Если раньше звание лиги-пионера тактических разработок носила Серия А, то сейчас такую роль на себя примеряет Бундеслига. В чемпионате, где доверие молодёжи и концентрация ярких ходов достигают максимума, даже переизбыток тренерских команд – и «Майнц», готовый вновь выйти в еврокубки, и «Герта», и дортмундская «Боруссия»… В список можно добавить ещё полдюжины команд – настолько влиятельны тренерские идеи в Бундеслиге. Мы рассмотрим ряд тактических трендов сезона в чемпионате Германии – это далеко не всё, о чём можно рассказать, но в противном случае вы заснули бы уже к середине текста.
Тренд № 1. Шаг к пятёрке
Пару лет назад в Бундеслиге нельзя было встретить команду, стабильно использующую схемы с тремя или пятью защитниками. Но Луи ван Гал, выиграв бронзу со слабейшей по составу сборной Нидерландов за XXI век, породил ярчайший тренд – и доступно объяснил тренерам, что подобная модель игры даёт больше простора для атаки, помогает использовать сразу обоих фланговых защитников. Словом, никакой это не «автобус». Тренеры Бундеслиги усвоили – в нынешнем сезоне сразу 11 команд применяли схемы с тремя или пятью защитниками.
Главная особенность такой игры – предпочтение полупозиций. Лучший пример в этом плане – матч дортмундской «Боруссии» с «Баварией», названный в немецких газетах «футуристическими шахматами». Едва ли не важнейшую роль в перестроениях «шмелей» играл Эрик Дурм – яркий крайний защитник, который был бы средним нападающим, если бы не безумство Юргена Клоппа. При атаках «Боруссии» Дурм бежал вперёд, формируя расстановку 4-2-3-1 и играя правого вингера. При обороне – отходил назад, помогая Лукашу Пищеку, отодвигавшемуся ближе к центру. Особенно замысел Томаса Тухеля был заметен при ударах от ворот – Дурм застывал в полупозиции, ждал, пока мяч достанется одной из команд, и переходил на требуемую позицию.
Но в плане позиций-перевёртышей есть ещё более яркий пример – «Кёльн» Петера Штёгера. Играя в три центральных защитника, «козлы» выглядят очень необычно – то вингер Марцель Риссе отходит назад, в оборону, на одну линию с центральными защитниками, то крайний защитник Младенович играет невероятно агрессивно, а его позицию прикрывает либо кто-то из пары центральных хавбеков Леманн – Хектор, либо и вовсе крайний нападающий, Герхардт. В Майнце 3-4-3 Штёгера смотрелись очень необычно – во втором тайме они и вовсе эпизодически превращались в невероятно авантюрные 3-3-4 с Младеновичем в атакующей четвёрке и защитниками, искавшими диагоналями главного форварда команды, Антони Модеста. Результативность «козлов» может ужаснуть – однако «Кёльн» является главным хамелеоном Бундеслиги, играет от соперника, и это всегда смотрится очень любопытно.
Любопытно, что половина команд Бундеслиги, прибегавших к модулю в три/пять защитников, делала это персонально под «Баварию» или «Боруссию». В плане исполнения удачно получилось у «Аугсбурга» Маркуса Вайнцирля, который своей пятернёй 70 минут сдерживал жёлто-чёрных. В плане результата всех превзошёл «Майнц» Мартина Шмидта с тактикой 5-2-3 и Фабианом Фраем, который всю жизнь играл хавбека box-to-box, а в Мюнхене вышел центральным защитником. У остальных получилось хуже – во втором круге в пять игроков обороны и с «Баварией», и с «Боруссией» сыграл «Вердер». И получил за два матча 2:8.
Тренд в тренде, который нужно отметить, – при начале атаки команды всё чаще перестраиваются с игры в четыре защитника на игру в три центральных, опуская кого-то из хавбеков вниз и поднимая фланги. Этот тренд распространился уже на всех уровнях – к примеру, большинство своих резких атак так начинает «Фрайбург», выигравший вторую Бундеслигу. Эта «фишка» ярко выражена у Хосепа Гвардиолы в «Баварии», специально для этой цели купившего у «Реала» Хаби Алонсо. Можно критиковать испанца за ошибки в важных матчах, но его космический объём передач в большинстве матчей отрицать невозможно.
Тренд № 2. Грамотное движение бьёт владение мячом
«Атлетико» Диего Симеоне в Лиге чемпионов уже доказал, как можно за счёт движения и правильных перемещений по полю бить две главные комбинационные машины мира – «Баварию» и «Барселону». В Бундеслиге этот тренд тоже приживается. Тот факт, что владение мячом уже не панацея от всех бед, доказывает одна любопытная цифра: за вычетом матчей «Баварии» и дортмундской «Боруссии», лишь 25% противостояний чемпионата Германии выигрывает команда, больше владеющая мячом. Зато с меньшим владением мячом, играя «от печки», выиграно 44% матчей Бундеслиги.
Ярче всего ставка на движение прижилась в «Герте» Пала Дардаи, чьё образное мышление не хуже, чем у Клаудио Раньери, называвшего команду пиццей, а болельщиков – помидорами в этой пицце. У Дардаи свои кулинарные пристрастия – он называет команду рыбным супом, а паприкой в нём, добавляющей остроты, считает Пера Шелбреда. Наряду с Владимиром Даридой, человеком с бесперебойно работающими сердцем и лёгкими, норвежец – ключевой игрок в тактике «Герты».
Любимая фигура «старой дамы» – это треугольник. Вместе с третьим центральным полузащитником, роль которого обычно исполняет Толга Джигерджи, Шелбред и Дарида чётко выстраивают на поле нужную фигуру, синхронно передвигаясь именно вместе, в треугольнике, зависимо друг от друга. Обычно Дарида – вершина треугольника, располагающаяся ближе к чужим воротам, а Джигерджи и Шелбред садятся чуть ниже.
Но в случае надобности Дарида спускается в этом треугольнике вниз, с позиции «десятки» на место «шестёрки», предотвращая атаки и удары соперника, а заодно открывая простор для подключений Шелбреда и Джигерджи. Своей неустанной беговой работой Дарида, прозванный газетой Berlin Kurier зайцем-энерджайзером, добавляет этой «Герте» динамики.
Дарида постоянно в движении – он может организовывать первую линию прессинга вместе с Ведадом Ибишевичем (4-4-2), отходить чуть-чуть вглубь, пытаясь перехватить мяч до того, как в борьбу вступят Шелбред и Джигерджи (4-4-1-1), или даже смещаться на левый фланг, если с края в треугольник смещается Саломон Калу. Бывает, что «Герта» глубоко садится в защиту, нуждается в пятом игроке в оборонительной линии – и тогда туда, между двумя центральными защитниками, «садится» уже Шелбред.
Фланги – ещё один козырь «Герты», где за счёт активных уходов Калу и – реже – Харагути в центр освобождается пространство для открываний Дариды, Ибишевича. Или крайних защитников, Марвина Платтенхарда и Митчелла Вайзера. Правый защитник Вайзер – это личное открытие Пала Дардаи: увидев, что Петер Пекарик не всегда справляется со своими обязанностями, венгерский тренер подвинул Митчелла глубже в оборону. И не прогадал. Вайзер не только добросовестно справляется с основными обязанностями, он ещё и очень грамотно включается в атаку (2 ключевые передачи за матч, 7 «ассистов» за сезон). Впереди он очень смел – идёт в обводку, затевает сольные проходы, активно уходит в центр. На скриншоте – обычное занятие Митчелла Вайзера: смещение с фланга в центр после 20-метрового сольного прохода, который в последнюю секунду остановит Роман Нойштедтер.
Движение и компактность – это два пункта игры, помогающие «Герте» Дардаи совершить резкий скачок в таблице (с 15-го места в прошлом сезоне на текущее 6-е – и это с учётом того, что «старая дама» долго была лидером в гонке за Лигу чемпионов, но завалила финишный отрезок). Ещё один пункт – это бережная реализация моментов. «Герта» атакует разнообразно, используя и диагонали, и резкие вертикальные контратаки, и стандарты, и фланговое давление, подлавливая соперника на ошибках и включая прессинг. Но главное в её игре у чужих ворот – бережная реализация моментов. Конвертация ударов «Герты» в голы – 13,17%. Это третий показатель в Бундеслиге (лучше только у двух «Боруссий»), и это очень ценно для команды, бьющей меньше кого-либо в чемпионате. Калу, Ибишевич и компания не бьёт при первой возможности – они грамотно выжидают момента, когда нужно открыться в свободный коридор, когда нужно включиться.
Наконец, ещё один фактор взлёта «Герты» в таблице – это стабильность. Тренерская команда Пала Дардаи не обладает навыками Робин Гуда – напротив, венгерский «повар», сводя рандомизацию результатов к минимуму, помогает «старой даме» грабить бедных и расступаться перед богачами. С командами первой пятёрки Дардаи набрал всего 14% очков, победив до Рождества «Байер» и «Майнц». С остальными рубился куда успешнее – и лишь финишный отрезок с поражениями «Хоффенхайму» и «Дармштадту» подпортил Палу картину. «Герта» сдулась, как гелиевый шарик, на финише чемпионата, и объяснить это просто – команда банально не смогла выдерживать столь мощный, свойственный себе темп на протяжении всего чемпионата. Но было бы наивно требовать иного от команды, еле спасшейся от вылета год назад.
Тренд № 3. Престижно быть тренером-экспериментатором
Одна из историй, окружающих 28-летнего тренера «Хоффенхайма» Юлиана Нагельсманна, – это утренняя встреча с болельщиком «селян» в булочной год назад. Тот подошёл к молодому специалисту, поздоровался и поинтересовался его тактическим видением футбола. Нагельсманн оценил рвение болельщика, сел с ним за один стол и за чашкой кофе объяснил, почему Лам и Хави – идеальные игроки для футбола, основанного на владении мячом, и чем «Бавария» фундаментально отличается от «Боруссии». Это даже проще для понимания, чем думают многие, – просто в Мюнхене при подписании новичков делают ставку на технику, а в Дортмунде на скорость.
Прямо сейчас быть Юлианом Нагельсманном – очень престижная работа. Едва ли не лучшая в Бундеслиге. Тебе 28 лет, тебя видят сподвижником философии «Хоффенхайма», ты шикарно поработал в академии, с «молодёжкой», твой контратакующий футбол, прозванный сложным для русского уха словом Umschaltspiel, знает вся «продвинутая» Германия. Глядя на Нагельсманна, только зеваки могут трепетно удивляться тренеру – ой, да ему 28, он так молод, как он может работать, как у него хватает авторитета не ставить Кевина Кураньи в состав? Хотя в Германии понятия «молодой» вообще не существует – новые юные звёздочки штампуются там, как на конвейере. Звёздочки тренерского цеха – в том числе.
Возглавив «Хоффенхайм» в феврале после недомогания главного пожарного Бундеслиги, Хуба Стевенса, Нагельсманн чётко расчертил круг проблем. Первая – проблемы с психологией, но они и так на поверхности, когда команда к февралю набирает 14 очков. Вторая – недостаточное доверие молодёжи. Фанат работы с юными кадрами, Юлиан подтянул к основному составу Надима Амири и Филиппа Окса – двух талантливых игроков атаки. На очереди Бенедикт Гимбер, капитан «молодёжки» Нагельсманна, которого видят в центре защиты в паре с Никласом Зюле.
Но главная причина, третья, – тактическая вариативность. Просто посмотрите, насколько разные модули Нагельсманн использовал всего в двух матчах.
На первый взгляд, в схемах, выстроенных против «Вердера» (слева) и дортмундской «Боруссии» (справа), нет громадных различий – оба раза Нагельсманн использовал трёх центральных защитников, просто двигал крайних игроков то вперёд, то назад. На самом деле всё куда интереснее. «Десятка» Окс и художник Фолланд, обычно не привязанный к конкретной позиции, в роли закрывающих целую бровку, Себастьян Руди – опорный полузащитник, из которого старательно лепили правого защитника – в роли «десятки», ротация форвардов в зависимости от игрового задания – всё это выглядит очень симпатично.
Акцент Нагельсманна на атаку виден невооружённым глазом. Его «Хоффенхайм» невероятно часто использует полупозиции, а игроки атаки меняются местами, как картинки в калейдоскопе – этот процесс регулярен и вызывает у тренера лишь одобрение. Скриншот из матча с «Гертой» – лучшая иллюстрация тактики «Хоффенхайма». Чтобы вы понимали всю глубину построения «селян» – Тольян и Фолланд, оказавшиеся в штрафной, играли по всей бровке (причём Тольян – справа, Фолланд – слева), парой нападающих были Крамарич и Ут, а Окс и Амири исполняли «десяток». Вряд ли вы скажете так по этой игровой ситуации, правда? Кстати, и 3-3-4 – это нормально для «Хоффенхайма». В каждом матче вы увидите, как «селяне» при атаке перестраиваются на такую схему.
«Хоффенхайм» Нагельсманна создаёт массу моментов за счёт движения, удачного выхода из-под прессинга (что удавалось даже в Дортмунде) и грамотного перехода из обороны в атаку. Та самая Umschaltspiel работает – «селяне» могут владеть мячом по 38% игрового времени и грамотно искать громадные свободные коридоры в чужой защите. Именно так было в Гамбурге. За поиск коридоров отвечает атакующая группа – Фолланд всегда умел заполнять пустые зоны, а теперь ему помогают Андрей Крамарич, невероятно талантливый хорват, активно смещающийся на фланги и создающий опасность оттуда, молодые Окс и Амири, а также два форварда, которым Нагельсманн тоже находит необычное применение – Ут и Варгас.
Ротация схем (только за три месяца в «Хоффенхайме» Нагельсманн перепробовал 3-5-2, 4-2-3-1, 5-3-2 и множество пограничных вариантов), грамотные перестроения на поле (при обороне «селяне» порой меняют формацию с 3-5-2 на 5-2-1-2 – а правым защитником смещается Фолланд, не привыкший отрабатывать сзади; при атаке же регулярно применяются варианты 4-2-4 и 3-3-4) – всё это делает Нагельсманна ярким новатором, с чьим приходом «Хоффенхайм» заиграл яркими красками. Сохранить бы такой запал к следующему сезону – и тогда «селяне» смогут удивить Германию не хуже, чем с Ибишевичем и Демба Ба в 2008-м.
Тренд № 4. Ищи спасательный круг, который тебе подходит
По одёжке протягивай ножки – эту пословицу лучше всех в Бундеслиге усвоил «Дармштадт». «Лилии», имея очень скромный бюджет, сумели очаровать своим простым, даже первобытным футболом. Это даже не «Лестер», у которого всё заточено на вертикальные передачи вперёд. Средняя продолжительность голевой атаки «Дармштадта» за сезон – 4,8 (!!!) секунды. Для сравнения – средний показатель по Бундеслиге составляет 19 секунд, а метрика атак почти совпадает с таблицей чемпионата (лидирует «Бавария» с показателем в 57 секунд, у дортмундской «Боруссии» обычная атака занимает 41,2 секунды, у гладбахской – 30,4). Более того, один из стандартных голов «Дармштадта» выглядит примерно так. Зачем что-то придумывать, когда можно просто удачно вбросить аут?
«Дармштадт» – это пример прямолинейности, которая даёт результат. Дирк Шустер удачно поставил команде манеру Hold-up play – когда центральный нападающий бьётся за верховые мячи, а партнёры подбегают к нему, чтобы выиграть подбор, или уходят на фланги под скидки. В такой игре велика роль нападающего – и Сандро Вагнер прекрасно с ней справляется. Человек, которого ещё недавно все называли самым деревянным нападающим Германии.
Вагнер – главный игрок «Дармштадта». Он вступает в единоборства в среднем 37 раз за игру, 20 раз за матч бьётся с соперниками наверху – и выходит победителем примерно из половины единоборств. Дальнейшее развитие атак «лилий» предсказать легко – доставка мяча на фланг или резкая передача вперёд, где уже дежурит либо Вагнер, либо Хеллер. Именно благодаря первобытному стилю «Дармштадта» Вагнер настрелял 14 мячей за сезон – пожалуй, в такой команде он чувствует себя одним из самых полезных форвардов Бундеслиги. Ещё одна «фишка» «Дармштадта», на которую правильно сделал ставку Шустер, – стандарты. 16 голов «лилий» со стандартов, 14 мячей «со второго этажа» – оба показателя лучшие в Германии. Пособие для новичков – спасаться от вылета нужно именно так, как «Дармштадт», делая ставку на сильные стороны, ничуть не стесняясь своей прямолинейности.
Примерно так же на флажке спасается «Айнтрахт». Нико Ковач, утонувший в критике за работу в сборной Хорватии, увидел атаку «орлов» без Алекса Майера и, как Шустер, решил плясать «от печки». Анатомия голов «Айнтрахта» – лучший способ понять, за счёт чего Ковач намерен спастись. Из 6 мячей при Коваче – 4 со стандартов, один случайный (подача Бен-Хатиры превратилась в удар за шиворот вратарю), один игровой, начатый с высокого прессинга. Красноречиво. Особенно на фоне «Штутгарта», который после трёх кряду побед «орлов» из Франкфурта осел в зоне вылета. Швабы, напротив, играют в атаку, а больше них по чужим воротам бьют только «Бавария» с «Боруссией». Но это кого-то волнует, когда «Штутгарт» идёт 17-м?
Инструменты Нико Ковача просты, как камень для рисования на древних скалах. Стандарты – раз. Грамотная игра в обороне – два. При защите «Айнтрахт» выстраивается в две линии – и всё различие лишь в том, сколько игроков в крайней линии перед воротами Лукаша Градецки. Четыре, как в случае на скриншоте, или уже знакомые нам пять – при таком случае крайний хавбек (Бен-Хатира) уходит в одну линию к полузащитникам, а Джакпа садится в оборону. Узко, компактно, спокойно, рационально – вот основные принципы «Айнтрахта» Ковача. Урок на будущее: защита не только выигрывает турниры – она ещё и выигрывает отдельные войны за выживание.