Фотообзор карьеры Лео в сборной Аргентины
Как-то слишком много громких выходов за одну неделю, и нет уверенности, какой из них громче. Да, отделение Великобритании от Евросоюза — важнейшее событие, которому были отданы субботние первые полосы всех французских и европейских крупнейших газет, однако теперь мы ведём речь о возможном и преждевременном завершении международной карьеры одним из лучших игроков в истории мирового футбола. Лионель Месси был твёрд — его путь в сборной Аргентины завершён в 29 лет, после трёх подряд проигранных финалов. Мне обычно не очень нравится писать тексты тезисами, но теперь в голове достаточно разных мыслей по одному поводу, и лучше не пытаться их связывать.
1. Месси никогда не был столь эмоционален после поражений. Мы привыкли, что, даже когда всё сложилось против его команды, он почти не меняется в лице и поздравляет победителей — собственно, это тоже помогает сложиться впечатлению о нём как о человеке с другой планеты. На этот раз всё было по-другому, и дело вряд ли только в том, что сам Лео не реализовал пенальти. При такой эмоциональности становится понятно, что, если бы Аргентина выиграла, заявления об уходе не случилось бы. Даже если действительно есть конфликт между игроками и федерацией, именно это решение было основано на конфликте гораздо в меньшей степени.
2. Разногласия между игроками и чиновниками в Аргентине всё же очевидны, и этот фактор не может не сказываться. Местный футбол в организационном аду: постоянные скандалы, коррупция, долги и обязательства перед сборной, ужасная схема проведения чемпионата — всё это играет на недовольство игроков, которые когда-то должны были вскипеть. Анархия никогда не была ни матерью, ни каким-то другим родственником порядка, поэтому спокойно работать сборной не получается и не получится. Слухи отправляют на самовольную пенсию не только Месси, но и едва ли не две трети игроков аргентинской национальной команды — вряд ли все они расстроены исключительно тем, что вновь уступили в решающем матче. Футбольные власти Аргентины не делают ничего для решения проблемы сборной — как ни странно, они, исходя из их слов, больше заинтересованы в реформировании домашней лиги. Сборная же составлена в основном из легионеров и к тому же регулярно доходит до высоких стадий международных турниров. Кто ещё в мире может похвастать тремя подряд финалами?
3. Но похвастать — не значит выиграть их. У аргентинцев развился очевидный комплекс решающих матчей, и конкретно этот финал стал тому подтверждением. По турнирному пути Аргентина была безусловно лучшей командой Кубка Америки, но на финал вышла другой. Аргентинцы не стали играть в свой футбол, они подстраивались под соперника, что фактически подтвердил на пресс-конференции Тата Мартино. В 2014 годы «альбиселесте» тоже испугались немцев после полуфинала с Бразилией больше, чем оно того стоило, — во всех трёх играх (что важно — при разных тренерах) аргентинцам не хватило храбрости играть так, как они любят, и уверенности в своих силах. У сборной Аргентины сверхзвёздный состав, но главное действующее лицо всё равно выделяется сильнее, и, как и у европейских сборных, в случае, если остальные игроки не ловят нужную волну, начинаются игровые и психологические проблемы. Аргентина в финалах начинает полагаться на Лео больше, чем он сам того ждёт — это давление приводит к тому, что в решающие моменты у сборной не забивает никто.
Не думаю, что для Лео важно, чтобы вся страна на коленях умоляла его вернуться в команду — гораздо важнее для него, как самого одарённого человека в современной игре, не уходить трижды побеждённым.
4. Теперь самое важное. Если вы хоть немного интересовались аргентинским футболом, то знаете, что для страны это гораздо больше, чем игра. «Суперкласико» «Боки» и «Ривера» всё чаще становятся скучнее игры Португалии с Хорватией, потому что игроки просто боятся за свою безопасность и благополучие семьи в случае поражения. Высокие правительственные чиновники могут потерять всё, поддержав не того человека в футболе. Все подобные случаи иллюстрируют давление, с которым приходится сталкиваться в местном футболе и которое возрастает под ключевые матчи. У любого тут возникнет срыв.
Такое уже было с Хуаном Рикельме. Художников на поле, самых креативных игроков в Аргентине измеряют исключительно по Диего Марадоне, и если они не соответствуют, то лучше бы обойтись как в Спарте — толкнуть в обрыв, но вместо этого их насаживают на вертел и с наслаждением жарят на медленном огне, задевая семью. Рикельме перенёс кучу оскорблений в свой адрес, но в его семье не все справились с таким шквалом — мама футболиста была госпитализирована на нервной почве, и Рикельме отказался от главной команды страны ради родных. Нет никаких сомнений, что Месси и его близкие переживают ещё большее давление, большее количество оскорблений, и Лео или кто-то из его семьи может этого уже не выдерживать. В этом плане если уход станет окончательным, то Аргентина получит урок: это просто игра, не стоит делать из поражения катастрофу, требовать найти виновных и поставить к стенке. Лишь осознав, что она теряет, страна может изменить отношение к футболу на менее радикальное.
5. Но, скорее всего, окончательного ухода не будет. Я отлично помню эмоции Зинедина Зидана в 2004 году, когда он вдруг решил порвать со сборной, и здесь ситуации похожие: вновь сборная не оправдывает ожиданий, вновь её божественный лидер по ходу турнира забивает чумовым ударом со штрафного (у Зизу была Англия, если не забыли). Зидан остыл, вернулся в сборную даже к Раймону Доменеку, дотащил её до финала чемпионата мира, а там стал участником одной из главных драм в истории мирового спорта. Месси тоже должен остыть — если семья игрока справляется с давлением и критикой, то видимых причин завязывать со сборной нет. Не думаю, что для Лео важно, чтобы вся страна на коленях умоляла его вернуться в команду — гораздо важнее для него, как самого одарённого человека в современной игре, не уходить трижды побеждённым. Лузером Месси уж точно никогда не будет, даже если решение станет окончательным, но все (ну, может, кроме «Барселоны») хотят и дальше видеть его в небесно-белой майке.