Лидер не за горами. «Амкар» – самый дерзкий андердог Премьер-Лиги
Сергей Титов
Гаджи Гаджиев
Комментарии
«Амкар» притаился за спинами «Спартака», ЦСКА и «Зенита» – разбираем тактику команды, оказавшейся на подступах к вершине.
Материалы по теме
«Спартак» атакует лучше всех в России. Цифровые выкладки РФПЛ
«Спартак» атакует лучше всех в России. Цифровые выкладки РФПЛ

Тактика: смесь Гвардиолы и Конте

Гаджи Гаджиев живёт в тренерской профессии уже больше 40 лет, но продолжает осваивать тренды современного футбола. Он перенёс теоретические выкладки из толстой тетрадки в iPad, променяв тактическую доску на приложение, где можно рисовать тактику. Он умело впитал нынешние требования футбола, где

цифровое отображение схемы давно превратилось в условность. Он следует мыслям гениальных тренеров современности и переносит их на уральскую почву: «Мне нравится мысль Гвардиолы: «Когда мяч у нашей штрафной, я всегда нервничаю, поэтому прошу футболистов отбирать его ещё на половине поля соперника».

Слова Гвардиолы – не пустой звук для игроков «Амкара». Пермяки действуют куда менее броско, чем его «Барселона» или «Манчестер Сити», но при переходе из атаки в оборону, теряя мяч, соблюдают этот постулат. Если потеряли мяч перед штрафной и есть риск получить опасную контратаку – красно-чёрные предпринимают попытку коллективно, втроём, отобрать мяч на фланге, создать численное преимущество и раскатить свою атаку заново (как на скриншоте ниже). Если высокий отбор не удался, «Амкар» быстро садится всем составом за линию мяча.

.

.

Переход из обороны в позиционную атаку у «Амкара» устроен куда проще, но по лекалам другой стильной команды современности – сборной Италии Конте. Вариант номер один – центральные защитники или опорники грузят мяч верхом в сторону кого-нибудь из нападающих. Анене, Салугин, Бодул, Шиндер, Прокофьев – все они либо высокие, что уже даёт им преимущество, либо коренастые и умеющие потолкаться. Они цепляются за мяч и дожидаются поддержки партнёров.

.

.

Вариант номер два – дождаться, когда латерали создадут преимущество на флангах, и попробовать закинуть мяч туда. Крайние защитники, Идову, Гиголаев и Милькович, фактически становятся крайними нападающими, а под них открываются центральные полузащитники (в матче с «Тереком», например, под Мильковича постоянно открывался Йовичич, на скриншоте ниже это не слишком заметно, здесь «Амкар» только-только потерял мяч). Это блюдо «Амкара» – тоже из итальянской кухни: вспомните, как на Евро-2016 атаку поддерживали Де Шильо и Кандрева, а Джаккерини и Пароло помогали им создавать численное преимущество в зоне.

.

.

Номинальная тактика «Амкара» – 5-3-2, но по скриншотам вы сами можете заметить, насколько эти цифры зависят от конкретной ситуации. К примеру, красно-чёрные, переходя в атаку через фланги, пробуют выстроиться по схеме 3-3-4, но один из нападающих (на скриншоте выше это Бодул) садится ниже, на одну линию к опорникам. Гаджиев сильно использует движение своих футболистов, адаптируя их под каждую конкретную ситуацию на поле. Когда пермяки всем составом отходят за линию мяча, большинство атак они останавливают в зародыше именно за счёт движения. Неудивительно, что по воротам «Амкара» бьют мало и не очень опасно.

Например, «Терек» пробил из штрафной красно-чёрных лишь однажды, да и «Зенит» до первого гола не мог проникнуть в штрафную пермяков – только потом «Амкар» расклеился.

Гаджиев часто подбирает тактику и установки под конкретного соперника. Свежий пример, опять же из матча в Грозном – «Амкар» сделал особую ставку на опеку Олега Иванова, который часто отходит назад, чтобы раскидывать острые передачи и перспективные диагонали. Диспетчера «Терека» перекрывали задолго до того, как он получит мяч – ещё в момент, когда передача на Иванова лишь читалась, на его плечах уже повисал Гол, Баланович или Бодул. Решение на поверхности, но тяжело воплощаемое в жизнь – «Амкару» же это удалось.

.

.

Игроки: не только Селихов

5 «сухарей» на старте чемпионата заставляют многих рассыпаться в похвалах Александру Селихову, однако в защите есть два игрока, заслуживающих внимания не меньше. Во-первых, это гордый 22-летний джигит Георгий Джикия – москвич, грузинских кровей, с южным чувством юмора и пушкой страшной, которую он прокачивает на тренировках. В пермском трио центральных защитников Джикия – самый центральный, и часто по эпизодам он выдёргивается вперёд, стараясь предотвратить угрозу заранее, как на скриншоте ниже (в «Ювентусе» и сборной Италии эту роль играет Леонардо Бонуччи – говорю же, итальянская команда в миниатюре). Плюс к этому Джикия – один из тех, кто начинает атаки «Амкара» длинными грузовыми передачами из глубины. В Грозном такой заброс Георгия привёл к голу Мильковича.

.

.

Джикия – лучший игрок «Амкара» в воздухе (3,3 выигранных единоборства за матч), в чтении замыслов соперника (1,9 перехватов), умеет разрушать замыслы соперника игрой на отбой (5,6 выноса). Он вступает в отбор не так часто – всего 6 попыток за старт сезона, но все попытки удачные. Для нынешнего «Амкара» Джикия уже незаменим. Все 7 матчей московский джигит отыграл от звонка до звонка и, за исключением матча с «Зенитом», смотрелся достойно. Правда, на «Петровском» и вся команда сыграла слабо.

Другой центральный защитник уральцев, Николай Зайцев, больше на слуху – неудивительно, учитывая статус лучшего бомбардира «Амкара» (подумаешь, что с двумя мячами) и шикарный гол «Анжи» пяткой. Зайцев чуть чаще, чем Джикия, вступает в отбор в целом (11 попыток, 9 удачных), и лучше чувствует себя именно в борьбе: Николай выигрывает 89% единоборств, у Джикии этот процент чуть переваливает за 70. В отличие от коллеги по защите, Зайцев не стремится бить изо всех орудий, но на стандартах он – грозное оружие. Победный мяч «Тереку» Николай забил, внезапно рванув под мяч с линии штрафной и оставшись без толковой опеки, в том же матче рывком он вынудил сфолить на себе на пенальти.

И всё же более важные игроки «Амкара» на стартовом отрезке – не кто-то из этой парочки, не Селихов, а два центральных полузащитника. Во-первых, Януш Гол – поляк не только здорово исполняет стандарты, он в принципе полезен в переходе из обороны в атаку, в создании динамики, хоть и не очень быстр. Гол – самый бьющий игрок «Амкара» (1,3 удара в среднем за матч), но не это его главное достоинство. Поляк очень здорово работает без мяча: в игре с «Тереком», во-первых, Гол пару раз шёл в отбор вторым, помогая товарищу по команде, а во-вторых, завязывал прессинг. Второй гол «Амкара» в Грозном начался не со штрафного от Януша, он начался с его назойливой опеки Олега Иванова и попытки атаки на скорости.

.

.

Во-вторых, Фегор Огуде. Жизнерадостный нигериец успел поиграть в атаке, вторым нападающим, но его главная сила – в оборонительных действиях. Огуде – лидер «Амкара» и по попыткам отбора (2,7 за матч), и по удачным попыткам (2,2). Статистика красноречиво отображает стиль игры пермяков. Чтобы не допустить опасности у штрафной, «Амкар» старается максимально далеко от ворот устранить угрозу – те самые постулаты Хосепа Гвардиолы в действии.

Гаджиев уже успел задействовать 19 полевых игроков, некоторых на разных позициях, и это важный сигнал – незаменимых в «Амкаре» нет. Крошечный бюджет заставляет искать выходы, универсализация игроков – один из них. Так что не стоит удивляться, когда в схеме 5-3-2 оттянутым форвардом выходит Огуде, когда на короткой дистанции Брайан Идову успевает перепробовать три позиции – правого латераля, левого латераля и центрального защитника. Спойлер – так же «Амкар» будет распределять свои ресурсы и дальше.

Командная психология

Ещё до бронзовых «Крыльев» Гаджиев работал в Японии – стране, где специфично абсолютно всё, где неземная красота красных цветков сакуры переплетается с самыми идиотскими на планете телешоу. Японцы легко погружаются в депрессию, и футболистов тоже затрагивает эта болезнь – пересмотрите любой матч Кейсуке Хонды за последние полгода в ЦСКА, потом возьмитесь за любую игру Хонды в «Милане», когда у него пропали бурные стартовые эмоции, и всё поймёте. Национальный менталитет диктует решения для тренеров, в Японии они не орут на игроков, а говорят: «Молодец, что сделал так, но лучше было бы…». Гаджиев так хорошо усвоил японский урок игры на струнах психики подопечных, что перенёс такие приёмы на нашу почву: «Считаю, что нашим игрокам они <приёмы> тоже подходят. Всегда важно найти к человеку ключ. Чтобы он тебя не только слушал, но и слышал».

Эти приёмы кочуют по командам вместе с Гаджиевым, как когда-то Бенуа Ангбва, и они работают. Такие истории, как гол Александра Салугина «Томи» с центра поля, это не просто «плюнул, потому что было лень бежать». Гаджиев ждал голевой отдачи в конкретном матче именно от Салугина – в «Торпедо» он пересёкся с Валерием Петраковым, они расстались с битьём посуды, а кому ещё в футбольном мире мстить, если не тренеру, который в тебя не верил? «Я, как правило, выпускаю игроков в таких случаях», – сказал после матча с «Томью» Гаджиев. Ход сработал.

Не разбираю продукты на внутриклубной кухне «Амкара», но и без того видно, насколько коллектив в Перми дружен. Во-первых, на поле пермяки постоянно жестикулируют, подсказывают друг другу, причём не на повышенных тонах. Во-вторых, «скамейка» «Амкара» живёт матчами не хуже основы – в сложных играх с «Уралом» и «Томью», где один удар решал всё, голы отмечали всей «скамейкой» в полном составе. В-третьих, сама система «Амкара» подразумевает отсутствие незаменимых. Раньше такими были Белоруков и Пеев, но один в «Динамо», другой на пенсии, а крепкий уральский орешек жив и без них.

Показательно, как быстро в новом коллективе раскрылись два новичка «Амкара» с Балкан. Дарко Бодул до Перми вообще не играл полгода, Александр Милькович зачах после того, как стал не нужен «Браге». Но оба быстро влились в коллектив – и серб уже сейчас не кажется в чём-то серьёзно слабее Богдана Бутко, который уехал из «Амкара» летом, а Бодул стал для красно-чёрных невероятно полезным нападающим, работающим с двойным усердием.

Проблемы

И всё же даже 4-е место и лучший старт в истории не дают «Амкару» повода расслабиться, вырезать таблицу и смотреть на сезон сквозь розовые очки. Очень многие теории об игре пермяков разбивает матч с «Тереком», но предыдущие выездные матчи всё равно дают пищу для размышлений. Во-первых, «Амкар» остался типично домашней командой – на «Звезде» он одержал три сухие победы, что до минувших выходных странно коррелировало с играми в Оренбурге и Санкт-Петербурге. На два матча «Амкар» нанёс там 3 удара с общей ценностью xG 0,12 – хуже сыграть впереди было сложно.

Во-вторых, «Амкару» пока сопутствует удобный календарь, позволяющий брать свои очки. На домашней искусственной крошке красно-чёрные могут обыграть любого, но пока и соперники туда подъезжали среднего уровня – «Анжи», «Урал», «Томь». А единственный сложный матч пермяков, с «Зенитом», закончился 0:3 и робкими попытками вылезать из-под прессинга ещё при 0:1. «Амкар» цепляется за очки там, где должен – это хорошее качество (спросите у ЦСКА, там так вообще чемпионства завоёвывают), вот только матчи с подобными соперниками скоро закончатся. Пермякам нужно быть начеку: грамотный план на игру и его неукоснительное исполнение, как на «Ахмат-Арене» – едва ли не единственное, что прямо сейчас может помочь «Амкару» отнять очки у «Спартака» или ЦСКА.

Есть у красно-чёрных и психологическая проблемка – даже в домашних матчах, добыв перевес в счёте, «Амкар» спонтанно садится назад. Концовки получаются нервными, где-то всё решает промах соперника, где-то – сейв Селихова. Это не взято с потолка, это после игры с «Томью» прямым текстом сказал Гаджиев: «Говорили об этом после матча с «Уралом», когда также в конце встречи отошли назад и пытались сохранить результат. Конечно, нужно уметь сохранять преимущество, но делать это более качественно». В этих же матчах у «Амкара» часто страдает реализация – Чума Анене с «Уралом» имел шансов на хет-трик, бил с убойных точек, а не забил ничего, и пермякам пришлось нервничать.

Ещё 3 тактических вопроса о туре для тех, кто не устал читать

Почему пенальти у «Локомотива» бил Пейчинович? У комментаторов «Матч ТВ» это решение вызвало вопросы, я же вижу в этом логику тренерского штаба. Самый стабильный пенальтист «Локомотива» с сезона-2014/15 – Александр Самедов, реализовавший 6 попыток из 7. Но последнюю попытку, в матче с «Крыльями Советов», он загубил и пока к «точке» не подходил. Ещё один действительно стабильный пенальтист, Мануэл Фернандеш (5 из 5), нынче гвоздями прибит к «банке». Петар Шкулетич, уже бивший с 11-метровой отметки в текущем сезоне (за всю карьеру в Черкизово – 2 из 3), был к тому моменту заменён. Из всех, кто точно бил с «точки» больше раза, остался лишь Пейчинович – сербский защитник участвовал в двух сериях пенальти, с тогда ещё «Газовиком» в Кубке России и «Зенитом» в Суперкубке. Обе попытки реализовал. Более того, у Неманьи прослеживалась стратегия – бить низом в левый от себя угол. То есть ставка на серба была оправданной.

.

.

В матче с «Уфой» Пейчинович выдержал свою стратегию и вновь пробил левее, но, во-первых, близко к центру ворот, а во-вторых, на удобной для Лунёва высоте. Видимо, теперь метания «Локомотива» с пенальти продолжатся – с сезона-2014/15, даже если не считать послематчевые серии, к «точке» подходили уже 10 человек. Удивительная нестабильность.

Почему Луческу так активно ставит Кокорина? Дело ведь не только в лимите – дело ещё и в том, какие установки даёт тренер игроку. Александр раздражает своими ребяческими интервью, бьёт в перекладину с пары метров, но при этом умудряется попадать в состав, потому что иногда делает то, что от него требуется. Второй гол «Зенита» начался с того, что Кокорин вернулся в защиту, подобрал мяч после паса Ткачука и кинул передачу Смольникову на свободное пространство. Насколько известно, в плане черновой работы к Кокорину тоже есть претензии, но здесь ошибку соперника он подкараулил идеально.

.

.

Сколько ещё Каррера будет тасовать Попова и Джано? Массимо, хватит лукавить, все поняли ваш выбор состава на игру – 10 железных человек в старте, 11-го выбирает монетка. Примерно так это и выглядит – на поле поочерёдно выходит то болгарин, то грузин, причём ротация не зависит ни от соперника, ни от свершений в предыдущем матче. Попов забил «Локомотиву», а в Оренбурге присел на лавку. Джано вколотил чудо-мяч в ворота «газовиков» – но никто не заручится, что он сыграет с «Уфой» в следующее воскресенье. Объяснить такую ротацию Карреры пока сложно… но она превосходно работает.

Комментарии