«Жена заценила мой финт». Новосельцев — о себе, Кейру и Ростове
Михаил Тяпков
Иван Новосельцев и Катерина Кейру
Комментарии
Защитник «Ростова» Иван Новосельцев – о пути из КФК в Премьер-Лигу, переезде в Ростов, увлечении диджеингом и свадьбе с Катериной Кейру.

Карьера Ивана Новосельцева не типична для молодого российского футболиста. Обычно все они – выпускники академий топ-клубов, которые либо сразу пробиваются в основной состав, либо засиживаются в дубле, либо скитаются по арендам в ожидании своего шанса. Защитник «Ростова» шёл к Премьер-Лиге и сборной России через скромные московские «Сокол» и «Крылья Советов», потом были подмосковные «Химки» и «Истра». Начав с низов нашей футбольной иерархии, Новосельцев добрался до ФНЛ, пополнив состав «Торпедо». Однако в первом дивизионе толком не играл. Зато после выхода чёрно-белых в элиту неожиданно получил шанс и использовал его по максимуму – закрепился в основе, проявил себя с лучшей стороны, а уже через полгода получил предложения от «Ростова» и Фабио Капелло. Год назад Новосельцев дебютировал в сборной России, а сейчас в составе дружины Бердыева борется за чемпионство.

«Ходил за компанию покричать на фанатской трибуне»

— В ходе долгого и трудного пути наверх из низин российского футбола никогда не было сомнений: а моё ли это?
— Прозвучит нескромно, но в своих перспективах я никогда не сомневался. Были тяжёлые моменты, конечно. Сбивало с пути, когда не удавалось достичь результата. Но как-то с детства понимал, что никогда нельзя останавливаться, если ты ставишь перед собой высокую задачу. В жизни будет много препятствий, которые будут сталкивать тебя с пути. Но так ведь не только в футболе дело обстоит. Ну, сменишь профессию, сферу деятельности, а если и там будут проблемы – снова пасовать, куда-то метаться? Нет, это не для меня. Всегда знал, что сделал правильный выбор.

— «Сокол» и «Крылья Советов» — известные команды, когда речь идёт о Саратове и Самаре. А что собой представляли одноименные московские клубы, через которые вы прошли в детско-юношеском футболе?
— Условия там были, конечно, не такие, как у ведущих московских клубов — «Спартака», ЦСКА. К тому же времена были другие. Сейчас дети, которые начинают играть в футбол, находятся в идеальных условиях. А в моё время такого не было. Мы занимались в детско-юношеской спортивной школе, но при этом часто играли в каких-то нереальных условиях – например, на поле с песком.

— Зато разрушать на таком «газоне» легче.
— Когда я играл в футбол за школу, то выступал на позиции центрального или крайнего полузащитника, созидал как раз. Я был подвижным, невысоким. Расти начал уже лет в 17-18. И уже во взрослом футболе меня перевели в оборону.

— На ворота не ставили?
— Не ставили, я сам вставал! (Смеётся.) Без шуток, очень любил стоять на воротах, мне нравилось прыгать и отбивать мячи. Но папа не разрешал защищать ворота, всё время гнал меня в поле. Ещё мне очень пенальти нравились. Помню, я посмотрел матч «Торпедо» Москва — «Торпедо-ЗИЛ», в котором одиннадцатиметровый не реализовали. После игры был дождь, но я позвал друга и мы пошли играть в футбол. Мы били друг другу по пять пенальти, как в профессиональном футболе. Было классно. Вообще, дворовое футбольное детство приятно вспомнить. Сейчас с 7 апреля в кинотеатрах выходит фильм «Коробка», история как раз очень похожая на мою. Да и каждому, кто гонял в детстве мяч на коробке или на полянах, будет близка. Плюс сам дворовый футбол там здорово показан: финты, обводки, как к бортикам друг друга прижимали, обстукивали мячом о них. Всё получилось достоверно – именно так мы и играли.

— А на матчи в детстве часто ходили?
— Нечасто. Когда мелкий был, опасно было ходить на футбол одному или с ребятами. Когда повзрослели, стали уже почаще выбираться на футбол вместе. Не помню точно в каком возрасте, подростком. Когда уже начал понимать, как себя вести среди опасных болельщиков.

— Опасные болельщики? То есть вы ходили на фанатскую трибуну?
— И на фанатскую тоже. Друзья со двора и ребята постарше часто звали меня на матчи. С ними было интересно пойти на футбол и покричать что-то на фанатской трибуне.

— Ходили на «Торпедо»?
— Я ходил на разные матчи. На ЦСКА, «Спартак». Не было такого, чтобы я болел за одну конкретную команду. Я ходил на футбол с друзьями, за компанию. А друзья болели за разные команды – в нашем районе, на Таганке, не было такого, чтобы все повально — за один клуб.

«Один раз играл на таком болоте, что ноги тонули в воде»

— Вторая лига – это самое страшное, что может случиться с молодым футболистом?
— Не самое, я ведь играл и в КФК. (Улыбается.) Я прошёл все лиги: третью, вторую, первую и дошёл до Премьер-Лиги. Во второй лиге я отыграл сезон. Помню, приехала наша «Истра» в Череповец. Было пасмурно. Обстановка напоминала больницу – один к одному. Стадионы-то во второй лиге обычные, но старые, их нужно реставрировать, а ими никто не занимается. Не очень приятная атмосфера.

— На болотах приходилось играть?
— И такое было. Точно помню, когда в детско-юношеской школе я выступал за «Сокол», приехали играть в Кунцево. Был сильный дождь, лужи просто нереальные. Один эпизод как сейчас перед глазами – вратарь соперника не отбил толком мяч, он уже должен был залетать в ворота, но застрял в луже и где-то метра не дотянул до линии. Ноги тонули в воде, но мы всё же выиграли со счётом 1:0. Я играл сначала опорника, но в конце матча тренеры сказали мне идти вперёд. После этого я и забил гол.

Сейчас дети, которые начинают играть в футбол, находятся в идеальных условиях. А в моё время такого не было. Мы занимались в детско-юношеской спортивной школе, но при этом часто играли в каких-то нереальных условиях – например, на поле с песком.

— У защитника Новосельцева есть фирменный жёсткий приём?
— Я стараюсь играть в пределах правил, даже если жёстко. Никогда не играю грубо.

— Даже когда идёт уже настоящая «заруба» и надо сбить с оппонента пыл?
— Бывали моменты, что я заводился, играл жёстче. Но не ломал ноги, не срубал людей. Нужно включать разум. Ты можешь нанести травму человеку, после которой он может завершить карьеру. И можно и себе серьёзную травму нанести, если бросаться в ноги бездумно и сломя голову. Я же всегда осознанно старался подходить к ситуации. Так что люблю жёстко нападающих встречать, но не больше.

— Часто на поле встречали бойцов, а не футболистов?
— Во второй лиге и КФК много таких, кто катится, бьёт, там всё жестко. А в Премьер-Лиге всё проходит с уважением к соперникам.

— Про «Истру» мы знаем только то, что за неё когда-то играл Широков и что сам город находится на берегу водохранилища. Ходили туда на шашлыки?
— Нет, после игры могли сходить в баню, а уже там устроить и шашлыки. А в Истринском водохранилище, как ни смешно, ни разу не плавал.

— Только не говорите, что сейчас, выступая за «Ростов», вы ни разу не плавали и не рыбачили на Дону?
— Удивлю: в Доне тоже ни разу не купался. Не доводилось. Вообще, я не любитель плавать в реках, больше — в море, в отпуске. Рыбалка меня тоже не особенно цепляет. Я рыбачил в своё время немало, ловил карасей. Но в целом рыбалка – это не моё. Долго сидишь, потянул удочку, снова сидишь. Я, наверное, слишком нетерпеливый для такого досуга. Поначалу интересно, когда раз вытянул, два вытянул, но потом надоедает — не хочется заниматься этим долго.

— Если бы вытащили золотую рыбку, что бы загадали?
— Если бы поймал золотую рыбку, то загадал бы, чтобы все мои цели и мечты осуществились. Может, банально, но лучшего в голову не приходит.

— Какая золотая рыбка помогла выбраться из второй лиги?
— Со мной играл Андрей Идрисов, выступавший за «Истру» на правах аренды, а принадлежал он «Торпедо». Я же был арендован у «Химок» и готовился вернуться туда. И тут мне позвонил Андрей и сказал, что тренер-селекционер «Торпедо» интересуется мной. Я прибыл на просмотр, потренировался. Тренер сказал приехать мне на следующую игру со «Спартаком». Я отыграл этот матч. После него мне сказали провести недельный цикл тренировок с командой и сыграть против ЦСКА. По итогам этого матча должны были принять решение, оставлять меня или нет. Тогда ещё не верилось, что перейду в такой клуб, как «Торпедо». Но после игры с «армейцами» со мной подписали контракт.

«Думаю закончить диджейскую школу»

— Когда играли в «Истре» и «Химках», переезжали в Подмосковье или мотались с самой Таганки?
— Так и ездил из дома через половину города в область. Дорога занимала по меньшей мере полтора часа. Я добирался сначала на метро, от «Тушинской» нас забирал микроавтобус, который довозил на стадион в Истру. Путь был нелёгкий. А потом ещё в обратную сторону.

— Чем заполняли эти три-четыре часа ежедневно?
— Слушал музыку. Я меломан, слушаю всё. В любом стиле есть свои красивые треки, песни. Я люблю клубную музыку: house, progressive. Сейчас увлекся диджеингом, поэтому нравится ещё deep-house.

— Кто круче: футболист Руслан Нигматуллин или DJ Ruslan Nigmatullin?
— Оба крутые. Он был хорошим вратарём, когда играл, а сейчас он пишет красивые треки.

Я ходил на футбол с друзьями, за компанию. А друзья болели за разные команды – в нашем районе, на Таганке, не было такого, чтобы все повально — за один клуб.

— Увлечение диджеингом творчеством Руслана навеяно?
— Нет, просто мой друг занимался диджеингом. Я тоже решил попробовать, и мне понравилось. Подсел на это дело. Купил себе микшер, начал заниматься на нём, смотрел обучающие видео, общался со знакомыми диджеями. Стал записывать свои миксы, но сейчас на это времени нет – на первом месте футбол и семья. Но в ближайшее время думаю закончить диджейскую школу, чтобы для себя понимать, что я могу делать всё. Но это хобби. Кстати, в молодости я был к музыке совершенно равнодушен.

— То есть дискотеки и группа «Руки вверх» прошли мимо вас?
— Да, как-то не интересовало это особо. Но «Руки вверх», конечно, в ту пору отовсюду звучали. Я их и сейчас могу послушать в порядке ностальгии, но всё же не так люблю, как других.

— Боксёры и бойцы выходят на ринг под свою песню. А вы в составе «Ростова» чем разогреваете себя перед матчем?
— В каждый период жизни, карьеры есть песня, которая тебя вдохновляет. В этом сезоне я выходил под композицию Eminem – I´m notafraid. Меня эта песня заряжает.

«Знал, что предложение невесте сделаю не наедине»

— Ваш союз с Катериной Кейру, которая теперь носит фамилию Новосельцева, – главная романтическая история в российском спорте последних лет. Как нашли друг друга?
— Мы познакомились ещё в 2011 году на Универсиаде в Китае. Познакомились в таком light-режиме и какое-то время просто переписывались «ВКонтакте» по-дружески, не более того. В 2014-м году решили встретиться, когда Катерина приехала играть в Москву. Мы пообщались, и вот тогда с первого дня всё закрутилось. Хотя на встречу с Катериной я ехал, вообще ничего такого не предполагая. Думал, это будет встреча старых приятелей. А закончилось свадьбой. (Улыбается.)

— Предложение на футбольном поле — чья идея?
— Идея эта была у меня ещё до знакомства с Катериной. Ещё во дворе знал, что если буду делать предложение своей девушке, то не наедине, а так, чтобы это запомнилось. Это должно быть что-то необычное, чтобы невесте было приятно. Сделать предложение на футбольном поле – отличная идея. Ну и матч, конечно, нерядовой был – в родном городе Катерины, за «Ростов», против моей бывшей команды «Торпедо», при полном стадионе болельщиков. Такой шанс выпадает редко.

— На свадьбе было много людей из тех, кто присутствовал тогда на стадионе? Футбольных знакомых?
— Свадьба у нас проходила в два этапа. На первом мы расписались в Ростове и там в семейном кругу с родителями и друзьями чуть-чуть посидели в ресторане. А непосредственно празднование было в Таиланде. Мы сняли виллу, и там была торжественная церемония. Мы поехали туда с семьями и с ближайшими друзьями. Всего было человек 20, но без футбольных знакомых.

— В футболе у вас нет близких друзей?
— Среди профессионалов нет, только те, с кем играл раньше, ещё во дворе. Самых близких друзей мне дала коробка. Двое из них были на моей свадьбе. Как начали со двора, так и идём вместе по жизни.

— Как прошёл переезд из Москвы в Ростов? Всё-таки вы всегда жили и играли в столице и её окрестностях, а тут – другой климат, другой регион.
— Переезд прошёл легко, потому что моя жена родом из Ростова. Правда, что забавно: первое время после моего переезда она ещё играла в Москве, в «Динамо». Получалось, что я живу у неё на родине, а она – у меня. Но всё равно первое время она мне очень помогала, подсказывала. А когда вернулась в Ростов по окончании сезона, начала меня водить по разным интересным местам. Сейчас я уже хорошо ориентируюсь в Ростове. Нравится Береговая улица, идущая вдоль Дона, набережная. Красивые места для прогулки. На Пушкинской тоже приятно пройтись, гуляем там с собачкой. Много красивых мест именно с точки зрения природы. Каких-то архитектурных достопримечательностей, вроде Красной площади, в Ростове нет.

Мы познакомились ещё в 2011 году на Универсиаде в Китае. Познакомились в таком light-режиме и какое-то время просто переписывались «ВКонтакте» по-дружески, не более того. В 2014 году решили встретиться, когда Катерина приехала играть в Москву. Мы пообщались, и вот тогда с первого дня всё закрутилось.

— В Ростове решили обосноваться всерьёз и надолго?
— Пока мы здесь. Для жены это родной город, мне тоже здесь очень нравится. Кроме того, появляются определённые бизнес-интересы, сейчас вот свой квест открываем. Но спортивная карьера непредсказуема. Сегодня ты здесь, а завтра там. Я не знаю, что будет дальше, тем более что мы оба спортсмены.

— Что сложнее: быть мужем баскетболистки или женой футболиста?
— Не сложно ни то, ни другое. Нас объединяет, что мы оба спортсмены. Это большой плюс. Мы хорошо понимаем друг друга, можем поддержать. У нас нет каких-то обид, связанных с занятостью, потому что оба хорошо знаем, что такое спортивный календарь. В общем, спортсменам всегда легче находить в семье общий язык. Опять же много общих интересов.

— Баскетбол вам интересен?
— Я в баскетбол играл, правда не на турнирах, а просто с ребятами во дворе, между собой, для настроения. Так что люблю этот вид спорта тоже. Не скажу, что пристально следил за баскетболом, хотя, благодаря Катерине, конечно, стал следить.

— С супругой на площадке сойтись готовы – с вашим-то ростом?
— А мы уже играли как-то с женой один на один. Конечно, я проиграл, где-то 5:11, 6:11. Но один мой финт она заценила. Не скрою, мне это польстило. Буду совершенствоваться как баскетболист.

А в специальном проекте, посвящённом фильму о дворовом футболе «Коробка», уже сейчас можно посмотреть и почитать историю футбольных приключений Ивана Новосельцева — вратарские навыки, потасовки во дворе и многое другое.

Комментарии