«Спартак» с трудом создавал моменты с игры
Парадокс – красно-белые больше владели мячом, больше били по воротам, но первый потенциально голевой момент с игры создали лишь на 70-й минуте, когда Квинси Промес
умной передачей чуть не вывел один на один с вратарём Глушакова. Свои голы «Спартак» забил со стандартов, а предложить что-то интересное с игры не смог. Хотя у красно-белых эпизодически проходил высокий прессинг, а выход из обороны получался весьма бодро, особенно в начале матча.
«Спартаку» удавалось направлять мячи в коридоры между линиями, особенно часто в этих коридорах возникал Попов, но большего, чем дальние удары, болгарин не выжимал. С последним пасом у Ивелина было хуже – и это при том, что Зе Луиш весь матч открывался грамотно, а защита «Зенита» не всегда выглядела стройно. Например, когда красно-белые отдавали мяч направо Промесу, Жиркова бежал страховать Кришито, в центр обороны перемещался Хави Гарсия, за подборы цепляться было сложнее – из таких перестроений можно было извлечь выгоду. Эту конструкцию легче разрушить острым пасом из глубины, чем дальним ударом – однако «Спартак» чаще именно бил издали. И лишь один такой удар, от Джано, был по-настоящему хорош. Последнего паса красно-белым очень не хватало, лишь одна опасная разрезающая передача в штрафную – очень мало.
.
«Зенит» здорово бил в зону Маурисио
Рубрика, где потребуются только скриншоты и маленькое текстовое объяснение. Вот с чего начался второй гол сине-бело-голубых – Кришито из глубины закинул мяч на Жиркова, Зобнин слегка проспал включение Юрия по флангу, а страховать товарища с фланга убежал Маурисио. Жирков скинул мяч Маку в свободную зону, откуда словак и выпилил голевую на Дзюбу.
.
А вот эпизод с третьим голом «Зенита» – Хави Гарсия в центре поля пасует Роберту Маку, на него сразу начинает охотиться Маурисио.
.
Мак в касание отдаёт Жулиано, перед ним сразу вырастает Кутепов. В это же время открывание начинает Витсель – бельгиец бежит как раз в зону, за которую должны отвечать Кутепов и Маурисио. Ну а дальше вы знаете – человеком, отчаянно пытавшимся помешать Витселю забить, был Денис Глушаков.
.
«Спартак» часто стремится накрывать атаки соперника высоко, за счёт подъёма крайних защитников, но это требует отлаженной до мелочей подстраховки. В матче с «Уфой» мы видели, что взаимопонимание красно-белых в этом компоненте далеко от идеала – там голевую атаку пытался сорвать Дмитрий Комбаров, но был легко отыгран и получил пас в свою зону. Края обороны – самый уязвимый участок «Спартака», особенно если вспомнить, как на левом фланге провалился Андрей Ещенко, привезя два пенальти и не помешав забить Дзюбе.
Жулиано хорош даже в своих средних матчах
Перед матчем «Зенита» и «Спартака» мы уже отмечали интересную деталь игры Жулиано – он редко выкладывается одинаково мощно все 90 минут, чаще он сильно проводит конкретный отрезок матча, делает результат и снова уходит в тень. В огнеопасном матче на «Петровском» вышло точно так же. Жулиано почти весь первый тайм был выключен из игры, а также не справлялся со своими оборонительными обязанностями – накрывать в начальной стадии атаки Фернандо. При этом двух включений Жулиано за тайм хватило, чтобы заработать пенальти и развить классную контратаку пасом из глубины.
Моментом, в котором Жулиано выстрелил, оказалось начало второго тайма – сюда уместились и сольный проход, остановленный Глушаковым в последнюю секунду, и умнейшая передача на Витселя, ставшая голевой. Свою заочную дуэль звёзд с Квинси Промесом (пусть и игроком абсолютно иного плана, но значащего для «Спартака» даже больше) Жулиано выиграл – если Промес лишь косвенно поучаствовал в двух голах красно-белых, то Жулиано забил, отдал голевую и заработал пенальти. А ещё – сделал 4 ключевых паса (лучший показатель в «Зените»).
И да, это действительно был не лучший его матч.
Траоре – очень слабый «таргетмен»
В Ростове-на-Дону ЦСКА был обречён – и дело даже не в отсутствии Дзагоева и Вернблума, смотревших игру «армейцев» дома по телевизору. Центр поля красно-синих был ослаблен, но на фоне атаки ещё неплохо работал. Впереди же, как обычно, маячил двухметровый Ласина Траоре, выделяясь исключительно ростом. С уходом Ахмеда Мусы, которому без ЦСКА так же плохо, как и ЦСКА без Мусы, Леонид Слуцкий стал использовать простую тактику «бей – беги». Закидывай на Траоре и жди, чтобы он зацепился. Большинство атак «армейцев» начинались вот так – из глубины закидывали мяч на Ласину, чтобы он выиграл верх и сделал точную скидку.
.
Это прямолинейно и по-юношески наивно в матче с «Ростовом», но такую задумку можно было бы понять, если бы она хоть иногда давала результат. Однако Траоре за весь матч лишь трижды выиграл верх – непозволительно мало для игрока такого склада и комплекции. Важнее даже то, что Ласина не смог выполнить главную обязанность «таргетмена» — умно скидывать мячи товарищам по команде. В эпизоде на скриншоте ниже Траоре попытается сделать скидку на Ерёменко, но просчитается и отдаст мяч в зону, где караулили только Гранат и Джанаев. Взаимопонимание между ними далеко от идеала – и для игры с «каланчой» впереди это тем более важно.
Проблема ЦСКА с Траоре – ещё и в том, что Ласина жутко ленив. В первом тайме у африканца был момент, когда напрашивался рывок на дальнюю штангу, вместо этого Траоре отошёл в глубину штрафной, а пас отдали не ему, а Тошичу. После перерыва на Траоре закинули мяч с правого фланга, но, вместо того чтобы потолкаться за верховой мяч с Мевлей, Ласина даже не прыгнул. Этот Траоре намного тяжелее того, что блистал в «Кубани» и здорово смотрелся в «Анжи» – он уже не так хищно нацелен на ворота, как раньше, бьёт редко и поздно, когда на его плечах уже повисают защитники.
Понятно, что у Леонида Слуцкого нет Мусы, которому можно было разок крикнуть: «Беги, Муса!» – и ЦСКА сразу включал движение. Но этого Мусу можно вылепить из внутренних ресурсов. На лавке «армейцев» терпеливо ждёт своего шанса Карлос Страндберг, уже доказавший, что может забивать не меньше, а двигаться намного больше Траоре.
Калачёв – самая важная тёмная лошадка «Ростова»
Конфетной передачей пяткой на Гацкана Тимофей Калачёв увенчал очередной свой матч на непрофильной позиции. Мы уже привыкли, что в свои 35 Калачёв трансформировался в крайнего защитника, адаптировавшись под тактику «Ростова». Но в этом сезоне из-за нехватки игроков центральной оси Тимофей эпизодически выходил в середине поля – так было в начале сезона, когда Ерохин лечился, Эззатоллахи своей игрой не убеждал, а других вариантов просто не было.
Вспомнить навыки игры в центре поля Калачёву вновь пришлось под ЦСКА – из-за красной карточки Ерохина в матче с «Локомотивом».
Тимофей отыграл во всех отношениях полезно. Во-первых, он снова грамотно исполнил роль тренера на поле – в кадр телетрансляции часто попадали разговоры Калачёва с Хореном Байрамяном, вышедшим закрывать его позицию. Причём подсказки, судя по интонации, не были импульсивными, Калачёв больше успокаивал Байрамяна, который в первые 20 минут нервничал, ошибался, но потом не дал создать со своего фланга почти ничего.
Во-вторых, Калачёв очень часто создавал для «Ростова» численное преимущество на правом фланге. При атаках он смещался на край, тащил мяч к угловому флагу в своём стиле, а потом искал Байрамяна передачей чуть назад. При прессинге – резко включался, когда мяч давали Щенникову (как на скриншоте снизу).
.
Тактически Калачёв отыграл очень сильно, а участие в первой голевой атаке, которую он сначала разогнал, а потом сделал интереснее пасом пяткой, стало для Тимофея приятным бонусом. Это удивительно, что человек, выходящий на неудобной позиции, привозивший в этой роли на старте сезона, стал одним из главных творцов победы над ЦСКА, выполняя как раз неудобную роль (этим Калачёв даже ценнее Александра Гацкана, другой рабочей лошадки, но занимающей на поле конкретное место). И в этом тоже сила «Ростова» – вся команда здесь будет функционировать очень сильно, вне зависимости от травм и потерь.