Показать ещё Все новости
Невыдуманный супергерой. Каким мы запомним Халка
Марк Бессонов
Халк
Комментарии
Он приходил в «Зенит» в статусе суперзвезды. В нём и уходит. Вспоминаем, что подарил нам Халк за время своей карьеры в России.

Его приход в российский футбол произвёл эффект разорвавшейся бомбы. 60 млн евро – столько ни один российский клуб не выкладывал за игрока. Море гневных комментариев в Сети, обвиняющих известную компанию в растрате «народных денег», сотни материалов о целесообразности приобретения футболиста за такую сумму, сюжеты по ТВ, споры в блогах.

Трансфер Халка действительно вызвал огромный ажиотаж. Но мало кто мог предположить, что приезд бразильца станет толчком, который породит цунами внутри самого клуба. Так, не сумев сдержать порыв обострённого чувства справедливости, ключевой опорник Денисов спустя время перебрался в «Анжи», а Кержаков был на время переведён в дубль. Между российскими игроками и легионерами «Зенита» сложились очень напряжённые отношения. Никто уже не скрывает, что тогда команда разбилась на два лагеря, и причиной тому была разница в окладах футболистов.

Материалы по теме
Вопрос дня. Как жить «Зениту» без Халка?
Вопрос дня. Как жить «Зениту» без Халка?

Лучано Спаллетти как мог старался сгладить острые углы, заявляя, что Халк приехал играть в футбол, а не зарабатывать деньги. Сам футболист долгое время отмалчивался. После неудачного дебюта в матче с «Тереком» (0:2) он осознал, что в нелёгкий для команды период должен брать игру на себя.

Уже в следующей встрече против «Крыльев Советов» бразилец отличился великолепным ударом под перекладину, принеся сине-бело-голубым ничью.

Спустя полгода Халк показал и свой норов. За 10 минут до конца игры с «Миланом» в Лиге чемпионов Спаллетти отправил свою главную звезду на лавку, чем вызвал взрыв негодования у футболиста. Халк не пожал руку тренеру, а под козырьком «Сан-Сиро» так ругался и махал руками, что, казалось, вот-вот позеленеет, а раздувшиеся мышцы разорвут зенитовскую футболку.

«Я отлично освоился в Санкт-Петербурге, моя семья прекрасно чувствует себя в этом городе. Но если конфликтная ситуация со Спаллетти не разрешится, я могу покинуть «Зенит» уже в январе. Готов ли я рассмотреть предложения из Италии? Пока не знаю. Всё возможно», — заявил он после того матча.

«Мне не понравилось, как он сыграл, — парировал Спаллетти. – В этой ситуации Халк должен злиться только на самого себя».

Этот эпизод стал одним из поворотных в российской карьере Халка. Осознав, что даже в холодной далёкой стране надо выкладываться, чтобы получить место в основе, он извинился перед тренером, признав свою неправоту, взял быка за рога и начал показывать то, чего от него все давно ждали.

Он был самым ярким игроком чемпионата. Носился по полю как оголтелый, обыгрывал двух-трёх оппонентов за раз, прикладывался по воротам с сумасшедших дистанций. Но проку от этого команде было мало. Спаллетти так и не удалось встроить новичка в командную игру. Пожертвовав игровой дисциплиной и слаженностью действий игроков «дохалковского» периода, Лучано получил в своё распоряжение одну яркую индивидуальность, которая обыгрывала тогда, когда следовало отдать пас, пасовала, когда все ждали удара по воротам, била по воротам, когда стоило улучшить позицию. Вписать Халка в итальянскую систему Спаллетти так и не удалось. Чаще всего бразилец брал мяч и тащил его к чужим воротам, пять раз терял его, а на шестой выдавал шедевр и приносил результат.

Материалы по теме
Кто почём? Главные трансферы в Европе и РФПЛ за последнюю неделю
Кто почём? Главные трансферы в Европе и РФПЛ за последнюю неделю

Изменить ситуацию удалось Андре Виллаш-Боашу. Как португальцу удалось приспособить Халка к командной игре – вопрос, на который сможет ответить только он сам. Мы же только подведём итоги. При Андре Живанилду стал больше играть на партнёров, позволил Дзюбе поучаствовать в гонке бомбардиров, стал лучшим игроком чемпионата по системе «гол+пас», перекрыв достижение Дмитрия Лоськова, помог «Зениту» выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Однако титул чемпионов России уплыл из рук питерцев, а на стадии 1/8 «Бенфика» разорвала подопечных Виллаш-Боаша во главе с Халком, уже тогда навострившим лыжи в Китай.

Несмотря на свою яркую игру, благодаря которой в глазах миллионов болельщиков он стал лучшим игроком «Зенита» со времён Аршавина, а возможно и лучшим легионером в истории РФПЛ, ничего по-настоящему серьёзного с питерцами Халк выиграть так и не смог. Вряд ли он ехал в «Зенит» ради одного чемпионства и нескольких кубков. В Европе сине-бело-голубые не блистали, на родных просторах были одним из флагманов, но не машиной по завоеванию трофеев.

Халк же просто играл в своё удовольствие. Играл мускулами перед трибунами после забитых мячей, искренне негодовал, когда игра не клеилась. Спорил с судьями, получал необязательные карточки, расталкивал соперников, снимался в рекламе и, конечно, забивал. Таким мы, наверное, его и запомним. Невероятно талантливым игроком настроения, который, несмотря на все свои регалии и статус, просто хотел играть в футбол. Конечно, деньги не стоят для него на последнем месте. Наверное, он мог бы заиграть почти в любом топ-клубе Европы. Но выбрал Китай.

Теперь Халка ждёт новый период в карьере. Нам же остаётся только сказать ему «прощай» и лишний раз пересмотреть нарезку его лучших голов за «Зенит»…

Халк крушить, Халк ломать. 10 лучших голов «Зенита» в этом сезоне

Поклонники комиксов уже давно спорят, является ли Халк самым сильным персонажем во вселенной Marvel. Оставим этот вопрос без ответа. Но об одном можно говорить с уверенностью: зенитовский Халк был самым сильным легионером питерского клуба за всю историю и, безусловно, заслужил своё почётное место в истории «Зенита».

Комментарии