Гонка «Лестера», покер Смолова, сотня Дзюбы. Топ-события уик-энда
Марк Бессонов
Комментарии
Варди оформляет дубль, «Барселона» уступает «Реалу Сосьедад», «Юве» вырывает победу у «Милана» — обзор главных событий уик-энда.

«Тоттенхэм» уничтожает «МЮ»

Собравшиеся на «Уайт Харт Лейн» зрители неистово гудели перед выходом из подтрибунного своих любимцев, пытающихся угнаться за «Лестером» и их оппонентов из Манчестера. Однако заряд трибун и ажиотаж вокруг матча никак не соответствовал происходящему на поле в первом тайме.

«Тоттенхэм» и «МЮ» стартовые 45 минут бесцельно катали мяч в центре поля и на двоих создали полтора момента, один из которых Эрик Ламела был просто обязан преобразовать в гол, однако после его удара головой в падении с нескольких метров мяч разминулся с воротами.

На вторую половину встречи манкунианцы вышли в таком же полусонном состоянии, а вот «шпоры» заметно прибавили, и в первые 20 минут только мастерство Давида де Хеа спасало гостей от неминуемого гола. Оборона «красных дьяволов» трещала по швам, и то, что она вскоре надломится, было понятно всем. Случилось это на 70-й минуте – Кейн выполнил прекрасный пас на Эриксена, тот одной передачей оставил не у дел всех оборонцев «МЮ» и вывел на ударную позицию Деле Алли, который хладнокровно проткнул мяч между ног де Хеа. Дальше у «Тоттенхэма» всё получалось играючи – сперва Тоби Алдервейрелд перевисел всех после подачи Ламелы и переправил мяч под штангу, а спустя ещё две минуты отличился и сам аргентинец.

3:0, и «Тоттенхэм» продолжает погоню за «лисами» из Лестера.

Варди и оловянные солдаты

«Лестер», в свою очередь, не собирался давать команде Поччеттино шансов сократить отставание турнирной таблице, за несколько часов до этого уверенно обыграв плетущийся в зоне вылета «Сандерленд». Джермейн Дефо мог пустить встречу в совсем другое русло, реализуй свой момент в концовке первого тайма при счёте 0:0, однако Каспер Шмейхель в стиле легендарного отца выручил свою команду. Что не получилось у Дефо, удалось Джейми Варди. Лучший бомбардир АПЛ пополнил свой голевой актив ещё двумя мячами, дважды, как от оловянных солдат, убежав от защитников хозяев. Таким образом, «Лестер» сохранил семиочковый отрыв от «Тоттенхэма», и для победы в чемпионате ему достаточно набрать девять баллов в пяти оставшихся матчах.

Бенефис несостоявшейся звезды

Редкий матч «Арсенала» обходится без валидольной развязки и обилия забитых и пропущенных мячей. За это их и любят миллионы фанатов по всему миру. «Вест Хэм» под руководством Славена Билича в этом сезоне тоже в охотку играет в атаку, потому голевая феерия, произошедшая «Болен Граунд» вполне себе ожидалась. «Канониры» взяли ход игры в свои руки и уже к 35-й минуте усилиями Озила и Санчеса сделали неплохой голевой задел. Но в концовке тайма вступил в игру второй самый дорогой английский футболист в истории – Энди Кэролл преобразовал две подачи в штрафную в два гола, в течение трёх минут оформив дубль.

Не растеряв запала за 15-минутный перерыв форвард «молотобойцев» почти сразу после выхода из раздевалки побежал к трибунам праздновать хет-трик. Игра пошла на три результата. Давид Оспина сделал всё возможное, чтобы не увидеть четвёртого мяча в своих воротах, а вот Адриан ничего не смог поделать с ударом Лорана Косьельни, на 70-й минуте установившего окончательный счёт.

«Реал Сосьедад» возвращает интригу в Примеру

Фанаты «Барселоны» вполне могут считать «Аноэту» проклятой. На стадионе «Реала Сосьедад» каталонский клуб последний раз побеждал в далёком мае 2007 года. В последних шести матчах на этой арене сине-гранатовые потерпели пять поражений и единожды сыграли вничью. Вот и в матче прошедшего тура Примеры подопечные Луиса Энрике вновь потеряли очки в Басконии. Микель Оярсабаль открыл счёт уже на пятой минуте встречи, головой переправив мяч в ворота Браво. Гости, само собой, сразу активизировались и насели на ворота молодого Херонимо Рульи, однако аргентинский вратарь не собирался пропускать и до конца поединка сделал несколько выдающихся сейвов, не позволив отличиться своему именитому соотечественнику с 10-м номером на спине и его партнёрам.

«Реал» и «Атлетико» возможностью сократить отставание от лидера пренебрегать не стали и без особых усилий обыграли своих оппонентов – «Эйбар» и «Эспаньол». «Барса» сохраняет за собой лидерство в чемпионате, однако теперь трёхочковый отрыв от команды Симеоне и четырёхочковый от подопечных Зидана ставит под большие сомнения утверждения многих экспертов, что в Испании чемпион уже давно определился.

«Валенсия» выходит из кризиса

«Валенсия» потихоньку начинает приходить в себя после ухода с поста главного тренера Гари Невилла. Под руководством Пако Аестарана «летучие мыши» прервали свою четырёхматчевую серию из поражений. Да в матче не с кем-нибудь, а с «Севильей», которая уже покорила многих своим ярким атакующим футболом.

Обе команды в последнее время переживают непростой период. Валенсийцы в последний раз побеждали ещё в начале марта, а команда Эмери потерпела два поражения в последних двух турах. Несмотря на не лучшее функциональное состояние, футболисты «Валенсии» смотрелись более свежо, что позволило им одержать минимальную победу благодаря голу Альваро Негредо на второй добавленной минуте.

«Ювентус» мчится к скудетто

В центральном матче Серии А схлестнулись действующий чемпион «Ювентус», на всех парах мчащийся к очередному cкудетто, и «Милан», пытающийся вернуться на лидирующие позиции в итальянском футболе. Россонери с первых минут насели на ворота «старой синьоры», но Джанлуиджи Буффон привычно творил одно чудо за другим. Вплоть до 18-й минуты, когда Алекс преобразовал подачу Балотелли с углового в пушечный удар, который не смог отразить даже Джиджи.

После пропущенного гола «Ювентус» не опустил рук, а наоборот – бросился отыгрываться. Тут в игру пришлось вступать другому Джанлуиджи. Юный вратарь «Милана» также трудился в поте лица, однако после выхода один на один Манджукича и коварного удара Погба ничего поделать не сумел. А голевая засуха нападающих его команды не позволила миланцам зацепиться даже за ничью. Эта победа позволила «Юве» не оглядываться на результат матча «Наполи» — «Верона» (3:0) и ещё на шаг приблизиться к пятому подряд чемпионству.

Боевой мир в Руре

Рурское дерби является одним из самых старых и горячих в Германии, потому не удивительно, что именно поединок «Боруссии Д» и «Шальке» на минувшей неделе стал одной из изюминок не только Бундеслиги, но и всех европейских первенств.

Потратив первый тайм на пристрелку и оценку возможностей соперников, во второй половине встречи команды выдали голевую феерию. За 17 минут противники забили по два мяча: на гол-шедевр Кагавы ответил Лерой Зане, на удар головой Гинтера – реализовавший пенальти Хунтелар. И дортмундцы, и футболисты из Гельзенкирхена имели не одну возможность изменить счёт на табло, однако свисток арбитра зафиксировал ничейный исход, который не порадовал ни одну из команд.

100-й гол Дзюбы

В матче с «Амкаром» Артём Дзюба отпраздновал юбилей — забил 100-й мяч в своей карьере. Гол получился трудовой — на добивании после попадания Шатова в каркас ворот. Благодаря победе в Перми «Зенит» продолжает уверенно идти среди лидеров, не отставая от ЦСКА и приблизившись к «Ростову», потерявшему очки с «Анжи». «Армейцы» же снова вышли в лидеры, разгромив «Мордовию» с повторением рекордной разницы мячей — 7:1.

Покер Смолова

Ещё один форвард сборной отметился другим бомбардирским достижением. Он стал автором 10-го покера в матчах чемпионата России и первого среди российских игроков за 15 лет. Игра головой после стандарта, удары по девяткам, трудовой поход — 4 гола Смолова уложились в 61 минуту. А его «Краснодар» разгромил «Урал».

Комментарии