«Реал» одолел «Атлетико» и выиграл Лигу чемпионов в 11-й раз. Фоторепортаж
Когда-то выход в финал Лиги чемпионов команд из одного города было невозможно и представить. Тем более если этот город – Мадрид. «Атлетико» никогда не
был «пятым колесом» испанской столицы, но и о победе в главном клубном турнире не мог и мечтать. Скорее уж на дерби в финале ЛЧ претендовали «Милан» и «Интер». Но парадокс: «Сан-Сиро» принимает именно мадридское противостояние. И город в сердце Ломбардии делят совсем другие болельщики: из сине-чёрного и красно-чёрного он перекрашивается в красно-белую полоску с оттенками сливочного.
Да-да, визуально «матрасников» в городе даже чуть больше — впрочем, тут есть и обманчивый маркетинговый эффект. Все фанаты «Атлетико» поголовно в традиционных красно-белых «тельняшках наоборот». А вот «королевская» братия кто в чём: белые, салатовые, сиреневые, чёрные, оранжевые футболки – в чём только не поиграл «Реал» за последние годы. У «Атлетико» же не сразу вспомнишь цвет второго комплекта. Но оставим лирику – на «Сан-Сиро» в плане поддержки в большинстве оказался всё же самый популярный клуб Мадрида.
Милан как пригород Мадрида. Перед финалом ЛЧ: угрозы, песни, хаос...
Таким же был и примерный расклад по шансам. Как бы здорово «Атлетико» ни проводил дерби последних лет, какими бы железными ни были нервы Диего Симеоне и его банды, но скорее по старой памяти мы записываем «Реалу» бонус за класс и опыт. Да, у «индейцев» это тоже второй финал за три года, но в совокупности со сборными и предыдущими клубами едва ли кто-то поспорит, что состав «сливочных» суперматёрый.
Молодой и голодный волк против авторитетного вожака футбольной стаи. И Симеоне с Зиданом — как олицетворение этих образов. Выигравший всё на свете в составе великих клубов великий француз — и ставший легендой в именитых, но всё же не лучших клубах благодаря харизме, но не трофеям. В этом плане нынешние «Реал» и «Атлетико» — команды абсолютно тренерские по духу, хотя понятно, что «сливочных» делал отнюдь не Зидан, заступивший на пост в качестве и.о. лишь в середине сезона.
Аристократ и хулиган. Как ведут себя на бровке Зидан и Симеоне
Если в финале двухлетней давности «Реал» после гола Година в первом тайме пролил немало пота и крови на поле, чтобы чудесным образом спастись на третьей добавленной минуте и учинить разгром в овертайме, то на сей раз сценарий матча для «галактикос» был лучше не придумаешь. Облака после штрафного проверил Касемиро, и это был только первый звоночек – обычно сконцентированные при «стандартах» подопечные Симеоне теряли оппонентов.
И вот Рамос – герой мадридских дерби – уже на 15-й минуте наказывает «Атлетико» за этот пробел. Правда, кто именно наказывает – капитан «Реала» или боковой арбитр, – ещё предстоит обсудить. Спору нет, после подачи Крооса Бэйлу позволили выпрыгнуть выше всех и пробить в сторону ворот. Но Рамос явно был в небольшом, но офсайде. И даже если не согласиться с официальным протоколом и посчитать, что Серхио толком до мяча не дотронулся, это «вне игры» явно не отнесёшь к пассивным.
Пропускать первыми – худший для подопечных Симеоне вариант развития событий. И до конца первого тайма они это всячески подтверждали: кроме пары ударов Гризманна, один из которых из офсайда, — ничего.
Но во втором тайме мы увидели тот «Атлетико», который знаем. Тот, который вызывает массу споров. Тот, который бьётся до конца. И вот уже пронзительный свисток в пользу «индейцев» — Пепе сфолил на Торресе в одной из первых атак «Атлетико».
К «точке» идёт Гризманн — и не забивает. Такие промахи оставляют чёрные пятна даже на ослепительно ярком сезоне — кроме случаев, когда они не мешают, а помогают победить. А в футболе случается и такое.
И «Атлетико», сетуя на судьбу-злодейку, завёлся ещё больше. Симеоне привычно сходил с ума на бровке, заводя трибуны и «зажигая» футболистов. И вот уже его команда доминирует и во владении мячом, и в остроте атак. Паника после углового в штрафной «Реала» — чуть не везёт Савичу. Прострел свежего Карраско, вышедшего после перерыва усиливать атаку, — мажет Сауль.
Искры летели во все стороны в каждом стыке, но всё же чаще полыхало в штрафной «Реала». И рвануло-таки! Карвахаль плакал, меняясь по травме на Данило, но сбой дал не правый фланг обороны, а левый. Хуанфран беспрепятственно дошёл до лицевой, прострелил, а там Карраско опередил Васкеса и вколотил мяч в сетку.
Не 93-я минута, конечно, но сюжет, похожий на лиссабонский финал. Команды полетели решать судьбу главного матча года, и последняя десятиминутка основного времени по количеству острых моментов едва ли не превзошла предыдущие 80. К званию героя ближе всех был Бэйл, но не застал Облака врасплох мощным выстрелом в ближний и не забил из убойной позиции после углового, не без «помощи» Пепе. Итог, как и два года назад, — дополнительное время.
И снова дежавю – безголевой первый из двух дополнительных таймов. Борьба нервов, самоотверженные броски под удар, мужество Бэйла, который подвернул ногу, но остался в игре. Замен нет, надо стиснуть зубы. Два года назад именно валлиец забил победный гол «Реала» на 110-й минуте, после которого «сливочные» уже просто добивали поверженного соперника.
В перерыве между дополнительными таймами Зидан ведёт себя как образцовый team-builder – короткая мотивационная речь, кольцо игроков в обнимку, один за всех и все за одного. Впрочем, Симеоне такими приёмами уж точно не удивишь. Его дружина давно такая – как единое целое. А вот представить таким «Реал» ещё полгода назад при Бенитесе было нельзя. В субботу на «Сан-Сиро» был настоящий мужской футбол – не больше и не меньше.
Критическая 110-я миновала, и на сей раз «Атлетико» сумел не только «день простоять», но и «ночь продержаться». В паре километров от станции миланского метро с красноречивым названием «Лотто» всё должна была решить лотерея. И «Атлетико» явно намеревался уж на этот раз точно вытянуть счастливый билет — с помощью Облака.
Тучи как люди. Что нужно знать о Яне Облаке
Бить в ворота прямо у подножия трибуны «Реала» — занятие не для слабонервных, но «Атлетико» прошёл и испытал столько, что это явно казалось не самой большой преградой на пути к мечте. И Гризманн первым же ударом подтвердил это, на сей раз попав не в каркас, а в ворота. Борьба нервов, длившаяся уже дольше 120 минут, продолжалась.
С каждым точным ударом цена ошибки возрастала. И её допустил-таки Хуанфран. А Роналду не допустил. Великие ошибаются редко. «Атлетико» проиграл свой третий финал Лиги чемпионов, но слёзы «индейцев» и их множащейся армии болельщиков, уверен, обязательно обернутся однажды победой. А «Реал» просто победил, как и полагается сильнейшим. И слава Зидану, который снова заставил «сливочных» поверить, что сильнейшие в Европе – именно они!