Считаю, одну из медалей за Лигу Европы Эмери должен отправить бандеролью в Москву. В «Спартак». У него их много, этих медалей. Три штуки уже. Не обеднеет. А бывшему работодателю приятно будет: не забывает, помнит.
Вот вы улыбаетесь (или пальцем у виска крутите), а ведь в континентальном хет-трике «Севильи» и другого красно-белого клуба заслуга есть, из Первопрестольной. И ему наш старый знакомый Унаи тоже признателен должен быть. За что?
Например, за то, что не стал долго задерживать в Москве и менее чем через полгода сотрудничества отпустил восвояси – навстречу новым вызовам и трофеям. За бесценную школу жизни в незнакомой бытовой, культурной среде и выживания – в среде профессиональной. За уроки русского, благодаря которым он теперь может лучше понять ассистента Черышева и подопечного Коноплянку. За Пареху, наконец, забракованного в «Спартаке» и по-новому раскрывшемуся в Испании.
Мне интересно, смотрели давешнюю трансляцию из Базеля люди, три с половиной года назад принимавшие решение об отстранении чудаковатого – одни прыжки в технической зоне чего стоят! – баскского Мистера от руководства «народной командой»? А эксперты, спустя пару-тройку месяцев после явления сеньора Эмери в Россию объявившие его идеи нежизнеспособными, да и просто вредными для прославленного коллектива? А ветераны, все как один вставшие тогда на защиту спартаковского духа, а испанского чужака, наоборот, на дух не переносившие? Наконец, футболисты, ехидно хихикавшие в Тарасовке над попытками наивного испанского дядьки научить их чему-то новому? Те самые профи, которым при Эмери «кнута не хватало»?
Так вот, если они смотрели, как «Севилья» колоссальным усилием воли выползает из ямы, уступая в ней место великолепному «Ливерпулю», — то с какими мыслями?
У меня, допустим, чувства были противоречивые. С одной стороны – радость за человека, честно пытавшегося приумножить славу авторитетного российского клуба и, кажется, искренне верившего в успех своего – как позже выяснилось, безнадёжного – предприятия. Чувство сопричастности к успехам не совсем чужого нам человека. А с другой стороны – печаль с примесью стыда: такой талант не поняли, не оценили, затравили. Ещё и вдогонку булыжников несколько швырнули, по доброй русской традиции.
Свою профессиональную потенцию Эмери доказывал во всех командах, где трудился. Да-да, и в «Спартаке» тоже. Он не успел отрегулировать «Спартаку» оборону – с имевшимся набором исполнителей это было действительно затруднительно. Зато поставил игру в атаке. На момент увольнения Унаи красно-белые лидировали в чемпионате по количеству забитых мячей. Но кому до такой ерунды есть дело, когда отовсюду несётся: ату его, пришлого! У «Спартака» свой путь, своя душа – испанскому ли оригиналу её постичь?
После разгрома от «Динамо» ему даже до конференц-зала «Лужников» дойти не дали. Объяснить причины труднообъяснимого провала, выдвинуть свои версии возмутительного безволия. На полпути перехватили и огласили приговор: уволен.
Он ушёл через чёрный ход. Обескураженный и одинокий. А прошёл бы через микст-зону – не ровен час, услышал бы самую уничижительную из цензурных характеристик себя как специалиста.
В тот вечер на «тренеришке» оттоптались все, кому не лень. Дружная красно-белая ветеранская семья ликовала: наконец-то «наверху» расслышали её настойчивый, коллективный призыв. Вот сейчас заживём…
Эмери отряхнулся и пошёл дальше. На счастье Унаи, в другом красно-белом клубе, из столицы Андалусии, с оценкой его руководящих способностей не спешили. Многочисленные советчики в уши боссу ничего не нашёптывали. Ярлыки на третий месяц работы не лепили. Дали время, людей – ну и вот…
«Спартак» впервые за два года пробивается в Лигу Европы. «Севилья» третий год подряд Лигу Европы выигрывает.
Хочется верить, что эта история кого-то чему-то научила. Кого-то ещё, кроме Эмери. Хочется, но верится с трудом…