Быть болельщиком «Динамо» – всё равно что быть мазохистом. Ты постоянно испытываешь боль, поражаешься одной смене курса за другим, и всё это ради местечковых наслаждений, ради локальных побед, которыми нельзя насытиться. Но избавиться от этой привычки не получается. Бросить «Динамо» – всё равно что бросить любимую в тяжёлые времена. Ты пропускаешь рюмку чего-то алкогольного или стакан чая, вздыхаешь и надеешься, что когда-нибудь время «Динамо» настанет. В следующем году, может быть… Эта бело-голубая вера в светлое будущее – такой же мем в нашем футболе, как восклицания от фанатов «Спартака»: «Уж в следующем-то сезоне мы точно станем чемпионами!». После трёх туров эти крики становятся громче. После десяти – пропадают.
Ранней весной я был одним из тех, кто предрекал «Динамо» светлое будущее. И ведь поводы были: отрезками бело-голубые играли симпатично, в их составе раскрывались молодые ребята (Александр Ташаев и вовсе стал одной из главных звёздочек сезона), их селекция на бумаге поработала вдумчиво, закрыв почти все проблемные позиции. Это ли не поводы для оптимизма?
Тогда, с моей колокольни, «Динамо» виделось претендентом как минимум на восьмёрку, не меньше. Сейчас, после кошмарного месяца и общих 2:8 от «Краснодара» и «Рубина», это «Динамо» может ехать только по одной дороге. Страшной дороге. Навстречу ФНЛ. И главное – не видно, за счёт чего «Динамо» может встряхнуться.
У этой команды невероятные проблемы с психологией. Раньше «Динамо» могло взять запасного на серьёзные деньги, чтобы тот выходил на 5-10 минут. Так почему же за куда меньше деньги сейчас нельзя поработать с психологом? «Динамо» просто не знает, что такое уверенность. Если бело-голубые забивают сами, они расслабляются, решают сбить темп и теряют концентрацию. За весну такая привычка проявилась дважды – с «Уралом» и «Краснодаром», и оба раза Андрей Кобелев чертыхался, сетуя на глупые, детские ошибки. В таких матчах почву под ногами теряют все. Поэтому не стоит закидывать камнями Павла Погребняка, который с пары метров бьёт себе в ногу. За нынешний сезон Погребняка стоит «награждать» кнутом, а не пряником, но ведь и другие игроки «Динамо» не чувствуют себя уверенно.
Сценарий казанского матча сложился для «Динамо» ещё хуже. «Рубин» начал с быстрого гола. Карадениз, обожающий забивать москвичам, вновь отличился красиво – пяткой, после отменной передачи Цакташа. Но ведь этому голу предшествовала комедия ошибок.
Ошибка №1. Губочан и Морозов вдвоём идут накрывать соперника при аутах. «Динамо» старается применять высокий прессинг, но в этом случае он не проходит.
Ошибка №2. Виталий Дьяков оказывается один в один против Мийо Цакташа и после пары обманных движений хорвата отправляется в буфет.
Ошибка №3. Живоглядов упустил за спину Карадениза, позволил ему открыться под передачу. Удар пяткой – и Антон Шунин не у дел.
Эта комедия ошибок предопределила дальнейший ход матча. Когда Игорь Портнягин забивал «Динамо» третий мяч, защитники стояли как вкопанные, как загадочные камни Стоунхенджа. Разве может так играть защита клуба Премьер-Лиги? И это при игре в пять защитников, при желании Кобелева обороняться скорее количеством, чем качеством. При таком футболе дрожь в коленках поймали все. Апогей этой дрожи – 56-я минута, когда Шунин ошибся на выходе, побежал накрывать мяч, но не успел, и Живоглядов, паникуя, выбил мяч наотмашь.
У этого «Динамо» начались кошмарные тактические метания. За два месяца на сборах Андрей Кобелев использовал две схемы – 4-2-3-1 и 4-4-2. О том, чтобы играть в три центральных защитника, в стиле «Ювентуса» Конте и Аллегри, Кобелев задумался лишь в апреле, когда к матчу с «Краснодаром» вне игры остались Губочан и Денисов. Эксперименты – это хорошо. Но не тогда, когда ты и сам не знаешь, что будет, если смешать в колбочках имеющиеся под рукой вещества, – нужная химическая реакция или взрыв. Не тогда, когда они не подготовлены, когда под ними нет почвы и оснований.
Курбан Бердыев и его «Ростов» успешно внедрили тренд «5-3-2» в нынешнюю российскую действительность, но Бердыев может водить подопечных за руку по полю, чтобы просчитать каждую малейшую деталь. Бердыев имеет под рукой людей, готовых к обучению. Других он не держит. И главное – он загодя, со сборов, готовил «Ростов» играть по такой тактике. «Динамо» к этому не готово. И это бросалось в глаза весь матч с «Рубином». Казанцы выиграли в первую очередь благодаря своим флангам. Сами проследите, откуда начались первые три гола «Рубина». Именно с краёв. Где Морозов и Живоглядов, отвечавшие за фланги, то не успевали перестроиться, то упускали своих соперников. Не верите своим глазам – поверьте Кобелеву, который тоже говорил о проигранных флангах после матча.
Центральные защитники им тоже под стать. Особенно Виталий Дьяков, на которого Кобелев безуспешно орал весь первый тайм. Дьяков и сам по себе – бомба замедленного действия. А ставить такого защитника главным центральным в тройке — смерти подобно. Он не Леонардо Бонуччи, умело выполняющий такую функцию в «Ювентусе». Дьяков неповоротлив, хуже читает игру, ему свойственны позиционные огрехи. Но это не мешает Кобелеву второй матч кряду ставить Дьякова в качестве либеро.
У этого «Динамо» нет игры. Чувство, которое сквозит в глазах футболистов, – безысходность. Они могут что-то придумывать и конструировать, когда есть уверенность в себе. Мы видели это в первые полчаса матча с «Краснодаром». Но если соперник забьёт и закроется — пиши пропало. Здесь сойдётся воедино сразу несколько вещей: и психологическая неготовность (вспомните-ка, в этом календарном году «Динамо» хоть однажды отыгралось?), и неумение играть в позиционной атаке. Всё, что бело-голубые могут предложить сопернику, – скорость. И это пройдёт раз, другой, но не может проходить постоянно.
И главное – у «Динамо», кажется, уже нет тренера. На протяжении всего сезона я защищал Андрея Кобелева, но с каждым матчем подбирать слова в его защиту становится всё труднее. Он блуждает в трёх соснах, определяя состав на матчи. Он заявляет на пресс-конференции о вере в Погребняка, чтобы в Казани «промариновать» его 90 минут на лавке. Он — мастер работы с молодёжью, и признанный мастер! – не может дать импульс Зобнину, Ташаеву, Морозову. Все трое хорошо смотрелись осенью, Зобнин вселял надежду игрой на сборах. Что происходит с этой троицей сейчас? Вопрос – тоже Кобелеву.
Накануне поездки в Казань Сергей Сысоев – один из тех, кто сейчас работает в динамовской «верхушке», где по традиции сложно разобраться, кто есть кто, – уверил общественность: у Кобелева есть кредит доверия, команда строится, руководство ценит его работу. Обычно такие слова нужно переворачивать наизнанку: мы недовольны, мы ждём первой неудачи, мы ищем повод. Какой повод сильнее, чем вторые кряду 1:4? Какой повод сильнее, чем игра, в которой почти не видно просвета? Какой повод сильнее, чем реакция Кобелева, который молчал весь второй тайм, не зная, что делать?
Болельщики «Динамо», крепитесь. Эта весна будет для вас очень тяжёлой.