Самое яркое появление Томаса Мюллера в этом сезоне случилось на фотографии, где Давид Алаба, Франк Рибери и Джером Боатенг позируют перед немцем, а тот делает селфи. Там, правда, всё решает умело выбранный ракурс — на самом деле трое перед Мюллером смотрят в объектив камеры другого человека, но субъективно кажется, что Мюллер троллит партнёров по команде. Однако есть и кое-что объективное о Томасе Мюллере: он проводит, возможно, самые сложные месяцы в своей карьере. После чемпионата Европы, на котором Томас не забил ни разу, он попал в новую «Баварию» Карло Анчелотти, и проблемы продолжились. В 10 матчах с начала сезона Мюллер забил с игры всего один мяч.
Матч с гладбахской «Боруссией» Томас начал на скамейке запасных, но спокойно отнёсся к этому: «Конечно, я всегда хочу играть, но ведь и другие уже оставались в этом сезоне вне состава». Анчелотти — в большей степени вынужденно, из-за травм — действительно широко ротирует состав, но важно другое: против «Боруссии» рекордмайстер провёл свой лучший тайм в сезоне (даже при Гвардиоле часто не было такого давления, а Гладбах оставался самым сложным соперником для Пепа), а во втором проводил открытую тренировку, отрабатывая командные взаимодействия в различных ситуациях. И Мюллер остался в стороне от всего этого — он вышел на поле всего за 15 минут до конца. В неприятной ситуации, которую переживает лучший футболист мира из тех, кто никогда не получит «Золотой мяч», есть два аспекта.
Первый — тактический. Мюллер стал первым после впадения тотального футбола в летаргический сон футболистом такого спектра умений. Он даже термин для себя придумал сам: «Ich bin ein Raumdeuter», — сказал он в интервью SZ в конце 2010 года, и с тех пор раумдойтеров (буквально: «исследователь пространств») в мире не стало намного больше. Мюллер уникален, но не универсален, к нему нужен подход. Когда все думали, что Марио Гётце станет самым подходящим игроком для Гвардиолы, оказалось, что тому лучше всего подходит именно Мюллер. Его агрессивная игра при потере мяча, умение двигаться, принимая во внимание и движение мяча, и расположение соперника, было оценено Пепом не меньше, чем поиск свободного пространства. Для Гвардиолы оборона начиналась с атаки, а в лице Мюллера он получил человека, с которым переход из одной стадии в другую стал совершенно незаметным. Как только «Бавария» отжимала у соперника мяч, Мюллер делал шаг от своего оппонента, как только теряла — делал три шага вперёд на своего оппонента.
Но в этой простой игре была одна особенность. Гвардиола долго пытался научить «Баварию» играть без чистых нападающих, но в конце концов сдался и махнул рукой на идею — эти немцы оказались на редкость прямыми, а парень, которого он видел ложным нападающим, закис и просил отпустить его домой. Отказавшись от идеи, Гвардиола дал свободу всем остальным — чёрт с ним, с этим нападающим, пусть болтается у штрафной, но все остальные должны быть максимально текучими, без привязки к определённой позиции. Так появились хрестоматийные перегрузки «Баварией» зон: моменты, когда 4-5 игроков толпились в небольшом квадрате с мячом, собирали 5-6 соперников, а затем следовал резкий перевод на противоположный фланг и быстрая атака через него с расчётом на то, что соперник не успеет перестроиться.
Когда все думали, что Марио Гётце станет самым подходящим игроком для Гвардиолы, оказалось, что тому лучше всего подходит именно Мюллер.
Для Мюллера как короля свободных зон и перегрузок важным оказалось не только движение партнёров со своих позиций в ширину, но и наличие чистого нападающего, удерживающего центральных защитников глубоко к своим воротам. Важность чистого нападающего для Мюллера подчёркивала и игра в сборной: после ухода из манншафт Мирослава Клозе немцы так и не нашли другого столь же эффективного центрального форварда, и Томасу стало сложнее. Анчелотти же, придя в «Баварию», перестраивает её, частично лишая ситуаций с перегрузкой зон. Итальянец прагматичнее Пепа — он даёт больше свободы игрокам центральной зоны, но делает фланговых футболистов более линейными. Ситуаций со свободными зонами в таких условиях становится меньше, а связь между крайним защитником и крайним нападающим рвётся легче — матч с «Атлетико», где худшими на поле были Мюллер и Филипп Лам, разделяющие один фланг, лучшее тому подтверждение.
Второй важный момент — физический (он имеет под собой более теоретическую основу, потому что, чтобы утверждать подобное без сомнений, нужно видеть ежедневную работу команды изнутри). Полтора года назад из «Баварии» ушёл врач-гуру Ханс-Вильгельм Мюллер-Вольфарт, ушёл со скандалом, после открытой ссоры с Гвардиолой. Мюллер-Вольфарт не был просто врачом, после почти 40 лет в клубе он был главным идеологом всех программ реабилитации, подготовки в микроциклах и восстановления после матчей. Один из самых травматичных игроков мира Франк Рибери называл Мюллера-Вольфарта лучшим врачом в своей карьере, выделяя его стремление к профилактическим мерам сохранения формы. С уходом Мулла всё изменилось, а игра Мюллера стала менее результативной: все помнят, что на чемпионате Европы немец не забил ни разу, но немногие заметили, что и в последних семи играх прошлого сезона Томас забил всего один раз. Пройдя со сборной крупный турнир почти до самого его конца, футболист почти без отпуска начал новый сезон. Мюллер-Вольфарт умел создать программу поддержки своего полуоднофамильца на пике формы после 50-55 игр за год, после него это стало проблемой.
Почему физическая форма так важна именно для Мюллера? Объясняя свой стиль на поле, Томас отвечает на этот вопрос: «Я больше завишу не от тренировок, а от инстинктов».
Почему физическая форма так важна именно для Мюллера? Объясняя свой стиль на поле, Томас отвечает на этот вопрос: «Я больше завишу не от тренировок, а от инстинктов». Мюллер играет на импульсах, а малейшие познания в физиологии позволят установить связь между импульсами и формой футболиста. Чем он лучше готов, тем быстрее реагирует на развитие ситуации, и в его игре важны даже доли секунды.
Матч с гладбахской «Боруссией» показал, что на данный момент «Бавария» смотрится лучше без Мюллера на поле. В такой ситуации Томас оказался впервые в карьере — с момента, как Луи ван Гал сказал: «Этот мальчик будет играть у меня всегда», всё в его карьере шло слишком гладко. За Мюллера можно не переживать — он справится с испытанием. Понять, что это так, можно было по ходу той же игры с Гладбахом: камеры дважды выхватывали Томаса на скамейке запасных, и оба раза он заставлял партнёров хохотать. Со сложностями исследователь пространств управляется, сохраняя репутацию человека, способного сделать селфи в момент, когда партнёры думают, что ты фотографируешь их.