Показать ещё Все новости
В цветах светофора. Итоги летней части сезона Премьер-Лиги
Антон Михашенок
"Анжи" - "Спартак"
Комментарии
Для главных клубов РФПЛ лето завершается на диалектической волне: всего за пять туров все они узнали и "очень плохо", и "очень хорошо".

Лето на исходе, и о чемпионате России пока можно сделать лишь один вывод: минусы команд пока очевиднее их плюсов, что делает Премьер-Лигу странным, но не лишённым интереса соревнованием.

На перерыв, связанный с матчами сборных, первым уходит «Спартак» — уже и не вспомнишь, когда красно-белые фанаты начинали осень с таким оптимизмом относительно возможного чемпионства. При этом «Спартак», по традиции сменивший тренера при не самых красивых обстоятельствах, пропустил всего один мяч, но удивительным образом именно оборона всё равно остаётся самым слабым звеном команды. Это касается и коллективной игры, и индивидуальных выступлений. Например, тяжело понять, как в первом тайме матча с «Анжи» «Спартак» не пропустил: было очевидно, что команда не успевает перестраиваться под быстрыми атаками и постоянно рвёт линию. В итоге за 45 минут «Анжи» напорол моментов на несколько матчей, а забил «Спартак». Такая же мало поддающаяся логике ситуация складывается и с игрой отдельных футболистов: против жутко страшного в атаке «Краснодара» Илья Кутепов выглядит Серхио Рамосом, против куда более слабых индивидуально «Крыльев» и «Анжи» он же выигрывает одно единоборство из четырёх и делает по три ошибки за 10 секунд.

Материалы по теме
Мужики. Пять причин, почему «Спартак» похож на чемпиона
Мужики. Пять причин, почему «Спартак» похож на чемпиона

Доля везения (вспомните попадание в каркас на последних минутах игры с Самарой) и ещё бОльшая эмоций дают «Спартаку» первое место по итогам лета, и нет уверенности, что кураж, с которым Дмитрий Комбаров в камеру от всей русской души благодарил Массимо Карреру в Каспийске, сохранится после пары неудач. «Спартак» остаётся хрупким, хоть пока этого и не показал, а одна из странностей нашего чемпионата заключается в том, что за пять туров не появилось команды, которая смогла бы противопоставить хрупкому куражу солидный уровень игры.

Смотрите сами. Чемпион страны побеждает, но всякий раз выдыхается так, что игроков ЦСКА больше хочется жалеть, чем поздравлять. Это, конечно, давно стало стилем Леонида Слуцкого, но сейчас, после провала на чемпионате Европы, наиболее заметно то, как к такой игре приспособились соперники. Пока на стороне ЦСКА стандарты и отскоки, но так не будет продолжаться постоянно, недостатки в позиционной игре слишком очевидны. Нечто похожее можно сказать и о «Зените»: Мирче Луческу предстоит много работы над переходными фазами игры, а ведь именно они определяют итог (ничего общего со счётом на табло) в сегодняшнем футболе.

Или «Краснодар». Сергей Галицкий любит справедливо критиковать тех, кто оценивает футбол по счёту на табло, но заигрывание со стилем в ущерб итогу, совокупности движений по достижению стиля и результата, становится слегка утомляющим. Есть уже два расхожих штампа относительно игры «быков»: «краснодарский стиль» и «команде пора взрослеть». Правда, однако, в том, что «Краснодар» может быть разным, а более взрослым, чем сейчас, он был два года назад — вспомните домашний вынос «Спартака» 4:0, когда хозяева позволили красно-белым доходить с мячом до своей трети поля почти без сопротивления, но за счёт компактности необычно низкой для себя обороны и пружинистому вылету в атаки заставили соперника потерять ориентацию в пространстве. Да, «Краснодару», исходя из его философии, важнее развивать свои сильные стороны, но и игра на недостатках оппонента не была чужой для Олег Кононова и его команды. Моветоном считается критиковать «Краснодар»,

но совершенно очевидно, что и без судейских ошибок он уязвим, так как сильнее, чем два года назад, упирается в собственную идентичность — это тот случай, когда слишком рьяный поиск плюсов временами становится минусом.

О «Ростове» как о структуре можно писать целую книгу странностей, поэтому два по-настоящему главных олицетворения непонятного старта сезона играют в одинаковых цветах светофора. «Рубин» закупился в лучших традициях другой Премьер-Лиги, но отчаянно буксует с Хави Грасией. Испанские тренеры отказываются понимать русский менталитет — так было с Унаи Эмери, так было с Хуанде Рамосом, так было с Микаэлем Лаудрупом, которого спокойно можно причислять к испанцам, так происходит с Грасией. Самое занятное, что проблема всякий раз оказывается не в тренерах — в других командах они успешны, но в России зависают над пропастью.

«Локомотив» же сменил руководство, тренер покинул команду по до конца не выясненным причинам, но хватило одной игры с «Краснодаром», чтобы коллеги заговорили о возвращении ТОГО «Локомотива». Во-первых, решительно неясно, о каком ТОМ «Локомотиве» идёт речь, во-вторых, НЕ ТОТ «Локомотив» весной добился на том же месте одной из самых ярких тренерских побед прошлого сезона. И вот самое главное: достаточно одной победы, чтобы в нашем чемпионате красное стало зелёным, а это как раз и есть главная причина необъяснимости нашего чемпионата: никакого долгосрочного плана («Краснодар» здесь как исключение), оценка по каждому следующему результату и невероятная, почти итальянская подверженность эмоциям (смотри пункт «Лидерство „Спартака“) в том числе и при вынесении этой оценки. Отношение к тренеру и каждому из футболистов в отдельности может диаметрально измениться за неделю — отсюда и увольнения после первого тура, отсюда и заигрывания с фанатами в поиске не лучшего и самого подходящего тренера, а своего. Зелёный сигнал сменяется красным с беспорядочной скоростью, эта дорога получается крайне аварийной.

Осень наступает, а значит наши светофоры скоро проверит европейская дорожная инспекция. Интерес к нашей лиге в том и заключается, что мы верим в то, что в какой-то момент нас проверят — а у нас зелёный сигнал. И мы на нём и остановимся.

Комментарии