Почему Диего Симеоне – спасение современного футбола
На дне
Да-да, вы открыли статью, за которую поставите единицу.
Ну, или ноль. Ноль голов обычно пропускает «Атлетико» Диего Симеоне. Команда, для которой игра в обороне не повинность, а счастье, лучшее, что есть на Земле. Она питается энергией атакующих игроков, истребляет её, а вместе с ними и их. Так живёт «Атлетико», так дышит «Атлетико», так «Атлетико» восхищает миллионы болельщиков по всему миру.
Ну а чего, собственно, не восхищаться. Команда со скромными ресурсами на равных бьётся с фаворитами, завоёвывает трофеи, успешно выступает в Лиге чемпионов и вообще давно улетела в космос – к «Реалу» и «Барселоне». Величайшие тренерские умы современности и самые умелые и дорогие ноги футболистов пытаются взломать защитный код «Атлетико». Но почти ни у кого и никогда не получается.
Даже в Лиге чемпионов из 21 последнего матча в 16 Ян Облак с коллегами приготовили «сухарь». Неудивительно, что при такой статистике «Атлетико» снова, как и два года назад, добрался до финала. Собственно, всё это вы знаете и без меня. Тактический разбор феномена «Атлетико» мы делали 100 раз, а хвалить Симеоне и его игроков мои коллеги будут ещё долго.
Эта статья не о том.
Не о схемах, «соблюдении тренерской дисциплины» и «несгибаемом характере». А об эмоциях, которые вызывает команда Диего Симеоне.
За интервью с аргентинским тренером стоит биться с коллегами так же безумно, как игроки «Атлетико» рубятся за мяч. Потому что нет никаких сомнений: Симеоне – человек сумасшедшей харизмы и невероятной энергетики.
Но.
Совершенно не обязательно любить футбол атакующий, вариативный и без оглядки на свои ворота. Всем понятно, что Лигу чемпионов и топовые чемпионаты не выигрываешь по схеме (последний раз вы видите здесь это слово) 4-2-4 и девизом «Порвём их, мужики!». Всем понятно, что «Атлетико» играет «исходя из своих возможностей», «выжимает максимум из минимума» и далее по списку штампов.
И вы имеете полное право любить эту команду и преклоняться перед Симеоне. Но вот я не могу – при всём желании не могу. Давайте упростим ситуацию до предела, без разбора великих тактик и игровых моментов: в финал Лиги чемпионов вышла команда, за второй матч не забившая ни одного чистого гола, не создавшая ни одного голевого момента, пропустившая дважды, ещё один раз соперник не забил пенальти.
В финал Лиги чемпионов вышла команда, все два матча тянувшая время любыми, самыми мерзкими способами, провоцировавшая и давившая на арбитров, выводившая из себя соперников.
В финал Лиги чемпионов вышла команда, нанёсшая на 35 (!!!) ударов меньше соперника и в среднем владевшая мячом за 180 минут 30 процентов.
О’кей, в этой же статье написано, что играть в атакующий футбол не обязательно. Чистая правда.
Но, скажите мне, куда ведёт Диего Симеоне и его спартанцы современный футбол? Не футбольный клуб «Атлетико», а именно футбол.
Вы хотите, чтобы запасные (подчёркиваю, запасные) команды во время каждой игры выбивали мяч подальше, дабы соперник не мог разыграть аут или угловой? Вы хотите, чтобы во время каждой игры лично главный тренер команды приказывал болбою выбросить на поле мяч, чтобы сорвать опасную атаку соперника?
Вы хотите, чтобы во время каждой игры лично главный тренер команды брал в руки мяч и специально задерживал его у себя в руках?
Вы хотите, чтобы во время каждой игры после любого нарушения соперника главный тренер устраивал истерику, требуя жёлтую карточку?
Вы хотите, чтобы во время каждой игры футболисты изображали вселенские муки при малейшем касании, притом что сами нещадно лупят соперников?
Вы правда всего этого хотите?
В современном мире тренды рождаются и становятся нормой очень быстро. Футбол не исключение. Весь мир видит, как добивается успеха «Атлетико». Кому-то это не по душе, но всем по душе победы, правильно? Правильно – со временем грязные приёмчики главного тренера «Атлетико» и его игроков в том или ином виде арендуют и другие наставники.
И совсем скоро такой футбол будет нормой. Хорошо, проводите большую часть матча на своей половине поля, занимайтесь деструктивизмом и мучайте соперников весь матч. В конце концов, позволять оппонентам спокойненько развлекаться с мячом и забивать голы и не входит в функции сильной команды.
Но делайте это достойно, сохраняйте, простите за пафос, человечность и адекватность. Футбол – это шоу мирового масштаба. Но это не цирк и не выставка человеческих пороков.
Только вот Симеоне именно в неё и превращает футбол.
Вышибалы вместо футбола
В баскетболе есть простой термин — технический фол. Обычно этот самый фол выписывается тренерам или игрокам, позволившим себе лишнее. Громко возмущавшимся решением арбитра, матерившимся или просто выкинувшим «что-нибудь эдакое» (это так, без всяких намёков).
Выписывается фол не просто так – соперник пробивает один штрафной. Одно очко в баскетболе – капля в море, но и оно может стать решающим в матче.
Понятно, что новый президент ФИФА Джанни Инфантино не настолько революционер, но и в футболе стоило бы внести нечто подобное. «Фол Симеоне» – «в случае неподобающего поведения главного тренера или его игроков мяч возвращается сопернику и пробивается штрафной удар с 50 метров».
Может, когда-нибудь такая формулировка и появится в правилах футбола. Мечтать не вредно.
Потому что эту вакханалию надо как-то остановить. Да, Симеоне дисквалифицировали на три матча за вопиющий инцидент с болбоем, но подобное наказание едва ли изменит поведение Диего.
Человек готов на всё, абсолютно всё, ради победы футбольной команды. Звучит здорово, но дальше-то что?
Давайте швырять с бровки мячом прямо в соперника, чтобы его нейтрализовать – в вышибалы все играли в детстве? Давайте запасные будут просто выбегать на поле и отнимать мяч у соперника, убегающего один на один. Давайте после каждого, абсолютно каждого нарушения, обступать судью всей командой и требовать жёлтую карточку. И таким образом играть матч минут по 500. Давайте официально внедрим в футбол тафгаев и будем ломать звёзд соперника на первых минутах.
Всё это перегибы и «вообще полный бред», скажут многие. Возможно, но пару лет назад вам и поведение Симеоне показалось бы бредом.
А теперь это реальность.
Легко называть игру «Атлетико» «антифутболом», но слово совсем неуместное. Нигде в правилах не записано, что оборона не являются частью футбола. Следовательно, приставка «анти» тут, мягко говоря, лишняя.
Суть не в том, что «Атлетико» играет от обороны. А в том, что, смотря на игру мадридцев, совсем не получается думать именно о футболе. Об игре. Об искусстве. Сами игроки и тренер «Атлетико» вынуждают зрителя концентрироваться на вещах, далеких от футбола. На тех самых провокациях, некрасивом поведении и слишком эмоциональных стычках.
«Атлетико» пишет свою, особенную и во многом, спору нет, прекрасную историю. Жаль только, что она совсем не всегда связана с футболом.