«Слуцкий объединил сердца игроков!» Гершкович — о сборной
Михаил Гершкович
Леонид Слуцкий
Комментарии
Глава ООТФ Михаил Гершкович – о шансах сборной России на предстоящем чемпионате Европы и отдельных итогах сезона РФПЛ.

Наша национальная команда готовится принять старт в чемпионате Европы во Франции. О чём хочется сказать перед началом крупного турнира?

Стандартная ситуация: накануне европейских и мировых чемпионатов к специалистам футбола всегда много вопросов. Один из самых популярных – просьба проанализировать списочный состав, то есть заявку сборной. Отвечаю на него, как правило, так: обсуждать заявку есть смысл до того, как она обнародована. После – нецелесообразно. Более того, вредно для самой команды.

В период непосредственной подготовки к турниру все эти пустые разговоры имеют ровно ноль практического смысла. Они всего лишь будоражат общественное мнение, не более того. Зато нарушить микроклимат в команде и создать определённые трудности в управлении коллективом такого рода дискуссии могут.

Приняв в августе 2015-го сборную, Леонид Слуцкий сумел её быстро и грамотно перенастроить, спровоцировав резкий психологический подъём.

Ведь сколько людей, столько и мнений, единый взгляд на состав – вещь абсолютно невозможная: половина, как обычно, «за», половина «против», каждый считает своим прямым долгом привести веские аргументы, одних возвысить, других «прибить»…

Моё твёрдое убеждение состоит вот в чём: накануне старта нужно создавать вокруг команды максимально доброжелательную атмосферу, понимая, что запас времени почти исчерпан — на счету каждый день, каждый час, и свою роль играют порой такие мелочи, о которых со стороны и догадаться невозможно.

Денисов кайфует в сборной, а Торбинский сдал билеты в Майами

***

Три фундаментальных фактора, три кита, на которых базируется подготовка сборной к крупному турниру, хорошо известны: тактика, физика, психология. Их качество – залог будущих успехов.

В уровне тактической оснащённости тренерского штаба сборной России и способности футболистов воспринимать идеи сомневаться, к счастью, не приходится. Но для того, чтобы эти замыслы грамотно воплощались в игре, нужно привести команду в правильное психологическое и физическое состояние.

Есть немало разных примеров на эту тему, причём достаточно свежих.

Скажем, команда Хиддинка, которая участвовала в чемпионате Европы–2008, провела накануне турнира очень качественную работу: игроки буквально летали по полю, причём начался этот взлёт в самый нужный момент, в оптимальной, с турнирной точки зрения, фазе.

Обратная ситуация – Бразилия-2014: качество подготовки команды как раз в этих аспектах оказалось низким. И физически сборная России просела, оказавшись на общем солидном фоне неготовой в большому объёму скоростной работы, и психологически была зажата. Сборная России зашла в турнир без правильной мотивации, основанной на вере в собственные силы и возможности, – и сразу попала в тупик. Когда за творчество строго спрашивают и даже наказывают, требуя ограничиться узкими рамками раз и навсегда устоявшихся принципов, какими бы верными они ни казались тренеру, неизбежен дисбаланс между внутренним состоянием игрока и поставленными задачами.

В Бразилии этот дисбаланс сыграл, к сожалению, ключевую роль.

***

Сегодня принципиально иная ситуация. Приняв в августе 2015-го сборную, Леонид Слуцкий сумел её быстро и грамотно перенастроить, спровоцировав резкий психологический подъём. Вернулся правильный микроклимат – пришла игра, а за ней и результат.

Это яркий и очень важный для понимания сути тренерской работы пример.

Опыт работы Слуцкого в клубе позволял, конечно, рассчитывать именно на такой эффект, но нужно понимать, что клуб и сборная – разные футбольные планеты. Таких рычагов управления, как в клубе, у тренера сборной нет: здесь собраны люди, в основном сложившиеся, знающие себе цену, они связаны с командой не умом, то есть контрактными обязательствами, а сердцем. И эти сердца нужно объединить, сделать так, в частности, чтобы основа и резерв стали единым коллективом. Это всегда непросто.

У Слуцкого – получилось. Атмосфера в сборной сейчас, в отличие от бразильского варианта, в нужной мере раскованная, свободная, творческая. Это большой плюс.

Точный психологический настрой подразумевает, в числе прочего, адекватную самооценку – это касается и игроков, и тренеров. Очень важно, чтобы адекватность проявлялась во всех аспектах, в том числе и в плане постановки задач, которая, как всегда, балансирует между двумя угрозами — переоценкой и недооценкой. Найти золотую середину, понять, что ты можешь, на что способен, – это тоже психология.

«Пусть Слуцкий сходит к осликам». Как выиграть Евро-2016

***

На что способна сборная России во Франции с учётом этой вот поправки на адекватность и обозначенных плюсов?

На мой взгляд, применима такая формула: если ещё и удача будет на нашей стороне, из подгруппы мы выйти обязаны. А дальнейшее продвижение будет зависеть от сетки, потому что в число фаворитов турнира сборная России всё-таки не входит.

Если ещё и удача будет на нашей стороне, из подгруппы мы выйти обязаны. А дальнейшее продвижение будет зависеть от сетки.

Можно, конечно, ставить перед командой заоблачные цели – некоторые тренеры так и делают, — но мне лично адекватная оценка собственных возможностей кажется более правильной методикой. Турнирные задачи нужно ставить и решать по мере поступления.

Методы их решения тоже могут быть разными.

В Бразилии-2014 сборная России показала футбол из прошлого: академичный, закрытый и даже, пожалуй, примитивный. Во Франции-2016 у нас есть все шансы вернуться в настоящее: мы можем играть в современный футбол – да, в первую очередь сбалансированный, но с акцентом на атаку, ибо потенциал группы атаки сборной России достаточно высок. Кокорин, Смолов, Дзюба, Мамаев, Иванов, Шатов, Самедов, Широков, Головин – креативные игроки, которые способны на многое, и за плечами у большинства из них очень неплохой сезон в чемпионате РФПЛ.

Нынешний состав, если приглядеться повнимательнее, заточен именно под атакующий футбол, что полностью отвечает общему психологическому фону, характерному для сборной Слуцкого.

***

Выставить предварительную оценку по физике сегодня у нас при всём желании не получится: точной информацией владеет только тренерский штаб, план и особенности подготовки – профессиональная тайна с грифом «совершенно секретно». Наша миссия проста: ждать старта турнира и внимательно наблюдать за качеством и объёмом работы.

Но известно, что уровень физической подготовки игроков сборной России контролируется испанским специалистом Паулино Гранеро, чей опыт сотрудничества с ЦСКА не вызывает никаких вопросов. А тот факт, что в помощь ему призван Феликс Ледесма, тренер по физподготовке мадридского «Реала», обладателя Кубка чемпионов нынешнего сезона, только добавляет уверенности, что программа составлена точно и будет грамотно выполнена.

Гранеро: Березуцкий уникален, он мог бы стать лидером «Реала»

***

Пока мы не погрузились с головой в события Евро-2016, несколько слов о чемпионате России.

В целом он, безусловно, удался: был полон страсти, сохранял интригу до самого финиша, подарил немало сенсаций – как со знаком плюс, так и со знаком минус. Необходимо, конечно, отметить победу ЦСКА, давшуюся команде с большим трудом, невероятный успех «Ростова», которого он достиг во многом за счёт блестящей работы Курбана Бердыева. Расстроил «Зенит», один из самых передовых клубов России в части менеджмента, финансирования, кадрового состава. На мой взгляд, решить задачи в Премьер-Лиге и в Лиге чемпионов «Зениту» не позволил прежде всего уровень тренера: при Андре Виллаш-Боаше команда прогресса не добилась. Больно за «Динамо», которое с позором вылетело из РФПЛ из-за катастрофичного – другого слова не подобрать – управления…

Это общие впечатления. Но одну тему стоит подчеркнуть отдельно. Речь о судействе. Я много раз говорил об этом, в том числе на страницах «ФТТ», но вынужден повторить: считаю, что управлять судьями должны люди, не имеющие прямого отношения к профессии. Для того чтобы оценить качество работы судьи, не обязательно быть арбитром. Да, нужно тонко разбираться в футболе, любить его и понимать – и этого вполне достаточно для оценки уровня судейства.

Там, где речь идёт об учебе или, например, применении методик оценки, ведущая роль должна принадлежать профессионалам, это неоспоримо. Но у нас-то как? У нас в части судейства – без всяких метафор замкнутый круг, государство в государстве: судьи судей готовят, они же их назначают, оценивают, прощают и наказывают.

В Бразилии-2014 сборная России показала футбол из прошлого: академичный, закрытый и даже, пожалуй, примитивный.

И прорваться в него невозможно, что прямо отражается на качестве работы арбитров, которые знают, что у них всегда найдутся понимающие покровители.

И второе: уровень ответственности за судейские ошибки должен быть ощутимо выше, потому что из-за этих ошибок страдают другие люди. Любой судейский промах способен лишить работы тренера, надежд – руководителей и хозяев клубов, которые вкладывают в бизнес деньги, веру в команду – болельщиков и самих игроков. А судья при этом оказывается как бы в стороне, ибо психология его проста: каждый имеет право на ошибку. Да, имеет, спору нет, но ответственность должна быть материальна. Раз ошибся – отстранен согласно нормам регламента, второй раз – пожали руку и сказали «до свидания».

РФС нужно срочно навести порядок в судейских вопросах, назначив на должность руководителя корпуса человека, который не имеет к этому уважаемому футбольному сословию никакого отношения…

Комментарии