На ЦСКА никто не ходит?
Я из тех людей, которые в компании узнают всё последними, так что мои впечатления о стадионе ЦСКА немного запоздалые. Появляясь здесь на трибуне в первый раз, поражаешься, что это российский стадион. Симпатичный английский дизайн, отличный вид на поле – причём, кажется, с любой точки. Приятное обслуживание. Указатели вокруг всей арены, позволяющие не заблудиться даже людям с топографическим кретинизмом. Здесь очень уютно, здесь хочется смотреть футбол. Но есть одно «но».
На стадион ЦСКА мало кто ходит.
Просто цифры – едва открытый стадион для российского болельщика быстро становится обыденностью, и на рядовые матчи он уже спустя месяц перестаёт заполняться. Два года назад «Рубин» открыл «Казань-Арену» на глазах у 36 850 зрителей, а четвёртая домашняя игра, с «Торпедо», собрала 16 072 человека (падение посещаемости на 56,4%). На первый матч «Спартака» в новом доме пришло 36 058 человек, на четвёртый, с тульским «Арсеналом», – 22 142 (минус 38,6% болельщиков). ЦСКА здесь переплюнул всех – визуально на «Уфу» приехало не больше 10 тысяч зрителей. На дебютной игре нового стадиона, с «Тереком», было 26 тысяч.
В нашей стране, к сожалению, такая культура боления – ходить на соперника, а не на своих. Абсолютно уверен, что во вторник на «Монако» ЦСКА соберёт что-то близкое к аншлагу: Лига чемпионов, как-никак. А тут какая-то «Уфа», до этого прихлопнувшая два московских клуба подряд. Скучно. Неинтересно. Назначение матча на пятницу и позднее время начала не оправдание, всё-таки ЦСКА теперь играет не в Химках. Да и до этого болельщики «армейцев» подали плохой пример – на матч с «Краснодаром», вроде бы топ-уровня по вывеске, пришло всего 14 тысяч зрителей — почти в два раза меньше, чем на «Терек».
Мыслей, как заполнить сектора в любой день и на любой матч, не будет. Есть только вывод: кажется, такое отношение к матчам уже засело в наших головах.
«Сухарь» для Чепчугова
Состав ЦСКА был вынужденно перекроен – из-за травмы сбор национальной команды России пропустил Игорь Акинфеев, до сих пор лечится Дзагоев, отстранён от матчей Ерёменко, так что тренерскому штабу пришлось искать новые варианты с составом при и без того короткой скамейке. Так на позиции «десятки» внезапно появился Бибрас Натхо — игрок хоть и с хорошим чувством паса, но привычный нам в качестве игрока глубины.
На его месте вышел Астемир Гордюшенко, воспитанник «армейцев» – в Ростове он получил всего две минуты, а тут провёл почти весь матч, заменившись «под аплодисменты». А в рамке появился Сергей Чепчугов – с ходу и не вспомнишь, когда такое было в последний раз.
У Чепчугова работы было немного – «Уфа» хоть и старалась нагнетать и давить, практически не тревожила резервного вратаря. Самый сложный момент, потребовавший вмешательства Чепчугова, случился спустя пару минут после забитого ЦСКА мяча, когда Сысуев после флангового прострела пытался запихнуть мяч в ворота, – вратарь «армейцев» выловил мяч уже на линии. В остальное время работы у Чепчугова практически не было, все мячи летели мимо створа его ворот, но ободрительную кричалку от фанатов «армейцев» Сергей всё равно получил. Он сыграл на ноль, но во вторник, скорее всего, всё-таки стоит ждать в воротах ЦСКА Акинфеева – судя по тому, что сегодня Игорь был в заявке, он уже почти готов играть.
Что касается Астемира Гордюшенко, для первого матча молодой хавбек каши не испортил – пожалуй, это лучший его комплимент. Главное наблюдение – Гордюшенко стремился сыграть попроще. Перемещался между линиями, появляясь рядом то с Натхо, то с Вернблумом. Отдавал в основном ближнему, риск свёл к минимуму. По воротам «Уфы» пробил лишь однажды, метров с 35, и в этом решении тоже было видно желание не рисковать – без этого удара ЦСКА мог получить контратаку на свои ворота. Гордюшенко не напорол, и в этом его главное достоинство.
Березуцкий спас ЦСКА
Атака ЦСКА хромает на обе ноги – это уже не секрет. Красно-синие стабильно добиваются результата, мало создавая, рассчитывая на стандарты, отскоки и полумоменты. Побеждая с нервами – из четырёх побед в один мяч, три из которых – с любимым «армейским» счётом 1:0, три были добыты в последней 15-минутке. Может, игра в атаке и разладилась, зато есть характер, на котором ЦСКА стабильно добывает результат.
«Уфу» Виктора Гончаренко, хорошо знакомому Слуцкому по совместной работе в прошлом сезоне, «армейцы» обыграли тем же оружием. Помог угловой на 18-й минуте – Тошич подал во вратарскую, где мощно выпрыгнул Василий Березуцкий. А потом ЦСКА переключился на экономный режим. До перерыва «армейцы» не создали ничего сверхъестественного эксперимент с Алексеем Ионовым на острие не сработал – он привычно много двигался, но часто смещался на фланг, оставляя штрафную пустой.
Во втором тайме Слуцкий выпустил-таки на поле Траоре – африканец весело чеканил мяч на голове в перерыве, но в игре так и не доказал, что находится в хорошей форме. У Траоре был один классный момент — после разрезной передачи Вернблума из глубины, однако вратарь «Уфы» Лунёв был бесподобен, перекрыв всё и даже избежав углового. Кроме этого момента у ЦСКА был ещё лишь один за второй тайм, у Тошича – там уфимская защита тоже блокировала удар, избежав даже углового.
Удивительно, но после перерыва «Уфа» была даже интереснее – ореол той команды, выставившей автобус в Тушино, должен развеяться. Мощно вошёл в игру Вячеслав Кротов, возможно, движимый реваншистскими нотками (всё-таки раньше засветился в «Спартаке»). За мячи впереди активно цеплялся Фатаи. Но самый опасный момент пришёл с фланга Марио Фернандеса, где бразильца легко «раздел» Дмитрий Стоцкий: он открыл себе левый край, прострелил в центр, отскок подкараулил Безденежных, но удар у хавбека вышел рядом со стойкой. «Уфа» нагнетала, но ей не хватало остроты, ключевого хода. И здесь нужно отдать должное «армейцам», которые с трудом, из последних сил, но всё-таки смогли отбиться.
Это была довольно типичная концовка для ЦСКА – если к 80-й минуте «армейцы» обеспечивают себе преимущество в один мяч, они отходят назад, оберегают нужный счёт и ловят на контратаках. Это не плохо, что ЦСКА постоянно набирает очки именно так – просто у «армейцев» есть свой традиционный план, который все знают, но раскусить не может никто.