Показать ещё Все новости
Бей за титул. Цифровые аргументы в чемпионской гонке РФПЛ
Антон Михашенок
Бей за титул
Комментарии
Ещё одно доказательство крутости «Ростова» и аномалии «Динамо» и «Кубани» — в ударном анализе команд Премьер-Лиги.

Когда чемпионская гонка получается такой жаркой, как в этом сезоне Премьер-Лиги, на первый план выходят не стиль и тактика, а то, что в первую очередь формирует результат в футболе – удары по воротам. Английские аналитики при подсчёте шансов команд на титул за несколько туров до конца придумали интересную схему: согласно их подсчётам, будущего чемпиона можно вычислить по разнице в реализации собственных ударов и ударов соперников. Логика проста: если ты действительно сильнее всех в чемпионате, значит, чаще бьёшь с открытых позиций, готовых для удара, что повышает процент твоей реализации, а у своих ворот ты не даёшь сопернику остаться одному и процент реализации ударов у него снижается. Если почитать разницу в реализации ударов в чемпионате России (для удобства начнём с сезона-2010, когда началась эра Леонида Слуцкого в ЦСКА), то получится следующая картина: лишь однажды результат, попавший в десятку лучших за пять сезонов, не позволил команде попасть в тройку. При этом трижды лучшая по разнице в конвертации ударов команда становилась чемпионом – всякий раз это был «Зенит».

Постоянный конкурент «Зенита» — ЦСКА – на первый взгляд в меньшей степени зависит от разницы в реализации ударов. Но это лишь на первый взгляд. Всё дело в том, что «армейцы» больше всех в чемпионате бьют из-за пределов штрафной, а конвертация таких ударов не слишком велика. Однако ЦСКА больше остальных в Премьер-Лиге зависим от реализации ударов у своих ворот: чем она выше, тем меньше у команды шансов на титул.

Разница в реализации ударов по воротам лучше другой статистики даёт ответ на вопросы о причинах стагнации той или иной команды (посмотрите за «Спартаком», который в течение четырёх из пяти сезонов оставался в зоне четырёхпроцентной рандомизирующей погрешности, о которой мы сейчас поговорим) или неожиданного взлёта. Более того, эта статистика прагматично прокомментирует уровень тренера, если он действительно высок: взгляните на результаты «Кубани» в сезоне-2012/13 и «Локомотива» в сезоне-2013/14. Кто был тренером обеих команд? Правильно, Леонид Кучук.

ЦСКА

Аргумент «за». ЦСКА – чемпион рандомизации: чем менее предсказуемыми в среднем становятся результаты, тем больше шансов на то, что «армейцы» возьмут титул. Это можно проследить на примере средней результативности чемпионата (с 2010 года если она выше 2,5 мячей за игру, что приводит к смешиванию результатов, то чемпионом становится ЦСКА, если ниже – трофей остаётся у «Зенита») и разницы в реализации ударов. Чем больше команд помещаются в промежуток между 2% и -2%, тем рандомнее становятся результаты матчей чемпионата, и пока все отбирают очки друг у друга, ЦСКА набирает свои и становится чемпионом. В сезоне-2012/13 в промежуток от 2% до -2% вместилось восемь команд, в сезоне-2013/14 – девять, а в прошлом – всего четыре, и можете сами догадаться, в какой год ЦСКА проиграл титул «Зениту». В нынешнем сезоне в необходимый рандомизирующий промежуток помещаются семь команд, что является аргументом за ЦСКА в борьбе за трофей.

Аргумент «против». При этом ЦСКА впервые за все годы при Слуцком и сам угодил в четырёхпроцентную группу. С одной стороны, из-за того, что команда главного тренера сборной России всегда полагалась на дальние удары, но с другой – из-за не лучших действий в обороне. Игорю Акинфееву по-прежнему тяжело забить (позже, чем ЦСКА, первый мяч в среднем пропускает только «Ростов»), но при этом эффективность действий соперников у ворот вице-чемпионов страны выросла, что может помешать команде на финише сезона.

«Ростов»

Аргумент «за». С такой разницей в реализации ударов, какую имеет на данный момент «Ростов», статистически почти невозможно опуститься ниже третьего места. Любые разговоры о случайности успехов команды Бердыева разбиваются о 7% — семь лет в России никто, кроме «Зенита», ЦСКА и в прошлом сезоне «Краснодара», не подбирался к этой отметке, а последним, кто это делал, был… «Рубин» Курбана Бердыева. «Ростов» сверхэффективен и у чужих ворот, и у своих, и если команда сумеет сохранить этот прагматизм, то будет обязана попасть в Лигу чемпионов.

Аргумент «против». «Ростов» слишком мало для чемпиона забивает – чтобы брать по три очка, нужны голы, а по результативности южане делят лишь девятое место с «Рубином». Даже восхитительная разница в реализации ударов может не помочь команде Бердыева, если у чужих ворот, как это было в матче с «Анжи», она отыграет безрезультатно.

«Зенит»

Аргумент «за». Все эти годы у «Зенита» был лучший процент реализации ударов, хотя менялись тренеры и основные нападающие. Причина стабильного лидерства была в человеке, который сезон за сезоном последовательно чаще других доставлял мяч в штрафную соперника наиболее неудобным для него образом. Речь о Данни, именно он — настоящий Х-фактор успехов «Зенита». С 2010 года португалец отдал 61 голевую и ещё почти столько же предголевых передач, после которых зачастую партнёрам оставалось лишь поразить пустые ворота. В начале сезона Виллаш-Боаш из-за лимита не всегда находил место в составе для соотечественника, но к решающим матчам Данни подходит в обойме «Зенита».

Аргумент «против». Вы сами видите всё по таблицам: вместе с ЦСКА, который едва не укатился в минус, «Зенит» тоже показывает худшую разницу в реализации ударов за последние годы. Если для ЦСКА из-за специфики собственных ударов низкий процент конвертации никогда не был смертельной проблемой, то для «Зенита» плохо, что процент конвертации ударов от соперников выше, чем обычно. Сине-бело-голубые слишком много для чемпионов пропускали дальними ударами, и хотя весной эта проблема решилась, осенние потери очков могут дорого стоить команде.

Аномалии «Кубани» и «Динамо»

«Динамо» проходит сезон с разницей в конвертации на уровне безнадёжного аутсайдера. С 2010 года лишь четыре команды показали результат хуже, чем текущий динамовский, и лишь «Ростову» Курбана Бердыева, который принимал команду с ужасными показателями по ходу сезона, удалось выжить. Провал в ад «Динамо», единственной, помимо ЦСКА и «Зенита», команды, не уходившей в минус за пять лет, иллюстрирует нынешний сезон Премьер-Лиги как плохой с точки зрения обороны – ударов в створ стало незначительно больше за счёт точности плохо конвертируемых дальних ударов, но при этом результативность выросла. Следовательно команды стали больше давать соперникам бить с открытых позиций внутри штрафной, а оборону это характеризует отрицательным образом.

Есть в РФПЛ нынешнего сезона ещё одна аномалия – краснодарская «Кубань» (правда, «Кубань» — это всегда аномалия, во всех аспектах клубной жизнедеятельности). Как в одном клубе сочетается пятая в чемпионате разница в реализации ударов, четвёртая в лиге статистика по времени, проведённому командой, уступая в счёте («Локомотив», «Зенит» и «Краснодар» в общей сложности проигрывали дольше, чем «Кубань»), но при этом борьба за выживание, объяснить очень тяжело. «Кубань» — это тот случай, когда даже математика даёт сбой: взять у «Локомотива» и «Спартака» семь очков из девяти при разнице мячей 11:4, но при этом набрать всего четыре очка в четырёх матчах с соседями по подвалу – это не поддаётся никакому объяснению, кроме рандомного. А это, как нам уже известно, в глобальном плане на руку ЦСКА.

Комментарии