Показать ещё Все новости
Не в моём доме. Почему правило выездного гола портит футбол
Антон Михашенок
Комментарии
Хотели как лучше, но прошло 50 лет: мировые футбольные чиновники забывают отменить правило эпохи паровозов и пароходов.

«Не скажу, хорошим ли результатом будет ничья, но мы попытаемся забить и не пропустить». Такую фразу перед первым матчем плей-офф еврокубка можно услышать от любого тренера, но когда слышишь её от человека, который возглавляет мадридский «Реал», это режет уши. Бог с ними, с ушами, но когда видишь то, что продемонстрировали в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов «Реал» и «Манчестер Сити», это режет уже глаза. Нет, это не антифутбол; напротив – это современный кубковый футбол во плоти.

В середине 60-х в Европе впервые был сыгран турнир под эгидой УЕФА, одним из главных правил которого было правило выездного гола. Основанием для такого решения была попытка уравнять в шансах команды, однако с этим в мировом футболе опоздали лет на 30. На заре существования футбола команды, играющие дома, побеждали в среднем более чем в двух матчах из трёх, и с тех пор количество домашних побед неизменно снижалось. Клубы становились богаче и пользовались улучшениями в логистике – со временем невозможной стала ситуация, в которую попал в финале чемпионата Германии-1922 «Нюрнберг». Тогда защитник Грюнвальд получил вывих, пытаясь сойти с подножки поезда, ещё не остановившего своё движение, а срочно выписанный на замену Грюнвальду защитник Райценштайн получил в соседи по купе типичных жителей поездов – алкоголиков, которые играли в карты. В итоге Райценштайн не спал в ночь поездки до Гамбурга ни минуты и играл с красными глазами.

Помимо самолётов вместо паровозов и пароходов на подмогу клубам пришла медицина – например, ни о каких криосаунах, которыми сейчас пользуются для восстановления футболистов лучшие клубы континента, 50-60 лет назад не было и речи. Повышался профессионализм самих игроков, а клубы за это время осознали необходимость наличия длинных скамеек запасных для игры на несколько фронтов – всё это нивелировало разницу между хозяевами и гостями матчей. Европейские футбольные лиги – единственное крупное явление в мировом спорте, где за 100 лет процент побед хозяев неуклонно падал. Специфика американских лиг даже на заре их существования не давала принимающим матчи командам особого дополнительного преимущества: дело в том, что если в футболе команда хозяев может несколько дней, а то и целую неделю готовиться к определённой игре, то в США нередкими были ситуации, когда хозяева и гости в один день приезжали в город проведения встречи. В итоге в НХЛ* с 30-х годов средний процент выигранных командой домашних матчей колеблется от 58% до 67%, в НБА уже полвека интервал домашних побед – 57-69%, а самой стабильной американской лигой является МЛБ. С 1900 года в главной бейсбольной лиге планеты интервал домашних побед всегда остаётся в пределах 2-4% от отметки в 55% — вероятно, эта стабильность позволила именно бейсболу породить «манибол».

В футболе всё это время количество домашних побед снижалось, и даже «хозяйские» аномалии можно структурировать. Так, в 2013 году в чемпионате Нигерии ни одна из 20 команда не выиграла более трёх выездных матчей, зато ровна половина клубов не проиграла дома ни разу, а ставшая вице-чемпионом «Эньимба» и вовсе не пропустила ни одного мяча в 19 встречах на своём поле. Этот пример показателен – высокий процент домашних побед характерен для стран с высоким уровнем преступности, низким уровнем жизни и апатией по отношению к коррупции. Самым известным случаем проявления домашнего давления в Нигерии был матч между «Кварой Юнайтед» и «Шаркс». Арбитр Догу Ябилсу дал пенальти в ворота хозяев, и болельщики выбежали на поле, чтобы разобраться с судьёй, но они не учли, что Ябилсу в свободное от судейства время служил в армии в чине полковника и брал с собой на поле пистолет. Отпугнув зрителей оружием, рефери не отменил решение о назначении пенальти, но здесь уже испугались дальнейших беспорядков игроки «Шаркс» — они намеренно не реализовали удар.

В середине 60-х в Европе впервые был сыгран турнир под эгидой УЕФА, одним из главных правил которого было правило выездного гола. Основанием для такого решения была попытка уравнять в шансах команды, однако с этим в мировом футболе опоздали лет на 30.

К моменту появления правила выездного гола с 65-67% процент побед хозяев упал до 55-57%, и повлиял на это не только технический прогресс, дававший гостям возможность нормально добраться и восстановиться, но и тактические изменения. Первоначально романтичный, футбол возвращался в оборону (Джонатан Уилсон очень точно назвал это «переворотом пирамиды» в названии своей тактической библии), и нет совпадения в том, что тотальный успех катеначчо совпал по времени со введением правила выездного гола. За полтора десятка лет до этого Джузеппе Виани адаптировал «швейцарский засов», предшественник катеначчо, в своей «Салернитане», став основоположником знаменитого итальянского стиля. Проблема для Виани заключалась в том, что результативность матчей была слишком высока, и «Салернитана» не сумела одержать ни одной выездной победы за сезон, вылетев из Серии А. Успех катеначчо и еврокубковые игры на вылет заставили результативность хозяев неизменно падать: согласно базе данных профессора Джеймса Кёрли, к моменту появления Grande Inter Элленио Эрреры средняя результативность домашней команды в матчах чемпионата Англии снизилась за 70 лет примерно на 0,5 гола, а за следующие 15 лет – ещё на 0,5 гола, при сохранении той же результативности у гостей. Возникшая на снижении результативности бешеная рандомизация результатов практически нивелировала преимущество своего поля – чуть позже это станет формулой «победа дома + ничья на выезде», создание которой приписывали Валерию Лобановскому. С точки зрения итальянских тренеров-классиков, игра дома должна была закончиться 1:0, а игра на выезде – 0:0.

Проблема была в том, что, введя правило выездного гола, УЕФА поощрил не гостей, а более слабые команды. Карл Раппан, создатель «швейцарского засова», признавал, что уровень мастерства у его футболистов низок и только благодаря тактике они могут добиваться успехов, той же теории придерживался и Виани, принявший «Салернитану» в болоте Серии В. Получив дополнительный инструмент для развития, футбол продолжил «сушиться», и в 1982 году произошло пересечение двух других знаменательных событий: чемпионат мира выиграла сборная Италии, использовавшая философию катеначчо, а процент побед хозяев в матчах чемпионата Англии впервые упал ниже 50. Следующее десятилетие стало, возможно, самым скучным в истории футбола – все вдруг бросились укреплять оборону, окончательно перевернув пирамиду, и закончилось это тем, что в 1990 году был сыгран самый «сухой» чемпионат мира в истории – средняя результативность едва добралась до отметки в 2,2 гола за игру.

Отменять правило выездного гола нужно было уже тогда, но чиновники мирового футбола порой омерзительные консерваторы. Арриго Сакки и последующее появление видеоанализа и тактических гиков всплеснули на время интерес к созидательному футболу, но он гаснет стремительно. Расцвет оборонительно ориентированных команд, вроде «Лестера» или «Ростова», которые не обладают мощными финансами или составами, но побеждают богатых фаворитов, говорит в первую очередь не о падении среднего индивидуального мастерства игроков – оно как раз выросло. Этот расцвет (не временный, если смотреть по вновь падающей результативности международных матчей) говорит о том, что в играх с такими командами топ-клубы разучились рисковать на постоянной основе, играть не по шаблону – особенно вне домашнего комфорта.

Да и как уметь рисковать, если в еврокубках над тобой топором висит правило выездного гола? «Я больше волнуюсь за то, чтобы не дать «Барселоне» забить, потому что можно сказать, что в Лиге чемпионов 0:0 в первом домашнем матче – неплохой результат», — сказал в марте Арсен Венгер, тренер, который сам о себе говорит, что играть на 0:0 против его натуры. Против или нет, но сам Венгер признаёт, что выездной гол – это «нож в сердце команды». Всё это приводит к тому, что первые матчи плей-офф еврокубков зачастую можно вычеркнуть из памяти, а ответные строятся командой, забившей выездной гол, исходя из достигнутого результата. Начиная с сезона-2005/06 средняя результативность первых матчей плей-офф составляет 2,43 гола за игру, а средняя результативность ответных – 2,86 гола за игру. В полуфиналах, когда цена ошибки становится слишком высокой, команды совсем перестают рисковать – 1,9 гола за игру в первых матчах и 2,45 гола за игру – в ответных.

Начиная с сезона-2005/06 средняя результативность первых матчей плей-офф составляет 2,43 гола за игру, а средняя результативность ответных – 2,86 гола за игру. В полуфиналах, когда цена ошибки становится слишком высокой, команды совсем перестают рисковать – 1,9 гола за игру в первых матчах и 2,45 гола за игру – в ответных.

Отмена правила выездного гола развяжет командам руки, и они перестанут следовать главной тренерской мантре плей-офф, которая снова становится основой философии европейского футбола: «Самое важное – не пропустить».
В тот момент, когда процент побед хозяев в Лиге чемпионов упал до 46%, а процент побед в топ-5 лиг Европы ещё ниже, почти до 40%, в плей-офф продолжает действовать и абсолютно варварское правило выездного гола в овертаймах. За 50 лет в 94 случаях овертаймы в еврокубках не доходили до серии пенальти, и хозяева вышли победителями в 51 случае, а треть побед гостей была добыта только благодаря правилу выездного гола. Выборка не самая большая, но гости одержали 46% побед в овертаймах еврокубков – это почти невероятно ни исходя из преимущества домашнего поля, ни из логики составления сетки плей-офф, согласно которой как минимум первый раунд даёт сыграть ответный матч дома более сильной команде. В МЛС, В США, стране с особой культурой овертаймов, в плей-офф правило выездного гола в дополнительное время не работает.

В плане развития правил и их соответствия прогрессу профессионализации футбол отстаёт от американских лиг примерно на пару поколений.

*для американских лиг взяты показатели чистых побед, без учёта овертаймов.

Комментарии