Показать ещё Все новости
Три цвета нации. Почему Франция – главный фаворит Евро-2016
Сергей Титов
Комментарии
На домашнем Евро Франция просто обязана добиться достойного результата – за счёт команды звёзд, отлаженной игры и тренера-психолога.

Дзюба: люди ждут, когда ты оступишься, чтобы добить тебя

Тренерский фактор

Когда Франция в последний раз выходила в финал крупного турнира (а иной результат в стране уже воспринимают как неудачу), тренерский мостик «трёхцветных» занимал Раймон Доменек – специалист с весьма оригинальным видением футбола. Выбирать состав сборной, исходя из астрологии и гороскопа, придёт в голову далеко не каждому. Так что логично, что про выход Франции в финал-2006 говорят: это достижение не Доменека, а команды, получившей знатную ветеранскую подпитку. Как бы сыграли «трёхцветные», если бы не Тюрам, Макелеле и особенно Зидан? Ещё четыре года Доменека у руля сборной лишь подтверждают эту гипотезу. Игра французов отошла на второй план – зато скандалы обсуждали и мусолили повсюду.

Потом был Лоран Блан, ставший желанным для сборной Франции после выигранной Лиги 1 с «Бордо» и реанимации Йоанна Гуркюффа (как показало время – редкое достижение). Его два года пришлись на болезненную смену поколений – все лидеры «трёхцветных» покинули сборную, новые ещё не вырастали, а выехать на одном Франке Рибери – изначально провальный план. Блан кое-как вышел с Францией из группы, но в плей-офф сразу попал под испанский каток. «Трёхцветные» проиграли 0:2, будучи повязанными по рукам и ногам, а Лоран Блан ушёл, чтобы через год снова всплыть – в Париже.

Дидье Дешаму, капитану золотой сборной Франции, повезло больше – он шёл уже не на пепелище, а в крепко сбитую команду, в которую уже стучалось новое поколение. Но и Дешам осенью 2013-го мог написать позорную страницу в истории «трёхцветных». Французы попали в стыках на Украину, без шансов проиграли ей в Киеве, а во Франции пропесочили всех – и Дешама в первую очередь. Только сам Дидье не выглядел отчаянным: «Разве эта ситуация безнадёжна? Нельзя отчаиваться, всегда нужно верить в успех. Нужно время, чтобы переварить поражение, но не верить в реванш нельзя – для тренера это смерть».

В этих словах – главное преимущество Дешама перед Доменеком, Бланом и многими тренерами сборных. Чтобы работать с национальной командой, мало просто вызывать правильных игроков и уметь расставлять их на поле (кстати, расскажите об этом Мишелю Платини – когда Франция проиграла Украине, он первым в пух и прах разнёс Дешама, сказав, что его, Платини, никогда не восхищала работа «селекционера»). Нужно быть чутким психологом, правильно находить подход к игрокам. Дидье Дешаму это удаётся. Накануне ответного матча с Украиной он так и делал – сначала снизил градус и драматизм ситуации, затем правильно сыграл на струнах своих подопечных. А перед матчем внезапно поменял тактику на 4-3-3, отправил в состав морально устойчивого Мамаду Сако. На «Стад де Франс» команда Дешама выиграла 3:0, а сам Дидье восхищённо говорил: «Это была магия футбола». Но главным магом оказался именно Дешам.

Его главное тренерское кредо незыблемо с «Марселя»: «Я не могу учить игрока бить по воротам или делать передачи вразрез. Но я могу войти в доверие, поддержать, ободрить». Главное, что нужно Дешаму, – командный баланс, тренер ставит команду выше чьего-то эго (поэтому так легко отказывается от того же Рибери, который решил вернуться в сборную). «Марсель» Дешама не имел определённого стиля игры – он был гибок, слегка прагматичен и крепок духом, обладал менталитетом победителя.

Почти два года Дидье Дешам лепил сборную Франции только в товарищеских матчах – однако смог перенести на команду свои характерные черты. Он – тренер, который делает ставку не на бумагу, статистику и тактику, а на то, чтобы достучаться до голов и сердец.

Состав без слабых мест

В отличие от Раймона Доменека, который мог из-за угроз в свой адрес спокойно поставить в состав Николя Анелька, Дешам холодно и последовательно относится к каждому, кто в какой-то момент не захотел отдавать силы ради «трёхцветных». Он легко отказался от услуг Франка Рибери, который летом 2014-го решил закончить карьеру в сборной, а в марте вновь решил вернуться в её состав. Столь же спокойно он отцепил Самира Насри. В его команде нет места скандалистам – Матьё Вальбуэна и Карим Бензема, вляпавшиеся в скандал прошлой осенью, не будут играть за Францию, пока суд не снимет с Карима обвинения.

А ещё Дешам обходится без Хатема Бен-Арфа – лидера «Ниццы», которая, вопреки всему, рвётся в Лигу чемпионов. Но не за счёт прагматизма, как «Лестер» или «Герта», а благодаря искромётной, по-французски изящной игре, в которой Бен-Арфа – первая скрипка.

А ещё в нынешнем списке Дешама нет Александра Лаказетта – форварда, о чьих бомбардирских подвигах ещё прошлой весной говорилось больше, чем о голах Златана.

Всё это говорит об одном – сегодня у Франции состав без слабых мест. Дешам не боится отказаться от того или иного игрока в угоду команде – у него и так много звёзд. Посмотрите на список игроков, вызванных на «товарняк» с Россией, и поймёте, что у Дешама продублирована каждая позиция. «Трёхцветных» можно спокойно поделить на два состава и выпускать на Евро оба. И не сказать, что второй состав не справится с задачей обыграть в группе Румынию или Албанию.

Каждый игрок сборной Франции – если не звезда, то человек, на которого можно положиться. Возьмём Уго Льориса, основного вратаря «трёхцветных». Такого надёжного голкипера у Франции не было очень давно – Льорис не пускает «бабочек», не бежит сломя голову за пределы штрафной, не делает ничего сверхъестественного. Он спокоен, как удав, и очень уверен в себе – именно поэтому в сборной Уго носит капитанскую повязку. В АПЛ Льорис помог «Тоттенхэму» 11 раз сыграть насухо – и частенько сам помогал «шпорам» «сушить сухари», показывая свою невероятную реакцию. Льорис очень хорош – он сильнее, чем Фабьен Бартез, вратарь куражный, но склонный к чудачествам.

У Дешама есть россыпь вариантов в защите – каждый из восьмёрки оборонцев не является звездой, но играет очень качественно (особенно Сако в нынешнем «Ливерпуле» Клоппа). Полузащита у Франции и вовсе космического уровня (но о ней – в отдельном подразделе). В атаке тоже есть на кого положиться – тут и Антуан Гризманн, с юношества пропитавшийся испанским футболом, добавляющий «трёхцветным» страсти и техники, и волшебный Димитри Пайет, ведущий к Лиге чемпионов «Вест Хэм» Славена Билича, и юные звёздочки, которые не показали пока и трети своего потенциала – Кингсли Коман и Антони Марсьяль… Состав очень мощный – нет такого, чтобы хотя бы одна позиция сильно проседала.

Материалы по теме
Почему за Антуана Гризманна просят 100 миллионов евро
Почему за Антуана Гризманна просят 100 миллионов евро

Ещё одна характерная черта состава сборной Франции – в нём есть игроки, в которых Дешам очень верит, невзирая на обстоятельства (есть в этом нотки консерватизма). Когда Йоан Кабай был прикован к скамейке «ПСЖ», Дидье всё равно упрямо вызывал хавбека под знамёна в сборной – в нём Дешам видит умного мастера, способного одной передачей отправить всю защиту соперника в буфет. То же самое сейчас происходит с Рафаэлем Вараном, Жереми Матьё и Андре-Пьером Жиньяком. Первые двое в основном полируют банку в «Реале» и «Барселоне», третий уехал играть в диковинную Мексику. Но Дешам знает, что может положиться на них, даже когда у них нет серьёзной игровой практики.

Треугольник в полузащите

Играя в сборной Франции под руководством Эме Жаке, Дешам усвоил простую мысль: треугольник – базовая фигура любой команды. В своей сборной Дидье выстроил не один треугольник, а сразу два. Один – в раздевалке, из духовных лидеров «трёхцветных» (по единодушному мнению французских журналистов, его сейчас составляют Уго Льорис, Патрис Эвра и Поль Погба). Второй – на поле, в центре полузащиты. Именно он определяет игру французов. А ключевые фигуры в нём – Поль Погба, Лассана Диарра и Блез Матюиди.

Первых двоих вы хорошо знаете. Погба сколь эксцентричен (чего стоит хотя бы его привычка менять причёску перед важным матчем), столь и хорош – в «Ювентусе» он активно обостряет, придумывает радиоуправляемые передачи, финтит и выглядит очень смело. Диарра, целый год считавший деньги на карточке, а не игравший за «Локомотив», вновь зажигает в «Марселе», умело выжигая опорную зону. Блез Матюиди на их фоне – теневая фигура: он не красит волосы, не имеет в своём послужном списке «Ювентус», «Челси» и «Реал». Но что в «ПСЖ», что в сборной он пашет все 90 минут, проделывает громадный объём работы и помогает связывать оборону и атаку.

Материалы по теме
Высший Ласс. Диарра снова зажигает в 31 год
Высший Ласс. Диарра снова зажигает в 31 год

Сила этого треугольника (как и любого другого, который пробует Дешам – но этот, судя по всему, будет основным и на Евро) – в коллективизме. В том, чтобы понять силу фигуры, нам поможет скриншот из последнего товарищеского матча – против Нидерландов. Чётко выстраиваясь в середине, Погба, Диарра и Матюиди (а также подоспевший к ним Эвра) перекрывают все варианты развития атаки для Жоэля Велтмана. Своим треугольником французы мешают Велтману и отдать мяч на Класи (рядом с ним Матюиди – возможны перехват и контратака), и сделать пас в центр, на Снейдера и Промеса (Диарра заранее просчитывает оба варианта). Йоэлю приходится делать единственно верное решение, чтобы сохранить мяч – отдать пас назад.

В этом треугольнике чётко распределены роли. Если Ласс глубоко посаженный опорный хавбек, занимающийся в основном отбором, то Погба и Матюиди более заточены на креатив, они активнее снабжают мячами фланги. Но свою главную роль все трое исполняют превосходно. Они очень грамотно двигаются. Как при оборонительных действиях (как на фрагменте матча с голландцами), так и в атаке.

Самое интересное – стройность этой фигуры сохраняется даже при заменах Дешама. Н’Голо Канте, проводящий феерический сезон за «Лестер», способен заменить Диарра без потери качества. Кабай и Сиссоко, две светлых головы, к тому же умеющих играть в разрушении – прямые замены Погба и Матюиди. А ведь есть ещё и Морган Шнайдерлен, не вызванный на мартовские матчи. Когда хавбек «МЮ» получал свой шанс, он действовал в треугольнике на позиции Ласса так же строго и надёжно.

Материалы по теме
Новый Макелеле. Кто творит успех «Лестера» в тени Мареза и Варди
Новый Макелеле. Кто творит успех «Лестера» в тени Мареза и Варди

.

Преимущество над конкурентами

Франция очень давно не считалась явным фаворитом чемпионата Европы. Однако сейчас все козыри у «трёхцветных» на руках. Дело не только в мощном составе и отлаженных командных взаимодействиях – просто у каждого из конкурентов Франции есть какая-то проблема.

Испания переживает смену поколений, параллельно не понимая, какой форвард должен быть главным – Коста, Мората или 35-летний Адурис. Германия и Италия, будучи в разной степени мощными, страдают от одного – нехватки качественных нападающих. Бельгия обладает крепким составом, но не характером победителя. Может «выстрелить» Англия, но ставить на победу англичан – всё равно что просто отдать деньги без возврата.

Теперь Les Bleus готовы к победе на Евро. Они очень голодны до побед – крупные турниры не покорялись Франции уже 16 лет. Любой результат, кроме золотых медалей, станет провалом, но ни один француз о провале и не думает.

Возможно, и из-за того, что Дидье Дешам умеет настроить игроков на каждый решающий матч.

Комментарии