тренерских мостиках.
Расстановка фигур
Стандартная тактика «Ювентуса» в нынешнем сезоне – это 3-5-2 со ставкой на двух латералей, Алекса Сандро и Лихтштайнера (или – время от времени – Эвра и Куадрадо), которые проделывают нечеловеческий объём беговой работы. Однако Максу Аллегри пришлось отказаться от схемы, которая помогла
«Ювентусу» перемолоть 14 соперников подряд. Мало того что из строя дружно выбыли два игрока, способных выдержать 90 минут на левой бровке против такого соперника – Сандро и Асамоа, так ещё и травмировался Джорджо Кьеллини, основной центральный защитник бьянконери. Играть против «Наполи» в три защитника и без такой глыбы в составе было бы примерно равно самоубийству. Хорошо ещё, что Сами Хедиру удалось поставить на ноги прямо перед игрой.
Протокол со стартовыми составами мог бы намекнуть, что «Ювентус» сыграет 4-3-3, с Дибалой и Куадрадо в роли вингеров. К тому же в начале сезона Аллегри уже практиковал такую расстановку. Но тренер «Ювентуса» решил расставить свои фигуры по-другому. И, наверное, тем самым удивил Маурицио Сарри.
Аллегри выстроил «старую синьору» по тактике 4-4-2. А Поль Погба, расцветающий цветок в самом сердце поля, нежданно переместился на левую бровку. Переместился, конечно, весьма условно – при атаках «Ювентуса» Погба временами смещался в любимую середину, но в четвёрке полузащитников был крайним слева. Маркизио и едва здоровый Хедира составили опорную зону, Хуану Куадрадо выпало закрывать правую бровку.
Но если Макс Аллегри решил поиграть с составом в кубик Рубика, то Маурицио Сарри предпочёл стабильность. Шутка ли – в Турине неаполитанский десант высадился в том же составе, что осенью обыгрывал «Ювентус» на «Сан-Паоло». Те же 11 человек! Для нынешнего футбола, где стабильным костяком обладают лишь единицы, – редчайший случай. Для «Наполи», который при Сарри избавился от слеповатой ротации Рафаэля Бенитеса – уже обыденное явление.
Ходы «Ювентуса»
В одном из текстов, посвящённых игре и тактике бьянконери в нынешнем сезоне, мы отмечали, что у нынешнего «Ювентуса» есть три модели игры, которые Аллегри
подбирает под конкретного соперника. Учитывая сильные стороны «Наполи», логичным был вариант отдать инициативу «партенопейцам» и сыграть на контратаках. Но тренер «Ювентуса», похоже, выбрал другой вариант – с вязковатой игрой, консистенцией, похожей на сгущённое молоко, в которой его команда должна была дожать соперника, заставить его задыхаться от бессилья.
Слаженный механизм «Ювентуса» разогнался после 10 стартовых минут матча, в которые преимуществом владели гости. «Старая синьора» предложила «Наполи» мощный прессинг, под которым неаполитанским чернорабочим – в особенности Калиду Кулибали – было неуютно. Если вдруг не удавалось накрыть атаку «Наполи» в начальной фазе (хотя «Ювентус» максимально осложнял сопернику выход из обороны), то тогда Маркизио, Хедира и Погба стремились помешать продвижению соперника вперёд – либо за счёт чтения игры и удачной игры на перехватах, либо за счёт мелкого фола.
За 90 минут «Ювентус» пропустил лишь одну острую скоростную контратаку «Наполи». Тогда чёрно-белый механизм дал мощный сбой – Патрис Эвра побежал накрывать Хосе Кальехона в середине поля, жёстким подкатом остановил атаку, но в ту же секунду мяч ушёл в свободную зону на Эльсеида Хюсая. Подача албанца получилась очень опасной – лишь акробатика от Леонардо Бонуччи помешала Гонсало Игуаину забить свой очередной мяч. 25-й по счёту.
Хочется отметить, как здорово потрудился в оборонительной работе правый полузащитник «Ювентуса» Хуан Куадрадо. Его цифры не слишком впечатляют – 7 подборов, 3 отбора (лишь один – удачный), 2 перехвата. Но визуальное впечатление в данном случае доминирует над точной наукой. Куадрадо – человек, который всегда был слегка своевольным, не слишком усердно отрабатывал в обороне (ох уж эта колумбийская беззаботность) – провёл очень качественный матч. Он мешал «Наполи» начинать атаки (как в эпизоде на скриншоте ниже – Гамшику пришлось возвращать мяч назад под плотным прессингом, а не разворачивать наступление «Наполи»), да и в целом не гнушался работы в защите. В нужный момент Куадрадо смог сыграть неброско, но надёжно и качественно. Да и в передачах допускал минимум брака (93% – точные).
Ходы «Наполи»
Говоря об игре «Наполи», мы, пожалуй, сделаем акцент на конкретных игроках. И нет – среди них не будет главных звёзд «маленьких ослов». Гонсало Игуаин за весь матч получил лишь один острый момент – да и тогда не коснулся мяча, дав Бонуччи стать героем эпизода. А Лоренцо Инсинье провёл неожиданно блёклый матч. Немножко странно, зная, как Инсинье расцветает именно в больших поединках.
Лучше сделаем акцент на Мареке Гамшике. И не только потому, что грядущим летом с ним играть сборной России. В нынешнем «Наполи» его перевоплощение – одно из самых неожиданных событий сезона. Словак всю свою карьеру играл «десятку», забивал, отдавал, творил. Но Маурицио Сарри – давний фанат тактики 4-3-1-2, при которой в центре поля обязательно должен быть человек-художник с умнейшей манерой игры – решил передвинуть Гамшика поглубже. И в матче с «Ювентусом», когда Инсинье был съеден Штефаном Лихтштайнером (интересно, сколько же сердец в этом швейцарском вечном двигателе?), а Игуаин – закрыт защитниками, Марек был лучшим на поле. Наверное, здесь тоже играет свою роль визуальное впечатление – обычно-то игра Гамшика остаётся в тени.
На этом скриншоте отлично видна основная позиция Гамшика в нынешнем научно-фантастическом «Наполи». Левый центральный полузащитник, через которого разворачивается большинство атак неаполитанцев. В этой точке Марек отыграл почти весь матч – и отыграл очень достойно. Он сделал 88 передач за игру, 75 из них оказались точными (процент брака – 15%), а две из них ещё и стали потенциально голевыми.
Ещё один человек, заслуживающий внимания – Эльсеид Хюсай. В первом тайме албанский крайний защитник нечасто ходил в атаку, сдерживая Поля Погба, но после перерыва осмелел и стал активнее ходить вперёд. Много атак «Наполи» строилось через Хюсая – в таких случаях Хосе Кальехон смещался в центр, на позицию «десятки», а албанец либо искал передачей Кальехона, либо играл с одним из игроков середины (Аллан, Жоржиньо, Гамшик). При этом Хюсай почти не занимался креативом – очевидная тактическая установка Сарри. Жаль, что один рикошет от колена, ставший голевым, испортил албанцу добротный матч.
Как Аллегри выиграл матч
Признайтесь, вы тоже думали, что замена Макса Аллегри в концовке матча – чисто для проформы? Он убрал с поля Пауло Дибалу – главную звёздочку «Ювентуса», которая на сей раз осталась в тени – и выпустил нездорового Алекса Сандро, перестроив-таки расстановку на нечто похожее на 4-3-3. Что обычно думает болельщик, когда тренер убирает с поля главную ударную силу и выпускает на один фланг второго защитника? В наших головах это сигнал – о’кей, 0:0 его устраивает.
Однако замена Аллегри внезапно сыграла. Голевая атака «Ювентуса» на 88-й минуте оказалась незатейливой, простой, но очень эффективной – и Сандро сыграл в ней одну из ключевых ролей. Он зацепился за длинную передачу из глубины, оставил мяч Патрису Эвра, француз же снабдил мячом Симоне Дзадзу – ещё одного игрока, вышедшего со «скамейки». А удар у лысого итальянца всегда был мощнейший – вот и в этот раз Дзадзе помог его «отбойный молоток». Рикошет Хюсая – лишь маленький атом, волею случая вписанный в эту формулу. Так Аллегри выиграл матч за счёт двух замен. Его перестановки, в отличие от логичных замен Сарри (Мертенс вместо Инсинье – освежить игру, Габбьядини вместо Аллана – не то шаг отчаяния, не то попытка пойти вперёд всей командой), сыграли. И помогли «Ювентусу» выиграть 15-й матч подряд.
Для болельщиков, которые смотрят футбол с дивана под пиво, этот матч был скучным. Не оправдал ожиданий. Не спорим. Но ради такой развязки – с голом в концовке, с куча-мала на скамейке «Ювентуса», со счастливым лицом Симоне Дзадзы и ликованием Марио Манджукича, его конкурента за место в основе – разве не стоило смотреть этот матч?
И да. Не спешите надевать на голову «Ювентусу» очередную шахматную корону. Думаете, этот «Наполи» так легко сдастся?