Футбол можно смотреть по-разному – иногда ты отключаешь телефон/планшет/компьютер и наблюдаешь за матчем очень внимательно и даже задумчиво. В другой раз, напротив, внимаешь, активно общаясь с людьми в Сети: в «Твиттере», «Фейсбуке» и ещё где-то. Вчера я выбрал второй вариант и весь первый тайм слушал и читал: Италия ужасна, Италию возят, у Испании огромное преимущество, испанцы вот-вот забьют, и ничего хорошего хозяевам не светит, кроме победоносной игры «красной фурии». Во втором тайме Испания действительно забила, затем возле штрафной Буффона мелькнули два-три опасных момента. Казалось бы, вот оно!
А потом итальянцы сравняли счёт, отобрали инициативу, едва не отправили мяч в ворота Де Хеа во второй раз. И не проиграли. В этом не было ничего удивительного: Италия меняется,
Италия изучает современные тенденции развития игры (а многие из них задаёт сама), но бережно хранит свои фирменные черты. А это прежде всего умение не рассыпаться на песчинки и перестраиваться во время матча на ходу. А ещё это здоровый цинизм и способность добиваться нужного результата. В общем, то, за что одни болельщики итальянский футбол нежно любят, а другие терпеть не могут. Я, разумеется, вместе с первыми. Поэтому прошедшим летом несколько расстроился, когда немцы отправили команду Конте восвояси с чемпионата Европы. Было понятно, что впереди большие перемены, главная из которых – смена allenatore, говоря без выкрутасов – главного тренера.
Уход Конте многими был воспринят как непоправимая трагедия, уж слишком внушительно тренерский стиль Антонио проявился в матче с испанцами на «Стад де Франс». Тогда Италия была
Вчера весь первый тайм слушал и читал: Италия ужасна, Италию возят, у Испании огромное преимущество, испанцы вот-вот забьют.
подвижной, резкой, точной. И очень агрессивной. Казалось, вернулся победоносный 2006 год. Конте моментально вознесли на волне славы и любви, и было за что. Это была его команда и его победа. Точно так же поражение от немцев тоже было его – итальянцы вышли играть с чемпионами мира осторожно, почти не атакуя, рассчитывая лишь дотянуть до конца матча, не проиграв. Антонио Конте – итальянский тренер в квадрате. Все достоинства тренерской школы при нём: он выбирает идеальную расстановку, правильно расставляет игроков и моментально использует недостатки противника. Но в матчах сборной проявились и сложности: Италия не умела навязывать свой стиль командам попроще (игра со шведами в Тулузе до сих пор вызывает дрожь, комментировать её было не интереснее, чем жевать пластилин) и чересчур осторожничала даже в тех моментах, когда стоило бы немножко осмелеть. Конте, понимая, что подбор игроков у него значительно уступает предыдущим поколениям, старательно избегал ненужного риска, причислив к нему заодно и игроков более-менее творческих. В заявку не попал Бонавентура, редко выходил на поле Инсинье.
Вот почему назначение Вентуры мне показалось добрым знаком: он-то за свою многолетнюю карьеру молодым и талантливым всегда доверял охотно. Леонардо Бонуччи не даст соврать. Пока до завершения строительства очень далеко. Италия времён Конте была предсказуемой, но чётко очерченной. Нынешняя команда — способная на внезапные изменения, но какая-то зыбкая. Очевидно, что сборная будет использовать схему с тремя центральными защитниками до тех пор, пока так будет действовать «Ювентус». А время идёт, Барцальи уже 35, и даже стальной Кьеллини не кажется вечным. Новый человек в Турине есть — это Даниэле Ругани, но он пока не может прорваться на первый план. Зато в основе у итальянцев вчера появился партнёр Ругани по «молодёжке» — Романьоли. Если когда-нибудь итальянцы перейдут на схему в четыре защитника, так будет явно комфортнее её одному таланту — Флоренци: он готов играть флангового защитника, полузащитника или даже нападающего, но не закрывать бровку в одиночку.
Ну и центр поля, конечно. Вот где сложности. Монтоливо, Пароло и Де Росси — это очень медленно. Вентура опирается на людей опытных, хорошо читающих и понимающих
Антонио Конте – итальянский тренер в квадрате. Все достоинства тренерской школы при нём: он выбирает идеальную расстановку, правильно расставляет игроков и моментально использует недостатки противника.
происходящее на поле (Монтоливо, несмотря на регулярные вёдра помоев, которые пытаются на него вылить, именно таков). Этого оказывается недостаточно, если соперники быстры и хорошо знают, как обращаться с мячом. Выход Бонавентуры чуть освежил положение, но спасти ситуацию сможет только увеличение скоростей. Будет это сделано после возвращения Маркизио или предоставления игрового времени Вератти (лучше бы и то и другое, конечно), мы увидим совсем скоро.
И ещё хотелось бы посмотреть, что будет дальше с атакой. Долгое время на Апеннинах сокрушались, что оскудела земля итальянская на центрфорвардов, классических «девяток», на Скилаччи, Серен, Вьери и Индзаги. Конте выбрал Эдера и Пелле. Вентура не возражал, но Пелле и так-то играет в китайском чемпионате, а теперь ещё и продемонстрировал неуважение к тренеру. Похоже, вчерашний выход Белотти стал символическим: он помог забить, он пробился в состав.
Италия уже начала обновляться. Это будет неторопливый процесс, который ещё и наверняка будет сопровождаться кривоватой игрой. Но к ЧМ-2018 итальянцы будут уже значительно отличаться от команды Конте. Они рискуют, но, возможно, поднимут свой потолок выше четвертьфинала.