5 моментов матча Россия — Коста-Рика, которые вы не видели по ТВ
«Чемпионат»
Комментарии
Почему на трибунах было 100 тысяч человек, как Самедов выдал матч жизни и как стадиону в Краснодаре стать ещё лучше.
Материалы по теме
Хлеба и зрелищ. Как Россия устроила шоу в краснодарском Колизее
Хлеба и зрелищ. Как Россия устроила шоу в краснодарском Колизее

Как Самедов стал лучшим в России

Пока «Локомотив» идёт в зоне стыковых матчей, на «железнодорожников» в сборной не особенно рассчитывают. Миранчук и Шишкин остались на скамейке, зато в старте вышел невостребованный на Евро Самедов, про которого, казалось, фанаты сборной уже забыли. Тем ценнее, что лидер «Локо» с Коста-Рикой сыграл лучший матч за сборную России — об этом говорят и эксперты, и партнёры по команде. Уже на третьей минуте полузащитник «Локомотива» мог первым открыть счёт на новом стадионе «Краснодара», в конце тайма прыгнул лицом на бутсу костариканца ради того, чтобы забить гол, и, наконец, помог Дзюбе сравнять счёт после перерыва выверенным навесом в штрафную Кейлора Наваса.

Самедов сыграл лучший матч за сборную

Проведя 40 минут на поле после лёгкого сотрясения мозга, с ранами на лице, Самедов остановился в смешанной зоне: «Со мной всё нормально, сейчас приеду в Москву, в клуб и обследуюсь. Да, забили три, но пропустили четыре, будем разбираться всей командой. Мы понимали, что играли против классной команды. И огромное спасибо зрителям за поддержку».

Как превратить 34 тысячи болельщиков в 100

Сборная России не просто играла в Краснодаре в футбол. Она делала это под пристальным взором аж 80 тысяч человек. Или 100 — точно неизвестно. Именно столько вмещает новый стадион «Краснодара».

В звуковом смысле.

Да, официальная вместимость арены — 34 291 зритель. Разумеется, вчера на матче был аншлаг. Но акустика стадиона такова, что все вздохи и кричалки звучат в разы мощнее, чем есть на самом деле. Отсюда и слова про 80-100 тысяч — внутри чаши создаётся полное ощущение, что именно столько на матче и присутствует. И это здорово и для зрителей, и для игроков, рубящихся в такой крутой атмосфере.

Боление за сборную — вообще специфическая материя. Любую сборную, не только российскую. Почти во всех странах на матчах национальной команды нет настолько страстной и безумной поддержки фанатов, как на играх многих клубов. Часто нет вражды с непримиримым соперником. Нет некоторых заготовок для конкретного футболиста. Да много чего нет.
Игра сборной — больше камерное событие, чем фанатское. В России так и есть, причём на любом стадионе. Потому и в Краснодаре не было откровений, однако обязательную программу болельщики выполнили.

Во-первых, уже на 84-й секунде матча они отчаянно освистывали Коста-Рику, которая «посмела» владеть мячом секунд 30.
Во-вторых, на 16-й минуте трибуны впервые исполнили классическое «Нужен гол!». Правда, вскоре забила не Россия, а Коста-Рика.
В-третьих, на 27-й минуте публика не оставила без внимания деталь — мяч за боковой линией чётко поймал Черчесов (есть у тренера такой навык). Станислав Саламович заслужил такую же овацию, какой в первом тайме удостоился разве что Самедов за самоотверженный гол.
В-четвёртых, поддерживали наших до конца, пускали волну, увеличивали уровень децибел при опасных российских атаках.

В общем, стадион «Краснодара» ожидаемо не провёл революцию в российском фанатском движении, но показал, что на матче сборной России нет проблем с атмосферой.

Материалы по теме
Сборная России проиграла Коста-Рике — 3:4

Медиаэкран к автоголам не готов

Одна из уникальных фишек нового стадиона в Краснодаре — интерактивный экран, растянутый по всему периметру арены, общей площадью 4700 м. Сергей Галицкий признался, что пока он будет работать на 10-15 процентов возможностей — «всего лишь» 3D-презентация игроков «Краснодара» например. И пусть подобную графику не успели сделать для национальной команды, представление «сборников» перед матчем было красочным и ярким.

Графика после забитых голов впечатляла не меньше, чем эмоции Станислава Саламовича.

А к такому курьёзному событию, как автогол Василия Березуцкого, табло оказалось не готово — фамилия защитника сборной России на нём не появилась.

Кто придумал, скажи, эти пробки?!

Ну, даже Земфира не знает. Что говорить про Сергея Галицкого. Феерический стадион и классная атмосфера не отменяют грустной детали: пока до арены «Краснодара» трудновато добираться. Вроде бы и располагается она всего в 5-7 километрах от центра города, но всё равно пробки в районе арены крайне серьёзные. По любым меркам, в том числе московским.

Идеализировать стадион «Краснодара» тоже не стоит

Эти самые 5 километров в день игры преодолевались различными машинами и всевозможными видами наземного транспорта в среднем минут 40. Или час. Или больше. Вокруг стадиона идёт строительство дорог и развязок, и, объективно, Галицкий делает всё что может.

Не просто так на пресс-конференции, посвящённой открытию стадиона, Сергей Николаевич выдал эмоциональный спич: «Люди хотят, чтобы я сделал в Краснодаре всё. Но я обычный житель города. Что могу — делаю. Да, я планирую наладить логистику в районе стадиона.

Но что будет дальше? Меня попросят наладить её и в другом районе, потом построить аэропорт. А дальше — купить каждому жителю по персональному самолёту? Это нечестное отношение ко мне».

Галицкий не живёт в Хогвартсе и не коллекционирует волшебные палочки — реальность такова, что в плане транспорта и пробок в Краснодаре проблем хватает. Во всём городе, а не только у стадиона. Да, на данный момент к краснодарскому Колизею трудно добраться без потери нервных клеток. Зато реально их тут же восстановить на красавце-стадионе.

Маленькие проблемы «больших» матчей

Идеализировать стадион «Краснодара» тоже не стоит. Да, он прекрасен, о чём мы много раз писали. Но проблемы есть везде, и «Краснодару» нужно учиться организовывать «большие» матчи. Так, проход зрителей на трибуны прошёл уж точно неидеально. Выше сказано, почему некоторые люди спешили и приехали в последний момент. В итоге у входа на многие сектора за 10-20 минут до начала матча образовались приличные очереди.

Галицкий не живёт в Хогвартсе и не коллекционирует волшебные палочки

И к стартовому свистку процентов 15 болельщиков не успели занять места. Глобальная ли эта проблема? Нет. Реально ли запускать всех в срок? Да. Адекватно ли вели себя стюарды? Более чем. Однако проблема всё равно существовала, как и ещё несколько мелких — от не самого логичного расположения лифтов до необходимости проходить микст-зону, чтобы попасть в зал для пресс-конференций. Это не жалоба журналистов — нам-то как раз непринципиально. А вот футболистам непривычно, что мимо них проходят «простые смертные».
У «Краснодара» — и клуба, и тем более стадиона — не самый богатый опыт проведения игр топ-уровня. Но невозможно с ходу всё организовать на пятёрку. Такую оценку можно поставить сотрудникам стадиона за старания. Однако им есть над чем работать.

Материалы по теме
Дзюба: «Открытие Арена» — неплохой стадион. Но в Краснодаре лучше
Дзюба: «Открытие Арена» — неплохой стадион. Но в Краснодаре лучше

Над материалом работали Данила Игнатов и Антон Матвеев.

Комментарии