Показать ещё Все новости
«Григорий Иванов? Он живёт футболом, мы всячески ему помогаем»
Сергей Титов
Евгений Куйвашев
Комментарии
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев – о подготовке Екатеринбурга к чемпионату мира, задачах «Урала» и Григории Иванове.

Признаюсь, меня немного удивили недавние слова Василия Уткина о том, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уделяет время любому виду спорта – от хоккея до биатлона, – но про футбол старается не говорить. Встретившись с Куйвашевым задолго до высказывания Уткина, накануне матча «Урала» с «Уфой», я сделал для себя вывод, что на самом деле Евгений Владимирович и к футболу относится тепло. Он разбирается в футбольной терминологии, общается с игроками «Урала» и абсолютно доверяет Григорию Иванову.

«Центральный» построили на порядок дешевле, чем хотели»

– Главный и самый важный вопрос – как Екатеринбург готовится к чемпионату мира? – первый вопрос Куйвашеву.
– У нас принята программа подготовки к чемпионату мира. Главная её часть – реконструкция стадиона «Центральный». Мы полностью выдерживаем сроки, даже идём с опережением графика. Номерной фонд в соответствии с требованиями ФИФА у нас есть. На очереди – подготовка 2500 волонтёров, которых научат иностранным языкам, навигации. Необходимо подготовить транспортную инфраструктуру, сделать более доступным подъезд к стадиону.

Также строим в городе три тренировочные площадки. Постройка – это просто вопрос времени. Все контракты уже подписаны, процесс идёт полным ходом.

– Как идёт работа над реконструкцией стадиона «Центральный», на котором пройдут матчи ЧМ-2018?
– Мы сохранили исторический облик «Центрального» – стены. Это наше историко-культурное, архитектурное наследие. Внутри стен арену строят по самым современным технологиям.

– Стадион в Петровском парке как раз строят так же.
– Да, это так. Главным при постройке было сохранить культурную ценность арены. Стадион находится в центре Екатеринбурга, до него легко добраться из любой точки города, к нему удобно подъезжать. Надеюсь, и игрокам, и болельщикам будет приятно и интересно у нас.

– Посещали ли стадион во время реконструкции?
– Да, постоянно выезжаю на стройку. Был на заливке первого пилона – теперь все пилоны уже залиты, стадион поднимается вверх, обустраиваются подтрибунные помещения.

– Сроки окончания реконструкции уже утверждены?
– Да, к концу 2017 года закончим все работы со стадионом.

– В первоначальном варианте «Центральный» должен был вмещать 45 тысяч. Кроме сокращения зрительских мест будут ли ещё изменения в проекте?
– На самом деле сокращение вместимости арены пошло нам только во благо. Это удешевило проект. Смотрите сами, – Куйвашев начинает чертить план стадиона на листке бумаги. – Нам нельзя было сносить стены как объект культурного наследия, но изначально мы планировали их раздвинуть – на 500 метров. Экономически это было нам невыгодно, нам пришлось бы углубиться в землю – пространство для стадиона немного сжатое. Сейчас, с 35-тысячной вместимостью, стадион в землю не уходит. И это на порядок дешевле.

– «Центральный» располагается в центре Екатеринбурга, а где будут построены три тренировочные арены? В марте я ездил на «СКБ-Банк-Арену», на окраину города…
– Это вам только кажется, что «СКБ-Банк-Арена» – окраина города. Может, и далеко от центра, но не окраина. «СКБ-Банк-Арена», «Калининец», «Химмаш» – вот три тренировочных стадиона. Проблем с их строительством нет. После ЧМ-2018 они отойдут нашей футбольной академии, детско-юношеским спортивным школам. И будут забиты детьми до отказа.

– Реконструкция «Уралмаша» прошла очень быстро. Почему? Мы уже привыкли, что в России стадионы строят по восемь лет.
– Реконструкция – мягко сказано, нам пришлось перестраивать «Уралмаш» почти с нуля. Построили быстро и дёшево, он обошёлся нам в 400 миллионов рублей. Не потратили миллиарды. И основные деньги ушли на обустройство трибун. Приятно, что мы справились со строительством своими средствами – дали заказ нашим производителям, и они выполнили его в кратчайшие сроки.

Реконструкция – мягко сказано, нам пришлось перестраивать «Уралмаш» почти с нуля. Построили быстро и дёшево, он обошёлся нам в 400 миллионов рублей. Не потратили миллиарды.

– Посещаемость «СКБ-Банк-Арены» вас радует?
– На «Уралмаш» всегда ходят полные трибуны.

– На «Динамо» не было зрительского аншлага…
– Это из-за погоды. Как погода станет тёплой, стадион будет битком.

«Область покрывает треть бюджета «Урала» на сезон»

– Расскажите про «Урал». Про задачи, про амбиции клуба. «Урал» сейчас проводит лучший сезон после возвращения в РФПЛ.
– Мы решаем задачи поступательно. На этот сезон ставили цель занять место в десятке. С нашими спонсорами, с Григорием Ивановым мы говорили, что к 2018 году мы должны не сходить с международной арены, участвовать в еврокубках. Работаем шаг за шагом, в этом сезоне уже выступаем очень уверенно.

Политика нашего клуба – это не покупка дорогих легионеров, а выращивание своих. Если человек дорастёт до нового уровня, мы спокойно отпустим его, а полученные деньги используем на дальнейшее развитие. Можно накупить игроков за большие деньги, но это не наш путь. «Урал» движется поступательно, делая ставку на развитие, правильную селекцию. Ещё одна задача – социальная: привлечь больше детей к занятию спортом.

У нас есть программа, в рамках которой мы строим футбольные поля при школах. Все они с искусственным покрытием, приближенным к естественному, с освещением. Как правило, там тренируются школьные команды, которые потом попадают на турнир «Кожаный мяч». Финал турнира проходит на стадионе «Уралмаш».

– Какую спонсорскую поддержку Свердловская область оказывает «Уралу»?
– У «Урала» есть три спонсора – «Синара», «Ренова» и область. Все оказывают спонсорскую поддержку в равных долях – то есть треть бюджета «Урала» выплачиваем мы. Григорий Иванов и наблюдательный совет клуба уже сами решают, на что должны пойти эти деньги. К ним полное доверие. Иванов живёт футболом, любит игру и занимается только ей. Лучше специалистов в футболе, чем Григорий, в нашей области нет. Мы всячески помогаем Иванову, спонсоры тоже ему доверяют.

– С Григорием Ивановым часто общаетесь?
– Всегда общаемся во время матчей. Всегда – на заседаниях наблюдательного совета. А также перед сезоном и после.

– Читал ещё на официальном сайте «Урала», что вы нередко встречаетесь с командой…
– На самом деле не так уж часто. Встречаюсь с игроками и перед началом сезона, и по его окончании, устраиваю представителям «Урала» специальный приём. Если появляется возможность и у команды, и у меня, мы стараемся общаться, но периодичности в этом общении нет.

– А как проходят такие встречи? Что говорят вам футболисты?
– С моей стороны – слова поддержки. Игроки могут ко мне обратиться, чтобы решить какие-либо проблемы, но главный коммуникатор между мной и командой – Григорий Иванов. А футболистам нужны слова поддержки, и они вправе на это рассчитывать.

– В России часто встречается ситуация: область и губернатор лично заинтересованы в том, чтобы футбол в области процветал, а потом приходит другой человек, и вся система рушится. Как в Ярославле. Можем ли мы говорить, что с «Уралом» такого не будет?
– Ну, я пока уходить не собираюсь (улыбается). Но в целом – в нашей области очень любят футбол, к тому же у нас есть спонсоры, тоже заинтересованные в развитии «Урала». Мы думаем о том, чтобы расширить список спонсоров. Постоянно над этим работаем.

Встречаюсь с игроками и перед началом сезона, и по его окончании, устраиваю представителям «Урала» специальный приём. Если появляется возможность и у команды, и у меня, мы стараемся общаться, но периодичности в этом общении нет.

«Хоккей или футбол? К хоккею с детства тянемся больше»

– Хоккей в Екатеринбурге вас радует так же, как и футбол?
– «Автомобилист» уже третий год подряд выходит в плей-офф. И теперь, когда команда стала показывать хороший хоккей, билеты и абонементы стали раскупать полностью. Забитые трибуны – это лучший показатель того, как играет «Автомобилист». У нас на Урале любят хоккей, у нас кузница хоккейных кадров, и ярких игроков, которые росли в нашем городе, все знают – Алексей Яшин, Павел Дацюк… Уральский хоккей завязан на традициях, и мы стараемся этому соответствовать. За год построили 10 катков. Статистика тоже радует – каждый год в городе на 12% детей больше занимаются хоккеем. И это тоже показатель игры «Автомобилиста».

– «Уралец» уже забивается до отказа. Планируется ли строительство новой арены?
– Мы уже подписали соглашение со спонсором, с президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко. Переговоры идут в самом разгаре. Как только все вопросы с КХЛ будут улажены, мы начнём реализовывать проект.

– Как развита детско-юношеская система хоккея в Екатеринбурге?
– У нас уже существует система детских школ – «Автомобилист», «Спартаковец», объединяющий вокруг себя большинство школ. На сегодня выстроена большая работа. Мы успеваем только строить арены – и это очень приятно. В области хоккейный бум, с каждым годом интерес к игре только растёт. Главное – чтобы дети сами понимали, каким спортом они хотят заниматься. Чтобы в футбол и хоккей их не тащили насильно.

– Сами играете?
– Да, в прошлом году играл в хоккей. Участвовал в благотворительном матче, с нашими чемпионами – например, с Антоном Шипулиным, с «Уральскими пельменями». В этом году снова проведём благотворительный матч, доходы от которого пойдут в фонд Шипулина.

– Так какой же вид спорта главный в Свердловской области – хоккей или футбол?
– Я многих болельщиков вижу и на хоккее, и на футболе. Так что оба вида спорта равнозначны. Но с учётом природных условий, с учётом того, что зима у нас чаще, чем лето, к хоккею с детства мы тянемся больше. Но это не значит, что футбол у нас любят меньше!

Комментарии