В 1958 году усердная секретарша из Чикаго предложила всем офисом отмечать работу их шефа и даже запатентовала идею в Торговой палате. Через пару лет идея дошла губернатора штата, понравилась ему, и с тех пор всё завертелось… А День босса начали отмечать во многих странах мира.
Для редакции футбольного издания в России самым очевидным решением было бы написать в этот день о Сергее Овчинникове. Но мы решили один раз отнестись к названию праздника серьёзно (привет, Международный день стандартов!). Поэтому статья посвящена руководителям футбольных клубов, которые не обязаны ни перед кем отчитываться. Сюда не войдут президенты, скажем большинства испанских и немецких клубов, потому что их клубы принадлежат болельщикам, и недовольные политикой руководства болельщики могут запросто выбрать других начальников. Нет, речь исключительно о тех, кто делает в клубе всё, что захочет.
Нассер аль-Хелаифи
Катарский бизнесмен 10 лет назад возглавил холдинг Al Jazeera Sports и с тех пор вывел его из-под контроля основной компании Al Jazeera, превратив в независимый проект, который
сегодня известен любителям пиратских ссылок по всему миру под названием beIN Sports. Через несколько лет он занял пост президента компании Qatar Sports Investments, которая начала свою деятельность с покупки французского «ПСЖ», а аль-Хелаифи получил привычный президентский пост и здесь, фактически назначив сам себя.
В качестве босса «ПСЖ» он зарекомендовал себя достаточно уравновешенным и терпеливым человеком, избегающим резких перемен. Клубу это в целом идёт на пользу. Команда растёт год от года и всё увереннее выглядит в Лиге чемпионов, да и финансовый баланс после трат первых трёх лет медленно выравнивается. Хотя до нормальных отношений с ФФП ещё далеко, но вряд ли это огорчает президента, который тем временем стал в Катаре министром.
Мансур ибн Зайд аль-Нахайян
Член королевской семьи Абу-Даби, премьер-министр ОАЭ, владелец нефтяной компании и просто безумно богатый человек, участвующий в самых разных мировых процессах. В частности,
За 13 лет Роман Абрамович уволил из «Челси» 12 тренеров. И доказал, что и такая тактика может приносить трофеи.
его семья помогала финансировать президентскую компанию Николя Саркози. Его основная деятельность носит более-менее филантропический характер: это помощь детям в неблагополучных странах, медицинские проекты и другая благотворительность. Но в перерыве шейх Мансур нашёл время и для футбола и купил «Манчестер Сити». На самом деле не только Мансур управляет компанией под названием «Сити холдинг груп», в которую помимо «горожан» из Манчестера входят «Мельбурн Сити» и «Нью-Йорк Сити».
Что касается «МС», то клубом помогает управлять его давний друг и тайный советник (да, есть такая должность) Халдун аль-Мубарак, вместе с которым шейх осуществил многие проекты. Что касается успешности, вот небольшой пример: холдинг «Сити груп», в котором главным активом является как раз «Ман Сити», за пять лет подорожал в девять раз. Пожалуй, объявление о смене тренера в середине прошлого сезона было главной ошибкой шейха Мансура: команда не сплотилась вокруг Мануэля Пеллегрини, а, наоборот, бросила играть. Но этой, пожалуй, и всё, что можно вменить именно руководству. Ах да, ещё в «Манчестер Сити» забыли купить торт для Яя Туре.
Роман Абрамович
Он купил английский футбольный клуб ещё до того, как это стало модным. Собственно, он и ввёл моду на английские клубы среди миллиардеров. Если аль-Хелаифи – образец терпения и взвешенных решений, то Абрамович – пример импульсивных поступков и внезапных перемен. Он поменял 12 тренеров за 13 лет, затеял в клубе несколько революций, поначалу вызывал у английской прессы что-то вроде истерики, но вообще-то его методы работают. Четыре чемпионских титула в Англии, 11 всевозможных национальных Кубков и Суперкубков, один Кубок чемпионов и один Кубок УЕФА. И ещё смазанный Терри пенальти в финале ЛЧ в Москве и Эвребё в полуфинале с «Барселоной». Есть чем гордиться, не правда ли? Возможно, в качестве иммунитета к жёстким и неожиданным решениям руководства у игроков «Челси» выработался железный характер, который неоднократно позволял им спасать самые проигрышные матчи. С уходом старой гвардии характер тоже куда-то пропал, сейчас ведутся работы. По сути, именно сейчас в «Челси» заканчивается самая первая смена поколений в эпоху Абрамовича.
Леонид Федун
Вице-президент «Лукойла» приобрёл «Спартак» у Андрея Червиченко 13 лет назад. С тех пор он построил для команды современный стадион, уволил 11 тренеров и превратил «Спартак» в своего рода must-visit для игроков и тренеров, которые хотят что-то выиграть: в следующем месте работы у них это неплохо получается. Многие болельщики команды отмечали чрезмерное влияние, которое оказывает на Федуна его окружение. Но год назад гендиректором стал бывший игрок «Спартака» Сергей Родионов, а сейчас, после одной из самых импульсивных тренерских отставок руководства за 13 лет, команда идёт на первом месте после трети дистанции…
Леонид Федун
Фото: РИА Новости
Сильвио Берлускони
Только за прошлый сезон Маурицио Дзампарини уволил семь тренеров. С одного он пытается взыскать неустойку.
Последний динозавр традиционной итальянской «большой тройки». «Юве» пережил смену поколений в руководстве, «Интер» после ухода Моратти сменил уже второго владельца (кстати, шансы на то, что новый китайский владелец клуба окажется в этом списке в следующем году, довольно высоки), а «Милан» пока держится. Хотя получается плохо. Итальянские клубы старой закалки всегда отличались неумением зарабатывать, и доходы «Милана» не соответствуют имени, репутации, да и маркетинговым возможностям клуба. Приспосабливаясь к новой действительности, вечный помощник Сильвио Адриано Галлиани стал королём рынка свободных агентов, но и это не привело клуб с завышенными для средних игроков зарплатами тк успеху. Сейчас всё чаще говорят о том, что Берлускони вскоре продаст клуб китайцам.
Флорентино Перес
Если Людовик XIV поговаривал: «Государство – это я», то Флорентино Перес I, кажется, мог бы заметить: «Реал» – это я». Строительный и транспортный магнат впервые победил на выборах «Реала» в 2000 году. Тогда он отметил победу покупкой Зидана, Фигу и Павона, заявив о начале философии «зиданов и павонов». В течение пары лет список пополнили Роналдо, Бекхэм, Оуэн и Робиньо. Перес был вынужден подать в отставку в 2006 году и, видимо, тогда осознал, что эти игры в демократию не для него. Поэтому в следующий раз он стал президентом, уже контролируя совет директоров «Реала». Выборов не получилось: все претенденты сняли кандидатуры. Клуб по-прежнему принадлежит болельщикам, но пока почти весь руководящий состав выглядит как перечень младших бизнес-партнёров и просто подчинённых президента, перемен ждать не стоит. Впрочем, Перес несмотря на всю критику в его адрес, неплохо справляется. Кстати, ту победу на выборах в 2009 году он отметил покупкой Кака, Роналду, Негредо и Бензема. Может, ему стоит ещё раз организовать и выиграть президентские выборы?
Флорентино Перес
Фото: Reuters
Бонус: Маурицио Дзампарини
Масштаб не тот, но если бы список обошёлся без него, читатели бы не простили. Не будем считать, сколько тренеров он уволил с 2002 года: только в прошлом сезоне — семерых. Дзампарини – идеальный пример того, что импульсивное поведение далеко не всегда идёт команде на пользу. Не всем удаётся принимать жёсткие решения так же эффективно, как Абрамовичу, некоторым – как Дзампарини. Он постоянно говорил о спортивных амбициях, но по факту лучше всего (после увольнения тренеров) ему удавалось продавать игроков. Дибала, Кавани, Пасторе, Иличич, Амаури, Бардзальи, Сиригу – команда, которая вполне могла бы бороться за место в Лиге чемпионов. Неделю назад Дзампарини заявил, что «Палермо» не может существовать без постоянных продаж ведущих игроков, и предупредил, что клуб снимется с чемпионата, если он «не найдёт 15 млн евро». Что ж, 15 млн евро – большие деньги. Но итальянские СМИ оценивают его состояние на 2009 год в 900 млн евро. Может, найти удастся?