Мои знакомые, работающие в футбольной журналистике, любят повторять, что футбол сейчас никому не нужен — нужны некие истории. Истории в их понимании — это такие резонансные или скрытые от всех штуки, описанные вычурным языком программы «Намедни» Леонида Парфёнова — возможно, лучшего, что случалось в нашем телевизоре. Нашему футболу, по их мнению, не хватает то историй, то людей, которые могли бы их рассказать, — в их понимании это проблема.
О`кей, вот новости российского футбола за последние сутки.
В тульский «Арсенал» пришли деньги и Гурам Аджоев, что было почти очевидно с тех пор, как в команду перешёл его сын. Аджоев и сам по себе за время работы в «Динамо» успел стать крайне
спорным функционером, но ещё смешнее то, что под новое руководство Тула решила моментально сменить тренера. Схема отработана: зимой денег в клубе не было странным образом ровно до того, как ушёл Виктор Булатов, а с приходом Сергея Павлова они резко появились. Теперь Павлов уйдёт после достойной игры с «Локомотивом», а основной кандидат на его смену — Сергей Кирьяков, который до этого на клубном уровне работал лишь в родном «Орле» почти 10 лет назад. Безусловно, это подходящий по опыту тренер для команды, которую ждёт борьба за выживание.
Иван Саввиди долго собирался с мыслями, бросался из крайности в крайность, но решил-таки покинуть «клуб имени Курбана». «Ростов» — самое феноменальное явление нашего футбола последних лет, но больше, чем о зонной защите Бердыева и дриблинге Дмитрия Полоза на стиснутых зубах, с которыми он летит на любой мяч, мы слышим о колхозной организации клуба, о немыслимом управлении, о постоянных отказах от финансирования, коррупционных схемах, разваливающемся стадионе, где все трибуны принадлежат разным владельцам.
«Кубань» в очередной раз уволила главного тренера — ну, разве кого-то этим ещё удивишь? Забавно только, что Дана Петреску формально сняли после победы над «Енисеем», но и это мы уже видели. Пару недель
Главное, что нужно понять: смена парадигмы не произойдёт сверху — пример «Ростова» всё объясняет даже в наших реалиях. Пока над управлением командой расплакался бы и дьявол, команда показывает футбол, о котором хочется говорить.
назад появилась информация о драке капитана команды Игоря Армаша и заместителя коммерческого директора клуба Эрола Кумсарова, который напал на футболиста при всех партнёрах. Конечно, это наглая, возмутительная ложь, но хотя бы так мы узнали, что у клуба «Кубань» есть коммерция. И у неё даже есть заместитель.
Стадион «Крестовский» (скоро одни эти слова будут вызывать нервное хихиканье) теперь под особой охраной — досматривается всё, что и сколько ввозится на строительство арены. Но и этого может не хватить, мы же знаем — гораздо правильнее было бы контролировать, что и сколько вывозится со строительства «Крестовского».
→ Сегодня ничего не произошло. Почему «Зенит-Арена» и есть Россия
Наконец, в Перми задержан министр спорта края и член правления «Амкара» Павел Лях, которого подозревают в участии в коррупционной схеме при реконструкции стадиона «Динамо». «Это как в бизнесе: хочешь открыть дело — нужны деньги. Что в спорте, что в бизнесе законы одинаковые», — говорил Павел Александрович полтора года назад. Со знанием дела говорил.
Это новости за одни сутки — и то если не касаться ситуации вокруг матча «Зенита» со «Спартаком», иначе в комментариях откроется портал в ад. За неделю таких новостей в пять раз больше, за год — в 300 раз больше. Стереотипная фраза психотерапевта «Вы хотите поговорить об этом?» — девиз нашего футбола. Нет, мы об этом не хотим говорить, нет, пожалуйста, давайте не будем. Но говорим. Коллективный синдром Туретта.
→ Разговоры о судействе неизбежны. Стогниенко о матче в Петербурге
И знаете что: я выбираю футбол. Я хочу смотреть, что происходит на поле, и не знать всего, что его окружает. Я хочу говорить о том, что Массимо Каррере не хватило опыта самостоятельного влияния на игру, когда он снял пылающего и проводящего лучший матч за «Спартак» Ивелина Попова с игры в Петербурге, когда «Зенит» начал бить по аутам,
Вместо поиска ответа на ставший неожиданно любимым русским вопросом «Кому это выгодно?» в Германии обсуждают другое — возможно ли вообще добиться успеха, играя минимально жёстко, как качество действий в отборе сказывается на результатах и почему таблица единоборств часто соответствует набранным очкам.
и его можно было дожать. Конечно, это не так увлекательно, как искать кошелёк арбитра Сергея Иванова и узнавать способы и суммы его пополнения, но на футбол это оказало как минимум не меньшее влияние (господи, пообещал же себе не трогать эту тему — синдром Туретта, синдром Туретта).
Любую не самую футбольную тему можно сделать футбольной. В Германии уже несколько дней тоже идут споры о трактовке действий судей. В матчах «Боруссии» соперники в этом сезоне в три раза чаще нарушают правила, и в Дортмунде уверены, что пассивность судей в наказаниях делает возможной максимальную жёсткость с другой стороны. Вместо поиска ответа на ставший неожиданно любимым русским вопросом «Кому это выгодно?» в Германии обсуждают другое — возможно ли вообще добиться успеха, играя минимально жёстко, как качество действий в отборе сказывается на результатах и почему таблица единоборств часто соответствует набранным очкам. Из спора, который потенциально мог улететь в благодатную вселенную конспирологии, рождается дискуссия о футбольной философии.
Это нужный нам пример. Наш футбол поднимет с колен сам футбол — когда мы будем спорить об игре, а не о судействе, странных трансферах, идиотских сменах тренеров, подозрительных суммах, всё это перестанет иметь главное значение. И главное, что нужно понять: смена парадигмы не произойдёт сверху, движение в таких случаях всегда идёт снизу — пример «Ростова» всё объясняет даже в наших реалиях. Пока над управлением командой расплакался бы и дьявол, команда показывает футбол, о котором хочется говорить. О котором надо говорить.
Историй в российском футболе миллион, но нужен в первую очередь сам футбол, идеи, новые решения. Я с бОльшим удовольствием разберу игру условных «Амкара» и «Томи» с точки зрения тактики, чем в тысячный раз пройдусь по теме судейства. Вы только сами решите (ведь большое начинается с себя): вы хотите говорить об этом?