Показать ещё Все новости
Титул АПЛ разыграют в Манчестере? Прогноз на английский сезон
Сергей Титов
"Манчестер Юнайтед", Златан Ибрагимович
Комментарии
Сергей Титов снова ходит по тонкому льду – и прогнозирует, как турнирная таблица АПЛ будет выглядеть следующей весной.

Внимательные читатели «Чемпионата» помнят, как год назад я сделал самый дурацкий предсезонный прогноз, отправив «Лестер» вон из АПЛ. Когда «лисы» дома у Джейми Варди купались в шампанском и отмечали чемпионство, завоёванное не на поле, текст-прогноз стал невероятно обсуждаем – я не удивился бы, если бы этот прогноз увековечили где-нибудь на Lurkmore. Тот факт, что «Лестер» действительно отправляли на вылет все вокруг (в том числе английские эксперты), уже никого не интересовал.

В комментариях к некоторым материалам на «Чемпионате» я уже обещал, что накануне сезона вновь сделаю прогноз на АПЛ. Обещания надо сдерживать, но в этот раз моя ставка будет ещё шире – на итоговую таблицу Премьер-лиги. Понятное дело, что все 20 позиций не совпадут, да и угадать хотя бы 5-6 мест в таком чемпионате, как английский, будет невероятно сложно. Но вы на всякий случай сохраните этот текст в закладках: вдруг и следующей весной чемпионский кубок поднимет команда, которой предрекали бесславный сезон

?

20. «Халл»

На первый матч сезона с «Лестером» «тигры», поднявшиеся из Чемпионшипа, выйдут без тренера. Контракт со Стивом Брюсом расторгнут, нового специалиста найти не успели. Новичков нет. Самый крутой игрок «Халла» в прошлом сезоне, Мохамед Диаме, соскучился по Чемпионшипу и убежал в «Ньюкасл». Спасение может прийти лишь в одном случае – если поскорее найдут тренера, способного властвовать над хаосом.

19. «Бёрнли»

У «Бёрнли» есть симпатичный тренер Шон Дайч и симпатичный игрок Андре Грэй, о котором в этом сезоне часто будут говорить (спойлер – мы писали о нём ещё раньше). Но «кларетовые» опять ходят по граблям, от которых дважды уже разбивали лоб. Их состав почти не изменился по сравнению с Чемпионшипом, всё усиление «Бёрнли» – это два игрока из «Чарльтона», утопившегося в Лигу 1. Чуете уровень? Кровушки у лидеров Дайч, как всегда, попьёт. Но вряд ли больше – чтобы выживать в такой мясорубке, у его игроков банально не хватает класса.

Ножом по щеке. Новый Варди из «Бёрнли» — добро пожаловать в АПЛ

18. «Уотфорд»

В Англии приглашение Вальтера Маццарри и очередного полка игроков «Гранады» считают панацеей от всех бед. Но итальянец столкнётся с проблемой, которая была в «Уотфорде» на первом плане и год назад – по составу команды можно изучать географию, в нём очень много разных кровей и языков, найти контакт со всеми Маццарри будет невероятно сложно. Кике Флорес смог, однако был уволен – и эта отставка выглядит весьма странно. Не сказать, чтобы Маццарри, полтора года воротивший нос от различной работы, выглядел чем-то сильнее.

17. «Сандерленд»

Традиция Премьер-лиги – здесь обязательно должна быть команда, которая тура до 30-го поплещется в турнирном болоте, а потом героически вытянет себя оттуда за волосы. «Сандерленд» проделывает такой трюк два года подряд, в борьбе за выживание «чёрные коты» собаку съели. Это АПЛ-овский отряд самоубийц, про которых все забыли. Карьеру Дэвида Мойеса испортило тренерское кресло в Манчестере, о прошлогодних голевых подвигах Джермейна Дефо не говорил примерно никто, Янн М’Вила ещё мечтает о сборной Франции. Вот-вот должен подъехать и Аднан Янузай, чей талант за последние два года сильно поблёк. Всем им есть что доказывать – и иногда такие истории (например, с «Гертой» в прошлом сезоне) приводят к непредсказуемому подъёму.

16. «Суонси»

Продать лучшего защитника Уильямса, продать главного по серому веществу Андре Айю, полностью обновить линию нападения, сделав ставку на испанский дуэт Льоренте и Борхи Бастона (который, кстати, способен выстрелить) – всё это не похоже на тот «Суонси», который выходил в АПЛ и точечно подбирал игроков под стиль. Рисунок той самой «Суонсилоны» безвозвратно утерян, состав тоже похудел. Фанатам «лебедей» остаётся надеяться, например, на Гилфи Сигурдссона, пошумевшего на Евро-2016. И на американских инвесторов, которые должны добавить немного денег для безбедного существования в АПЛ.

15. «Вест Бромвич»

Принципы Тони Пьюлиса пережили эпоху динозавров. Его «Вест Бром» играет до безобразия просто, в британский футбол старой закваски. А клуб практически не участвует в трансферном безумии, захлестнувшем АПЛ – почти никого не покупает и почти никого не продаёт. «Вест Бром» – это простак, в засаленной футболке, сандалиях с носками, попавший на крутую вечеринку. Но при всём своём облике он умудряется очаровывать и не быть в этом безумии чужим. Рефлексия в середине таблицы продолжится, в этом плане «Вест Бром» тоже не привык меняться.

14. «Мидлсбро»

Испанец Айтор Каранка впервые в карьере сыграет против учителя, Жозе Моуринью, и проведёт первый сезон на таком высоком уровне. Не ударить в грязь лицом ему поможет бригада новичков – почти сбитые лётчики Виктор Вальдес и Негредо, у которых вагон мотивации, ракетный датчанин Виктор Фишер, а также потенциально новый Канте Мартен де Роон, который в Италии был очень хорош. Вылететь с таким составом и тренером, явно понимающим, что он хочет, «Мидлсбро» будет очень трудно.

13. «Борнмут»

Эдди Хау любят все – он помешан на футболе, строит игру «Борнмута» на контроле мяча, не отказывается от своей философии в АПЛ и всячески отвергает варианты повышения. Вплоть до сборной Англии. Этим летом его «вишенки» стали ещё более склонны к атакующему футболу – «Борнмут» подписал Джордона Айба, который в «Ливерпуле» не боялся авторитетов и постоянно лез в обводку. У молодого симпатичного тренера Хау молодая симпатичная команда, и разрушить эту идиллию может лишь повышенный травматизм, из-за которого «вишенки» страдали год назад.

12. «Кристал Пэлас»

Ещё один прототип «Вест Брома» – типично английская команда, в составе которой очень много британцев, которая грузит мяч с флангов и до темноты отрабатывает на тренировках стандарты (лучшим бомбардиром прошлого сезона у «Пэлас» стал защитник Скотт Данн – понимаете уровень). Руководство «стекольщиков» уверяет, что у клуба есть план стать новым «Атлетико», который поступательно движется к мировому господству, сохраняя лидеров и ставя на преемственность. План-то есть, но восхождение наверх – не в этот раз.

11. «Сток Сити»

Рок-группа Enter Shaqiri должна выдать несколько матчей-хитов, от которых сотрясётся пол. В Стоке провозглашали желание стать «Барселоной», ради этого даже увеличивали размеры газона, а фронтменами звали эпатажного Марко Арнаутовича, который в Англии отчего-то взялся за ум, и Шердана Шакири. Швейцарец – тот ещё спящий гигант, он может растворяться несколько матчей подряд, а потом приготовить гол-конфетку, как на Евро в ворота Польши. Таким же был «Сток» в прошлом сезоне – на невзрачные отрезки приходились матчи, где «гончары» атаковали легко и изобретательно (в малом количестве, правда). Таким же «Сток» будет и в сезоне нынешнем.

10. «Эвертон»

«Ириски» явно осознанно идут по пути «Тоттенхэма», начиная командную реформу не с состава, а с верхушки. Теперь командой руководит Роналд Куман (тот самый, что сделал «Саутгемптон» ещё симпатичнее), а за скаутинг отвечает Стив Уолш (тот самый, что отвечал за покупки «Лестера»). Плюс деньги Фархада Мошири, желающего сделать «Эвертон» топ-клубом. Но не всё сразу – пока «ириски» скромно ведут себя на рынке, ограничиваясь покупками Уильямса и Боласие, а Куман, отпустив Стоунза, надеется до 1 сентября никому не продать Ромелу Лукаку. Голландец умеет лепить хорошие команды, однако с таким составом, да против таких мастодонтов, которые расположились наверху, нацеливаться сразу на Лигу чемпионов очень наивно.

Снежок на голову. Как Рональд Куман метит в Лигу чемпионов

9. «Саутгемптон»

Бывшая команда Кумана должна оказаться рядом с нынешней. Летом «Саутгемптон» привёз из Франции Клода Пюэля, построившего прекрасную «Ниццу» и наработавшего на новый подъём – свои любимые 4-4-2 он будет строить и в Англии. Его сильнейшая сторона – доверие молодёжи, так что кого-то из академии «святых» мы обязательно увидим в основе по ходу сезона. Пюэлю придётся держать марку «Саутгемптона», который семь лет подряд не опускался ниже места, занятого в прошлом сезоне. Будет очень сложно – тем более без Ваньямы, Мане и Пелле. Но сколько раз уже топили «Сотон» перед стартом сезона?

8. «Вест Хэм»

«Молотобойцы» точно удержатся где-то поблизости с зоной еврокубков – к сыгранной команде, ставшей главной грозой топ-клубов Англии и обделённой вниманием в прошлом сезоне, добавились Андре Айю, Софьян Фегули, Хонатан Кальери и Олимпийский стадион, который в каждом матче будет забиваться под завязку. Состав «Вест Хэма» позволяет надеяться на многое, подъём выше 8-го места вполне возможен, вопрос лишь в одном: будут ли «молотобойцы» всё так же зависимы от Димитри Пайета? В прошлом сезоне «ВХ» с Пайетом и «ВХ» без него были командами из разных галактик.

7. «Лестер»

Чемпионская сказка – это круто, но теперь «Лестер» ждёт Лига чемпионов, а глубина состава не внушает уверенности в «лисах». Да и вилами по воде писано, что Марез и Варди выдадут такой же мощный сезон, как год назад, Нампалис Менди заставит забыть, что на его футболке написано не «Канте» (антропометрические данные точно такие же – спутать несложно), а Ахмед Муса будет бежать, как в ЦСКА. Клаудио Раньери обязательно будет сыпать сочными метафорами про пиццу, самолёты и человека-сосиску, но в этом году поводов цитировать итальянца должно стать меньше. Пока «Лестер» не выполнит задачу на сезон (40 очков), о подъёме выше 7-го места говорить не стоит.

6. «Тоттенхэм»

Парадокс, объясняющий невероятную крутость грядущего сезона АПЛ: «шпоры» за лето не продали никого из лидеров, расширили глубину состава, отхватив у «Саутгемптона» Виктора Ваньяму, а у «Алкмара» – голландского Варди Винсента Янссена. Да и игровой рисунок у «Тоттенхэма» очень хорош, команда будет играть в изобретательный футбол, а тот же Янссен добавит Маурисио Почеттино тактической вариативности. Однако вряд ли они финишируют хотя бы там, где были прошлой весной – на третьей строчке. Есть вопросы насчёт той же Лиги чемпионов: энергозатратный футбол, свойственный «Тоттенхэму», и всё ещё недостаточная глубина «скамейки» могут запихнуть «шпор» в функциональную яму. Да и с отсутствием травм год назад «Тоттенхэму» сильно повезло. Хотя будет здорово, если такой клуб, строящийся по кирпичику, вновь доберётся до Лиги чемпионов.

5. «Ливерпуль»

Юрген Клопп начинает свой первый полный сезон в «Ливерпуле» – без Лиги Европы и жесточайшего графика, зато с резкими и универсальными Мане и Вейналдумом в составе. Теперь красные стали ещё быстрее и техничнее – добавьте к новичкам Фирмино, Коутиньо и лезущего из кожи вон при Клоппе Лаллану, чтобы понять, какова скорость этого «Ливерпуля». Теперь красные могут позволить себе разнести 4:0 «Барселону» или переманить в тренерский штаб диетолога «Баварии»… Однако одной скоростью всех не разнесёшь. «Ливерпуль»-2015/16 был жутко нестабилен и часто проваливал матчи с середняками, это едва ли не главное, над чем Клоппу нужно работать.

4. «Арсенал»

Арсен Венгер хотел купить по новичку в каждую линию, но в полузащиту купил Гранита Джаку, а в нападение – очередного японского голден-боя. Арсен Венгер надеялся пройти сезон без травм, но уже перед стартовой игрой, с «Ливерпулем», у него маячит пара центральных защитников Чемберс – Холдинг (говорят, «Арсенал» вот-вот подпишет Мустафи). Арсен Венгер пропагандирует ажурный футбол «Арсенала», но «канониры» снова споткнутся на каком-нибудь середняке и угодят в затяжное пике, вечно транжиря голевые моменты. Арсен Венгер хочет биться за титул – но самому клубу, ценящему прежде всего финансовую стабильность, выгодно быть четвёртым.

3. «Челси»

Антонио Конте как всегда дотошен – накануне сезона он успел объявить о смене тактики (на 4-4-2), заняться точечным усилением, подписав по одному сильному игроку в середину поля и в атаку (второго из них, Миши Батшуайи, уже называют вторым Дидье Дрогба, навести порядок в столовой, запретив кетчуп и газировку. Конте всегда хорош в мелочах, но одного он может не рассчитать. АПЛ – очень сложный турнир, а Конте, в отличие от Гвардиолы, редко имеет в рукаве больше одного плана на игру. Вероятно, что его «Челси», как и сборная Италии, будет шикарен в топ-матчах, но против команд слабее классом будет испытывать серьёзные трудности. И это настораживает, пока не давая поднять «пенсионеров» выше 3-го места.

2. «Манчестер Юнайтед»

Межсезонье и генеральная репетиция в Суперкубке Англии не сделали понятнее, что будет с этим «МЮ» – но состав команды на бумаге уже готов выигрывать АПЛ. Впрочем, Моуринью придётся решать много вопросов. Как интегрировать в командную игру теперь уже самого дорогого футболиста мира Погба? Как найти место на поле для Уэйна Руни? Как помочь Златану забить в Англии хотя бы его любимые 20 мячей? Что будет с защитой, которая и сейчас готова заботливо привезти дурацкий гол в свои ворота, как в Суперкубке? Вопросов непочатый край. Моуринью, умеющий выжимать из команды все соки, может правильно ответить на все. Но даже это не гарантирует Особенному чемпионства.

Как я провёл это лето. «Манчестер Юнайтед»

1. «Манчестер Сити»

Хосеп Гвардиола намерен выиграть АПЛ в своём излюбленном стиле – в предсезонных интервью слова о владении мячом звучали чуть ли не каждую минуту. Катать мяч и играть на технику в совершенстве умеют Агуэро, Сильва, Де Брёйне, а этим летом ещё и подъехал солидный полк игроков, готовых омолодить «Сити». И судя по тем же словам Гвардиолы, Александр Зинченко должен выходить в составе «горожан» в качестве игрока ротации. Перевоплощение «Сити» будет очень любопытным, хотя ведь и раньше катать мяч команда умела. Но часто не хватало тонкости, нервов и характера, чтобы воплощать это в победы. Верите, что при Гвардиоле такое тоже может случиться? Против него, как и против Конте, играет фактор первого сезона в АПЛ, однако у Пепа богаче тактический арсенал – и в мировой лиге тренеров, как её окрестил Венгер, это серьёзное преимущество.

Комментарии