Звёзды и карта. 5 главных итогов группового раунда Евро-2016
Антон Михашенок
Комментарии
Смешение футбольных наций, командная игра, стандарты и проблема нападающих — таковы итоги первой стадии Евро.

1. Новая карта Европы

Маленькие сборные не просто подравнялись в классе с большими — маленьких сборных вообще больше не существует. Отныне должна считаться моветоном оценка силы сборной по тому, сколько человек живёт в этой стране — стало окончательно понятно, что это не имеет ничего общего с подготовкой качественных игроков. Ни в одной из сборных-сенсаций нет настоящих звёзд (есть, конечно, Уилл Григг в сборной Северной Ирландии, но его звёздность фольклорно-медийная), все они сильны командно, и это тоже определяет некий вектор, о котором поговорим чуть позже.

При этом к уже бывшим маленьким сборным продолжают относиться с небольшим пренебрежением. В фан-зоне Лилля можно было купить флаг любой страны-участницы Евро, кроме Исландии, а вместо флагов Словакии продавались словенские. Милая девушка-продавец развела руками и сказала, что словаки покупают и словенские: «Они не очень счастливы, но что делать». Исландия и Словакия в итоге сыграют в плей-офф, в играх на вылет примет участие и сборная Венгрии. Все эти команды получили топ-соперников — Англию, Германию и Бельгию соответственно, но проход в этих парах хотя бы одного андердога станет закономерностью, а не гиперсенсацией.

Символическая сборная группового этапа Евро-2016

Правило «не переноси население страны на умение создать команду» работает и в обратную сторону. Мы, увы, убедились в этом лучше других — большой людской ресурс не даёт тебе прав на большие ожидания, и это в целом мировой, гуманитарный тренд последних лет. Домой уехали Россия, Украина и Турция, домой уехала Чехия, население которой в два раза больше, чем у Словакии. Мы имеем дело с новой футбольной картой континента.

2. Одна звезда — проблема для сборной

То, что сложилось в клубном футболе в последние годы — тренд на сильные команды без ярко выраженной звезды, — работает и на уровне сборных. Сборная Швеции, в которой действующий культ личности требует играть только на Златана, едет домой с нулём забитых собственными усилиями мячей. Сборная Австрии с Давидом Алабой едет домой, сборная Португалии при находящемся явно в хорошей форме Нани перекашивалась в сторону Криштиану Роналду, который в итоге забил лишь своим 24-м ударом на турнире. Неправильно, конечно, говорить, что одна ярко выраженная звезда мешает команде, ведь в решающий момент этот футболист может вытащить игру в одиночку, но вариативность в игре может быть ограниченна. Кроме того, существует психологический и тактический момент, о чём лучше всего высказался бывший тренер по физподготовке сборной России Раймонд Верхейен. «С командами одной звезды часто одни и те же проблемы. Вербальная и невербальная тактическая связь между остальными 10 игроками слабо развита», — считает Верхейен, намекая на то, что все дороги всё равно ведут к звезде.

Как дела, Шотландия? Плей-офф по-британски

В сборных это ощущается более остро, потому что у тренеров часто просто нет времени отработать варианты отхода на случай, если звезду закроют. Обычно безоговорочным лидером является игрок атакующей линии, и в этом случае активируется следующий пункт выводов группового этапа.

Нани и Криштиану Роналду

Нани и Криштиану Роналду

Фото: Reuters

3. Вопрос о необходимости центрального нападающего не решён

«На турнире есть горсть высококлассных олдскульных центральных нападающих, и вопрос в том, получают ли преимущество команды, поставившие на внезапное их влияние на игру», — тактический гуру Джонатан Уилсон в превью к чемпионату Европы выделял этот момент, как один из пяти главных. За 36 матчей группового этапа нападающие забили 34 мяча, три из которых с пенальти. Полузащитники почти догнали форвардов по результативности, и доля голов нападающих от общего числа на турнире падает на протяжении четырех Евро подряд — 67%, 60%, 57% и 51% на данный момент. Даже в больших сборных не до конца определились с тем, что делать с чистыми нападающими, лучший пример — сборная Германии. «Бундесманншафт» уже успела сыграть с Марио Гомесом в составе и без него, в своём матче Гомес был активен и даже забил, но мяч у команды лучше двигался по полю в играх, где Марио Гётце или Юлиан Дракслер исполняли ложную девятку, открывая пространство для Томаса Мюллера.

Вопрос дня. За кого теперь болеть на Евро?

Проблема циркуляции владения — вероятно, самая важная для всех главных фаворитов турнира. Испанцам с Альваро Моратой стало гораздо сложнее, когда хорваты применили стратегию с выбрасывающимся на любой мяч Тином Едваем, французы полагаются на вау-эффект от Оливье Жиру в чужой штрафной, но при этом тяжелеет подготовка атак. Необходимость наличия чистого центрального форварда на поле — тема, слишком долго зревшая в мировом футболе, и такой короткий турнир, как Евро, в этом плане ее только подчеркнет, без каких-либо ответов. Что можно сказать точно, так это то, что игра через чистого столба окончательно уступает место игре с подвижным, ловким, выносливым и командным центрфорвардом. Проще говоря, Артём Дзюба в той роли, в какой он оказался в сборной России, — плохо, Роберт Левандовски с его умением подыграть — хорошо.

4. Стандарты, эффективность и последние минуты

Идеальный рецепт для победы на нынешнем чемпионате Европы пока такой: гол после штрафного на 87-й минуте, который в итоге окажется единственным ударом в створ. Если серьёзно, количество голов в концовках на этом Евро не должно вызывать удивления — в последние 15 минут забивается примерно четверть мячей, это почти обычная ситуация. Другое дело, что при грохнувшейся ниже отметки в два гола за игру результативности мячи на флажке стали чаще определять низовой исход, и поэтому мы чаще говорим о таких голах — на самом же деле, это чётко соответствует парадигме и сегодняшнего клубного футбола, где за титулы бьются крепкие обороны, вроде «Атлетико», «Лестера» или «Ростова».

Снижение результативности повлияло и на восприятие стандартов и эффективности ударов. Уэльсу здорово помогли штрафные Гарета Бэйла, в более-менее равной игре Украины и Германии всё решил отработанный немцами стандарт (пересмотрите эпизод внимательно, и вам не покажется, что Бенедикт Хеведес падал неумышленно — это отвлекает внимание, Германия уже пользовалась таким психологическим моментом в Бразилии), но при этом шведы и россияне сделали слишком серьёзную ставку на стандарты и вылетели.

«Евро-2016 разочаровал больше, чем ЧМ-2014». Газзаев — о сборной

Лучшим образом факторы стандартов и эффективности объединила в своей игре сборная Исландии: Австрии исландцы забили первым ударом в створ из пределов штрафной (после розыгрыша аута, которые отрабатывались в двух матчах до этого, с подключением одного из центральных защитников или выходом Колбейнна Сигторссона на роль столба), Венгрии — вторым ударом в створ из штрафной (с пенальти), Португалии — первым. Не является новостью, что стандарты решают многое в определении результата, а бить надо с большей эффективностью, чем Криштиану, но такая статистика заставляет говорить о выходящей на первые роли значимости построения атак. Строить атаку нужно так, чтобы удар был нанесён из точки максимальной вероятности гола и при отсутствии сопротивления — такое возможно несколько раз за матч, и эти моменты надо использовать. Касается это и стандартов, о подготовке к которым, например, любит говорить исландский герой Ларс Лагербек: по его мнению, стандарт — это не просто подача в борьбу, но и вопрос подбора, мгновенной организации эффективной атаки с подбора и, в случае, если мяч достается сопернику, грамотного перехода из чужой штрафной к своей.

5. Франция втянулась в чемпионат

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Последний пункт имеет меньше общего непосредственно с игрой, но отмечать его приятно. После адских первых дней, когда жандармерия разрывалась между беспорядками в одном районе города и атакой болельщиков — в другом, всё наконец пришло в норму. Если в Марселе процедура досмотра на пути на стадион занимала полторы минуты, то в Париже спустя неделю — уже семь минут, с дополнительным кордоном безопасности. После хорватского беспредела в Сент-Этьене подъезды к городу перешли на полувоенное положение — автобусы болельщиков из стран-участников Евро досматривались еще на трассе. Самые повернутые монстры беспредела свыклись с принципом невмешательства французской полиции, которая не поддаётся на провокации (в Лилле, например, из толпы англичан в полицейских полетела петарда, взорвалась, но те так и остались стоять на щитах, без разгона всей площади перед вокзалом), заскучали, и на первое место вышла атмосфера праздника. В Бордо бельгийцы после игры угощали погрустневших ирландцев пивом, в Ницце поляки, выигравшие у Украины в Марселе, вторглись на вечеринку шведско-бельгийских болельщиков только ради того, чтобы носить их на руках (в буквальном смысле), в Лилле русские фанаты поздравляли счастливых словаков на главной площади, пока англичане стояли в оцеплении у паба. Франция втянулась в чемпионат, научилась справляться с его чрезвычайностью и наслаждается Евро. И никто не будет против, если так продолжится до финала.

Комментарии