→Крутой Лукаку, настоящая Бельгия. Второй разгром на Евро-2016
Мне хватило пяти таймов, чтобы окончательно понять суть этой сборной Бельгии. Если Марк Вильмотс вдруг выиграет чемпионат Европы – случится самая дикая тренерская афера века.
Серьёзно. Я не торопился с выводами после первого матча – тогда Бельгия вышла разгрызать итальянский крепкий орешек со спокойствием, со сладостным ожиданием, а в итоге обломала зубы и убежала лечиться. Но когда зубы корёжит из раза в раз, с этим надо что-то делать.
У Бельгии феноменальный состав. Об этом говорили столько, что уже весь мир поверил в возможность золотого бельгийского поколения что-либо когда-либо
выиграть. Эден Азар, остающийся суперзвездой даже после провального сезона в «Челси», вечно работающий компьютер Кевин Де Брёйне, быстрый, как ракета, Янник Феррейра-Карраско, два сильных хавбека в центре поля с «одуванчиками» на голове и один боевой питбуль с агрессивным ирокезом, Тибо Куртуа в воротах, лучшие защитники сезона в АПЛ Вертонген и Алдервейрелд. Знаете, перед крупными турнирами выпускают игровые карточки со «скиллами» футболистов – так вот, если бы на Евро играли бы на бумаге, карточками, Бельгия могла бы замахнуться на чемпионский кубок с лёгкостью.
Но команда золотых мальчиков попала в руки Марку Вильмотсу – и это самая большая беда нынешней сборной Бельгии. Вильмотс не тренер для игроков топ-уровня. Несмотря на эмоции на бровке, он мягок, как традиционная бельгийская вафля, у него нет мысли, чтобы строить игру команды. Это было заметно ещё на чемпионате мира два года назад – тогда Бельгия на характере додавила Алжир, на характере додавила Россию, выдала один-единственный куражный матч с США… На характере – но то был характер отдельных личностей. Бельгийцы не составляли впечатления слаженной команды, способной подстроиться под тренера. Прибавить, когда нужно, остыть, сбить темп, перестроить тактику, перейти на другой план. Нет – вся игра «красных дьяволов» сводилась к алгоритму «отдай на Азара или Де Брёйне, они что-нибудь выдумают».
Я очень надеялся, что за два года Бельгия, обогатившаяся талантами (кто-то появился из недр местной футбольной структуры, кто-то ментально вырос), станет сильнее как команда. Что Марк Вильмотс подтянет тактическую выучку, а «красные дьяволы» заиграют логичнее и вариативнее. Однако тренер Бельгии, увы, совершенно не понимает, как правильно использовать этих ребят.
Он слепо верит в одну-единственную схему 4-3-3. Он не меняет тренировочный процесс – делает акцент исключительно на своей игре, а не на сопернике. Это, возможно, и хорошо, но не в случаях, когда даже игроки (в данном случае – Эден Азар) не понимают, почему на тренировках не происходит разбора полётов, ошибкам не уделяется должного внимания. Он упорно наступает на одни и те же грабли – помните, как Бельгия ходила вокруг да около чужой штрафной против Италии, но к воротам не подходила на пушечный выстрел? Так вот, такие матчи – где Бельгия раз за разом билась головой о стену – для Вильмотса уже не впервой.
Против Швеции мы снова не увидели тактической работы Вильмотса, новых штрихов в игре «красных дьяволов». Бельгийцы высоко подвинули линию защитников, постарались жёстче встречать шведов в центре поля и на быстрых ногах Азара, Де Брёйне и Карраско тащить мяч до чужой штрафной, но разве мы этого не видели раньше? Правда, Швеция в первые полчаса будто бы не была готова к стандартному бельгийскому напору.
Уже на 6-й минуте бельгийцы легко взломали середину поля, вывели на ударную позицию Ромелу Лукаку, и форвард хитро пробил из-под шведа – Исакссону пришлось тащить из угла кончиками пальцев. Вскоре Азар, из центра поля выбежав на ударную позицию, мощно стрельнул в защитника. В эти моменты футбол временами откровенно напоминал дворовый – такой, где командная система оставлена на «-дцатом» плане, а главным становится индивидуальное мастерство и умение играть без ошибок. В таком дворовом футболе и Швеция получила свой острейший момент – Маркус Берг на стандарте внезапно оказался на отскоке, сам удивился этому и мощно ударил по центру, проверив реакцию Куртуа (а с ней у Бельгии всегда был порядок). Кстати, этот удар оказался для шведов первым попаданием в створ за весь турнир.
Вся острота, которую Бельгия создала за стартовые 45 минут, была создана в контратаках, на скорости. Это и моменты, о которых было сказано в предыдущем абзаце, и удар с места Кевина Де Брёйне, которому предшествовал скоростной проход и пас пяткой от Азара, и прострел того же Де Брёйне в окружении четверых шведов туда, где не дежурил никто, даже Лукаку. Когда же Бельгия переходила в позиционную атаку, выглядело это так: нужно отдать пас на фланг, где Азар и Карраско могут ускориться. Или на Де Брёйне – авось что-нибудь, да придумает…
Рыжеволосый плеймейкер действительно придумывал – раз за разом. Посадил на карточку Экдаля, получив по ногам сзади, постоянно обострял. Он и во втором тайме стал героем редких эпизодов – сначала проверил Исакссона дальним ударом, а чуть позже, зацепившись за мяч в центральном круге и вырезав передачу на ход Лукаку, который мастерски срезал угол, но смазал решающий удар. И всё же – к несчастью для Бельгии – всё это было создано на скорости. И на индивидуальном классе исполнителей. При этом даже при такой манере игры кое-кто уходит в тень. Вот вспомните хоть один удачный забег по флангу Феррейры-Карраско против Швеции? Такой, как в финале Лиги чемпионов с «Реалом», страстный, остервенелый. Не было таких – ни одного.
Поэтому не удивило, что во втором тайме шведы перестали бояться Бельгию. Ну подумаешь, напротив команда из звёзд – можно обыгрывать и такую, коли допускают огрехи сзади. И в одном из эпизодов Швеция едва не наказала бельгийских пижонов. В какой-то степени символично, что от полного краха «красных дьяволов» спас именно Де Брёйне – именно он, светлое пятно в этой игре Бельгии, выбил мяч головой из пустых ворот после удара Гранквиста.
А в следующей атаке забила Бельгия. Раджа Найнгголан получил навесную передачу с правого края, приготовился, выпил стакан бельгийского пива по дороге – и мощно стрельнул в дальний угол ворот Исакссона. Получился хороший, породистый гол. Но разве это заслуга командной работы Бельгии? Это заслуга лично Найнгголана – знатоки Серии А ещё по «Кальяри» помнят умение Раджи стрельнуть издали из любой точки. Это гол, забитый на индивидуальном мастерстве. В контратаке. На скорости таким ребятам равных мало, но, если вы выйдете во двор, вы увидите примерно такую же игру, без середины, с массой потерь и резкими рывками вперёд. Чемпионат Европы – совсем другой уровень: тут техника не столь важна, как тактика. В этом плане Бельгия оставляет удручающее впечатление – она действительно не знает, как переламывать судьбы матчей. Не знает этого и Вильмотс. Взгляните на замены – абсолютно же типовые, по позиции! Мертенс вместо Карраско – освежить фланг. Бентеке вместо Лукаку – заменить наконечника. Хотя в таком матче, когда у Бельгии позиционная атака совсем не клеилась, можно было придумать что-нибудь новенькое. Например, выпустить вперёд второго нападающего, тем более что 4-4-2 Вильмотс использовал в отборе (да-да, у этого тренера всё-таки есть «план Б»).
Самое смешное, что теперь Бельгия имеет все шансы доковылять с такой игрой как минимум до полуфинала. Первый соперник по плей-офф – вечный андердог этого Евро Венгрия, второй (в случае прохода дальше) – или Уэльс, о защиту которого «красные дьяволы» уже безнадёжно бились в отборочном цикле, или Северная Ирландия. Но при всём этом так и хочется применить к
Бельгии красноречивую фразу из цитатника нашего футбола – «А дальше-то что?» Нарвавшись на первого тактически подкованного соперника, который сумеет перекрыть кислород хвалёным звёздам, эта команда не сможет придумать чего-то нового и резко перестроиться.
Увы, эта сборная Бельгии – заложница Марка Вильмотса. И это будет действительно очень странно, если в компании с Дель Боске, Лёвом и Конте Евро выиграет именно он.