«Надо обрасти мясом». Как экс-спартаковец строит карьеру в Италии
Олег Лысенко
Артём Макаров
Комментарии
В прошлом сезоне бывший спартаковец Макаров был единственным русским в молодёжной лиге Италии, а теперь попробует себя на взрослом уровне.

Мой звонок застал Артёма в поезде – на полдороге из Флоренции в Таранто, в его первую взрослую команду в карьере.

«В друзья в соцсетях по 50-60 человек добавлялось ежедневно»

— Переход в «Таранто» — повод для поздравлений или сочувствия?
— Только для поздравлений! Это уже будет мужской футбол, вторая лига. Для меня это очень хороший шаг. По истечении аренды вернусь в «Фиорентину».

— Так вторая или третья лига?
— По счёту третья – по нашим, российским, меркам второй дивизион.

— Как вас в итальянскую глубинку занесло?
— Прошёл сборы с «Фиорентиной», и прошёл хорошо.

По степени ажиотажа встречи «Фиорентины» и «Юве» сопоставимы с дерби «Спартака» с ЦСКА.

Можно было остаться на год в дубле – по возрасту ещё проходил. Но, поразмыслив, принял решение поиграть с мужчинами, пообтесаться на взрослом уровне, мясом обрасти. Считаю, лучше играть в Таранто, чем сидеть третьим-четвёртым вратарём во Флоренции.

— Чем кроме президента-женщины примечателен ваш новый клуб?
— Болельщиками. Насколько знаю, на домашние игры «Таранто» стабильно ходит по 17-20 тысяч человек. Команда только поднялась во вторую лигу. Задачи на новый сезон выясню на месте. С фанатами уже начал знакомиться. Как только пошли слухи о переходе, в друзья в соцсетях по 50-60 человек добавлялось ежедневно – говорили, ждут. Всё очень мило и приветливо. Было приятно.

— Прошлый сезон вы отыграли в Примавере. Сопоставимый уровень с молодёжным первенством России?
— Думаю, в Италии он выше. В дублях собраны ребята со всего мира, из юношеских, молодёжных сборных. Турнир интересный и сложный одновременно. У нас одним первенством всё и ограничивается, а в Италии помимо молодёжного чемпионата есть Кубок до 19 лет, ещё один международный турнир. У второй команды «Фиорентины» стадиончик маленький, но на матче с «Ювентусом» был забит – как и в Турине. По степени ажиотажа встречи «Фиорентины» и «Юве» сопоставимы с дерби «Спартака» с ЦСКА. Все кричат, орут – атмосфера даже на «молодёжках» сумасшедшая!

«Соуза сказал, что мне полезнее будет поиграть в низшей лиге»

— 26 пропущенных мячей в 23 играх – хороший показатель, исходя из силы «Фиорентины» и соперников?
— Я на цифры особого внимания не обращаю. Для меня важно было получить за этот год максимально возможное количество игр, приобрести опыт. Для нашей защиты 26 пропущенных голов – очень хороший показатель (смеётся)

— Система розыгрыша молодёжной лиги отличается от нашей?
— Да. Дублирующие составы клубов первого и второго дивизиона поделены на три группы по 16 команд. По два победителя из каждой выходят в плей-офф напрямую, третье-четвёртое места играют стыковые матчи. К сожалению, мы свои стыки проиграли – Турину по пенальти. Я в них не участвовал – последний месяц залечивал травму колена.

— Кого-то из вашей команды подтянули в основу?
— На летние сборы взяли человека четыре из «молодёжки». Оставили только Федерико Кьезу – его отец в своё время тоже играл в «Фиорентине».

— С тренером «Фиорентины» Паулу Соузой хотя бы накоротке удалось пообщаться?
— Пару раз разговаривали. Он тоже сказал, что мне полезнее будет пойти поиграть в низшей лиге, чем сидеть в запасе. Возраст голкипера – он довольно далёкий. Вратари играют до 40 лет, самый сок – 25. Лучше поэтапно переходить с уровня на уровень, чем пару раз мелькнуть в высшем дивизионе и потом пропасть из виду.

«Год тренировался без контракта и зарплаты»

— Как вы вообще в Италии оказались?
— Я тут уже два с половиной года.

После «Спартака» появилась возможность приехать на просмотр. Грех было упускать. Два-три дня меня смотрели. Предложили задержаться ещё на неделю, потом – на месяц. В итоге остался на год. Проблема в том, что по международным правилам я год не мог нигде играть – только тренировался. Но нет худа без добра: за это время выучил язык, понял требования, обтесался на новом месте.

— До этого вы ездили на смотрины в «Витесс» и «Реал Сосьедад»?
— Да, но они не смогли выплатить «Спартаку» положенную по регламенту ФИФА компенсацию. Какая там сумма фигурировала, не скажу – не знаю.

— Кто организовывал эти просмотры?
— Есть такое Европейское спортивное бюро – через него и поехал в Италию. До этого я часто бывал в юношеских тренировочных лагерях. Подружился с одним испанцем, тренером. Он организовал мне недельную командировку в Сан-Себастьян. В «Витесс» попал по рекомендации агента, голландца. Всё было хорошо, кроме одного: у «Витесса» не нашлось денег на отступные «Спартаку».

— Вы действительно год тренировались в «Фиорентине» без контракта?
— И без контракта, и без зарплаты – под гарантию, что через год подпишу бумаги. Клуб обеспечил только местом в общежитии и питанием.

— На что же вы жили?
— А мне ничего, кроме еды и крыши над головой, не надо было.

— А на кино, на мороженое?
— Для меня главным было доказать, что достоин играть в таком клубе. Вещи, кино – всё это в тот момент было совершенно неважным. Да нас и не выпускали особо в город…

— Как это?
— А вот так. Мы были несовершеннолетними, клуб обязан был за нами присматривать. По сути дела, мы только тренировались. Каждый день. На прогулки просто не оставалось времени. Команда уезжала на игру, а я продолжал заниматься – с другим тренером.

— На базе?
— У дубля «Фиорентины» своей базы нет – только у основы.

Парнишка, африканец, без спросу всё слопал. Пришлось объяснить ему, что разрешения надо спрашивать.

Клуб снимал квартиру для резервистов. Жили по шесть-семь человек в «трёшке». Каждый день автобус отвозил на тренировку и обратно.

— Все соседи были итальянцы?
— В первый год ещё был серб. Он мне на первых порах всё рассказывал-показывал. А последнее время жил только с итальянцами. В процессе изучения языка это здорово помогло. Для меня это уже пройденный этап.

— Бытовые казусы случались?
— И постоять за себя приходилось. В общежитии как – все еду в одном месте складывают. Как-то раз приходим – пусто, одни фантики разбросаны. Парнишка, африканец, без спросу всё слопал. Пришлось объяснить ему, что разрешения надо спрашивать. Он больше так не делал.

— Вы были единственным русским в Примавере?
— Да, единственным на три группы.

— Как местные относились?
— Без проблем. У меня конфликтов никогда не было в команде – ни с тренерами, ни с партнёрами.

Артём Макаров

Артём Макаров

Фото: Из личного архива Артёма Макарова

«С Джанаевым жил в одном номере»

— Как вы попали в «Спартак»?
— Точно так же – пригласили на просмотр из ФШМ. Поехал. Сначала две недели тренировался со «Спартаком-2», которому предстояло во второй лиге дебютировать. Пчельников, тренер вратарей, был мной доволен, но последнее слово должно было быть за тренерами «молодёжки». Они мою кандидатуру тоже одобрили.

— В сезоне-2013/14 вы числились в заявке спартаковской «молодёжки», но так и не сыграли за неё одного матча. Почему?
— В «Спартаке» у многих ребят не получалось заиграть. Такая команда, тяжёлая… Но везде можно найти положительные моменты. Какой-никакой спартаковский опыт тоже пошёл в копилку.

— В том сезоне через совместную заявку первой и второй команды прошло немыслимое число вратарей – 13! Сколько человек реально в тренировках участвовало?
— Три-четыре вратаря одновременно.

— С Диканем, Ребровым, Джанаевым пересекались?
— С Ребровым общался, когда был травмирован. А с Джанаевым жил в одном номере в Тарасовке. Очень рад за него – и в сборную вызвали, и в Ростове идёт хорошо. Сослан – приятный человек. Мы часто с ним беседовали.

Тут молодёжи очень мало платят, но всё – для футбола.

Он советовал никогда не опускать рук. Если помните, когда он вернулся в «Спартак», Карпин его даже в первую команду не брал. Но Джанаев всем всё доказал. Зря в него не верили и не давали шанс.

— Кто из ваших ровесников сейчас на виду?
— Кто-то в дубле выходит, кто-то – в первой лиге. Но большинство закончило с футболом.

— Митрюшкин тогда и за «молодёжку», и за вторую команду играл. Даже в основе дебютировал. Он действительно по своему возрасту котировался выше всех?
— Я к тому времени уже ушёл и ни разу не тренировался вместе с Антоном.

«Уехал – и не жалею»

— Сейчас за «Спартаком» не следите?
— Так, обзоры иногда смотрю. Читал, что с Бердыевым там что-то не сложилось и сейчас итальянец принял «Спартак».

— Разделяете точку зрения, что молодым футболистам нужно при первой возможности ехать в Европу?
— Каждый молодой сам решает, чего хочет. Я уехал – и не жалею. Домой всегда успеется вернуться.

— Зарплаты тут и там – сопоставимы?
— Тут молодёжи очень мало платят, но всё – для футбола.

Комментарии