Мы уже не раз восхищались системой, которую выстроил Диего Симеоне в «Атлетико». Но проходит время, а его строительство команды без слабых мест становится всё более впечатляющим. Парадоксально, но факт – на «Камп Ноу», против «Барселоны» с её ласковым обращением с мячом, «Атлетико» контролировал ход и темп матча. Притом что владел мячом всего 29% игрового времени.
«Атлетико» владел мячом 29% игрового времени, но сам матч для АТМ был выигрышным.
Максимальные скорости в главной игре недели взвинтились, когда АТМ пропустил, усилил акценты на атаку и стал оставлять свободные зоны – до гола Корреа «матрасники» трижды пытались поймать «Барселону» на скоростных контратаках, а каталонцы пытались проделать этот трюк дважды. Когда «Атлетико» отыгрался, Симеоне вновь посадил всех за линию мяча. Вы можете считать, что это убийство футбола – я же считаю, что это идеальная игровая антиутопия, команда, где незаменимых нет, есть только подчинённые Большому брату (Симеоне) и системе. Это плохо в рамках мироустройства, но не в футбольном плане – убить прекрасное можно лишь игрой с полным соблюдением тактической установки на грани цинизма.
Урок №1. Закрываем MSN
«Атлетико» удалось сделать главное, что помогает побить «Барселону» – обезмячить тройку MSN, способную слепить гол из ничего. При позиционных атаках сине-гранатовых «Атлетико» садился назад и формировал узкий прямоугольник в лучших традициях Арриго Сакки: на скриншоте – прямоугольник с верхней стороной 19,98 м и боковой стороной 28,48 м, на которой помещаются все полевые игроки АТМ. Попадая в такой прямоугольник, даже маэстро паса из глубины Серхио Бускетс не знал, что делать с мячом.
«Атлетико» перекрывает Бускетсу все варианты сыграть на обострение. Передачу на Месси, открывающегося в глубине, готов перехватить Антуан Гризманн. Неймара и Суареса, во-первых, персонально держат защитники (Годин от товарища по сборной Уругвая вообще порой не отлипал), во-вторых, варианты передач на них тоже перекрыты центральными хавбеками «матрасников» (обведены кружком). Пас направо, Ракитичу, тоже рискованный – Феррейра-Карраско в любую секунду готов выдернуться из прямоугольника и сыграть на перехвате.
«Атлетико» вынудил «Барселону», дорожащую мячом, растягивать атаку – Бускетс сделал перевод налево, где свободу на фланге получал Жорди Альба. И здесь каталонцы снова оказывались в патовом положении. Уже не в первый раз Диего Симеоне заставил «Барсу» бездумно навешивать в штрафную, потому что других вариантов развития атаки нет – всё перекрыто. Но и подавать туда, где воздухом заведуют высоченные Годин и Савич, похоже на самоубийство. Сине-гранатовые сделали 16 навесов в штрафную, 7 дошли до адресата, но опасными стали всего два. Один голевой, один – в концовке матча на Жерара Пике.
MSN нанесла в общей сумме 12 ударов по воротам, но из этой тройки лишь Неймар при любимой игре «Барселоны» в свободных зонах был действительно близок к голу. Месси же пробивал из неудобных позиций – все 3 его удара из штрафной были заблокированы, а 2 дальних пошли мимо створа. Месси полностью лишили свободы, у него не было ни единого шанса взять мяч и уйти с ним в слалом, как Лео любит. И в этом есть веская заслуга одного конкретного ролевика «Атлетико», о котором поговорим ниже.
Урок №2. Натравляем Коке на Месси
О чернорабочих в «Атлетико» толком не говорят. Что расскажешь про капитана АТМ Габи, который к 33 годам не получил ни одного вызова в сборную Испании? Габи играет очень неброско, он – дровосек «Атлетико», неуступчивый и злой. Вот только в капитане Диего Симеоне увидел самого себя – 14-й номер, опорная зона, шикарная тактическая база, умение быть винтиком системы… В прошлом сезоне Симеоне уже примеривал Габи к тренерскому креслу, потенциально это один из главных проводников его идей в мире футбола.
Мало кто говорит и про Коке – воспитанник «Атлетико» тоже занимается «грязной» беговой работой, насыщая середину поля, – однако в Каталонии Коке сыграл так, что не говорить про него просто нельзя. В первый час игры шестёрка «Атлетико» старательно пыталась побить каталонскую десятку – в позиционных атаках там, где открывался Лео Месси, постоянно вырастал Коке. Он перекрывал варианты передач на Лео, и «Барселоне» приходилось искать окольные пути к воротам. Важно при этом, как Коке следил за Месси – он высматривал его перемещения, когда с мячом была «Барса», он поворачивал голову в сторону Лео и выверял траекторию передачи на него. Очень умная работа.
Когда Месси травмировался, Коке за счёт беговой работы продолжил терроризировать других игроков «Барселоны» задолго до приёма мяча. Накрывал и Арду Турана, вышедшего вместо Месси, и даже Пике, когда он поднимался вперёд в роли лишнего игрока атаки. При этом, занимаясь персональной опекой и перекрывая варианты передач, Коке успевал и подчищать за партнёрами на подстраховке. «Барса», как делают многие сильные соперники АТМ, старалась поддавить в позиционной атаке через фланг Филипе Луиса, которому свойственно заигрываться и терять позицию в горячке – но Коке страховал бразильца, из-за чего с правого края «Барселона» не создала ничего.
Если Габи берёт своё правильным выбором позиции и знает, куда полетит мяч, то Коке делает всё, чтобы в его зону мяч не полетел.
Коке сыграл хороший матч в отношении статистики – 4 перехвата, 67% выигранных единоборств, 2 удачных отбора – но куда важнее его беговая работа (увы, данных по километражу у меня нет, но ближе к финальному свистку «Барселона» проигрывала «Атлетико» целых 8 км, и Коке вложил в общую копилку как минимум «десятку»). Если Габи берёт своё правильным выбором позиции и знает, куда полетит мяч, то Коке делает всё, чтобы в его зону мяч не полетел. Маленькая, но в нюансах очень серьёзная разница.
Урок №3. Учим защищаться даже Гризманна
Это был не лучший матч Антуана Гризманна. Француз стал лидером «Атлетико» по острым передачам (4 за игру), но сам отметился лишь двумя дальними ударами, один из которых, если бы был чуть дальновиднее, мог превратить в ещё один острый пас на пустой угол штрафной. Впереди Гризманн действительно не впечатлил, но в игре без мяча и оборонительных действиях он был хорош, как никогда ранее.
Антуан очень много перемещался в глубине поля – оттуда он начинал атаки «Атлетико», раскидывая мяч по флангам, там же и формировал первую линию прессинга с Гамейро (причём более привязан к краю был именно новичок АТМ, а не сам Гризманн). Когда же «Барселона» добиралась до штрафной, Гризманн спускался ещё ниже. На 20-й минуте он проследовал за Лео Месси, сбивая аргентинца с толку и мешая слаломному проходу – в итоге получилось сбить именно его мысль, а не его самого. Спустя полчаса, когда «Атлетико» пошёл большими силами в атаку, а Гризманн остался руководить действиями «матрасников» из глубины, «Барселона» поймала свою стихию, устроив резкую контратаку и закинув мяч на Неймара. Угадаете, кто был последним защитником, который, не касаясь ног бразильца, смог сбить его с толку на пару с Яном Облаком?
Когда-то, ещё до знакомства с Диего Симеоне, Антуан Гризманн был молодым, слегка скандальным и ленивым, ленился отрабатывать в обороне и не воспринимал нагоняи тренеров. Симеоне добился от Гризманна другого подхода к игре – теперь француз, если того требует ситуация, отрабатывает сзади не хуже признанных мастеров своего дела. Не то чтобы оборонительная работа Гризманна повлияла на ход конкретного матча, просто она позволяет взглянуть на игру Антуана под другим соусом.
«Атлетико» удалось сделать главное, что помогает побить «Барселону» – обезмячить тройку MSN, способную слепить гол из ничего.
Срез знаний
«Атлетико» владел мячом 29% игрового времени, но сам матч для АТМ был выигрышным. Диего Симеоне, своей любовью к полностью чёрной одежде заставляющий ещё сильнее бояться «Атлетико», в очередной раз восхитил своим планом на игру – за исключением маленьких огоньков, которые вспыхивали после включений Неймара на скорости, у ворот «матрасников» не полыхало вообще. Первый тайм для АТМ вообще был идеальным – MSN перекрывали именно так, как хотели, движение было на запредельном уровне.
Вот только «Барселона» – классная команда, способная сделать гол из ничего, даже когда Месси, Суаресу и Неймару вообще не дают дышать. Свой гол сине-гранатовые забили после розыгрыша углового – Иньеста подал на Ракитича, Габи рывок хорвата чуть прозевал, Филипе Луис накрыть не успел. И вынимай. «Барселона» наказывает даже за такие микроошибки – на то она и команда топ-уровня. Гадать, что было бы при 0:0 к перерыву, мог бы «Атлетико» выгрызть победу со своим любимым футболом, лучше обожателям кофейной гущи – даже из пропущенного гола «матрасники» извлекли выгоду, выдав свой лучший 15-минутный отрезок в матче.
Кажется, смутить этот «Атлетико» и его тактику не может ничто. И никто.