Менее месяца тому на «Локомотиве» солировал экспрессивный грузинский джигит Лория. Голкипер «Крыльев» безостановочно летал от стойки к стойке и не пустил мяч в сетку. В эту субботу стеной на пути красно-зелёных атак стал вратарь «Уфы». Ещё неделю-другую назад фамилия Лунёв не сказала бы Неманье Пейчиновичу ровным счётом ничего. Теперь он запомнит её надолго. Отражённый Лунёвым пенальти стал поворотной точкой субботней встречи: хозяев привёл в замешательство, гостей вдохновил на победный гол, пусть и забитый при соучастии капитана «Локо».
Его история похожа на историю другого человека в перчатках. Александр Селихов тоже воспитывался в известных школах, тоже продирался в РФПЛ сквозь дебри низших лиг. Тоже начинал премьерный сезон на высшем уровне третьим по статусу вратарём клуба и тоже отразил пенальти во втором по счёту матче.
Единственное существенное отличие – возраст. Селихов достиг Премьер-Лиги в 21 год, Лунёв – за пару месяцев до 25-летия. «Я даже чуть-чуть запоздал с дебютом», — точно оправдываясь, смущённо произнёс Андрей в эфире федерального канала. Для него такое – да вообще любое – внимание СМИ пока в диковинку. Ничего, пусть привыкает. Заслужил — удостоился.
Официальный сайт уфимского клуба не много нам скажет о герое дня. Имя, фамилия, номер да трёхцветный флажок рядом – вот и вся информация. Даже минимального сопроводительного текста профиль Лунёва пока не содержит. Подобной чести удостоены «старички» — Засеев, Аликин, Тумасян. Молодёжи с новичками такую привилегию, видно, ещё заслужить надо.
На персональную страничку в «Википедии» Лунёв тоже ещё не наработал. Но кое-какие сведения о вратаре-открытии подсобрать всё же удалось. С удовольствием поделюсь.
На персональную страничку в «Википедии» Лунёв ещё не наработал.
Воспитанник «Торпедо», Лунёв участвовал в историческом походе родного клуба из любителей в профи. В 2009 году они выиграли первенство ЛФЛ, годом позже – наскоком! – вторую лигу. В 18 лет рассчитывать на постоянную практику парню не приходилось, но и жаловаться на пренебрежительное отношение тренера ему тоже было не с руки. Игорь Чугайнов постепенно подтягивал юношу к основе. В сезоне-2010 Лунёв провёл полдюжины матчей и, стало быть, золотую медаль первенства ПФЛ заслужил.
Уровнем выше дела у Андрея не заладились. Первую половину сезона Лунёв отсидел в запасе, а после и оттуда исчез. Близкое знакомство с ФНЛ произошло в следующей кампании и едва ли доставило удовольствие дебютанту. С интервалом в неделю Лунёв пропустил по три мяча от «Шинника» (в гостях) и «Урала» дома – и на этом его выступления в первом дивизионе закончились. Примечательно, что в обоих случаях «автозаводцы» вели (в Ярославле – в два мяча), но в итоге уступали с одинаковым счётом 2:3.
В триумфальном сезоне-2013/14 вратарская бригада у торпедовцев подобралась опытная. Будаков, Конюхов, Клевинскас – все взрослые мужики под 30. В то время как чёрно-белые пробивали путь в РФПЛ, Лунёв обрастал мускулами во второй лиге. В «Калуге» он впервые в жизни ощутил себя первым номером. И отработал год добротно: 8 «сухарей» — недурственный результат для молодого вратаря.
Что-то изменилось после матча уфимских резервистов с «Зенитом».
На следующий год «Торпедо» уже было в высшем дивизионе, а его воспитанник продолжил путешествие по второй лиге. Бывший динамовец Генералов и воспитанник «Сатурна» Чилюшкин примерно поровну делили игровое время в Раменском. Лунёв в основном наблюдал за действиями коллег-конкурентов с лавочки. Лишь на исходе турнира новичок получил шанс показать себя – и неплохо им воспользовался. В частности, с его помощью «инопланетяне» разгромили в областном дерби «Химки» — 3:0.
Возможно, в ту пору Лунёв ещё объективно не был готов к выходу на первые роли в «Торпедо». Странно другое: спровадив собственного воспитанника в очередную командировку, автозаводский клуб усадил вместо него в запас немолодого хорвата Блажевича. Толковали, что этого Блажевича «Торпедо» покупало чуть ли не вслепую, по агентским рекомендациям, и было немало удивлено, получив вместо нападающего вратаря, да ещё и весьма посредственного. Может, и привирают, но с дальнейшим развитием событий этот анекдот вполне себе увязывается. Импортный «кот в мешке» убрался восвояси, не сыграв в чемпионате России ни минуты. Типичная ситуация для нашего футбола.
А Лунёв зашёл в РФПЛ с другого входа, уфимского.
Правда, поначалу Андрей даже в запас первой команды попадал через два раза на третий – об основе речи не шло. Там орудовал Юрченко, а после ухода Давида в «Анжи» – Шелия.
Старт нового сезона тоже не предвещал Лунёву скорого повышения. «Уфа» выписала из «Енисея» ещё одного стражника – кандидата в молодёжную сборную Бородько. Шелия начал чемпионат в главной команде, а Лунёв – в дубле. Что-то изменилось после матча уфимских резервистов с «Зенитом», завершившегося
Два матча, два «сухаря» – о таком дебюте можно мечтать.
безголевой ничьей. То ли игра вратаря произвела сильное впечатление на Виктора Гончаренко, то ли внутренний голос что-то такое тренеру нашептал – только на «Краснодар» «Уфа» вышла с новичком в «рамке». И обуздала мощную «бычью» атаку со Смоловым и Ари во главе — не в последнюю очередь благодаря дебютанту.
После такой премьеры сажать парня обратно в резерв было бы нелогично и просто непедагогично. Возможностью показать себя во всей красе родному городу Лунёв тоже воспользовался превосходно. Одним парированным пенальти вклад Андрея в сенсационный успех уфимчан не ограничился – с игры он тоже тащил всё, что летело в створ. А летело немало.
Два матча, два «сухаря» – о таком дебюте можно мечтать. Только самому Андрею витать в облаках не пристало: опасно. Он слишком долго добивался этого права – права быть первым, чтобы лишиться его в плену эйфории. Впереди не один тяжёлый экзамен, и ближайший – на «Открытие Арене». Там выйти сухим из воды будет ещё сложнее.