Лига стариков. Почему молодые «Спартак» и «Динамо» – это миф
Сергей Титов
Комментарии
Немного цифр, фактов и таблиц о том, почему «Спартак» и «Динамо» нельзя называть молодыми, а наш чемпионат – самый старый в Европе.

Новые Березуцкие. Почему Кутепов и Пуцко — спасение «Спартака»

Чтобы понять суть чемпионата России, порой не нужно вникать в цифры и детали – достаточно включить телевизор и дождаться момента, когда в огонь страстей кинут какого-нибудь юнца. Неделю назад, когда в Черкизово бились «Локомотив» и «Спартак», на 76-й минуте на поле появился Рифат Жемалетдинов – 19-

летний способный полузащитник, проявлявший себя в красно-зелёной «молодёжке». Комментатор матча Георгий Черданцев сразу же всполошился: надо же, спасать положение вышел молодой — это огромный риск.

Вот она, суть нашего чемпионата, суть нашего восприятия футбола. Мы думаем, что появление на поле 19-летнего парня всего на 15 минут, ради освежения атаки – это риск. Мы не виноваты в этом – наша система футбола, наши тренеры приучили к тому, что мы находим такие замены рискованными. Авантюрными. Считаем, что это от безысходности.

Спустя несколько дней матч в Лиге чемпионов проводит «Бавария». Хосеп Гвардиола думает освежить атаку, бросить лишние силы, чтобы сжать красно-белую неподатливую пружину, и выпускает на поле 19-летнего Кингсли Комана. Риск? Безысходность? Другой тренер, работающий в Бундеслиге, Юлиан Нагельсманн из «Хоффенхайма» (кстати, ему всего 28 лет – о ужас, как только его допустили к работе?!), стабильно даёт дорогу в состав Филиппу Оксу и Надиму Амири. Обоим по 19, оба – игроки атаки. И ведь не видно, что они молодые-зелёные – здорово спелись с лидером «селян» Кевином Фолландом.

Дело не в том, что Коман или Окс круче Жемалетдинова. Дело в том, как у нас относятся к молодёжи.

Ещё один катализатор отношения к новым, свежим людям – одна из афиш, окружающих грядущее московское дерби «Спартака» и «Динамо». «Битва двух молодых команд». Спешу огорчить, друзья, ни одной молодой команды на поле не будет. По крайней мере, если мерить общими мерками, а не исконно российскими.

В молодой команде «Спартак» среди тех, кого надо шлифовать и огранять, только 19-летний Александр Зуев. Остальные, кого мы считаем молодыми то ли по привычке, то ли от незнания, уже перешагнули отметку, когда каждую ошибку можно объяснять возрастом и неопытностью. Илье Кутепову — 22. Хосе Хименесу на год меньше, зато он стал основным защитником задиристого «Атлетико» Диего Симеоне. Александру Пуцко и Сергею Брызгалову — по 23. Столько же Рафаэлю Варану, который играет за «Реал» настолько давно, что кажется, будто ещё застал эпоху политики Зиданов и Павонов. Александру Зотову — 25. Признайтесь, вам страшно от этой информации, вы думали, что ему года на три меньше? Об остальных и говорить нечего: Ребров, Боккетти, Комбаров, Попов, Мельгарехо – все они в самом футбольном соку. Хорошая по наполнению, по футбольному возрасту команда. Как модно говорить в Северной Америке, команда-контендер, теоретически способная биться за титул, в такой нет места совсем зелёной и неокрепшей психике.

О том, как в «Спартаке» доверяют молодёжи, лучше всего скажет следующий факт: по ходу сезона Дмитрий Аленичев задействовал пятерых игроков до 22 лет (Кутепов, Леонтьев, Мелкадзе, Давыдов, Зуев). И ни один из них не принял участие хотя бы в 50% матчей красно-белых в Премьер-Лиге. Забегая вперёд, таких игроков в нашем чемпионате вообще неприлично мало – всего 16.

«Динамо» – один из главных поставщиков молодёжи в нашем чемпионате. Бело-голубые – рекордсмены сезона по количеству введённых в состав «честолюбивых дублёров» (11). Они же подарили Премьер-Лиге одного из двоих 18-летних игроков – моторного Антона Терехова. Четверо игроков из их состава – Морозов, Живоглядов, Зобнин и Ташаев – перешагнули порог 50% матчей за сезон. Хорош соблазн назвать «Динамо» молодой командой?

Однако и это окажется неправдой. В зеленовато-юношеском «Динамо», как нам его принято рисовать, есть место обладателям Кубка УЕФА восьмилетней давности – Игорю Денисову, Алексею Ионову и Павлу Погребняку, которым на троих 90 лет. Есть место Кристоферу Самба — к 32 годам он прошёл школу Бундеслиги, АПЛ и поработал с Гусом Хиддинком. Есть место Владимиру Габулову и Андрею Ещенко – им тоже за 30. Все шестеро играют в «Динамо» важные роли – все, кроме Ещенко и Самба, провели больше 50% матчей за чемпионат. Да и Андрей с Крисом пополнили бы список, играй они с буквой «Д» на груди в начале сезона.

Ввод в состав молодёжи – шаг, на который «Динамо» пошло от безысходности и нависшего грозовой тучей финансового фэйр-плей. А также ряда обстоятельств. Григорию Морозову дорогу в состав открыли травмы и дальнейший отъезд в Бельгию Александра Бюттнера. Дмитрию Живоглядову – высокая травматичность Алексея Козлова, лучшего игрока «Динамо» в осенней части сезона. Александр Ташаев – типичный пример резко вспыхнувшей звёздочки: осенью его техника и спортивная наглость заставляли восхищаться, сейчас же пропал и огонь в глазах, и любовь Ташаева к обострению. Последствия нового контракта с «Динамо»? Есть ещё один фактор, разубеждающий говорить о «Динамо» как о молодой команде, – решения Андрея Кобелева. В последних матчах он поочерёдно оставлял вне состава то Ташаева (была и травма, но было и исключительно тренерское решение), то Зобнина (выпуская вместо 47-го номера бело-голубых Антона Соснина), то Морозова (проигранная конкуренция Ещенко). Значит, и Кобелев не хочет в трудную минуту опираться на молодёжь. Значит, ставка эта неосмысленна.

Чтобы понять масштаб проблемы работы с молодыми кадрами, охватившей наш футбол, приведём несколько таблиц и статистических фактов.

1. Самая молодая команда Премьер-Лиги – вовсе не «Спартак». И не «Динамо». Это «Анжи», задействовавший по ходу чемпионата восьмерых молодых. Пятеро из них – Лазич, Тигиев, Хазарцев, Мутари, Абдулавов – играют стабильно (больше 50% матчей за сезон). Средний возраст «орлов» – 25,3 года. Самый маленький в РФПЛ.

2. Если взять все команды высших лиг Европы, средний возраст их игроков и составить общий рейтинг, то «Анжи» в «рейтинге молодости» займёт… 240-е место. Совсем не почётно. В первой десятке списка некоторые названия покажутся диковинными, как и возраст игроков. Основному защитнику «Херенвена» Джерри Сент-Йюсте — 19, креативщику «Хайдука» Николе Влашичу — 18. И как они умудряются решать серьёзные задачи?

3. Если даже в сотне самых юных команд Европы наших не сыщешь днём с огнём, то верхушка рейтинга самых старых команд континента на 30% заполнена нашими. Так, в «Локомотиве» и «Зените» на важных ролях опытные люди (Дюрица, Чорлука, Самедов, Ломбертс, Данни). Список самых старых настолько разношёрстен, что не поймёшь, хорошо ставить на стариков или плохо. Но вывод по одной из этих команд – «Мордовии» – мы сделаем в следующем пункте.

4. А теперь – факт-электрошокер: сразу три (!) клуба Премьер-Лиги не задействовали ни одного (!) молодого футболиста (до 22 лет) в течение сезона. В «Крыльях Советов» Франка Веркотерена осознанно, ещё с ФНЛ, делают ставку на игроков в самом соку. «Мордовия» уже давно опирается на 30-летний костяк. Но видеть в этом списке «Краснодар», который гордится академией и ставит целью обкатку молодёжи, очень странно.

Всё это – контуры одного грустного рисунка. Наш чемпионат – самый старый в Европе (средний возраст команды-участницы – 27,4 года). Наравне с РФПЛ идёт только Турция. Символичнее не придумаешь – турки тоже пожинают плоды лимита на легионеров, наплыва дорогих звёзд и последующей распродажи из-за сторонних факторов (в Турции это связано с условиями жизни и безопасности, в России – со «сменами курса»). Ниже – Англия, Испания, Казахстан, Беларусь, Румыния. Все – либо страны, в чемпионатах которых варятся громадные деньги, либо страны с низким уровнем развития футбола и слабым поколением.

Самое обидное, что даже редкие попытки дать дорогу молодым заканчиваются провалом. На днях в ФНЛ играли «Зенит-2» и «Спартак-2» – забавно и стыдно одновременно, что на поле появились всего два футболиста моложе 20 лет (один из них, Вукашин Йованович, – легионер). Взглянешь на состав – и попадёшь в сказку о потерянном времени: Егору Бабурину — 22, Евгению Чернову — 23, Антону Ходыреву и Владимиру Обухову — по 24…

Для сравнения, в голландской Эрстедивизии (вторая лига) также обитают две молодёжные команды — «Йонх Аякс» и «Йонх ПСВ». В марте они сошлись в очном противостоянии. За «Йонх Аякс» сыграли восемь 18-19-летних футболистов, ещё одному – Дамиану ван Брюггену, капитану команды, – исполнялось 20 в день матча. Рихайро Живкович успел засветиться в Эредивизии, Вацлав Черны – забить «Селтику» в Лиге Европы. «Йонх ПСВ» выпустил на поле пятерых игроков «за 20», но в атакующей тройке вышли Стивен Бергвейн, Николай Лаурсен и Кеннет Паал – всем им по 18.

Нашему футболу очень не хватает молодёжного драйва, задоринки, горящих глаз. Именно поэтому – не ради того, чтобы сглазить, – мы цепляемся за каждого талантливого новичка, хвалим Александра Головина или Александра Селихова. Нужно менять систему, нужно больше доверять молодым. И не от безысходности, не из-за того, что выпускать больше некого. Молодёжь нужно подводить к составу осознанно, не торопясь, как в случае с Александром Головиным сделал Леонид Слуцкий.

В других странах и клубах, где подход к молодёжи именно такой – осознанный, это даёт результат. В чемпионате Нидерландов титул выигрывают не опытные, а 23-летний, пышущий румянцем «Аякс». Самая молодая команда Англии – «Тоттенхэм» – под патронажем фаната привлечения свежей крови Маурисио Почеттино проводит лучший в XXI веке сезон. Дортмундская «Боруссия», команда моложе «Спартака» и «Динамо», изо всех сил бьётся с «Баварией» за Серебряную салатницу, и символ этого похода – бесстрашный 20-летний опорный хавбек Юлиан Вайгль. Самая молодая команда Бельгии, «Стандард», выигрывает кубок страны. Самая молодая команда Швеции, «Норрчёпинг», – чемпионат.

А мы называем подающими надежды Кутепова и Пуцко. Мы называем риском выход 19-летнего Жемалетдинова. Мы считаем «Спартак» и «Динамо» молодыми командами. Это до тех пор, пока мы не стали грамотно работать с молодёжью. Но сколько придётся этого ждать?..

Комментарии